(no subject)

В ФБ пишут:

"Недавно только обсуждали тему: почему у нас люди живут лучше, а чувствуют себя хуже. А сегодня - письмо от проф. Шляпентоха (США): "У меня вопрос: как обьяснить, с одной стороны, наличие многих позитивных
данных о состояние страны (уровень жизни, поддержка Путина,
строительство общественных обьектов, общий цивилизационный прогресс) и
регулярные апокалиптические статьи и не только в Новой Газете и
Ведомостях, но МК, Аргументы и Факты, даже КП? Очень интересно знать
ваше мнение?"
(http://www.facebook.com/olgakrysht)

От себя добавлю: а у нас действительно люди стали жить лучше? В сравнении с чем?
ну в сравнении с Сомали мы нехуёво так живем, да. интернет есть и пиво в магазине холодное.
В сравнении с девяностыми - однозначно.
О! Это верно. Если сравнивать с началом 90-х -- безусловное улучшение.
по сравнению с СССР: появился интернет, мобильная связь, компбютеры
Если судить по количеству магазинов и торговых центров, а также строящихся и перестраивающихся домов в частном секторе в нашем городе, то да, лучше! Правда, непонятно, откуда у людей деньги, если многие прежние предприятия так и не заработали... Народ исправно ругает власть, но на какие-то радикальные меры идти не собирается. ))
У нас в Рошале я много раз бывала свидетелем, как товар в магазине отпускают в долг, под запись в тетрадочке. Наигламурнейшие магазины у нас -- это Пятерочка и Дикси.
На радикальные меры не идет, видимо, потому, что еще к стенке не прижали окончательно.
по сравнению с совком лучше.
теперь есть пятьцот сортов калбасы и сасисок.
такшто жизнь удалась...
За годы нефтяного изобилия заметно поднялись пенсии, зарплаты в некоторых сферах, многие города стали выглядеть менее руинированно.
Но это был шаг от нищеты к бедности.
Опять же: в сравнении с чем? Скорее, от полного вымирания к нищете.
Что характерно, под словом "лучше" обычно подразумевается материально-имущественная составляющая:)

А если отвечать на вопрос... Позитивных данных немало, конечно. Многое этому способствовало: и политика первого путинского срока, и благоприятная конъюнктура. Общий цивилизационный прогресс - естественно, есть. Куда ж без него?

С другой стороны - структурных, коренных преобразований практически нет. Многие проблемы не решаются, а загоняются вглубь. Состояние инфраструктуры, например. Чудовищное социальное расслоение. Национальные отношения. И прочее, и прочее... Оттого и мрачные прогнозы.
Хорошо было бы два столбика сделать: лучше и хуже. И посмотреть качество и количество.
О том, что всё плохо в России, узнаю из газет. Здесь все нормально. Недовольных нет.
У меня прямо сейчас из окна слышится музыка со свадьбы в соседнем дворе. Установили четыре двадцати метровых палатки, занят тридцати метровый домик для торжеств. Примерно человек пятьсот-шестьсот там перебывало со стороны невесты. Думаю, что у жениха дома не меньше. Жаль фотики раздал с мобильными, а то бы фоткнул. Двух бычков сварили. Прочих закусок и дешёвой 25-рублёвой водки море. Никто не ноет. Все живут, помогая друг другу. Брат пошёл, поздравил родителей, хотя знаком с ними шапочно, положил по двести пятьдесят от меня и от себя и вернулся минут через двадцать. Даже ни присев за стол. Вот так и ходим друг к другу, оставляя помимо подарков деньги специально выделяемому для этого человеку с портфелем. Кассир называется :-). В среднем в месяц уходит от 3 до 8 тысяч. Но потом, когда случится что, точно так же приходят все те, к кому сам ходил на свадьбы и похороны. Тетрадки ведут, когда кому что положили, чтобы бы не оскорбить человека ни меньшей, ни большей суммой.
Уже не выживаем, а живём как и вся страна. Понемногу, но лучше. С начала оета в одном только моём подбъезде уже восьмая квартира из 36 делает очередной большой ремонт с заменой всей сантехники и плов. Машины и бытовая техника периодически меняются. И это только в двух Г-образных домах. Вокруг Владикавказа, да и по всей республике понастроены новые качественные дороги с современными развязками. Ежемесячно два три новых здания под офисы или магазины открываются.
Все поля засеяны, свободного кусочка не найдёшь. Скотину выращивают мои приятели. У одного шестьдесят голов КРС, у другого под сотню. Ещё один, бывший начальник РОВД, курей разводит. Начал с двухсот цыплят три года тому назад. Сейчас у него их больше пяти тысяч. Сам я поросят по весне на выращивание сдал трёх в разные дома и телёнка: такое стало практиковаться буквально лет пять-семь тому назад. По осени своя свининка и говядинка будут копчёные и вяленые с колбасками. Корма оплачиваю раз в месяц по факту. И тридцать рублей за кг ещё доплачу после того, как их забьют в октябре. За теленка по сорок за кг. Итого они мне обойдутся по 80 поросята и 70 телёнок. Помидоры, огурцы, баклажаны, прочие овощи, фрукты, виноград и зелень в основном местная, так что сезон засолки и варений с компотами почти подошёл к концу.
Работают люди и производят то, что необходимо. Ни на кого, кроме себя и близких не надеясь. Хотя бы из-за озверевших чиновников.
Основными работодателями, правда, они же и являются: сидящие на бюджетах чиновники. Но так везде по стране. В этом смысле они нигде друг от друга не отличаются, ИМХО :-). Кто-то тырит и покупает для себя товары, стоит дома и дачи, ремонтирует их и машины, нанимая других, менее состоятельных. Сажают чинуш время от времени на реальные сроки. Недавно вон первый раз не одни осетины попались: двое русских и армянин получили по году условно за взятку при оформлении речной лодки. И тогда же дали 5 и 4 года реального срока двум осетинкам из ЖКХ. Преступники, (0% оправдательных приговоров) на 84 % осетины. Остальное даёт Моздокский район и наркоманы. Покидающие пределы республики из числа неосетинов, в основном представители силовых структур и члены их семей, закончившие службу в 58-армии, МЧС, МВД, ФСБ и проч.
Жизнь идёт вне зависимости от того, кто там при власти. Хотя то, почему здесь относительно спокойно в сравнении с 90-ми, люди не забывают из-за кого. Из-за Путина. Из Беслана фетиш не устраивают, понимая, что того что случилось, уже не изменишь. А демократы с либералами здесь никогда в чести не были. Просто их всех давно отнесли к категории городских сумасшедших и своей численностью они с ними примерно сопоставимы. Человек двадцать, от силы тридцать. Потому ни пикетов, ни митингов здесь нет. Нет смысла протестовать против того, что жизнь, может и не прекрасна, но спокойна и достойна. Работу найти можно. При желании. Время лозунгов здесь и не начиналось: просто живём и работаем.
Недовольны люди, как и всегда: меньше возможностей при больших желаниях.
Но это же из века в век :-)
Работают люди и производят то, что необходимо. Ни на кого, кроме себя и близких не надеясь.
ну так это же и есть единственно правильный вариант, не?

