Брать или не брать?

Предположим, что двадцать лет назад вы уехали жить и работать в другую страну. Возвращаться не планируете, но от российского гражданства не отказывались.

И вот пришло время пенсии. А она вам в России положена за то время, которое вы отработали до отъезда.

Брать или не брать?

Лично я не стала бы. Не очень красивая ситуация, мне кажется. Напоминает все эти истории, когда мужчина убегает от семьи, детям не помогает, но с приходом старости начинает требовать с них алименты. Вроде бы по закону все верно, но послевкусие дурное.
Думаю, брать. Дело не в нравственности, а в том, что так как всё то время, что человек отработал в России, он (его работодатель) выплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, - эти деньги его по праву, заработанные.
Это было еще во времена СССР. Т.е., в стране, которой больше нет.
То, что заработанные -- бесспорно.
Я хлеб и пенсия мне по роду занятий не положена. Но в данном вопросе я с Вами, unilevel, солидарен, как-то некрасиво. тем более, что пенсия копеечная наверняка выйдет.
А закон считает, что "брать". Сейчас подписано соглашение России и Эстонии по пенсионным вопросам, согласно которому за отработанные в России годы назначается российская пенсия.

(До сих пор было так: в начале 90-х отделы кадров предприятий делали по данным трудовой книжки справки об отработанных в России годах и при назначении пенсий эти "справочные" годы просто учитываются по принципу "мы не обеднеем, а людям жить-то все равно надо".)
Я знаю про закон.
Алименты отцу тоже по закону положены, даже если он всего-навсего когда-то купил две погремушки и одно мороженое.
Я немножко не об этом.
Если за отработанное - то почему нет? Мне сперва показалось, что там накапливается "пенсия по старости". Вот ее-то некрасиво брать.
А за честно отработанное - нет, не некрасиво. Нормально.
Конечно брать, поскольку человек работал все эти годы, государство с результатов его труда так или иначе брало налог с расчетом на пенсию (не знаю, как именно это выглядело в СССР). В другой стране ему никто ничего ему не заплатит за те годы.
Понимаете, там получается 14 лет стажа и все остальное по старости. Т.е., речь не идет о том, что человек тут пупок рвал на благо Родины.
А что вдруг не брать свое, заработанное. 40 лет у людей отчисляли из зарплаты, теперь подари дяде? И не подарок это на старость от заботливой страны. Это то, что снимали и снимают из нашей ЗП. Сейчас - 13+34=47%, из них пенсионка - 26% (было 20), при коммунизме немного меньше было в %, но в объемах явно столько же за счет других деленией :)
Эдакий прикидочный расчет, средняя ЗП по стране 20.000 рублей, если это после налогов, то отчисление в ПФ (20%) будут на уровне 4.400 в месяц (я не бухгалтер, они более правильно считают эту цифру), 52.000 в год, 2.100.000 за 40 лет работы. Идем обратно - 2.100.000 это по 210.000 рублей в год при 10 годах после пенсии (а какой у нас средний срок жизни в стране?) или 17.500 рублей в месяц. Любопытные цифры получаются, если я по серости где не напутал :)
Необходимо только понимать, что выплачиваться человеку эта пенсия будет не за счет отичислений из его зарплаты времен царя Гороха, которые уже были всеми трижды потрачены, а за счет страховых взносов в ПФР тех, кто работает сейчас.
Если положено, то брать. Все равно все оставшееся будет разворовано.
Ага, разворовано. А деньги на выплату пенсий потом из воздуха возьмутся.
Если бы оказалось так, что нуждаюсь и что эти деньги - неплохое подспорье, тогда взял бы. Всё же, как написали, это честно заработанные деньги.

А если бы материальное положение было нормальным - не стал бы. Другим нужнее.
Если бы и взяла эти гроши, то из принципа. И не чувствовала бы себя алиментщицей не по праву. Я 30 лет проработала на это государство почти бесплатно, оно распоряжалось и распоряжается практически всем, что мы зарабатываем, по-прежнему. А скорее всего и связываться бы не стала, очень хлопотно и унизительно каждый год в консульстве доказывать, что жива еще и стоять в очередях. Мои родственники раз в год получают накопившиеся пенсии, их хватает на одну поездку куда-нибудь недалеко отдохнуть.Они проработали много лет на севере. А живут на американские пенсии, где практически не успели поработать вообще. И никто их стеблом не колет, кормя ложкой. Вот я бы от иностранной пенсии чувствовала себя неловко.
Закон позволяет - надо брать. Другое дело, что законы должны учитывать интересы государства и людей в нем проживающих. Как вариант, пенсия по старости начисляется только резидентам РФ. Но это проблема государственных мужей.
поскольку РФ платит по госдолгам СССР- постольку я не вижу причины ей не платить по обязательствам СССР передо мной:)