Платформа

Господин Варфоломеев делится у себя в блоге радостью: команда Живого Журнала в качестве компенсации за ddos-страдания продлила всем владельцам платных аккаунтов время их действия на две недели.

Тут же Варфоломеев изумляется:

Полистал френд-ленту и отчего-то больше ни у кого не нашёл упоминаний о подобных "письмах счастья", хотя у многих френдов тоже платные аккаунты.

Ему резонно отвечают:

мне пришло, но это ж не повод для поста

Вот и мне пришло. И это действительно не повод для поста. В кои-то веки СУП поступил так, как положено, хоть как-то компенсируя неудобство своим платным пользователям. Тут можно рассуждать о том, достаточна ли эта компенсация или нет, но жест сделан, и это нормально, и спасибо.

Вопросы есть другие.

Во-первых, я бы обошлась без компенсации. Можете не компенсировать, но вы почините машинку-то. А то вы компенсируете, как будто всё уже нормально. Нет.

Мне не только письмо пришло, меня и в самом журнале известили. Вот так:



Обратите внимание на верхнюю часть снимка. Ничего не видно. Это не до конца загрузился стиль. Теперь я так живу. Без верхнего меню. Т. е., мне стиль надо выбирать другой, потому что некоторые стили сейчас работают нормально, а мой -- нет.

Во-вторых, а как СУП собирается компенсировать нервотрёпку бесплатным пользователям? Они разве не вкладываются в капитализацию сервиса? Многие из них создают тот самый (простите) контент, ради которого в ЖЖ и ходят. Ситуация, извините, может развернуться внезапно.

В цитадели капитализма и демократии -- США -- блогер подал в суд на сервис, на котором бесплатно размещал свои тексты. Требует, между прочим, $105 млн. Не копеечку.

В своем иске Тасини настаивает, что — согласно фундаментальным принципам экономики — создатели ценностей, в том числе блогеры, пишущие тексты для прибыльных интернет-ресурсов, должны получать компенсацию за свою работу. По мнению истца, использование в качестве бесплатных авторов сотен профессиональных журналистов и блогеров позволило Huffington Post создавать популярный контент и генерировать трафик по крайне низкой стоимости. Он заявил Forbes, что Хаффингтон «использовала авторов как рабов». (Здесь)

Понятно дело, в Штатах вообще иски подают по любому поводу. Подать -- не значит выиграть. А ну как прецедент? Штука такая, весь web 2.0 разом может посыпаться в контексте этих ваших авторских прав.

Однако мы-то сами люди не жадные. Сделайте, чтобы работало, и разойдемся друзьями. Это в ваших интересах. Потому что чем больше ЖЖ обращает на себя внимание как сервис, тем больше недоумений.

В демократической прессе уже давно блогосферу называют "последним островком свободы", "ядром гражданского общества", "центром политических процессов", "местом для дискуссий" и т.п.

Однако стоит взглянуть на нашу уютненькую чуть пристальнее, и все демократические конструкции вокруг неё начинают сыпаться. Давайте признаемся друг другу честно: тут обитают или штатные журналисты, медийные персоны, писатели, политологи. Или фрики. (Поскольку я не первое, то, видимо, второе).

Никакого широкого внимания к блогосфере в стране не существует. В принципе. Интернет у народа уже есть в изрядных количествах, а массового внимания к бложикам так и нет.

Давайте глянем. Яндекс сообщает нам, что в рунете зарегистрировано 42 532 640 блогов.



Ошеломляющая цифра. Но где они, эти блоги? На каких платформах? Не складывается никак. Лирушечка, как мы видим, стоит на первом месте и дает чуть больше двух с половиной миллионов пользователей. Я-точка-ру и ЖЖ приносят ещё по два миллиона. На четвертом месте почему-то стоит миллион сообществ -- это не пользователи, а общие площадки. На той же ли.ру и в том же lj. Восемьсот тысяч автономных блогов, 666 тыс. (страшно?) аккаунтов в твиттере.

Из чего же получилось 42 миллиона в оконцовке? Это вопрос. Неужели сюда посчитали аккаунты в закрытых соц.сетях? Но ведь это уже не блогосфера. Это нечто совсем-совсем другое. Хотя у нас и пытаются использовать FB в качестве альтернативы блогам, но получается кривенько. Организовывать и агитировать там можно, излагать свою точку зрения затруднительно. В чем свобода слова? В потенциальных революционных призывах?

Теперь о записях. Старейшая и такая важная платформа, как ЖЖ, дает при меньшем количестве пользователей самое большое количество записей. Сколько там за сутки натикало?



