Ещё о вчерашнем

Происходящее в нашей политике последнее время вообще крайне удручает. В мире происходят серьезные события, мир меняется, и скорость этих изменений высока. А у нас? Детский сад, штаны на лямках. Вернее, БРЮКИ. На ПарНаСе.

Со всех сторон прилетает. Ну, взять этот самый ПарНаС. Кто конкретно придумывал название партии? Почему правая партия -- и вдруг партия Народной Свободы? Явно ж левые по названию. Да и по поведению на митингах. Кто-то уже заметил, что на фото с красными карточками собравшихся не отличить от коммунистов. И плакаты: надоело, мол, жить в коммуналках, дайте квартиры! А невидимая рука рынка где? Что значит -- надоело? Не живите. Покупайте, у нас квартиры продаются. В брошюрах у них, извините, апелляция к чувствам низменным. Дорогие часы, яхты, дворцы. Дескать, воруют, сволочи. Путин дает зеленый свет “своим”. Ну, это плохо. А хорошо было, когда Ельцин давал зеленый свет другим “своим”? С этим-то как? Получается, здесь плохо одно: мы “не свои”, тем строй и неугоден?

На кого ПНС опирается, кто у них таргет, эта самая, груп? Народ? Абстракция. Кургинян говорит, что в 91-м народ за чечевичную похлебку продался. Ну, ему сам Бог велел, он честный левый. Но ведь и сторонники ПНС тоже такое говорят. Дескать, за свободу никто выходить на улицу не хочет, только за жрачку. Это чья риторика?

Во всем мире правые -- консерваторы. Семейные ценности, патриотизм. А у нас этим коммунисты занимаются. Левые, типа. А правые вечно к США взывают. Иногда впечатление, что смотрины в госдепе важнее своего избирателя. Кстати, у правых там тоже кризис. Противоречие на противоречии. Полная свобода рынка, за которую они ратуют, требует глобализации, но эта самая глобализация лупит по национальным интересам, за которые они тоже выступают. В том числе, по нац. интересам США. По населению. По малому и среднему бизнесу. Рабочие места утекают, транснациональные компании потому и транс, что национальное им до лампочки. Умберто Эко это уже обозвал “новым средневековьем”. Отсюда в Штатах не только неоконы, но и Рон Пол, и Бьюкенен.

И как одну партию могут создавать явные леваки (не коммунисты старого формата, а именно леваки) из “Солидарности” -- с их радужными флагами, антиклерикализмом etc., и тот же “Дем.выбор”? Зачем нужно было год скандалить и, наконец, хлопнуть дверью, чтобы тут же начать со своими явными идеологическими противниками создавать партию? Продолжая при этом с двух сторон охаивать друг друга? А само сокращение в названии партии? Никто не видел, что противники начнут обзывать ПоНоСом? Да и Парнас чем лучше? Что за поэты там у нас? Что за мифологические аллюзии? “Парнас дыбом”. Вот такой креатив, Господи. И всё на персоналиях построено. Путин -- дьявол, уходи. Ходорковский -- святой, приходи. Это не элементы секты, не?

А с другой стороны 50 000 одних поросят против коррупции бегают и пляшут. В белых фартуках. Какой Сахаров, о чем вы? Это само по себе абсурдное действо. Это разве нормальная молодежная политика? Это немыслимый какой-то бред. Ну, в СССР маразма хватало всякого. И функционеры в комсомоле тоже те ещё имелись (привет, кстати, опять МБХ). Но были и другие вещи. Стройотряды, к примеру. Огромная сеть спортивных секций, кружков разных -- не только филателистов, но изобретателей, ученых, переводчиков, журналистов. Факультативы в школе -- которые не “вместо”, и не за деньги. А тут сплошные белые фартуки.

И на этом фоне у нас президент в Гонконге сегодня учится электричество экономить. Здорово. Поросята против коррупции, айфоны против света.

