Пожалуй, повторю

Какой же это был год? 96-ой или 97-ой? Как принято сейчас считать, у нас еще была демократия и свобода. Не помню...
Но это и неважно, наверное. Я тогда работала в школе, была молода и задорна, и близко к сердцу принимала все происходящее в моей стране.
И произошла тогда одна история, которая... А, впрочем, ничего эта история не поменяла во мне. Просто закрепила те сомнения, которые уже были.

Так вот в том самом году проводились у нас в Н-ске выборы городских депутатов. А жизнь тогда у нас, учителей, была как-то совсем не сахарная: платили три копейки, да и те регулярно задерживали. Детских не платили вовсе. Но зато было много политики, Ельцин -- великий дирижер и все дела.
Я не помню, кому именно пришла в голову эта гениальная идея. Кто, если не мы? Это же прекрасный вопрос, который заставляет кровь бежать быстрее. Который превращает нас из серой массы в людей.
-- А не стать ли тебе депутатом-самовыдвиженцем?

Ха, да запросто. За ночь - программа. Утром -- в избирком (или как там это тогда называлось). Председатель комиссии, немолодая дама, дала все бумаги для заполнения и кипу подписных листов. Оказалось, что за две недели я должна собрать тысячу (если я не ошибаюсь, может, больше) подписей в свою поддержку. Тогда меня зарегистрируют и я стану официальным кандидатом. Забрала, пошла.

Мой штаб тогда -- кухня пяти метров в хрущевке. Моя команда -- семья и друзья. Поэтому голоса собирала я сама. Поквартирно. Звонила, говорила и еще раз говорила. Как только люди узнавали, что я не принадлежу ни к какой партии, что я и есть кандидат, так сразу затаскивали меня в дом, усаживали в красный угол и рассказывали... Много и долго. Про нашу и вашу свободу.

Голоса я собрала. Моя ошибка была в том, что я собрала их ровно столько, сколько было нужно. Без запаса. И четыре из них были забракованы. Что-то не то было с оформлением.
Самое смешное, что на следующий день пара партий, одна из которых вполне себе демократическая, предложили мне стать их членом, но тихо, до выборов. Я же, как принято сейчас говорить, положила на всех с прибором.

К чему все это? Не знаю. Может, что-то в воздухе.
(http://unilevel.livejournal.com/57075.html)
Полагаю, Ваше отношение к политике и политикам значительно изменилось с того времени.
Люди все те же, но их помимо квартирного вопроса испортило что-то еще.)
И очень сильно Оль. Вероятно необратимо. С каким трудом люди духовно возрождаются, и, черт возьми, с какой легкостью падают - 10 лет всего-ничего.