И на первый взгляд как будто не видна

Двадцать первого марта с.г. написала я у себя в журнале вот такой пост (текст даю полностью, чтобы по ссылкам не ходить, но убираю абзацы для компактности):

Сижу на кухне за ноутбуком, никого не трогаю. Вдруг за окном женский крик:
– Не убивай, не убивай, помогите!
И сразу три выстрела. Настоящих. Видимо. Потому что звук сильно отличался от всяких «хлопушек». Баба больше не кричала, но из-за угла дома очень быстро выехал белый Жигуль.
Как законопослушная гражданка звоню 02. Не то, чтобы я сильно хотела стать свидетелем, но мало ли. Не берут трубку, заразы. Десять минут набирала. А в ответ — тишина, то бишь, длинные гудки.
Не изменился ли у них номер в связи с модернизацией?
P.S. Вот только-только все случилось.


Ситуация имела развитие, о котором я ничего писать не стала, потому что не очень интересно. Но сейчас вот расскажу -- в связи с происходящим на просторах.

Итак, услышала крики, выстрелы, увидела отъехавшую машину, до милиции не дозвонилась. Дозвонилась до "Скорой", объяснила ситуацию, попросила объехать квартал. Не знаю, выполнили они просьбу или нет.

Потом вышли с мужем, обошли дом, в лесок, к гаражам напротив не пошли.

Утром опять набрала "02", дозвонилась. Сигнал приняли.

Позже пришел молоденький мальчик. Не участковый, но так и не поняла, кто конкретно. Оперативник, видимо. Взял показания. Я сказала, что муж был в ванной, когда все произошло, и тоже слышал резкие звуки. Только ему там показалось, будто что-то падает у нас в квартире.

Тогда мальчик сказал, что стреляли точно не на улице, а в доме - и звук шел по стояку. Благодарил за помощь. Но категорически отрицал, что дежурка у них ночью могла не взять трубку. Не могло быть такого, да и все.

После этого прошло пару месяцев или даже больше. Я уже обо всем забыла. Тут звонят из милиции-полиции. Нашли, говорят. Действительно, стреляли в нашем доме, в квартире. Действительно, кричали. Муж поссорился с женой, заткнуть ее не мог обычными способами, видимо. Достал ружжо. Напугал. Стрелял в стену. Межкомнатные у нас картонные, там никакого рикошета - три дырки так и нашли. Оружие было зарегистрировано, какого типа - не знаю. Но не двустволка, раз три выстрела подряд. Значит, многозарядное. Типа "Сайги", наверное, я в этом не разбираюсь. Дело закрыли: у "пострадавшей" жены претензий не было, списали на неосторожное обращение, само оружие изъяли.

Поскольку заявляла я, то у меня спрашивали почему-то, есть ли уже у меня какие-то претензии. Так положено?

На том дело и закончилось.

К чему все? К этой вот фразе Максима Юрьевича: Не менее полезным является четкое понимание различия между весьма плохо работающими законом, судом и полицией и законом, судом и полицией, не работающими вовсе.

В масштабах страны практическая разница, конечно есть. И она огромна.

Но я представила, а что было бы, если бы ко мне в дверь -- по ошибке, допустим, ломились бы люди с оружием. Я набираю "02", а в ответ -- тишина. Будет ли для меня в этот момент ощутима разница? А если я с помощью подручных средств каким-то чудом остановила нападавших сама, и при это кто-то из них серьезно пострадал? Как я потом могу доказать, что обращалась к закону? Как фиксируют звонки, на которые не было ответа? А если их фиксируют, как я могу проконтролировать приобщение их к делу?

Много вопросов. Хорошо, что в моей истории ничего страшного не случилось. А если бы случилось? Одно дело - идти по горячим следам. Другое - опаздывать на десять часов.

Так и запоешь старую переделку:

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна.
На второй как будто тоже не видна,
И на третий - тоже...


Вы знаете, не люблю спускать всех собак на работников разных служб. У них там тоже не сахар. И я понимаю, что полной защиты никто никогда обеспечить не может. Но вечно списывать все на общие проблемы иногда надоедает. Я стараюсь всех понять. Кто начнет понимать меня с моей невозможностью дозвониться ночью до экстренной службы?
ха. да у вас там прям заповедник какой-то. вот у меня недели две как ставили кондюк. а внизу подо мной живут альтернативно одаренные граждане. была нужна работа альпиниста, он там спускался себе тихонько с крыши, до них не долетая. но они высунулись, что-то ему кричали, пока он прилаживал внешний блок, он как-то им в ответ пошутил, очень вежливо, я сказала, что напрасно. и что? через десять минут в моей квартире, которая была незаперта, естественно, нарисовались два мента, пардон, два понта. проверили у всех документы, сказали, что был сигнал, что человек лазит по стенам и заглядывает в окна - обязаны реагировать. я говорю: ну, обязаны, так реагируйте. они были весьма растеряны и извинялись за идиотку. в тот же день кто-то (не мой альпинист) из управляющей компании, видимо, случайно нажал кнопку пожарной сигнализации. тоже примчались, как примчались пару месяцев назад, когда у тех же чумовых соседей что-то капитально сгорела в духовке, кажется, под пасху дело было, куличи, возможно, запах был уголовный и на весь дом. лично я крайне довольна этими реакциями. я не боюсь ни ментов, ни пожарных. но когда я рассказывала про это людям, большинство восклицало: как! вызвали милицию? я бы лопнула от злости! я бы упала в обморок! я бы послал их нах!
Хорошо, что так всё закончилось.


