Семейное

90.10 КБ

Семья моего мужа. Свекр и шесть его братьев. Снимок сделан в середине восьмидесятых, при Горбачеве. Муж в это время служил в армии. Такие вот дела: были и те, кто служил.


Снимок сделан на ул. Бурлинской, Новосибирск. Кто знает -- это рядом с вокзалом. "Парни с бана".

Люблю их всех, их фамилию ношу с гордостью.

Инженеры, строители, начальники цехов. Именно по ним перестройка ув. Михаила Сергеевича проехала по полной. Как и реформы ув. Бориса Николаевича. Они лишились работы, карьеры -- всего.

Третий слева -- Борис, строитель. Жена умерла от опухоли мозга. Один воспитывал сына. Ушел с основной работы в конце девяностых -- когда в строительстве массово стали отступать от ГОСТов. Он так работать не мог. Сын Артем, гостил у нас не так давно. Уже с супругой.

388.17 КБ

Вот их родители. Александр и Валентина. Прадед и прабабушка моих детей. Прадеда я не знала -- он умер в 1978, а я с будущим мужем познакомилась только в 1987. Зато отлично знала прабабушку. Не знаю лучше человека. Увы, мне довелось её обмывать и хоронить.

Без пафоса: на этих людях стоит наша страна. За них М. С. Горбачев и Б.Н. Ельцин мне и должны ответить. И ответят, не сомневаюсь. Носители, бля, свободы.
Tags:
Какой замечательный рассказ, Оля. Такой простой...
Семеро братьев! Прямо что-то сказочное в этом)
Оля, вы написали самые нормальные слова в день рождения этого человека. Некоторые тащутся от того, что смогли прочесть легально "Доктора Живаго" (не вижу там ничего на Нобелевскую премию, но это не на моей совести), некоторые проклинают его, а вы правильно сделали - в этот день нужно писать просто о людях, чьи судьбы он загубил. Лично я надеюсь на Божий суд над ним.
Какие мужики, а. Добры молодцы.
По-хорошему завидую, потому что я о своих родственниках куда меньше знаю - виделись редко.

А о юбиляре сейчас ничего не буду говорить. Только одно - мне очень стыдно за тех, кто пишет о "дарованной свободе". Вот уж воистину - "под собою не чуя страны".
А мы всей семьей каждую субботу у бабы Вали собирались. Все. С женами, детьми, внуками.

А я просто недоумеваю. Лично мне никто и ничего не давал. Я и так была свободной.
это ж надо - такие классные мужики. вам повезло. и про горбачева все верно. я думала после форосского сидения он будет застенчиво тушеваться. и всего каких-то неполных 20 лет - и на тебе, мировой лидер, давший стране-тюрьме свободу.
Я была первая невестка в этом мужском царстве. Можете себе представить, как со мной все носились.)

Я сегодня, похоже, сильно подпортила себе карму, - каждый раз увидев на экране блинообразную физиономию юбиляра рефлекторно повторяю :"Чтоб ты сдох"
Знаете, я совсем не злобный человек, но на его могиле сплясала бы джигу хотя бы за то, что оказалась иностранкой на собственной родине. Свободу он дал... освободитель, блин.
Вот и Парфенов фильм о нем снял: "Я пришел дать вам волю". Феерия просто.
Какая чудесная фотография, какие люди красивые. Эта "перестройка" горбачёвская мужчин в большей степени не пожалела, сколько судеб переломало.
Горько читать такие истории, а ведь сколько их!..
И у нас в семье аналогичные есть:(

Ну, они еще как-то удержались. Не спились, не опустились. Пока живы, хотя здоровье, конечно, не ах.
Правда, все это только благодаря тому, что в семье все держались вместе, как-то тянули друг друга.
Замечательные все.Сибиряки.
Мой братец тоже служил,зато укрывался от отработки после инъяза.:))

Оль,начала балдеть еще с празднования дня Ельцина.Сегодня только с мужем рассуждала:сначала все хают дружно,потом так же дружно чуть не вылизывают.Я понимаю-историю свою надо уважать и деятелей всех какими бы они не были,но нафиг эта эйфория.
Да, родня у меня замечательная. Со всех сторон.)
Наваждение какое-то произошло: написано "ув. Михаил Сергеевич", а прочиталось "св. Михаил Сергеевич". Нет, работать надо умеренно.
Завидую. Большая семья - это замечательно. Тогда и перестроечные перипетии не так страшны, можно держаться друг за друга. Как не относись к перестройке и последующим событиям, но придется признать "времена не выбирают", к сожалению.
А представляете, что было, когда мы все вместе собирались? Из одной комнаты выносилась практически вся мебель, сдвигались столы. И была специально сооруженная для таких случаев лавка: во всю длину комнаты. Стульев-то на всех не хватало.)

А про времена все верно. Не выбирают, да.
Какая красота. Читаешь о таких семьях и горюешь о дураках кинопродюсерах, в представлении которых зрители равны тупицам.
Оля! Пишите книгу о своей семье! О любящих родителях, вырастивших семеро достойных сыновей, о том, как сложились их судьбы. Очерки правды - вот что нужно сейчас.
Да, там есть о чем написать.
Дед служил инженером на железной дороге. И однажды его обязали обучать коммунистическую молодежь (дело было до войны). Он немножко пообучал, а потом начал сердиться вслух на уровень образования. Кто-то настучал, посадили. Семью, правда, не тронули.
Выпустили тоже быстро, где-то через год -- специалистов не хватало.
Этот год бабушка прожила, продавая дедушкину коллекцию джазовых платинок.
бля.. свободы, по другому не скажешь!
только вот не ответят же, с почестями , с почестями и это.. на лафете, тож бля!
грустно!
а кучерявенькие какие мужики, просто праздник!:) у меня тож все кучерявенькие.. были
Да, мужики все кучерявые.) Девочкам только не передалось. А жаль.
Какой замечательный пост, какие люди -- святые они все были (и есть), честное слово. Люблю их, уважаю безмерно - то поколение.
Оль, я бы убрала замок.
Это должны прочитать все ИМХО.