Чуть меньше двухсот тысяч. Я не поленилась, посчитала свои посты за март. Получилось 2,77 поста в день. Т.е., я -- активный пользователь, и выдаю почти три поста в день. (Сумасшедшая, ага). Есть люди меня куда активнее. Всякие оппозиционеры вообще работают в режиме информационных агентств. Много записей в сообществах. В ру-политикс за 21 апреля досчитала до двадцати записей, сбилась и плюнула. А есть ещё кошечки-собачки, отдам даром и сниму за деньги.

В общем, весь креатив надо делить на три как минимум, чтобы получить число тех, кто его выдает. Шестьдесят три тысячи пользователей выходит. Не очень уже много. Ясно, есть ротация. Сегодня один активничает, завтра -- другой (каламбур -- Другой активничает всегда).

Но ведь из общего количества надо вычесть посты, которые генерируют боты. Сколько их? Да вот кто его знает. Много. Знатный ботовед pe3yc полагает, что из общего числа эккаунтов в LiveJournal фейковых уже более 90%.


Честно говоря, я думаю, что ботовод лакирует действительность. Не верю я в десять процентов живых людей на платформе. Двести тысяч -- по-моему, чересчур. Там ведь не только боты. Там ведь целое кладбище мертвых аккаунтов, которое чистят, но не сразу. Пустые журналы, созданные для сиюминутной реакции на событие. И т.д., и т.п. По моим субъективным оценкам в ЖЖ около 50 000 реальных пользователей, из которых тысяч пять активных.

Любой, кто достаточно долго и активно сидит тут, постепенно накапливает значительное число френд-офф. Как это происходит? Ну, вот написала я что-нибудь эдакое. Человек как раз завел журнал, прочел меня и зафрендил. А спустя три дня журнал бросил. Но так и болтается у меня во френдах, накручивая мне статистику. Чем дольше ведешь блог, тем больше таких мертвых душ. Далеко не всех таких вычищают. Блог может быть не совсем мертв: человек логинится во время каких-то событий, читает, а потом опять уходит. Такие журналы СУП не удаляет. Есть ещё мемориальные журналы теперь и т.д.

А теперь статистика по просмотрам. Вот он, сегодняшний топ.



На первом месте ибигдан, который чуть-чуть не дотянул до 90-та тысяч. Напомню, это просмотры в самом журнале. Чтение в ленте не учитывается, и это, наверное, правильно. Там нельзя сказать, человек прочел или промотал, зевнув. Но просмотры не дают числа пользователей. Один и тот же может зайти в журнал к ибигдану хоть двести раз, чтобы почитать комментарии. Есть ли там ненормальные -- на комментарии у топов подписываться?

Но даже если теоретически допустить, что 90 000 просмотров -- это 90 000 человек, вывод печален. Очень мало. Очень-очень. Зомбоящик кроет жужу, как бык овцу, и понятно, почему оппозиция так о нём тоскует. В ЖЖ оппозицию не читают. Это смешно. Единственная большая площадка, где собраны политизированные фрики, а выхлоп нулевой почти. У Навального -- 63 000 просмотров, и это четвертое место. Других лидеров оппозиции в топе просто нет. (опять каламбур -- есть Другой, но он проводник, а не лидер).

Так мало того, что нет в топе -- нет и близко.

Господин Милов, один из участников скандала в ПарНаСе, сегодня занял по просмотрам 66-е место. Но скандал-то был в другом журнале. А тот журнал (kassian) уже на 411-м месте. И чуть выше блог Немцова -- 407 позиция. Но позиция -- да черт бы с ней. Просмотров журнала у господина Немцова -- 977. Пристальное внимание видно. Просто не вылезают от него последователи. Не вылезают.

И ещё две картинки.





Я, конечно, не умру от скромности, но это странно. Я никак свой журнал не продвигаю, никуда не лезу, не являюсь медийной персоной, если и попадаю в топы, то на какие-то дальние места в конце списка.

Ну, допустим, я сама часто захожу в свой собственный журнал. Ну, пусть даже сто раз в день. Ну, пусть двести, хотя это за пределом моего разумения. Все равно не складывается паззл. Как я могу стоять в списке выше, чем медийные Олег Козырев и Андрей Бочаров? Может,конечно, Бочарик сейчас пишет мало, я давно к нему не заглядывала. Но Козырев пишет активно.

У Бакушинской 1381 просмотр и позиция 260. Это у скандальной телеведущей! И т.д., и т.п.

К чему такой длинный пост с веселыми картинками? Да всё к тому же. Слава платформы ЖЖ раздута неимоверно. Влияние преувеличено многократно. Причем из платформы явным образом пытаются сделать политический таран. Вот мое мнение никто и нигде никогда не учитывает. Хотя я тоже жж-блогер, хотя и ненавижу это наименование. Но раз пошла такая пьянка.