Ну, пусть к нам заедет. Шаг в сторону от центральной улицы -- и уже вовсю экономят, ага. Глаз выколи. А люди в этой темноте из Москвы с работы возвращаются. Потому что там работа у них. А тут такой нет. И они всю жизнь в автобусах и электричках проводят, семей не видят. И ничего не видят -- освещения и так нет.

Ощущение полного бардака усиливается с каждым днем. И за детей за своих боязно. Это правда.

UPD. Кстати, а это мне одной кажется, что у Парнаса копыта разъезжаются в разные стороны? Причем, до регистрации, не побоюсь этого слова, брака.
Да, ваш украинец по-прежнему актуален.
К несчастью. (
заморачивание

а кто-то снова тырит кошелёк
добирает недобранное
или кройка по-новой, пока быдлу в поно.., тьфу, парнасы наваливает
Насосы из кошельков никто и не убирал никогда.
Казалось бы, давно ко всему привыкла, а из магазина всякий раз с круглыми глазами возвращаюсь. А ведь почти каждый день хожу, и каждый день там новости.
Оля! Согласна! Все, о чем думается, Вы формулируете
Спасибо.
А то иногда кажется, что это всё вокруг нормальное, так и должно быть, а это со мной что-то не так ))
"А с другой стороны 50 000 одних поросят против коррупции бегают и пляшут."

(философски) Из всех Вами перечисленных примеров политической активности только эта несет в себе толику здравого смысла - по крайней мере, несколько тысяч молодых людей на этой акции познакомились с ровесниками противоположного пола и смогут создать здоровые крепкие семьи :-)
Вот разве что )
Боролись против коррупции, улучшили демографию. )
Ну Партия народной свободы — апелляция к дореволюционным кадетам с аналогичным самоназванием, видимо. Другой вопрос, что те самые кадеты вели себя в полном соответствии с не очень приличной присказкой про дурака и стеклянный член, ну так ведь и наша несистемная оппозиция недалеко от них ушла, прямо скажем.

Объединение на одной площадке "Солидарности" и "Демвыбора" выглядит, прямо скажем, иронично. Я склонен считать, что свою роль здесь сыграли деньги и политический вес Немцова, остальных-то солидаристов в "Демвыборе", прямо скажем, не любят, что в своих блогах и не пытаются скрывать (причём это взаимно).

В общем-то, пока всё движется по накатанному пути объединения "демократов" с последующим развалом коалиции и раздраем маленьких наполеонов. Тут можно вспомнить и блок "Яблока" с СПС, и многочисленные альянсы Каспарова, но не будем о грустном.

По моему сромному мнению, человеку либеральных взглядов в России сейчас следует или идти в партию власти, понемногу меняя её политику изнутри (тот же Кудрин Минфином рулит уже почти десять лет, и, как мне кажется, делает для реализации либеральных идей больше, чем вся наша несистемная оппозиция, вместе взятая), или вообще двигаться путём пропагандистского течения в народничестве — не посягая на политическую монополию правящей партии, заниматься образовательной деятельностью, тем самым выращивая будущий электорат правых партий. Потому что на данный момент этот самый электорат не превышает 5-10% от общей численности. Пока поддержка либеральных идей в России находится на уровне, наглядно продемонстрированном циклом программ "Суд истории" на 5 канале, уж вы друзья, как не садитесь, а получается всё равно МГО "Солидарность".

Партия должна быть производна от общественного заказа, а не наоборот. В отсутствие широкой общественной поддержки провозглашаемых партией идей её организационная структура и тактика поведения принципиального значения не имеют. Именно поэтому реалистично мыслящие люди сейчас должны либо пытаться оседлать реальную силу, монополизированную правящей партией, или создавать задел для возникновения такой силы в будущем. Сейчас же отечественные правые в большинстве своём пытаются вспрыгнуть на коня, которого просто нет, и закономерно плюхаются задницей в лужу.
>Партия должна быть производна от общественного заказа

Вот-вот. И должна иметь хотя бы более-менее массовую поддержку.
А не имея её - работать, а не статьи в Washington Post строчить.
Ну Партия народной свободы — апелляция к дореволюционным кадетам с аналогичным самоназванием, видимо.

