О стукачестве

В Советском Союзе стукачество считалось одним из самых отвратительных в моральном смысле деяний. Собственно, само понятие о «нерукопожатности» во многом возникло как раз в связи со стуком, а не с чем-либо ещё. Само по себе сотрудничество с властями — официальные публикации, премии, посты, награды — не считалось зазорным. Даже пребывание в коммунистической партии не ставило на репутации человека крест. Все всё понимали.

А вот стучать было «западло». Такое понимание в семидесятых-восьмидесятых распространено не только в среде диссидентов. Практически в любых слоях общества. Так, кстати, во многом, к счастью, осталось и по сей день.

Но в конце перестройки милая наша интеллигенция попала в клинч. Выяснилось внезапно, что на идеальном Западе «культура стука» широко распространена. Стучат друг на друга соседи. Дети в школе активно ябедничают, и никого это не удивляет, а наоборот — приветствуется. Возник тот самый когнитивный диссонанс. Теперь надо было как-то объяснять себе и обществу, что «это совсем другое дело».

Стали изобретать конструкции. Мол, пока власть тоталитарна, доносительство мерзко. А если власть демократична и выборна, то и всякие доносы сразу идут впрок, снижая преступность и облагораживая окружающую среду.

Между тем, даже в СССР вовсе не каждый донос властям считался порочным. Возможно, в уголовной среде любой сигнал полагали «стуком», но для обычных людей раздел существовал четко. Никто никогда этого явно не формулировал, однако доносом считался именно стук политический. Идеологический, если хотите. Хранение запрещенной литературы и обмен ею, нелицеприятные высказывания о строе и о вождях, анекдоты и религиозные убеждения — все это входило в обойму того, о чем властям сообщать было неприлично.

Никто не осудил бы вас, если бы вы сообщили о готовящемся убийстве. О воровстве, о теракте (пусть и с политическими требованиями). Захваты самолетов со стрельбой не одобрялись подавляющим большинством. И то, что уголовных преступников, которые убивали обычных людей, встречали на том же Западе, как героев, вызывало недоумение.

Кроме того, существовали мелкие грешки, которые общество полагало грешками простительными. Сюда относились, допустим, самогоноварение, мелкая спекуляция, тунеядство etc. То есть, всё это одобрения не вызывало, но и не считалось чем-то таким, за что человека нужно было упекать в реальную тюрьму. И надо сказать, что большинство таких преступлений в современной России больше преступлениями и не являются.

Однако ж, хотя стукачество и считалось безобразным, стучали многие. И особенно в среде тех самых «властителей дум». Так что ничего особенно не изменилось. Вместо 58-ой существует 282-ая, и любимое занятие спокойно можно продолжать, ссылаясь при этом на европейские практики.

Мы это наблюдаем постоянно. Идеология сменилась, натура нет. Не вытравишь. Заткнуть оппонента с помощью уголовного преследования — что может быть слаще? Удивительным образом выяснилось, что именно наши либералы и демократы больше остальных поражены вирусом нетерпимости, нравственной глухотой. Не желают ни слушать, ни разговаривать. Любое возражение моментально объявляется «кремлевским», «пропутинским», «сталинским» — нужное подчеркнуть, там целое облако нужных тэгов. При этом сами представители лагеря спокойно заседают в разных общественных советах, летают на борту номер один с президентом, не сходят с экранов федеральных каналов. И эти противоречия никак их не смущают. Так положено.

Можно относится к Рамзану Кадырову с высокомерной брезгливостью и тут же стучать ему на ученых, историков, авторов учебника. Можно называть власть «нелегитимной», «кровавой», «тоталитарной» — и тут же сообщать этой власти о прегрешениях коллег.

Как это происходит, можно глянуть прямо сейчас. Разворачивается история с издательством «ЭКСМО», которую раскручивает дизайнер Стас Жицкий. Издательство, де, издает порочную сталинскую литературу.

