О любви

За что я должен любить эту самую абстрактную "Родину"? За два года, отнятых у моей жизни армией? За берёзки? За угрюмые лица в утреннем вагоне метро? За декабрь в апреле? За товарищей Путина и Медведева?

А я никогда вот этого не понимала -- любви за что-то. И неважно что будет объектом любви: человек ли, город или родина.

И еще понимаю, как измельчало наше племя. В 41-м у моего деда, например, даже вопроса такого не возникло. Хотя счет-то к Отчизне у него побольше был, чем у нынешних карапузиков. Просто взял и пошел добровольцем на фронт.

Из любви к Родине, ага.
Путаница божьего дара с яичницей. Родина это не государственное устройство и не конкретные политические деятели
Да, согласна. Каша какая-то в головах. Или в сердцах, не знаю.)
вот! вот!
а то прямо как "ты кого больше любишь - маму с яблоком или папу с шоколадкой?"
Да ну их, надоели уже. Это из серии, что в метро едут какие-то злые, дурнопахнущие люди. Едут нормальные люди, а у кого-то в душе такой ад, что они его видят во всём.
Человек имеет полное право говорить и думать, как ему заблагорассудится. Даже если он специалист по Есенину.)

Как у него все смешалось. Погода, советская армия, Путин, березки и угрюмые лица - и все это почему-то абстрактная "Родина", а вот Пушкин, Мандельштам и Ферапонтово нет. Шел дождь и два студента... Очень странный способ мир воспринимать.
Кстати, да. Вечная история: тут читаем, тут рыбу заворачиваем.
Человек с вывихом сознания. Сочувствую его подопечным.
эти люди явно из тех у которых голова чтобы в неё есть
А мне показалось, что думает - одно, а пишет совсем другое. Не любил бы, не писал бы. Человек, которому плевать, и не вспоминает о таком понятии вообще
Ну, он же не просто так вспомнил. У него повод был, если я правильно поняла.
Не менее непонятна любовь "потому что должен"
А я как-то пришла к выводу, что любовь к Родине - качество врождённое, как музыкальный слух. У большинства есть, человек считает, что это и есть норма, а потом сталкивается с теми, у кого слуха нет, вроде как у меня, например, и страшно удивляется - есть же такие мутанты! Так и здесь - ошибка природы, сбой в генетической программе... Но человек-то понимает, что другие Родину любят, чувствуют что-то к ней, а он нет. А т.к., это качество окружающими воспринимается как положительное, то, отсутствие его у себя, такие люди пытаются объяснить подобным образом, как процитированный автор, что вот не за что её любить, плохая она, была бы хорошая, любил бы!.. Это зависть больного человека к здоровым. Отсутствие музыкального слуха тоже воспринимается с удивлением, но всё же более лояльно, поэтому я и не оправдываюсь постоянно и не придумываю, что музыка - это набор ненужных звучаний. ;)))
родился в говне, жил в говне, смотрел на говно, и умрёт там же, всю жизнь производя исключительно говно. чего его трогать.
несчастный человек. у него такая пустая ненависть, что он даже не может слов своих подобрать - так, какие-то ошметки глупейших трюизмов. березки - ну, предпочитай осины, елки или боярышник. армия - ну, пошел и бы и купил себе отмазку, на это уходит, как правило, гораздо больше, чем два года, косить под дурку надо много лет, жить без паспорта, как пропавший без вести, до 28 лет, ни на работу не устроиться, ни за границу выехать, а тут два года, которые уже давно вдали остались, но ведь он не захотел такую цену за свободу от армии заплатить. что касается лиц других людей, то, увы, все мы порой грешим такими мыслями, однако надо бы почаще на себя оборачиваться. бедный, такое раздражение на пустом абсолютно месте. кто ж его так сильно пытался заставить березки полюбить, интересно.
Хороший вопрос, кстати. Может, он действительно просто испытывает некоторую неловкость из-за своей нелюбви?
Хотя, я и этого не понимаю. Ну не любишь, и Бог с тобой. Кто заставляет-то?
Самое смешное, что такие люди, даже решившись оставить берёзки за бортом, то же самое находят на новой родине. Сколько я такого читала от бывщих наших об Израиле, Америке. Всё-то им не то
Видимо, это все же натура такая. Все плохо, нигде нет комфорта душевного.
А на историческую родину кто мешает бедняжке податься? Там тепло, море и апельсины.
Одна из прелестей эмиграции в том, что понятия не имеешь, кто такой этот Алик Манов, поэтому любой его трындеж совершенно по барабану :-)
Вы, кстати, не относитесь к этой группе вечных несчастливцев. Пользуюсь случаем сказать, что читать Вас приятно и как-то неважно, где Вы сейчас живёте. Просто жизнь, какая она и есть, в Америке ли, России