Платон мне друг (с)

Для меня действительно несопоставимы эти две трагедии: трагедия японских детей и трагедия в НЙ. Тут вы правы. Именно медленная смерть детей от лучевой болезни мне кажется намного большей трагедией, чем 11 сентября.

Иногда мне кажется, что на людей временами нападает какой-то морок. Инферно.

Трагедия -- она и есть трагедия. Каждый раз страшная, и каждый раз по-своему.

Там погибло столько-то и медленно, а там всего лишь вот столько и быстро. И вообще, они плохие. Словно, это может быть аргументом.
думаю, для тех, кто в отчаянии и ужасе выбрасывался с верхних этажей цмт, время шло совсем не в том темпе, как для благополучных посетителей кельнской подземки. вот для таких мыслей и нужна религия: только ловишь себя на г-не в голове - иди и кайся, кусай себя за язык.
Это первое, о чем я подумала: а как же милосердие и сострадание? Обычные, христианские.
я бы разделил трагедию гибели 3000 американцев под обломками рухнувших зданий и современный циничный фарс, в виде скорби о погибших

жертвам сочувствую, к официальной скорби не присоединяюсь - не люблю вранье
Скорбь официальных лиц при должности, например - мэра Нью-Йорка, или Президента, с освещением в СМИ, "как это было" - злые террористы из афганских пещер и прочая...
Да это все неважно совершенно в момент сострадания.
Я сострадаю погибшим и родственникам не только 11 сентября, прекрасно осознавая, что они оказались жертвами злого умысла и предательства своих же соотечественников, и никто за это не понес наказания. Тем трагичнее их гибель.
Думаю, всех, кто скорбит до сих пор раз в год, особенно на публику. Ну, разве что за исключением родственников погибших.
Пост Ирины отвратителен по мысли и чувству. А приведенные аргументы просто глупы.
путано напишу:
на одном сайте уже обалдевала от этой постановки вопроса.
противопоставления смертей смертям.
на башнях были погибшие из многих стран мира\вроде из 90 стран\, не все они граждане США, но всех их меньше жаль, чем остальных погибших.
чушь какая то и в голове не укладывается.
а аргумент, про японских детей, которых жальче всех, перебился простыми ссылками на японцев во время войн в китае, и тд..
потомукак "их жальче" - сразу закончилось. это страшная трагедия и страшные последствия, но для меня такая градация не прокатывает совсем.
я вообще не хочу, глобально, чтобы люди погибали от войн и терактов во всём мире, вне зависимости от национальности и страны проживания. но вот этих не жаль, потому, что они в стране не той погибли - как чем то тяжёлым по голове.
Трупы есть трупы. Но как же мерзко, когда их используют. Особенно когда это приводит к умножению их числа.
Человек так воспринимает, что ему кажется более жестоким и трагичным, что-то задело сильнее. Разве это криминально? Мы все воспринимаем субъективно, но кто-то может в этой субъективности открыто признаться, так что же его за это бить? Тогда что есть жестокость? И разве нет жестокости в нетерпимости к искренности?
Разве я говорю, что это криминально? Нет, ни слова.
Нетерпимость к искренности? Мне грустно от этого, но и только.
Нет, не нетерпимость к искренности. Другое. Ведь здесь эту искренность обсуждают разные люди, не так ли? И далеко не все терпимы, далеко не все корректны, и, увы, далеко не все умны. Ведь Вы не могли не предвидеть этого, не так ли? Хотя, безусловно, не в коей мере, не должны отвечать за реакцию других людей.
слышите? где-то там, в своем подземном царстве, Сатана заливается счастливым смехом. Его время!
Можно спросить, зачем Вы устроили публичную порку человеку, который, по всей вероятности, доверяя Вам признался в своем субъективном восприятии двух разных трагедий? Давайте проанализируем почему. Когда человек наиболее чувствителен к боли и несправедливости мира? Правильно - в юности. Он еще чуток и искренне верит в добро. Поэтому большинство волонтеров - это юные люди. Когда нам, людям нашего (и Ирининого тоже) возраста рассказывали о Хиросиме? В годы нашей юности. Были фильмы, была история про девочку с журавликами, были страшные кадры последствий бомбардировок и много-много историй про лучевую болезнь. И был другой общественный настрой. Более доброжелательный. И не было никакой информации о действиях Японии в Китае. Отсюда и восприятие. Человек, возможно, всего этого не осознает, но зато честно признается в своих чувствах. Совершенно верно верно, смерти сопоставлять нельзя это жестоко, но и бить за искренность тоже. Вот сейчас это делают Ваши читатели. А далеко не все из них способны выражать свои мысли корректно, увы. И сразу говорю - я ничуть не оспариваю Ваше право писать о чем угодно и ни капельки на него не посягаю, мне просто казалось... Ладно, не важно, что мне казалось. Я всего лишь высказала частное мнение частного лица, не претендующее ни на что. Мимо пройти не могла.
Подождите, подождите... Т.е., получается, что я могу писать о своем несогласии с Кириченко или Бакушинской, а о несогласии с Ириной -- нет? Да, мы с ней дружны. Но мне-то от этого только больнее. Это первое.
А второе, я всегда оставляю шанс на свою собственную неправоту. Понимаете? Что придет человек и скажет, что, например, Ирина точка зрения верна, а моя нет.
"И сразу говорю - я ничуть не оспариваю Ваше право писать о чем угодно и ни капельки на него не посягаю, мне просто казалось..."

