Открыли Америку

За 20 лет экономических реформ в России уровень реальных доходов 20 процентов самых бедных россиян упал в 1,45 раза, а еще 20 процентов - в 1,2 раза. Об этом в номере от 11 апреля пишет газета "Ведомости", ссылаясь на два доклада, опубликованные на сайте Высшей школы экономики: "Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах" и "Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере".
Еще 20 процентов россиян не почувствовали реальных изменений по сравнению с 1988 годом - их доход остался на том же уровне. Уровень дохода 20 процентов самых богатых россиян поднялся в два раза, оставшихся 20 процентов - на четверть.

Таким образом, это означает, что за последние 20 лет расслоение среди населения значительно выросло, причем оно увеличивалось в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, и в пять раз быстрее, чем в Чехии (в обеих странах происходили схожие с Россией процессы).
Tags:
У меня родственники живущие под Иваново, под Ульяновском спрашивают - откуда взяты цифры средней заработной платы в 20000 руб. ?.... мне это и самому интересно
Ну, у нас водитель междугороднего автобуса получает как раз 20 000 руб, например. )
увидеть бы еще, чем ВШЭкономисты объясняют такие показатели?
Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура!!!
я не очень поняла фразу " Уровень дохода 20 процентов самых богатых россиян поднялся в два раза, оставшихся 20 процентов - на четверть."
Это что,у Абрамовича уже в 89-м были миллиарды? Они что, людей совсем уже идиотами считают? Риторический,конечно, вопрос
Почему идиотами?

У нас же не 20% Абрамовичей.

Как я понимаю, просто разделили население на 5 частей и подсчитали среднее повышение/понижение для каждой части.
Странноватые подсчеты... Да и как сравнивать доходы, не сравнивая расходы? То есть той же коммуналки в 88 году мы платили 10 рублей - то есть примерно 3 процента от дохода родителей. А сейчас?
Очень может быть, что тот же Прохоров, к примеру, платит все те же 3% от своих доходов.)
Иными словами, 60% населения России как миннимум не стали жить хуже, а 40% стали жить лучше.
А Ясин только что сказал на ЭМ, что все стали жить намного лучше, чем 20 лет назад.

Просто Россия пошла по американской модели построения капитализма, которой высокие показатели имущественного расслоения (в отличие от модели североевропейской) всегда были свойственны, и они для неё нормальны. В 1990-е мы проходили стадию развития, которую Штаты прошли в конце XIX-начале XX веков (в той же драйзеровской "Трилогии желания" можно найти много до боли знакомых картин, да и в носовском "Незнайке на Луне" — тоже), сейчас, наверное, где-то на уровне США 40-50-х гг.