(no subject)

Сегодня в новостях: в Мексике зверски убили молодого человека и девушку, блогеров, которые писали о тамошней наркомафии. Их тела повесили на мосту, и там еще подробности о том, что с ними сделали перед смертью, разрешите, я их опущу.

Ну вот я хотел бы спросить противников смертной казни: если бы убийц поймали и судили, вы бы по-прежнему настаивали на своей позиции? Просто спрашиваю.
(http://rezoner.livejournal.com/499957.html)

Как можно быть "за" смертную казнь? Не понимаю, честное слово.

Даже если оставить за скобками банальную судебную ошибку...

---Деточка, а кем у тебя папа работает?
-- Палачом в тюрьме.

Или вы таки думаете, что вас на такую работу судьба не закинет?
Как можно быть "за" смертную казнь? Не понимаю, честное слово.


Я понимаю, как. Но сам являюсь убежденным смертной казни противником.
Нет, уровень эмоции (убила бы) я тоже прекрасно понимаю. Но именно поэтому...
Я - за худшее. За пожизненное безо всех прав: переписки, свиданий, церквей и раскаяния. В одиночках. Без окон.
Вот-вот. Я за то же самое. И чтобы книжек не давать. Вообще все общение -- по нулям. Даже анализы сдаешь автомату.
А если папа служит в армии и этих самых людей пачками отстреливает — это деточку не смутит? Причем люди эти в подавляющем своем большинстве могут быть много добрее, полезнее и вообще лучше тех, кого лишают жизни палачи.
А как можно быть против? Знаете, я глубоко убеждена, что все прекраснодушные морализаторства хороши только, пока тебя лично не коснется. А коснется - так и приговор свой сам в исполнение приведешь, и рука не дрогнет.
" судебные ошибки", блаблабла. Расскажите про них родителям, чьих детей тот же битцевский маньяк убил.
Я лучше сама послушаю рассказы родителей и детей тех, кого казнили за Чикатило. Трое их, кажется, было. Тьфу, капля в море.
На эту тему есть прекрасный отрывок из "Властелина колец":


"- Но ведь это ужасно! - вскричал Фродо. - Ужасней ужасного - даже твои жуткие намеки и неясные остережения так меня не пугали. Гэндальф, о Гэндальф, надежный мой друг, что же мне делать? Теперь вот мне по-настоящему
страшно. Скажи, Гэндальф, что мне делать? Какая все-таки жалость, что Бильбо не заколол этого мерзавца, когда был такой удобный случай!
- Жалость, говоришь? Да ведь именно жалость удержала его руку. Жалость и милосердие: без крайней нужды убивать нельзя. И за это, друг мой Фродо, была ему немалая награда. Недаром он не стал приспешником зла, недаром
спасся; а все потому, что начал с жалости!
- Прости, не о том речь, - сказал Фродо. - Страх обуял меня, но Горлума все равно жалеть глупо.
- Не видел ты его, - сказал Гэндальф.
- Не видел и не хочу, - отрезал Фродо. - А тебя просто не понимаю. Неужели же ты, эльфы и кто там еще, - неужели вы пощадили Горлума после всех его черных дел? Да он хуже всякого орка и такой же враг. Он заслужил смерть.
- Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им - легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись никого
осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все. Мало, очень мало надежды на исправление Горлума, но кто поручится, что ее вовсе нет?"
Не могу согласиться с вами в этом вопросе.
Месяц назад показывали, как изнасиловали 78-летнюю старушку. И этому мусору жить?
"мой папа - тюремный надзиратель" тоже не в радость озвучивать
Сегодня это же как-то по-другому называется, нет? Это можно назвать и менеджером пенитенциарной системы. А классная пусть язык ломает.))
Система наказания придумана не с целью причинения страданий "нарушителю" (преступнику), не с целью удовлетворения чувства мести потерпевших или праведников. Она создана с целью искупления "нарушителем" своего преступления. Наказание нужно заслужить. Не каждый его достоин. Достоин только тот, кто желает стать человеком. И если в таком виде система не работает, то это не исправительная система, а концлагерь. Почему в СССР было макс наказание 10 лет? Потому что, если уж 10 лет не исправят, то лучше пристрелить. Без лицемерия. И такой вывод основан не на эмоциях, а наоборот, на трезвом расчёте. Другое дело, что общество(т.е. каждый человек)на определённой ступени развития интеллекта, даже понимая всё изуверство преступника и невозможность его исправления, и имея возможность навсегда изолировать его, не видит смысла убивать его. Профилактика правонарушений будет достигаться другими способами.
А зачем тогда на Диком Западе дают по два или три пожизненных?
Как гуманистично. А я не люблю людей мучить попусту. Может, о "пусть живёт и мучается" можно говорить как раз в связке с "душа"... Мучительства здесь приведут туда немного помытым, то есть душепользительны. Как апатеисту мне определенно нравится, что государство светское :)

PS. А 2-3 пожизненных дают буквоеды :) Сказано - суммировать, а не поглощать, вот и суммируют. Какая разница осужденному.
отменить тюрьмы вообще и свободное владение оружием с 14 лет. и будет счастье. и НАПЛЕВАТЬ на "цивилизованный" мир.
Упс, это как-то совсем кардинально: взять и пошмалять всех.
кстати большая экономия не только на тюрьмах.штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. — 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры — 2.270.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций — 1.957.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств — 1.985.000
сотрудники аппаратов властных структур с депутатами — 1.870.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов — 1.741.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 2.439.000


нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные — 2.357.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. — 1.775.600
Однозначно за смертную казнь. Мне жалко жерту, хотя ей это безразлично уже, еще больше жалко родных и близких жертвы, которые с горем остаются на всю оставшуюся жизнь, я уже не говорю о том, что смерть ломает жизнь многим из окружения жертвы - как круги на воде расходятся поломанные судьбы. Убийца, как правило отсидев 8-12 лет, выходит и продолжает ходить по одним дорогам и дышать одним воздухом с родными жертвы. Функция палача вполне может быть механизирова сегодня.
Палач не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.

Владимир Вишневский
Увы, какой там воздух! Все больше по закрытым помещениям.