Разве я этого не писала? Вы думаете я лукавлю? Ничуть. Зачем? Я и не оспариваю. Я допишу фразу, ладно? Я сдержалась, потому что не считаю себя в праве Вас чему-то учить, но чтобы было понятно, я все-таки скажу. Я хотела сказать, что: "мне казалось что, неправоту друга можно подать не настолько жестко". И еще раз повторю - несомненно, то что я воспринимаю как "жесткость" - это субъективно мое (и больше ничье) восприятие. Просто с тех пор, как я начала Вас читать (возможно я ошибаюсь), Вы стали намного резче и опять повторюсь, жестче, чем были. Повод для спора есть, да. Но, наверное, это спор был бы красивый спор двух умных людей, а не читателей одного ЖЖ и одного человека. Если бы был. Но уже есть, как есть. Это Ваша правда, Ваша жизнь, я всего лишь взглянула со стороны и возможно мой взгляд крив и кос.
Да, вы правы. Я стала жесткой (жестокой? не знаю).
Нет, конечно НЕ жестокой, жесткой. Как боец. Может быть так и надо, но я вообще заметила, что интернет очень ожесточает. Я не знаю, хорошо это или плохо, правда. Но сама себе периодически окорачиваю фразой "Милосердный не слаб", потому что сама себя на этом ловлю периодически.
Что может быть трагичнее человеческой смерти? Две человеческих смерти ©
От последствий ядерной бомбардировки погибло в десятки раз больше людей, чем от обвала башен ВТЦ. Правда, японские люди были и неизмеримо более готовы к смерти. Более того, многие из жертв атомных бомбардировок именно ядерному оружию обязаны лишними днями своей жизни — в отсутствие такого оружия Хиросиму и Нагасаки сравняли бы с землей самыми обычными бомбами, как и сотню других японских городов, причем заметно раньше (а так ведь их сознательно не беспокоили лишний раз именно для создания более благоприятных условий эксперименту).
Я бы еще добавил, что между японцами 1945 года и нуеркцами 2001 есть еще одна существенная разница - развитие массмедиа. Ну и естесственно то, что они не могли подать абсолютно любое событие, даже самое пустячное, как яркое и эффектное шоу.

Именно поэтому весь мир с замиранием сердца следит за развитием событий, когда одна телезвезда дала в глаз другой, а тайфун где-нить в ЮВА, унесший жизни десятков тысяч людей, проходит бегущей строкой где-то на периферии сознания. Вот вам и разные сопереживания.
Не хотела вмешиваться, но это пропустить не смогла:

<<Более того, многие из жертв атомных бомбардировок именно ядерному оружию обязаны лишними днями своей жизни — в отсутствие такого оружия Хиросиму и Нагасаки сравняли бы с землей самыми обычными бомбами<<



Хорошо, что вмешалась.)

Ир, я же не про политику сейчас. Не про то, чья страна и сколько всего наворотила. Я как раз о том, что бывают ситуации, когда меряться пиписьками неправильно. Когда самое главное, что удерживает в нас человека -- это сострадание и милосердие.
Не люблю американцев. Остальное вторично.