Брать или не брать?

Предположим, что двадцать лет назад вы уехали жить и работать в другую страну. Возвращаться не планируете, но от российского гражданства не отказывались.

И вот пришло время пенсии. А она вам в России положена за то время, которое вы отработали до отъезда.

Брать или не брать?

Лично я не стала бы. Не очень красивая ситуация, мне кажется. Напоминает все эти истории, когда мужчина убегает от семьи, детям не помогает, но с приходом старости начинает требовать с них алименты. Вроде бы по закону все верно, но послевкусие дурное.
Думаю, брать. Дело не в нравственности, а в том, что так как всё то время, что человек отработал в России, он (его работодатель) выплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, - эти деньги его по праву, заработанные.
Это было еще во времена СССР. Т.е., в стране, которой больше нет.
То, что заработанные -- бесспорно.
Я хлеб и пенсия мне по роду занятий не положена. Но в данном вопросе я с Вами, unilevel, солидарен, как-то некрасиво. тем более, что пенсия копеечная наверняка выйдет.
А закон считает, что "брать". Сейчас подписано соглашение России и Эстонии по пенсионным вопросам, согласно которому за отработанные в России годы назначается российская пенсия.

(До сих пор было так: в начале 90-х отделы кадров предприятий делали по данным трудовой книжки справки об отработанных в России годах и при назначении пенсий эти "справочные" годы просто учитываются по принципу "мы не обеднеем, а людям жить-то все равно надо".)
Я знаю про закон.
Алименты отцу тоже по закону положены, даже если он всего-навсего когда-то купил две погремушки и одно мороженое.
Я немножко не об этом.
Не нужно так драматизировать.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Это опять таки закон. Но у нас разное случается.)
Доказать уклонение практически невозможно. Платит алименты в размере 25% от официальной зарплаты в 4611 р. (МРОТ с 01.06.2011) - уже не уклонист.
Ну так ведь уплата алиментов с заниженной офицальной зарплаты — обоюдоострое оружие. И оно вполне может быть впоследствии обращено против бегучего папаши-оптимизатора. И какой мерой мерял он, такой и ему отмерено будет.
Это да... Но ребенок может оказаться порядочнее папаши.
В любой системе отсчета "мое" есть мое, а "чужое" есть чужое. Пенсионные отчисления - "мое", вне зависимости от того, какой работодатель и на какой территории их платил.
Даже если это пенсия по возрасту? Вернее, большая часть этой пенсии.
Тут нужно понимать, что пенсионное страхование - солидарная система. Государство выплачивает гражданину пенсию по старости не за труд, не за заслуги и не за хорошее поведение, а просто потому что он гражданин этого государства, достигший определенного возраста. Обычно это очень небольшие деньги, которые дополняются довольно объемными льготами (по оплате жилья, по стоимости лекарств, по оплате проезда в общественном транспорте), и эти льготы уже адресованы строго тем, кто проживает на территории государства - плательщика пенсии.
Если за отработанное - то почему нет? Мне сперва показалось, что там накапливается "пенсия по старости". Вот ее-то некрасиво брать.
А за честно отработанное - нет, не некрасиво. Нормально.
Конечно брать, поскольку человек работал все эти годы, государство с результатов его труда так или иначе брало налог с расчетом на пенсию (не знаю, как именно это выглядело в СССР). В другой стране ему никто ничего ему не заплатит за те годы.
Понимаете, там получается 14 лет стажа и все остальное по старости. Т.е., речь не идет о том, что человек тут пупок рвал на благо Родины.
А что вдруг не брать свое, заработанное. 40 лет у людей отчисляли из зарплаты, теперь подари дяде? И не подарок это на старость от заботливой страны. Это то, что снимали и снимают из нашей ЗП. Сейчас - 13+34=47%, из них пенсионка - 26% (было 20), при коммунизме немного меньше было в %, но в объемах явно столько же за счет других деленией :)
Эдакий прикидочный расчет, средняя ЗП по стране 20.000 рублей, если это после налогов, то отчисление в ПФ (20%) будут на уровне 4.400 в месяц (я не бухгалтер, они более правильно считают эту цифру), 52.000 в год, 2.100.000 за 40 лет работы. Идем обратно - 2.100.000 это по 210.000 рублей в год при 10 годах после пенсии (а какой у нас средний срок жизни в стране?) или 17.500 рублей в месяц. Любопытные цифры получаются, если я по серости где не напутал :)
Необходимо только понимать, что выплачиваться человеку эта пенсия будет не за счет отичислений из его зарплаты времен царя Гороха, которые уже были всеми трижды потрачены, а за счет страховых взносов в ПФР тех, кто работает сейчас.
Ясно, что времен Гороха потрачены, только на тех, кто тогда был на пенсии. А с молодежи сейчас - на тех, кто сейчас на пенсии. Главное - взносы заплачены.
Если положено, то брать. Все равно все оставшееся будет разворовано.
Ага, разворовано. А деньги на выплату пенсий потом из воздуха возьмутся.
А Вы надеетесь, что деньги так и будут лежать на бюджетных счетах?)))
Они будут размещаться на депозитах, вкладываться в низкорисковые активы и т.п., чтобы в максимально возможной степени предохраниться от обесценивания инфляцией. Но в том, что подавляющая их часть не будет разворована, не может быть ни малейших сомнений. Просто потому, что возместить даже один разворованный годовой бюджет ПФР попросту нечем, он слишком громаден. А это повлечет за собой социальный взрыв невероятной силы, сметающий любую власть к чертовой матери. Поэтому для этой власти вопрос поддержания бесперебойной работы пенсионной системы является вопросом банального выжиывания. И уж откуда-откуда, а из Пенсионного фонда тащить в сколько-нибудь заметных масштабах она не позволит никому.
Ничего удивительного, что среди регулярно сотрясающих Россию коррупционных скандалов связанных с Пенсионным фондом практически нет.
Нет скандалов?)) Ну, ну)) Мне искать лень,но только в этом году были публикации о таких скандалах. Потом, вся эта ориентация на средства для пенсии только из ПФР - большой обман. К Вашему сведению все перечисления в бюджет: что таможенные пошлины, что ПФР, что налоги, все перечисляются на один расчетный счет. Вы не задумываетесь, например, видя иномарки на улицах, на что тратятся гигантские таможенные платежи на их ввоз?
Правда?
Ох, как интересно.
Вы когда-нибудь платили госпошлину за что-нибудь? Или уплачивали штрафы? Не обращали внимание, какие реквизиты укладываются при этом? Вы знаете, что арбитражный суд откажется принять ваше исковое заявление, а ЗАГС — зарегистрировать ваш брак, если вы в платежной квитанции укажете петербуржские реквизиты, проживая, скажем, в Москве? А ведь речь идет об одном и том же виде платежа, о государственной пошлине. И вы сейчас будете доказывать, что все налоги нашей трехуровневой налоговой системы (федеральные, региональные, местные), плюс все налоговые платежи сливаются куда-то на единый счет?
Прходилось и не раз, и не два, потому и говорю. Была неточна только в том, что это в пределах одного субъекта Федерации. Если Вы не в курсе - сайт налог.ру, Вам в помощь.)
Размещению всех поступающих налогов, сборов и иных обязательных средств на едином счете препятствует уже тот очевидный факт, что бюджетная система РФ является трехуровневой (федеральный бюджет, региональные и местные). Все эти бюджеты являются самостоятельными участниками бюджетного процесса, и размещение собираемых и получаемых ими средств на едином счете — такой же нонсенс, как, скажем, использование одного и того же расчетного счета головной организацией и многими сотнями ее филиалов, а также дочерних компаний.

