Кхм

Когда мы всё потеряли? Когда победа обернулась поражением? Где те десятки тысяч людей, которые были там тогда, и которых нет будто бы нигде сейчас? Как получилось, что те, кто сегодня выходит на борьбу, оказались изгоями в своей стране, теряясь среди подавляющего большинства тех, кто не расположен ни к какой борьбе, кроме, разве что, частной борьбы за выживание? Что это? Разочарование? или наоборот - удовлетворенность? С чем надо столкнуться каждому персонально, чтоб вспомнить: авторитаризм - это плохо, политзаключенные - это плохо, отсутствие свободных СМИ - плохо, отсутствие независимого суда - плохо, всё это вместе - плохо не только сегодня, но в перспективе?

В какой момент мы сбились с пути?
(http://may-antiwar.livejournal.com/511289.html#comments)

Не могу точно вспомнить: в 93-м или в 96-м? Или сразу же в 91-м?
да, конец 80-х - это была третья и последняя возможность поправить ориентиры
в 87 примерно, ага, в вики посмотрел -- в 87.
Прямо 22-го и сбились. Когда удостоверения защитников Белого дома раздавать начали.
Если отвечать именно на тот вопрос, который задан в том журнале, то, конечно, в 99-м и 00-м. Когда проголосовали за выходца из спецслужб и за единую государствообразущую партию, созданную сверху. Практически одновременно, насколько я помню, произошёл сдвиг в мировоззрении образованной части общества. Очень многие люди, бывшие до того вполне свободолюбивыми, превратились в "державников" и националистов. Даже оккупацию Чехословакии в 68-м стали считать нормальной. Никаких больше "за нашу и вашу свободу". Это конец, дело не в Путине, а в изменении мировоззрения нации, прежде всего её образованного слоя.
Имхо, приход Путина был предопределён дикой усталостью от реформ (в кавычках и без) и пертурбаций, сдачей Чечни в 96-м и многим, многим другим.
Помните акции у американского посольства в 99-м во время бомбёжек Югославии? Как в то время немного вспомнили о национальной гордости, о геополитических интересах. Реальной развилки в 99-00 не было, думаю.
А в 96-ом, когда "чуть-чуть подправили" результаты выборов (Только бы не коммунисты!) несчитово?
На мой взгляд, сбились с пути году этак в тысяча семьсот лохматом. Когда отказались от естественного пути развития и включили насильственную не подкреплённую экономически модернизацию "на западный манер".
С тех пор как-то слоняемся и никуда приткнуться не можем - ни обратно вернуться, ни "влиться в Европу" :(
Можно и так глубоко копнуть, конечно. Но мы же сейчас о, так сказать, дате говорим.
Еще более детский вопрос: а была победа? Победа, простите, чего? Над кем? Чего хотели-то? До сих пор помню - стою это я на Калиниском, мимо несут огромный флаг, а нам с другом почему-то тошно... Тогда мы не понимали, и объяснить друг другу не могли...
Знаете, наверное, глупость скажу.
Это была победа воли (не свободы, а именно воли) и романтики над буднями жизни.
Но невозможно постоянно жить романтикой и волей. Нужно работать, причём постоянно. Нужно думать, анализировать, прогнозировать. Наконец, быть человеком. Тоже серьёзная работа, между прочим.
Этой даты нет.

Мы никуда не сбивались.

История развивается ровно тем путем, которым и должна.

За английской революцией пришел Кромвель.
За французской — Наполеон.
За русской — Сталин.
За советской — Путин.
Какой диктатор пришёл за бархатной революцией в Чехословакии или Венгрии? Стали нормальными западными странами - и всё.
Я еще могу согласиться поставить на одну доску Кромвеля, Наполеона и Сталина. Но Путин-то тут каким боком? Или вы всерьез считаете его диктатором? Да еще такого масштаба.
Она считает, что в Чечне не было геноцида русских. "Сами уехали". Потому что безработица.

Наивная? Неинформированная? Глупая? Наоборот, умная?

Она никогда не получит ответа на этот вопрос, потому что если хочешь увидеть ответ, надо быть честным. А то - "вот тут играем, а тут не играем, а тут рыбу заворачивали". Так не пойдёт.
как она может считать иначе? это ж ее сородичи наматывали русские кишки на заборы

Сбились в конце 60-х. Когда достигли ядерного паритета и не стали развивать группу Б промышленности. Когда не стали смягчать наиболее одиозные идеологические заморочки. Когда достукались до появления анекдота, согласно которому в семье горе, если отец - инженер. И т.д.
В том то и дело, что люди остались те же, но они в отупении от то того, что начинают понимать, что плохо не только то, о чём вы сказали, но и что либерализм - плохо, свободные СМИ - фикция в принципе, независимый суд при наличии больших денег в отдельных карманах невозможен, и не знают, как заткнуть рот некоторым людям, не делая их политзаключёнными. Эти противоречия похлеще, чем получить колотушкой по голове. Ничего, разрулят.
91 год - оранжевая революция. С целью лишить страну возможности самостоятельного выбора дальнейнего пути. Чтобы не вздумали выходить из тупика каким-нибудь разумным способом. А вторая половина 80-х - этой революции подготовка. Умышленная и спланированная. Неудивительно, что народ повелся, потому что это была первая оранжевая революция. Тупик видели, а что загоняют в другой тупик - не спохватились.