Ну. Век прошёл. Сегодня все ассоциации в лучшем случае с народными всякими республиками Восточной Европы. И кадеты точно -- так себя и вели.

Объединение на одной площадке "Солидарности" и "Демвыбора" выглядит, прямо скажем, иронично. Я склонен считать, что свою роль здесь сыграли деньги и политический вес Немцова, остальных-то солидаристов в "Демвыборе", прямо скажем, не любят, что в своих блогах и не пытаются скрывать (причём это взаимно).

Если Касьяна почитать, то уже и Немцов в особых друзьях не ходит. Нельзя ж на двух стульях вечно сидеть. На сцене руки друг другу жать, а за сценой тут же свары устраивать публичные. Не выходит каменный цветок. Как можно в одну политическую организацию два разных края спектра запихивать? "Коммуно-фашисты", "социалисты-капиталисты".

Потому что на данный момент этот самый электорат не превышает 5-10% от общей численности. Пока поддержка либеральных идей в России находится на уровне, наглядно продемонстрированном циклом программ "Суд истории" на 5 канале, уж вы друзья, как не садитесь, а получается всё равно МГО "Солидарность".

Не верю я даже в эти 5-10% . Нет их. Всего активных противников власти, может, и больше будет. Но среди них кто? Бывший электорат "Яблока"? Это явные соц-демы, у них коммунисты естественные союзники, а никакие не правые. Националисты? Среди них тоже кого угодно полно. От нац-соц до практически республиканцев.

Каша в головах страшная. И это на фоне того, что в мире тоже старые схемы перестают работать. Люди устают от мигрантов, толерантности и пр., бегут голосовать за правых. Те вышлют 10 человек из страны под улюлюканье правозащитников, на этом дело кончается. Зато правые повышают пенсионный возраст и среднему классу затягивают пояса. Те в ужасе следующий раз голосуют за левых. Левые пояса не ослабляют (откуда ж им деньги на пособия социально близким брать), зато границы открывают ещё шире. Буксует все.

А у нас и среднего класса нет. Спасибо, кстати, тут Егору Тимуровичу огромное. Почти весь наш средний класс в Москве, и основную недовольную его часть составляют журналисты и политологи. Которым свободные выборы нужны, чтобы на них бюджеты осваивать. А свободная пресса нужна, чтобы четвертой властью быть неиллюзорной. Что и по блогам видно. Вот они сами митинги организуют, сами на них ходят, сами их и освещают.

Не будет миллионов собственников, людей с акциями, с бизнесами всех уровней -- какой вообще к чертям капитализм? Чем это тогда от СССР 70-х будет отличаться? Хотя будет, конечно --- в худшую сторону. То же самое, но без социальных гарантий и без хоть какого-то развития. И даже с той же тоталитарной идеологией. Не коммунизм, а антикоммунизм. Вот радости.

Я бизнесом не занимаюсь, не в курсе. Но часто натыкаюсь -- жалуются граждане. При Медведеве-то либеральном совсем швах мелкому бизнесу настал. При Путине-то, говорят, куда легче было. Кризис, понятно, но и помимо кризиса хватает. А ВТО? Американцы нас туда уже на аркане втаскивать собираются. Им выгодно. А нам? Кроме сырьевого экспорта?

Собственно, я полагаю, что в нормальной политической системе нужны как правые, так и левые. На их регулярной смене все и работает. Однако как не дали коммунистам реванша в 1996, так окончательно всё и поехало в разные стороны. И ВВП, надо сказать, при этой картине далеко не худший вариант был.

Но где у нас левые, которые ведут себя как левые, и правые, которые ведут себя как правые?
У Вас с математикой ошибочка. Избирателей - никак не 142 млн голов.
Где ж вам их увидеть, когда их до выборов не допускают.