>Кто начнет понимать меня с моей невозможностью дозвониться ночью до экстренной службы?

Так разве не понимают? Все понимают, если представят себя на этом месте.
Очевидно, что нужно улучшать систему в целом. И сотрудники внутренних органов должны отвечать на вопросы обращающихся граждан. На такие, например, которые возникли у тебя. В таких вещах должна быть полная открытость.

Извечная проблема: общее и частное. Проблемы системы в целом и проблемы конкретного человека с этой системой. И важно не упустить ни того, ни другого.

Я не профессионал в этом. Так, рассуждаю)
Сегодя по РЕн в новостях какой-то полицейский чин показывал, как легко и просто можно до них дозвониться из Сагры. И как теперь жителям доказывать, что они не врут, например?
А уже везде эта самая цифровая АТС? Я просто в этом совсем ничего не понимаю, потому и спросила.

Раз на раз -- это понятно. Но наши-то в принципе трубку не брали. Вообще.
В Люберцах, где мы жили часть времени, пока я была беременна, под окнами повадилась куролесить по ночам пьяная компания. А мы жили на первом этаже, надо сказать. Припирались они раза три, каждый раз муж вызывал тогда еще милицию. Через 10-15 минут под окнами стояла патрульная машинка, сотрудники милиции разбирались с хулиганами (первый раз провели воспитательную беседу с занесением в грудную клетку, второй раз народ разбежался, третий раз большую часть хулиганов загребли в обезьянник, после чего они больше не появлялись), а один вежливый дядечка милиционер поднимался к нам, отчитывался и осведомлялся, все ли у меня в порядке. Один раз, когда Андрей в порыве чувств гаркнул в трубку, что у его жены слабое здоровье и из-за этих уродов у нее (то есть у меня) проблемы с сердцем, они даже со Скорой приехали :)
Люберцы все же побольше Рошаля будут.) У нас тут всего 20 с небольшим тыс. населения. Город можно за час весь обойти.
С 02 в СПб то же. Нужно держать наготове теелфон дежурного своего отделения милиции, они отвечают мгновнено.
Ну, если и в СПб...
Но это же просто какой-то позор (с) А если бумажку потерял? А если мобилка не ловит? А если стресс, и все из головы вылетело?

В Москве я как-то в третьем часу ночи позвонил 02 - попросил утихомирить бушующий под окнами молодняк, дескать - мне на работу в семь утра. Приехали через 10 минут.

В родном селе на "скорую" деньги не выделяли, не приехала к умирающему старику - помните, был шухер на всю страну два года назад ? А в знакомой деревне на Ярославщине милиция на звонок о попытке убийства появилась .. через трое суток.

Правило простое: там, где есть деньги на финансирование оперативные службы, там они работают, в остальных местах по остаточному признаку.
Да, к сожалению, так и есть. Как решать эту проблему в нынешних условиях, я не представляю
Ну хоть как-то среагировали, и то хорошо.
Мне случалось дважды обращаться к ментам. Оба раза был послан подальше. Первый раз спросили "Что у вас украли?" Я объясняю, что дверь взломана и замок не открывается. Возможно, кто-то есть в квартире. "Ну вот если что-то украдено, то звоните."
Второй раз похоже. Девушку хотели изнасиловать в подъезде. Ну, мы с собачкой моей её отбили у этих уродов. Так и опять менты не приехали. Не изнасиловали же, не случилось. Я говорю: ей что, теперь жить у меня? А если мы с ней выйдем, а эти нас поджидают. И если пёс мой чего с ними сотворит, так я же и виноват ещё останусь. Так и не приехали. Пришлось мне со стволом незарегистрированным и собакой провожать даму.
Вот не знаю. Два раза обратился. И оба раза неудачно.
нет, ну это уже форменное безобразие
как-то звонил по 112. Хотел вызвать ГИБДД на ДТП, но связь была плохая, звонок даже не доходил до оператора. Мне перезвонили на тоот номер, с которого я звонил "вы звонили на номер 112, что у вас случилось?" причем звонили столько раз, сколько раз у меня срывался звонок. Может просто нужно на правильные телефоны звонить?;)
А в Москве, когда звонишь по номеру 911 (единый вызов разных экстренных служб), экстренно никто не отвечает, ждёшь минут 5-7 и слушаешь рекламные речи о том, что можно позвонить в платную версию службы 0911, где ответят мгновенно и могут дать разные справки. По-моему, это ребята специально такое сделали, в расчёте на то, что в экстренных случаях люди не пожалеют денег на платный звонок.
Вот-вот. Я сталкивалась с аналогичной ситуацией. И результат был таким же.