сочи

Бананы для диктатуры демократиата

Правила игры так и не определены. Не решено основное противоречие: между правом народов на самоопределение и государственным суверенитетом. Нет даже и прецедентного права. Никто так и не может объяснить, чем ситуация с Косово отличается от ситуации с Осетией? Почему вмешательство России в грузино-осетинский конфликт было осуждаемой агрессией, а вторжение США с союзниками в Ирак — легитимным устранением диктатуры? Хотя санкции ООН не было дано в обоих этих случаях. Почему Россию не бомбили за Чечню, Китай — за Тибет, а Сербию за Косово бомбили? Почему проблемы курдов и басков не приводят к санкциям против Испании с Турцией? Почему монархия в Великобритании — это нормально, хотя статус английской королевы не такой уж и сувенирный, как о нём привыкли думать?

Полностью на tuhanina.ru
))
да, всюду двойные стандарты ... 21-ый век на дворе, а мир всё в двух плоскостях мыслит ... даёшь 3D-стандарты! тройные стандарты - за ними будущее!!!
Re: ))
Ага-ага. Вот и Дмитрий Медведев говорит, что пора к 3D переходить, и "Аватар" в пример приводит.
(уважительно) Высший успех пишущего - заставить читателя задуматься и испугаться ..
Да, как будто в бездну заглядываешь.

Только что именно мы можем сделать, чтоб туда не упасть?
хороший текст и правильные мысли.
Только... это было всегда. Пожалуй, со времен Рима. Ничего нового в принципе: сильный всегда прав. Подозреваю, что это останется и после нас.
Если, конечно, переживем декабрь 2012 )
Re: хороший текст и правильные мысли.
Да в том-то и дело.

Прогресс у человечества исключительно технологический. Причем разрыв между технологиями разных стран уже сегодня таков, что вечная и недостижимая мечта о завоевании всего мира когда-нибудь для кого-нибудь вдруг сможет стать вполне достижимой.
Оля, спасибо. Ни прибавить, и убавить.

Мир всё больше глобализуется и становится всё более однополярным.

Если раньше на одно "право сильного" можно было отыскать другое, то сейчас с этим всё хуже и хуже.
Боюсь, что всё может закончиться Вавилонской башней. Если нет противовесов и сдерживающих факторов - то рассудок неминуемо потеряется.
С диагнозом полностью согласен. Какие-нибудь намеки на лечение есть, на твой взгляд? Или долстаточно лишь просто не мешать этому порядку рухнуть под собственной тяжестью?
Если порядок рухнет под собственной тяжестью, нас может при этом и завалить.

Не знаю, надежда всегда остается. Есть Рон Пол в Штатах, допустим. Он старенький и не совсем для меня понятный (не Ельцин ли тамошний?), но тем не менее. Тупик ощущается многими. Посмотрим. События быстро развиваются.
ольга вы молодец в эссеистике :-)
а о клубах неклесса давно все сказал...
да эти клубы для нас закрыты... а все клубы закрытые...
а если бы свой клуб заиметь... вот было бы хорошо :-)
а банан надо отнять и сожрать :-) шутка ... луччше свои банан отрастить :-)
Я уже как-то писала: мой дед в Сибири виноград выращивал.
Так что и до бананов дойдем ))
Дайте этому порядку идти вразнос, охраняя только границы своего интереса.
Да мы б с радостью дали.
Но он, во-первых, идёт вразнос, задевая всех по периметру (и нас в том числе).
Во-вторых, наш нынешний, очевидно, желал бы к этому разносу присоединиться.
+++Почему вмешательство России в грузино-осетинский конфликт было осуждаемой агрессией, а вторжение США с союзниками в Ирак — легитимным устранением диктатуры?+++ Это связка обоюдоострая. Если для вас так принципиальна санкция ООН, то вы, очевидно, должны осуждать действия России в Грузии? А если не принципиальна - то какие претензии к США? А вторжение в Ливию мы, очевидно, будем считать вполне легитимным - ибо санкция ООН есть.
во-первых, в Грузии у РФ был миротворческий мандат, согласно которому она обязана разъединять враждующих, а упорствующих принуждать к миру.
Во-вторых, были убиты российские граждане, т.е. Грузия совершила агрессию в отношении России, а для самообороны в такой ситуации никаких санкций ООН не требуется
Кто платит - тот и заказывает музыку.
Поскольку дикари хотят пользоваться достижениями западной цивилизации - постольку будут подчиняться западной трактовке бананов.
А разве человеческие достижения не принадлежат всему человечеству?
Я в последнее время почитываю ЖЖ Павла Крупкина, очень интересный цивилизованный националист) Он научный руководитель некоего Центра изучения Современности в Париже. Так вот, он довольно рационально объяснил, почему с точки зрения официального Запада "Косову независимость, а баскам фиг". Потому что утверждается, что современное западное государство даёт меньшинствам такие огромные права и возможности в плане сохранения своей культурной, религиозной и т. д. самобытности, что "зачем вам отделяться". А незападные страны практически никогда этого не дают, и поэтому "право на восстание".

Фактически очевидно, что эта теория тоже выполняется избирательно. Например, Турция тоже очень жестоко обращается с курдами, но ей как члену НАТО и важному союзнику на Ближнем Востоке типа всё можно...

Кстати, мы по этой классификации, похоже, очень западная и либеральная страна) Потому что мы Чечне при Рамзанчеге предоставили столько свободы и позволили такую самобытность, что дальше как бы и некуда. Сложная наука...