В Сочи вон Немцову дали в мэрских выборах поучаствовать, вот он 13,6% голосов и взял, при том, что кандидатам от "Единой России" в южных регионах голоса традиционно накручивают особенно цинично и бесстыже.
А что Егор Тимурович? Не раздал всем госсобственность поровну, создавая тем самым широкий средний класс? Так принадлежность к среднему классу создаётся не наличием собственности, а, если можно так выразиться, отношением к ней. В обществе без развитых буржуазно-капиталистических традиций даже равная раздача активов будет иметь лишь кратковременный эффект, очень быстро они концентрированно перераспределятся в пользу наиболее предприимчивого большинства. В конце концов, ваучеры тоже раздавали по одному на человека, а как ими распорядились — известно. Было ли это случайностью? Не думаю. Достаточно вспомнить сталинскую коллективизацию, ликвидацию кулачества как класса с опорой на бедняков.
Когда она по-настоящему началась? В год великого перелома, 1929. Но ведь прошло лишь двенадцать лет с момента выхода Декрета о земле, национализировавшего всю помещичью землю и уравнительно перераспределившего её между крестьянами. Тем не менее и за этот исторически небольшой срок крестьянство вполне успело имущественно расслоиться.

Необходимо признать очевидное — советское руководство до последней минуты всеми силами оттягивало переход к рыночной экономике, поэтому советские люди не были подготовлены, да никогда и не готовились к её реалиям, представляя собой благодатнейшую добычу для предпринимателей, дельцов, да и просто мошенников любого сорта. Как бы мы не поделили активы, широкого устойчивого среднего класса не вышло бы, потому что средний класс, как я уже сказал, это не акции в банке и не сувенирная лавочка в собственности, а умение самостоятельно их приобрести и грамотно ими распорядиться.

Российские приватизаторы и так сделали щедрый подарок населению, на долгие годы разрешив бесплатную приватизацию государственных квартир. Ценой незначительных денежных и временных издержек миллионы людей получили возможность оформить в свою собственность активы, способные приносить вполне ощутимые доходы. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Москве вполне сопоставима с московской же средней зарплатой.

Так что большой вопрос, кто виноват больше — Гайдар и другие реформаторы, одним махом вбросившие миллионы людей в волны свободного рынка, или их предшественники, до последнего момента делавшие вид, что всё можно поправить, что страна лишь испытывает временные трудности, и в итоге запустившие всё до такой степени, что времени ни на плавные переходы, ни на банальную просветительскую работу просто не осталось.
Вы сравниваете тёплое с мягким. Виноватить надо начинать с Энгельса с его экономическими построениями, имевшими маловато отношения к реальности.
А "реформаторы", на мой вкус, виноватее других тем, что после своего провала ломятся на "второй срок".
Что касается бизнеса, то я, как человек, не первый год с ним работающий, могу сказать, что с точки зрения государственной политики ничего особенно не изменилось. Ну, подняли ставку страховых взносов в небюджетные фонды (бывший ЕСН, основной зарплатный налог), но при этом либерализовали порядок проверок предприятий малого и среднего бизнеса. С 2005 года никаких существенных улучшений в деловом климате не происходит, но и ухудшений тоже. В медведевское время малому бизнесу действительно пришлось несладко, но куда более существенный вклад сюда внёс экономический кризис, нежели политика правительства.

А в ВТО нам вступать нужно. Невозможно долго защищаться пошлинами и барьерами от глобализирующегося мира. Изоляция может подаваться в виде заботы об отечественном производстве, но она всегда приводит лишь к отсталости. Собственно, западная цивилизация и доминирует с 15 века лишь потому, что формировалась в бурлящем котле Европы. Новый свет долгие века был отрезан от Старого, поэтому он дал нам любопытнейшие цивилизации ацтеков, инков и майя, но состязания со Старым всё же не выдержал, преклонив колени перед, прямо скажем, несколькими горстками европейских переселенцев. А Австралия и Океания вообще тысячелетиями жили на задворках планеты, ни с кем не контактируя, ну в итоге и явили уже почти нашим современникам чудеса истинно доисторических обществ — в XVIII-XIX веке, да и сейчас не так уж далеко ушли.