Ну, вот так всё и происходит. Формально там придраться не к чему. Издательство издает, Жицкий вправе на это реагировать. Так ведь? Он же не призывает власти закрыть издательство. Он призывает не покупать книги этого издательства — с одной стороны. А с другой — рекомендует всем тем писателям, которым дорога демократия, прекратить в ЭКСМО публиковаться.

И всё бы ничего, если бы не ряд мелких фактов. Книги, которые так вдруг возмутили Жицкого, ЭКСМО выпускает с 2008-го года, а в серию оформило в начале 2010-го. То есть, это давняя история. Никого она не задевала прежде. Что ж изменилось? Ничего. Проголосована советом при президенте РФ государственно-общественная программа «О национальном примирении». Все в ней по-оруэлловски прекрасно. И вот это «государственно-общественная» (во мутант), и национальное примирение (война — это мир). Сигнал дан, надо реагировать. В тоталитарном Союзе это называлось «кампанией». Врачи-вредители, издатели-сталинисты. И если сегодня власти у нас намного травояднее тех, старых, то это, извините, не заслуга дизайнеров. Так получилось. Однако и сегодня можно человеку легко попортить жизнь и карьеру. А что? Сам виноват. Не публикуйся в одном издательстве со сталинистами.

Ну и само ЭКСМО к ногтю надо бы. И пошёл накат на то самое издательство, которое вообще-то помимо сталинской издает ворох всякой другой литературы. В частности, вот только что у ЭКСМО изъяли книгу Корпорация «Подмосковье». О той самой коррупции, да. Вроде бы, самое время либералам издательство защищать. Но как можно? Конфискация книги — дешевый пиар беспринципных капиталистов-сталинистов, зарабатывающих на продаже совести.
У нас не тотализируютУ нас не матерятся

В истории с этим издательством полно пикантных моментов. В частности, накат на издателей активно поддержал господин Калужский. Не знаю, как сейчас, а прежде этот господин сам был плотно связан с издательским бизнесом. Сразу возникает вопрос: а куда пойдут несчастные писатели, желая сохранить репутацию, из ЭКСМО? Та же Улицкая? В то время, когда литература в кризисе, когда тиражи падают, прибыли падают? Неужели… Нет, нет, гоню от себя эти мысли.

Там и ещё один момент пикантен. Накатывая на издательство, конечно, надо заявить о том, что ты «против 282-ой». И господин Калужский заявляет. Вот здесь: мне категорически не нравится 282 статья Но не вспоминает, что его отношение с милой статьей куда как более утонченное и сложное. Эстетское, я бы сказала.

Отнюдь не всех заключенных по ст.280 и 282 я согласен считать политзаключенными — это пишет другой человек, но господин Калужский под этими словами с готовностью подписывается: Вот! Солидарен полностью. Хорошо бы, что твоя позиция прозвучала погромче.

Отнюдь не всех. Отнюдь. И чего теперь булочками подмигивать. «Категорически не нравится». Не категорически. А тогда, видимо, когда сажают своих. Вот тогда не. А так — да, чего там стесняться.

Ситуация с ЭКСМО на деле — классический стук наверх, а никакое не обращение к общественности. Почему? Да именно потому, что кампания.

Подавляющее большинство людей при покупке книг смотрит на автора, на качество издания, на жанр, на серию — на всё, на что угодно, только не на издательство. Какая разница, кто опубликовал? В таких условиях бойкот смешон. И никакие писатели из крупнейшего издательства с налаженной системой распространения не уйдут. Враги они себе, что ли? Жицкий этого не понимал? Всё понимал. Но надо заявить: я туточки, я с линией партии, не забудьте меня, когда портфели борцов со сталинизмом начнете делить. Я лизнул, я чмокнул, вот он я розовый пусечка, хороший возмущенный мальчик. То, что стороны большинства нормальных сограждан такая позиция выглядит блевотно, этих господ не смущает. Что им сограждане, в конце концов?

