Ещё о вчерашнем

Происходящее в нашей политике последнее время вообще крайне удручает. В мире происходят серьезные события, мир меняется, и скорость этих изменений высока. А у нас? Детский сад, штаны на лямках. Вернее, БРЮКИ. На ПарНаСе.

Со всех сторон прилетает. Ну, взять этот самый ПарНаС. Кто конкретно придумывал название партии? Почему правая партия -- и вдруг партия Народной Свободы? Явно ж левые по названию. Да и по поведению на митингах. Кто-то уже заметил, что на фото с красными карточками собравшихся не отличить от коммунистов. И плакаты: надоело, мол, жить в коммуналках, дайте квартиры! А невидимая рука рынка где? Что значит -- надоело? Не живите. Покупайте, у нас квартиры продаются. В брошюрах у них, извините, апелляция к чувствам низменным. Дорогие часы, яхты, дворцы. Дескать, воруют, сволочи. Путин дает зеленый свет “своим”. Ну, это плохо. А хорошо было, когда Ельцин давал зеленый свет другим “своим”? С этим-то как? Получается, здесь плохо одно: мы “не свои”, тем строй и неугоден?

На кого ПНС опирается, кто у них таргет, эта самая, груп? Народ? Абстракция. Кургинян говорит, что в 91-м народ за чечевичную похлебку продался. Ну, ему сам Бог велел, он честный левый. Но ведь и сторонники ПНС тоже такое говорят. Дескать, за свободу никто выходить на улицу не хочет, только за жрачку. Это чья риторика?

Во всем мире правые -- консерваторы. Семейные ценности, патриотизм. А у нас этим коммунисты занимаются. Левые, типа. А правые вечно к США взывают. Иногда впечатление, что смотрины в госдепе важнее своего избирателя. Кстати, у правых там тоже кризис. Противоречие на противоречии. Полная свобода рынка, за которую они ратуют, требует глобализации, но эта самая глобализация лупит по национальным интересам, за которые они тоже выступают. В том числе, по нац. интересам США. По населению. По малому и среднему бизнесу. Рабочие места утекают, транснациональные компании потому и транс, что национальное им до лампочки. Умберто Эко это уже обозвал “новым средневековьем”. Отсюда в Штатах не только неоконы, но и Рон Пол, и Бьюкенен.

И как одну партию могут создавать явные леваки (не коммунисты старого формата, а именно леваки) из “Солидарности” -- с их радужными флагами, антиклерикализмом etc., и тот же “Дем.выбор”? Зачем нужно было год скандалить и, наконец, хлопнуть дверью, чтобы тут же начать со своими явными идеологическими противниками создавать партию? Продолжая при этом с двух сторон охаивать друг друга? А само сокращение в названии партии? Никто не видел, что противники начнут обзывать ПоНоСом? Да и Парнас чем лучше? Что за поэты там у нас? Что за мифологические аллюзии? “Парнас дыбом”. Вот такой креатив, Господи. И всё на персоналиях построено. Путин -- дьявол, уходи. Ходорковский -- святой, приходи. Это не элементы секты, не?

А с другой стороны 50 000 одних поросят против коррупции бегают и пляшут. В белых фартуках. Какой Сахаров, о чем вы? Это само по себе абсурдное действо. Это разве нормальная молодежная политика? Это немыслимый какой-то бред. Ну, в СССР маразма хватало всякого. И функционеры в комсомоле тоже те ещё имелись (привет, кстати, опять МБХ). Но были и другие вещи. Стройотряды, к примеру. Огромная сеть спортивных секций, кружков разных -- не только филателистов, но изобретателей, ученых, переводчиков, журналистов. Факультативы в школе -- которые не “вместо”, и не за деньги. А тут сплошные белые фартуки.

И на этом фоне у нас президент в Гонконге сегодня учится электричество экономить. Здорово. Поросята против коррупции, айфоны против света.

Ну, пусть к нам заедет. Шаг в сторону от центральной улицы -- и уже вовсю экономят, ага. Глаз выколи. А люди в этой темноте из Москвы с работы возвращаются. Потому что там работа у них. А тут такой нет. И они всю жизнь в автобусах и электричках проводят, семей не видят. И ничего не видят -- освещения и так нет.

Ощущение полного бардака усиливается с каждым днем. И за детей за своих боязно. Это правда.

UPD. Кстати, а это мне одной кажется, что у Парнаса копыта разъезжаются в разные стороны? Причем, до регистрации, не побоюсь этого слова, брака.
Да, ваш украинец по-прежнему актуален.
К несчастью. (
заморачивание

а кто-то снова тырит кошелёк
добирает недобранное
или кройка по-новой, пока быдлу в поно.., тьфу, парнасы наваливает
Насосы из кошельков никто и не убирал никогда.
Казалось бы, давно ко всему привыкла, а из магазина всякий раз с круглыми глазами возвращаюсь. А ведь почти каждый день хожу, и каждый день там новости.
Оля! Согласна! Все, о чем думается, Вы формулируете
Спасибо.
А то иногда кажется, что это всё вокруг нормальное, так и должно быть, а это со мной что-то не так ))
"А с другой стороны 50 000 одних поросят против коррупции бегают и пляшут."