Рассуждать о целесообразности вступления в ВТО можно было до тех пор, пока она была локальной организацией. Когда в неё вошли свыше 150 государств, совокупно обеспечивающих 97% мирового товарооборота, говорить стало просто не о чем. Для меня отсутствие там России вообще выглядит анахронизмом, ну это как если бы мы сегодня не входили в ООН.

А Путин да, неплохой вариант; возможно, наилучший на тот момент. Если бы не эта клещевая хватка, с которой он вцепился во власть, цены бы ему не было. Вот здесь у Гайдара он мог бы многому поучиться.
Немцов — одна из ключевых фигур несистемной оппозиции, и люди, претендующие на её электорат, не могут этого игнорировать.
>Поросята против коррупции, айфоны против света.

Оля, за весь текст тебе спасибо.
Но особенно за эту фразу. Действительно, квинтэссенция маразма в нашей политике.
Вам спасибо за отклик на мои эмоциональные ойканья )
Мои ощущения тут практически во всём совпадают с твоими.
Поэтому не мог не откликнуться.

Да и очень уж часто мы совпадаем, не находишь? :)
Для нас.
А то вдруг мы просто собрались здесь такие немножко альтернативно одаренные и хвалим друг друга по очереди.))
Да уж, пусть он свет в своем холодильнике экономит лично...
Как можно! Это же стратегически важный холодильник.
Слыхали-вышла новая модель айфона. Выключается в 22-00
Обрати внимание - мало комментариев.
Оль, пытаются прибрать (посмотри на карту что)
А на такие тексты всегда мало комментариев.)

Не поняла вообще, о чем ты.
Посмотри на карту - это посмотри на нашу карту. Вода, лес, много чего. Целый мир огромный
Спасибо! Как всегда - убийственно точно и остроумно :))
Re: Еще были надежды... но... неужели они сами не видят?!
Да, просто караул. Балаган устроили.
кстати ПНС - это паралич нервной системы
да ну, скучно уже даже. карты сданы. ставки сделаны. медведев пойдет от ср, путин от едра. медвед сольет во втором туре.
Можем прямо здесь заключать пари. Медвед на выборы пойдет, Путин - нет
"А у нас и среднего класса нет. Спасибо, кстати, тут Егору Тимуровичу огромное. Почти весь наш средний класс в Москве, и основную недовольную его часть составляют журналисты и политологи. Которым свободные выборы нужны, чтобы на них бюджеты осваивать. А свободная пресса нужна, чтобы четвертой властью быть неиллюзорной. Что и по блогам видно. Вот они сами митинги организуют, сами на них ходят, сами их и освещают...

Собственно, я полагаю, что в нормальной политической системе нужны как правые, так и левые. На их регулярной смене все и работает. Однако как не дали коммунистам реванша в 1996, так окончательно всё и поехало в разные стороны. И ВВП, надо сказать, при этой картине далеко не худший вариант был.

Но где у нас левые, которые ведут себя как левые, и правые, которые ведут себя как правые?..."

*****************************************
Те же вопросы, что пыталась я задать своим друзьям из, по Вашей формулировке, "московского среднего класса". Реакция? "Ты - против свободы? Ты и на митинги не ходишь? Значит, ты на стороне власти?! "
Почитать на фейсбуке - в какой эйфории находится Рыжков. Ему пишут о публичной и неприличной перепалке, а он - все хорошо ребята, к строительству партии это не имеет отношение, это частное.
Вот кто им придумал название - ПАРНАС?! Это разве серьезно?!, как раньше - партия "Яблоко" подставилась под шутки "про огрызки". И? Шутки оказались вовсе не шутками...
Помните, был политический предвыборный телеролик: в самолете с белым дизайном над страной летели кандидаты, пытаясь доказать - голосуйте за нас и у вас тоже будет по самолету. Народ как-то не поверил... а теперь его зовут за ПАРНАСОМ.