Самим сталинистам проще. Они ж сталинисты. Многие в их среде репрессии оправдывают и к ним призывают. «На фонарь», да и дело с концом. Демократам в этом отношении гораздо сложнее. То есть, тоже хотелось бы «на фонарь» своих противников, однако отстаивают они при этом идеологию неудобную. Вечно надо делать оговорки, кого-то стесняться. Поэтому и существует правдоруб-Ильинична, которая все людоедско-демократические мысли озвучивает открытым текстом. А потом на неё можно сослаться с усмешкой: мол, перебарщивает, да, но она ж настрадалась, а так-то всё правильно говорит.

Вот и напоминает это всё конфигурацию змеи, вечно кусающей себя за хвост. Подрабинеку — свобода славить Власова, обществу возмущаться нельзя. Нельзя делать коллажи с Алексеевой, нельзя-нельзя-нельзя. А с теми, на кого наезжают сами «дестанилизаторы», можно всё. Можно и такие коллажи с Улицкой делать:

Улицкая как сталинистка

Напоминаю, что писательница вообще-то — им социально близкая. Своя. Но надо, ясное дело, своих лупить, чтобы чужие боялись. Плохо станет человеку, расстроится, всплакнет — кому какое дело? Публичный человек. А мы ж в морально-нравственном раже.

Вот это, кстати, самое отвратительное в Союзе и было. Не космос, не плотины, не плакаты с рабочими, не «Наша цель — коммунизм». А вот этот коллектив праведников. Запинают сначала, а потом за гробом идут скорбно и мемуары строчат: «Мои встречи с…».

Это всё, что я хотела сказать о стукачестве. Было, есть и будет отвратительным. И какое счастье, что больше я не с этими людьми. Какое, Господи, счастье.

P. S. Комментарий Стаса Яковлева к делу Тесака. . Там, чуть ниже по ссылке. Вот подпишусь под каждым словом.

Originally published at Крестов Брод. You can comment here or there.

Tags: ,
Вспомнил небольшую повесть в "Юности", как человеку по ложному обвинению в стукачестве устроили такую обструкцию, что он сошёл с ума
демонстрируя знание предмета
Та ну. Ну зачем вот обращать внимание на этого человека? Он просто сейчас себя вовсю раскручивает. Везде засветился по любому поводу. И там и сям.
Re: демонстрируя знание предмета
На дизайнера.
Re: демонстрируя знание предмета
Он себя раскручивает, а мне хочется "фи" сказать его методам раскрутки.
Да я и не на человека внимание обращаю, а на некоторые тенденции, так сказать. Которые мне совсем не нравятся.
Re: демонстрируя знание предмета
Тем не менее, Вы помогли ему. Пусть и немного. Ему совсем не важно, скажете Вы ему "фи" или нет, для него это не принципиально, его-то Вы упомянули. Он из того разряда людей, что какать художественно могут, лишь бы о них говорили. Самое умное в отношении таких людей, игнорирование их.
Re: демонстрируя знание предмета
Ох, есть в этом некоторая вывернутость, что ли. Вот он пришел ко мне в дом, сел художественно какать на ковер, а я должна делать вид, что ничего не происходит?
Re: демонстрируя знание предмета
Но он же не у Вас в доме какает. Он какает в "Снобе", а Вы, получается, его какание прорекламировали. Через месяц все забудут, что он какал, но вот ваш голос в его индексе цитирования у него будет. Вот и получается, что Вы тоже внесли вклад в то, чтобы он стал "медийной фигурою".
Re: демонстрируя знание предмета
Так выходит по Вашей логике, что не нужно вообще обсуждать какие-то проблемы только лишь потому, что обсуждение само по себе привлекает внимание и повышает рейтинги?
Извините, что влез в Ваш диалог с автором поста
Re: демонстрируя знание предмета
Вот как-то так и получается, да. Что само по себе уже удивительно.
Re: демонстрируя знание предмета
Зачем? Можно и нужно. Но не нужно именовать носителей. Можно пересказать их позицию. Например: "Некий дизайнер, выступая в эфире весьма псевдолиберальной радиостанции высказал такую мысль..." Вы четко обозначаете этого человека во временном контексте, но никак не влияете на его рейтинги. Более того, вы берете эту крикливую натуру, лишаете ее имени,замечу, что лишаете имени и это подленькую радиостанцию, и обобщаете ее до уровня Смердякова. Все. А Вы пошли по пути наименьшего сопротивления и невольно сыграли на рейтинг этого "деятеля кулюторы". Нет, я понимаю, когда Гельмана доводят до этого состояния, но и он, если честно, тоже бес настолько малый, что прямого наименования тоже не заслуживает, как и его отец.
Re: демонстрируя знание предмета
В прошлом году какой-то ученый получил Нобелевскую премию за открытие, из которого следовало, что инфляция обусловлена ее ожиданиями в массах. Другими словами если кричать "халва" то станет сладко:))
И наоборот-если НИЧЕГО не обсуждать, то НИЧЕГО и не произойдет:))
Re: демонстрируя знание предмета
Попробовать что ли: взять и закрыть жж.)
Всё, что хотела сказать, вылетело из голоаы при виде этой "карты".
Какие негодяи!