Основой единого казначейского счета федерального бюджета является счет 40105 "Средства федерального бюджета". Единые счета бюджетов открываются Федеральному казначейству, управлениям Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (УФК) в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на счетах:
- N 40105 "Средства федерального бюджета";
- N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации";
- N 40204 "Средства местных бюджетов".
Участникам бюджетного процесса в органах Федерального казначейства открываются и ведутся лицевые счета.

Неудивительно, что налоговые органы регулярно отказывают налогоплательщикам в зачете излишне уплаченных федеральных налогов в счет уплаты налогов региональных и т.п., поскольку речь идет именно о бюджетах различных уровней.

Пенсионный же фонд, равно как и Фонд ОМС, а также Фонд социального страхования, вообще относится к категории внебюджетных фондов.
Чувствую, что благодаря спору, Вы начали изучать законодательство.) Радует. Один только маленький нюанс: никакие организации не перечисляют деньги на указанные Вами счета - эти счета просто результат распределения единой корзины на счете 40101.
Давайте дальше сами изучайте законы и практику жизни, без уведомления меня о Ваших успехах, хорошо?
Если бы оказалось так, что нуждаюсь и что эти деньги - неплохое подспорье, тогда взял бы. Всё же, как написали, это честно заработанные деньги.

А если бы материальное положение было нормальным - не стал бы. Другим нужнее.
Если бы и взяла эти гроши, то из принципа. И не чувствовала бы себя алиментщицей не по праву. Я 30 лет проработала на это государство почти бесплатно, оно распоряжалось и распоряжается практически всем, что мы зарабатываем, по-прежнему. А скорее всего и связываться бы не стала, очень хлопотно и унизительно каждый год в консульстве доказывать, что жива еще и стоять в очередях. Мои родственники раз в год получают накопившиеся пенсии, их хватает на одну поездку куда-нибудь недалеко отдохнуть.Они проработали много лет на севере. А живут на американские пенсии, где практически не успели поработать вообще. И никто их стеблом не колет, кормя ложкой. Вот я бы от иностранной пенсии чувствовала себя неловко.
Закон позволяет - надо брать. Другое дело, что законы должны учитывать интересы государства и людей в нем проживающих. Как вариант, пенсия по старости начисляется только резидентам РФ. Но это проблема государственных мужей.
поскольку РФ платит по госдолгам СССР- постольку я не вижу причины ей не платить по обязательствам СССР передо мной:)