Не надо, но иногда бывает неприятно. Например, во время или незадолго после войны с Грузией, один мой френд заказал себе какую-то фитюльку в интернете с доставкой в Россию. Хозяин магазина написал ему гневное письмо, в двух словах, что не будет посылать ничего преступному режиму.
Начнем с того, что вообще никто никого любить не обязан. Потом - вот я сколько раз был в разных странах, никогда не замечал неприязненного к себе отношения. Потому что я веду себя как цивилизованный человек. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона. Извините, мы сами себе построили государство, которое сами ненавидим, настолько гадкая структура появилась. За что же это кому-то еще любить?
Так и пусть не любят. В чем проблема-то? Мне как-то совершенно безразлично, кто и что думает по поводу России.
Во-первых, есть те кто любит, есть те кто не любит.
Во-вторых Запад пока крупнейший торговый партнер, да и культурные связи с ним очень важны. Так что любовь пока не помешала бы.

Но на перспективу важнее любовь Индии, Китая, Бразилии, Турции.
Вот эти стоны про "почему нас не любят на Западе?" напоминают мне мнительного мужчину, который переживает, что у него маленький член.

Уж извините за подобные аналогии.
Как говорили в детстве - не очень-то и хотелось ) А если серьезно, то на этот вопрос лучше всех ответил финский адвокат в приснопамятной передаче - после распада СССР в западных СМИ постоянно идет вдалбливание своему населению о недоРоссии и недорусских.
А зачем нам числится во врагах "прогрессивного" человечества? Они ж там отмороженные, чуть что могут и ядрёной бонбой зафигачить.

Самое лучшее, чтоб они про нас забыли, лет эдак на сто-стописят. Мы тогда силу наберём и сами по ним зафигачим...
А может проще не быть врагами прогрессивного человечества, а войти в их число?
Вот лично мне - не очень :)
Это надо спросить тех, кто рвет себе на разных частях тела волоса, рыдая о том, что не любят, ах, не любят.
И я бы с интересом послушала ответ - что ж они скажут. Зачем им это надо?
На Западе Россию должны не любить, а уважать.

А любить ее должны здесь.
Мне представляется, что идея "Россия - бяка" оплачивается гораздо лучше, чем "Россия - лапочка". Думаю, что тут две причины - одна, что Россия является конкурентом, пусть, временами, лишь потенциальным, самым могущественным мировым державам, а кто же любит конкурента? А вторая касается бывших союзных республик и соцстран, если не сделать своей главной идеей нелюбовь к России (мягко говоря), значит, придётся более объективно, возможно, даже с благодарностью, вспоминать усилия СССР по развитию этих регионов, но благодарность не будет принята и понята (см. первую причину). И плюс, конечно, поведение иных наших соотечественников за рубежом. Но мне кажется, что сильно переживать, любят или не любят нас в мире не следует, главное, чтоб мы сами любили Россию. ))
а можно вопросом на вопрос. тем более что речь идет об абстракциях. кого запад любит в противовес россии?
Я вообще не понимаю, как можно противопоставлять Россию и "Запад"? Я еще понимаю - это все равно что сказать: Второй подъезд нашего дома не любит Васю из 5 квартиры.
И сразу задумываешься - жители подъезда виноваты, или Вася?
нам оно не надо

а Запад гложет зависть и корысть
Интересно, чему тут может завидовать, например, швейцарец. Или канадец?
Господа, а вам не кажется, что на Западе не любят не Россию, а людей с низкой бытовой культурой. Просто проблема в том, что они часто оказываются россиянами. Я прожил на Западе около 10 лет, и ни разу не почувствовал какого-то негатива по отношению к себе любимому. Правда был смешной случай, когда меня почему-то приняли за американца - вот тогда, я, действительно, почувствовал негатив...
извините, но в европе людьми с низкой бытовой культурой обычно оказываются арабы.
Что касается меня, то эта любовь взаимна. Со знаком минус.