(философски) Из всех Вами перечисленных примеров политической активности только эта несет в себе толику здравого смысла - по крайней мере, несколько тысяч молодых людей на этой акции познакомились с ровесниками противоположного пола и смогут создать здоровые крепкие семьи :-)
Вот разве что )
Боролись против коррупции, улучшили демографию. )
Ну Партия народной свободы — апелляция к дореволюционным кадетам с аналогичным самоназванием, видимо. Другой вопрос, что те самые кадеты вели себя в полном соответствии с не очень приличной присказкой про дурака и стеклянный член, ну так ведь и наша несистемная оппозиция недалеко от них ушла, прямо скажем.

Объединение на одной площадке "Солидарности" и "Демвыбора" выглядит, прямо скажем, иронично. Я склонен считать, что свою роль здесь сыграли деньги и политический вес Немцова, остальных-то солидаристов в "Демвыборе", прямо скажем, не любят, что в своих блогах и не пытаются скрывать (причём это взаимно).

В общем-то, пока всё движется по накатанному пути объединения "демократов" с последующим развалом коалиции и раздраем маленьких наполеонов. Тут можно вспомнить и блок "Яблока" с СПС, и многочисленные альянсы Каспарова, но не будем о грустном.

По моему сромному мнению, человеку либеральных взглядов в России сейчас следует или идти в партию власти, понемногу меняя её политику изнутри (тот же Кудрин Минфином рулит уже почти десять лет, и, как мне кажется, делает для реализации либеральных идей больше, чем вся наша несистемная оппозиция, вместе взятая), или вообще двигаться путём пропагандистского течения в народничестве — не посягая на политическую монополию правящей партии, заниматься образовательной деятельностью, тем самым выращивая будущий электорат правых партий. Потому что на данный момент этот самый электорат не превышает 5-10% от общей численности. Пока поддержка либеральных идей в России находится на уровне, наглядно продемонстрированном циклом программ "Суд истории" на 5 канале, уж вы друзья, как не садитесь, а получается всё равно МГО "Солидарность".

Партия должна быть производна от общественного заказа, а не наоборот. В отсутствие широкой общественной поддержки провозглашаемых партией идей её организационная структура и тактика поведения принципиального значения не имеют. Именно поэтому реалистично мыслящие люди сейчас должны либо пытаться оседлать реальную силу, монополизированную правящей партией, или создавать задел для возникновения такой силы в будущем. Сейчас же отечественные правые в большинстве своём пытаются вспрыгнуть на коня, которого просто нет, и закономерно плюхаются задницей в лужу.
>Партия должна быть производна от общественного заказа

Вот-вот. И должна иметь хотя бы более-менее массовую поддержку.
А не имея её - работать, а не статьи в Washington Post строчить.
>Поросята против коррупции, айфоны против света.

Оля, за весь текст тебе спасибо.
Но особенно за эту фразу. Действительно, квинтэссенция маразма в нашей политике.
Да уж, пусть он свет в своем холодильнике экономит лично...
Как можно! Это же стратегически важный холодильник.
Слыхали-вышла новая модель айфона. Выключается в 22-00
Обрати внимание - мало комментариев.
Оль, пытаются прибрать (посмотри на карту что)
А на такие тексты всегда мало комментариев.)

Не поняла вообще, о чем ты.
Спасибо! Как всегда - убийственно точно и остроумно :))
Re: Еще были надежды... но... неужели они сами не видят?!
Да, просто караул. Балаган устроили.
кстати ПНС - это паралич нервной системы
да ну, скучно уже даже. карты сданы. ставки сделаны. медведев пойдет от ср, путин от едра. медвед сольет во втором туре.
"А у нас и среднего класса нет. Спасибо, кстати, тут Егору Тимуровичу огромное. Почти весь наш средний класс в Москве, и основную недовольную его часть составляют журналисты и политологи. Которым свободные выборы нужны, чтобы на них бюджеты осваивать. А свободная пресса нужна, чтобы четвертой властью быть неиллюзорной. Что и по блогам видно. Вот они сами митинги организуют, сами на них ходят, сами их и освещают...

Собственно, я полагаю, что в нормальной политической системе нужны как правые, так и левые. На их регулярной смене все и работает. Однако как не дали коммунистам реванша в 1996, так окончательно всё и поехало в разные стороны. И ВВП, надо сказать, при этой картине далеко не худший вариант был.

Но где у нас левые, которые ведут себя как левые, и правые, которые ведут себя как правые?..."

*****************************************
Те же вопросы, что пыталась я задать своим друзьям из, по Вашей формулировке, "московского среднего класса". Реакция? "Ты - против свободы? Ты и на митинги не ходишь? Значит, ты на стороне власти?! "
Почитать на фейсбуке - в какой эйфории находится Рыжков. Ему пишут о публичной и неприличной перепалке, а он - все хорошо ребята, к строительству партии это не имеет отношение, это частное.
Вот кто им придумал название - ПАРНАС?! Это разве серьезно?!, как раньше - партия "Яблоко" подставилась под шутки "про огрызки". И? Шутки оказались вовсе не шутками...
Помните, был политический предвыборный телеролик: в самолете с белым дизайном над страной летели кандидаты, пытаясь доказать - голосуйте за нас и у вас тоже будет по самолету. Народ как-то не поверил... а теперь его зовут за ПАРНАСОМ.