У тебя есть ссылка на источник публикации?
Спасибо. Гаже и представить себе не могу.
Не люди, а голограммы какие-то.
Я, что-то, забыла, что я - оптимистка: на замечание "жизнь - хуже быть не может", отвечаю: "Может!"
Оля, я говорила о том, что так и будет, с самого начала.

Час от часу не легче: на моей ф/ленте перепост: http://inthebalanceru.livejournal.com/70012.html.
Похоже, автор коренного уже жить не может без того, чтобы о нём не "говорили".

Читать не хочу принципиально. Сейчас спрошу у своего френда, назвал ли наш ГЕРОЙ имя злодея, которого надо судить на Красной площади, или, уж, на Дворцовой,не знаю...
Уж как мне те сталинистские книжки отвратительны - слов не хватает. Но пусть будут (тираж в 2000 экземпляров массовости никак не подразумевает, Онотоле Вассерман со своими бреднями и поширше аудиторию имеет, и никто пока не умер). И "Майн кампф" пускай переводят и продают. Мне и автобус со Сталиным отвратителен был. Ну, разве только как художественный жест мне та акция понравилась.Но раз скинулись и оплатили, то пусть. Я за американскую свободу слова. Нечего нам на европы смотреть. И Холокост пусть ненормальные отрицают, и Сталина прославляют. Заодно про всех все ясно становится. И дизайнеры не получают возможности цензурировать все, что им не по нраву.
>>>Я не читал новый роман Людмилы Улицкой.
Я не читал новый роман Дины Рубиной.
Я не читал новый роман Виктора Пелевина.
И не собираюсь. Сожалею, что не прочту, но читать не собираюсь.
Потому что я не покупаю книг издательства “Эксмо”.>>>

Оля, феерический мудак.
Ну и Сноб - чего от них хотеть?
Удивительно, как там ещё нет нашей Великой Сценаристки.))
Так волна-то уже пошла и по Эху, и по Мос. новостям, и по фейсбуку. Я уж и не говорю про Опенспейс.))

Будет еще, куда денется.
Маша Гессен: ...Антисемитские, гомофобские позиции разделяет большая часть российского общества.
Высокий уровень нетерпимости в российском обществе отметила главный редактор проекта "Сноб" Маша Гессен, комментируя конфликт с 25 "снобами" в интервью серверу Lenta.Ru.


Как утром проснешься, сразу одна мысль: как там семиты и геи.))
Главная проблема общества.

Называют себя "снобами", а потом ещё нетерпимости удивляются. :))
Все прикольно сделано!
Надо почаще бывать на вашем блоге)) интересно