(no subject)

"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты на свою стипендию могут себе позволить примерно то же самое.
(http://www.vesti.ru/doc.html?id=572282&cid=7)

Вот же ж...

Во-первых, ДАМу надо было учиться на "отлично", и получал бы он тогда стипендию 62 руб 50 коп. А полтинник получали обычные середнячки.

Во-вторых, это что же за кафе такое? С цыганами и коньяком рекой? Так не ходил бы.

И эти люди...
Tags:
Возникают мысли, а он вообще в институте-то учился? Шиковать на стипуху было, конечно, нельзя - но на еду, проезд и сигареты на весь месяц вроде хватало. Больше, правда, ни на что.
О чем и речь.
Кстати, может в этом и проблема?)
Все обсуждают советскую стипендию, но вот вопрос - а в каком кафе сегодня можно поесть с девушкой на 50 рублей?
Был такой ресторанчик "Погребок" на Гоголя (СПб).
За вход 3 рубля, коньяк у швейцара за червонец и на 2-х плотно посидеть = 50 рублей.
Это УЖЕ 91-год по весне.

У меня стипендия была 38 рублей. На день, в принципе 1,20 хватало.
Не хватало только на водку Сибирская и кафе 8))
я на 40 рублей стипендии вполне могла шикануть(именно шикануть) с мужем в любимом Довлатовым Мюнди баре. Сами гуляли и других поили. А если не шиковать, то при тогдашних ценах, как сказано выше "на еду, проезд и сигареты на весь месяц вроде хватало".
К разговорам о размере стипендий я не слишком чувствителен. Возможно, дает о себе знать опыт жизни в студенческом общежитии в годы, когда стипендия составляла меньше 10 долларов в месяц, прокормить себя позволяла не больше чем в течение недели, а половина населения общаги ее вообще не получала. Не голодал при этом никто, а если и предавались аскетизму, то исключительно в рамках расплаты за предшествовавшую ему невоздержанность.

Более того, сугубо символический размер этой стипендии позволяет мне уверенно утверждать, что даже если бы ее не получал вообще никто, состав моего курса, равно как и смежных, не претерпел бы никаких изменений. Малообеспеченные студенты получали социальную стипендию в заметно большем размере, а академической у них часто не было вовсе из-за посредственной успеваемости.
Да, имхо, тут дело даже не в размере стипендий, а в том, что г-н президент в очередной раз изрек нечто очень странное. Ну нельзя первым лицам так нагло пороть чушь. У Буша хоть смешно получалось...
президент мне ровестник, степуха у нас была 40 руб, повышенная 45
и аванс у инженера -первогодка тож 40р был...
прожить,конечно,нельзя, но и с голоду не сдохнешь ежели что.

На моей специальности стипендия была от 55 руб., а с четвертого курса я получала 75 р. (повышенную, правда, но не ленинскую), так с меня уже подоходный брали, т.к. мин. з/п была 70р. А поход в кафе без спиртного был примерно от рубля до трех. И 70 р - была реальная, пусть маленькая з/п, на которую люди жили.
а с меня почему-то подоходный не брали, когда я 100 рублей получала
Когда стала получать 130,стали брать подоходный 13 рублей
Свою стипендию я прогулял в ресторане только единажды. Это был такой показательный залет, именно с "коньяком рекой" и практически с цыганами. Я, еще с одним студентом, потерял чувство реальности, за что был жестоко наказан. Армяне выставили счет значительно превышавший мою, только что полученную в крашенном окошке стипендию, но потом простили, ограничившись тем, что было. На всю жизнь запомнил ))
А я честно пыталась несколько раз отдать родителям. Не взяли. Пришлось вносить вклад в домашнее хозяйство натурой.)
У меня стипендия была 40 рублей. Повышенная-45 рублей. Про какие он 50 рассказывает? В нашем ВУЗе 55 рублей получали студенты горных специальностей.
В кабак можно было шикарно сходить из рассчета 10 руб на нос. Так что на стипендию 40 руб можно было с девушкойц сходить в ресторан аж 2 раза. А ежели ходить в кафе-то еще можно было и цвитуечки подарить, и на такси до дома довезти:)
На 40 руб в общаге прожить было сложно-но можно. Обычно закупались картошкой, летом-помидоры и огурцы дешевые, помню по 10 коп килограмм. Хлеб-20 коп буханка, молоко-22 коп, пиво-37 коп. Жить можно было. А если еще и по выходным вагоны повыгружать-то совсем нормально
Нет цензурных комментариев. Я вот думаю, может этого Мэ для того и поставили, что-бы на его фоне даже Пэ смотрелся бы типа умным? Шли бы они все в Жэ...
при всем уважении к вам не понимаю - а анализ дел, речей ДАМа, ВВП и пр. - зачем? кому-то еще не ясно "ху из" эти мистеры? тогда зачем тратить время?
к слову, об Аверинцеве почему-то:-) никто не пишет
О Сергее Сергеевиче пишут - время от времени. Не уверена, что Вас это порадует. Загляните, пож., в мой журнал - по метке "С.С. Аверинцев".
Ну надо же... А мы-то не знали и жили на эти 50 рублей!
У нас в техникуме обычная стипендия была 50, а повышенная (допускалось до двух четверок) - 75.
Он в какой-то другой стране учился, однозначно. Ну, или у юристов ЛГУ были своеобразные представления о том, что такое "жить".
мне отец рассказывал что первые три курса жил фактически на стипуху. Причем не трагически-грустно (как мне многие немосквичи рассказывают о 90х, до сих пор ком-горлу-встает, когда вспоминаю рассказ подруги как они с мамой придумывали как приготовить подтухшую курицу) - а наоборот, как о бодреньком преодолении лишений. Но да, потом стал подрабатывать на почте с утра (и я, кстати, считаю это абсолютно нормальным)