В общем да, наблюдается некоторый "рост благосостояния" по сравнению даже с 2005м. Я сейчас в провинции и наблюдаю. Люди как-то исхитряются на нищие зарплаты покупать - в кредит ан масс - ноуты, машины, мебель. Телефоны - у всех. Работающий человек чувствует себя более или менее уверенно (пока гром не грянет, да). Подозреваю, что здесь чистое "искусство жить" - хитроумные приемы бытовой экономии, наработанные за голодные годы, параллельная продуктовая инфраструктура (огород, деревня, банки).
Кредиты, да. Получить сегодня кредит -- вообще не проблема. А люди не хотят думать, что со всем этим будет завтра.
Плюс вернулись все эти хитрости а-ля Работница/Крестьянка -- как из ничего сделать что-то.
конкретно в последние годы видно что культуры больше становится и порядка.
в родном университете ремонт идет почти постоянно с серкдины 2000х, знакомый студент-вечерник ушел в НИИ РТ, и вполне доволен.
пенсионеры во дворе в карты играют, а не побираются.
те же гос.органы меняются очень быстро, ФНС например стали работать 2 субботы в месяц и 2-3 дня в неделю до 20:00.
и самое главное: вспомните о чем вы думали в 2000м году? а сейчас?
Да мы изумительно живем. Медицина бесплатная, образование бесплатное, многомиллионное жилье массово раздают даром, при этом никто не мешает заниматься бизнесом, работать и зарабатывать сколько душе угодно, а также эмигрировать, если что-то не нравится. При этом уровень реальных доходов всех групп населения год от года растет.
А уж о том, какие безграничные возможности для саморазвития, развлечения и заработка открывает развитие информационных и телекоммуникационных технологий, я вообще молчу.
Определенно, я живу в один из счастливейших периодов российской истории.
Вопрос некорректный. Понятие “люди” совершенно абстрактное. Корректно было бы спросить, какой процент людей стал жить лучше по сравнению с таким-то годом.

За людей отвечать не готов, но для меня лично путинский период был лучшим, как по сравнению с СССР, так и с ельцинским, да и с медведевским. Хотя всю жизнь занимаюсь одним и тем же.
Вобще то показателем является смертность и рождаемость. Только не стоит забывать при этом, что пик рождаемости как раз пришелся на перестройку 1985г. и сейчас это поколение вступило в детородный период.
>>От себя добавлю: а у нас действительно люди стали жить лучше? В сравнении с чем?

Оль, по-моему это очевидно: сейчас лучше жить, чем пять лет назад, а пять лет назад лучше было жить, чем десять лет назад
и я не шучу
Получается, немножко наоборот: жить стало хуже?
Некоторые - стали. Деньги ведь не исчезают в никуда.
Лучше жить не стала. Хоть и заказы пошли, и работа вроде есть, и зарплата выросла ...а фиг один)))) Сорри за сленг. Выросло по ценам абсолютно всё, даже прием врача в частной клинике. Комуналка даже не выбешивает, она в ужас вгоняет.Через 2 года оф. пенсия -в лучшем случае хватит на оплату квартиры и хлебушек((((((((((