(no subject)

Новости, на первый взгляд никак между собой не связанные.

Белореченск. Умирает от туберкулеза учительница физкультуры. 30 лет, не бомж, не маргинальная личность.

Поднимается шум, начинаются проверки. В Нижнем два педагога больны тем же. Одна из них -- завуч.

Воронеж. Старушка, 70 лет, умерла в магазине, когда ее поймали на краже двух глазированных сырков.

В обоих случаях ведется следствие, виновных, я уверена, найдут и накажут. Только кто виноват?

Дети? Охранники? Директор школы?

По мне, так виновно только государство. Закономерный итог проводимых реформ, мне кажется.
А есть болезни, которые выбирают себе "носителя" по статусу? По большому счету каждый может заболеть чем угодно: от спида/гепатита до гриппа/педикулеза.

Просто в последнее время я стала как-то часто натыкаться именно на туберкулез в преподавательской среде.

Кстати, у нас теперь и Манту отменили в школах.
С одной стороны - да - государство. С другой - конкретные люди. Про старушку в супермаркете - смотрела видео и читала отзывы воронежцев. Охранники вели себя по-скотски. Если люди сами не будут друг другу помогать, то никакое государство им не поможет. По-моему начинать нужно с себя.
Вы сейчас о морали и нравственности говорите. Это, безусловно, важно, согласна.
Только случилось бы такое, если этой несчастной хватило бы денег на сырки?

Понимаете, ни вы, ни я, мы не сможем помочь всем. Хотя это и не отменяет того факта, что помогать надо.
А я про учительницу. Вроде никто не отменял профосмотра для учителей. Наверняка и из Белореченска учительница предоставила медкнижку, вот только история с их получением-заполнением уже другая - любой каприз за ваши деньги, господа. Вот в последнем государство и виновато, что вокруг сплошная фальш и халтура, кроме собственного пофигейства наших граждан.
Если я правильно поняла, то она не прошла вовремя медосмотр. А директор закрыла на это глаза: учителей нет, времени на врача тоже нет.
неа.

виновно не государтсво, а каждый из нас.
То, что нацпроект "Здоровье" оказался полным фуфлом, это факт.
Равно как фуфло - недавние обещания премьера решить "все вопросы" за счет повышения соцналогов. Даже не фуфло, и откровенное надувательство.
Да, таки думаю, что государство... Мой дед с пенсией в 120 рублей мог кого хочешь сам накормить и ездить куда угодно. А туберкулез - вообще слов нет. Это именно государственное дело - борьба с такими болезнями и их профилактика.
Почему человек, отработавший всю свою жизнь на государство, должен в конце жизни находиться в финансовой зависимости от родственников? Не понимаю...
ну, насчет туберкулеза, думаю, это оттого, что бомжи теперь везде довольно по-хозяйски располагаются. у нас же гуманизм. я даже летом ношу перчатки в метро, например, хотя это несколько слишком экстравагантно даже для меня. одна подруженция теперь тоже - подхватила пару лет назад чесотку. а дети, они же маленькие, им подцепить заразу от деклассантов еще проще. учителям же достается от детей, которые становятся невольными разносчиками. пот такая мне пищевая цепочка видится. раньше такого не было же. значит, виновно государство.
у бакушинской по поводу несчастной бабушки с сырками поучение: типа вот вы, валяйте, каждой бабушке с сырком покупайте этот сырок, делайте подарки. вот сразу видно, насколько эта журналистка в потолка свои идеи берет. бабушке такой очень трудно навязать свою благотворительность. они же гордые (если не просят сами, но есть и такие, часто вполне крепкие тетки), они тут же бросают свою предполагаемую покупку. я несколько раз не знала куда деваться, настолько старушку возмущало мое предложение. видимо, надо найти какой-то подход. но какой? протягиваешь купюру, вот и весь подход. а нищим себя назвать не всякий хочет. и я это понимаю. но один раз мне удалось, купила бабаньке муку, которую она на кассе хотела вернуть, а кассирша сказала, что уже пробила - вот тут легко благотворить, кассирша деньги-то непременно возьмет)
Да, я уже насладилась рецептом чистки кармы от Бакушинской.

А государство... Вот я, например, совершенно не понимаю, что делать, чтобы такого не было. Как все это изменить?
Не знаю, как обстоят дела в России, но вот у нас в маленькой свободной прибалтийской стране вся система лечения и профилактики туберкулеза успешно и с интузазизьмом развалена.
Туберкулеза я всегда очень опасалась, - бабушка им болела в молодости и в семье по отношению к этой болезни всегда была настороженность. А народ не понимает, думает, это болезнь бомжей и бедных, Нас, благополучных, это не коснется, - страшное это заблуждение.
Выше уже очень точно высказались: "Мой дед с пенсией в 120 рублей мог кого хочешь сам накормить и ездить куда угодно. " И добавить нечего. Отняли у стариков возможность жить достойно. И кто же это сделал, как не государство?
Естественно.
Все развалили, а теперь талдычат, что народ плохой.
Ну, здесь я с Вами не согласен - в данных случаях системные огрехи не просматриваются.
Что вы подразумеваете под системными огрехами?