Не учитывают людей, чье мнение схоже с моим, хотя они (вы) тоже здесь. ЖЖ из площадки, на которой пишут люди как разных политических взглядов, так и вовсе аполитичные, пытаются превратить в некое оппозиционное либеральное СМИ, выдавая при том за "глас народа". Хотя это и не глас, и не народа, и не СМИ.

Но стеснения нет. Как работают СУПовские агрегаторы, вроде lj-times, все уже видели. Вот тут у меня. Пост, который сборщики возмущений посчитали антиправительственным, видимо. Хотя у меня на деле много критических постов, но они в ленту не попадают, потому что, видимо, в них нет ничего оголтелого. Или не встречается фамилия Путина, например. Это тоже забавно:

Кстати сказать - думаю - вам будет любопытно узнать, что "редакторы LiveJournal считают мои посты интересными" всегда без исключения только в тех случаях, когда я пишу что-то плохое про Путина. Критические посты про Медведева редакторы LiveJournal не считают интересными совершенно.

Позорище откровенное. Ещё немного, и пребывание в ЖЖ станет даже и неприличным. В том самом смысле, ага. Так что кривые руки модернизаторов lj-движка не самое неприятное, что тут есть. От манипуляций их руководства тошно. А предвыборный год даст нам, думаю, много примеров средств, оправданных высокими целями.
Tags:
Может, это что-то сиюминутное? Я сейчас полазила, немножко другие результаты на страницах. Да и вообще все эти статистики слишком зависят от способов подсчета, т. е. погрешность измерительного прибора настолько высока, что точность измерений никакая.
Они меняются, да. Механизм изменений мне, правда, не совсем понятен. Правжа, это и не так уэ и ваэно.)
Мда. Печально, но закономерно:(

То, что влияние ЖеЖе значительно преувеличено и что выдаётся желаемое за действительное - это факт, к сожалению.


>Не учитывают людей, чье мнение схоже с моим, хотя они (вы) тоже здесь.

Похоже, это и не нужно никому, кроме нас самих.



Вообще, мне порой кажется, что это свобода слова в Интернете - большой симулякр и иллюзия.
Ты можешь написать, о чём хочешь, прокричать, что болит и размышлять над тем, что кажется важным.
Но тебя НЕ УСЛЫШАТ.

А просто для манипуляции тут едва ли не больше, чем в традиционных СМИ. В относительном смысле, при пересчёте на долю аудитории.
В традиционных-то хотя бы какие-то внешние правила приличия соблюдаются. И откровенные фрики там фильтруются.
А здесь - ни того, ни другого. Хотя нет - Другой-то есть.


Вот такое парадоксальные мысли порой возникают...
А блоги в целом и ЖЖ в частности и были тихим уютным болотцем для фриков, пока в эту среду не затесался президент. У нас же как? Раз наверху постят (играют в тениис, катаются на горных лыжах), значит, постить сегодня актуально. Опять же, традиционные СМИ раздули эту площадку, вытаскивая виртуальные сюжеты для своих теле и радио новостей. Потом приложились всякие организаторы митингов и пикетингов... Вот тебе и рейтинг на пустом месте. Впрочем, я уже об этом писала.
>Раз наверху постят (играют в тениис, катаются на горных лыжах), значит, постить сегодня актуально.

И это тоже влияет. Но тут скорее естественный ход событий - Инет распространяется и играет всё большую роль. А значит, и ЖЖ тоже.


>традиционные СМИ раздули эту площадку, вытаскивая виртуальные сюжеты для своих теле и радио новостей.

Ну, стоит сказать, что наши теле- и радионовости порой отражают далеко не всё, что в стране происходит. Поэтому взаимное обогащение полезно. Если то, чем обогащаются, полезно)
>Инет распространяется и играет всё большую роль. А значит, и ЖЖ тоже.

Нет, не значит. Инет - планета, ЖЖ - деревня в самом лучшем случае. Сегодня цветет, завтра - брошена и забыта.

Насчет СМИ: как только ЖЖ перестанет быть модным, СМИ найдут другой источник обогащения.
>Сегодня цветет, завтра - брошена и забыта.

Конкретно ЖЖ - наверное. Появится что-то получше, посовременнее, понадёжнее.
А блогплощадки как таковые будут развиваться, уверен.
А как же! Пятница, весна, а мы тут - о судьбах родины!..
Спасибо товарищу Медведеву за наше счастливое детство?)))
Олюшка!
Да тьфу на них на всех, щёлкни малышню, страсть, как интересно!
...Дизайн вот, да, жаль.
Интересно, а рекламой обыкновенные спамеры занимаются? А то достало каждый день посты чистить. Я сейчас почти не пишу, френдов всего тысяча, зато рекламу постят каждый день. :(