(no subject)

Ольшанский на ФБ:

для меня очень важно, что поздний СССР был во многом про то, что быть СТАРЫМ, быть БЕДНЫМ, быть НЕВЗРАЧНЫМ и НЕКРАСИВЫМ, быть в неудачным и невыгодных обстоятельствах - НЕ СТЫДНО. Вот это важнейший антифашистский - в широком смысле слова - момент. В то время как нынешняя - абсолютно в этом смысле фашистская - идеология буквально настаивает на том, что человек обязан быть БОГАТЫМ, МОЛОДЫМ, КРАСИВЫМ и УСПЕШНЫМ, иначе он не человек вовсе, а плесень. Это то, что за что я ненавижу "правящий дискурс", пришедший из 90-х и царствующий до сих пор.
Tags:
Быть некрасивым и неуспешным безусловно не стыдно. Стыдно не прилагать усилия к тому, чтобы стать красивым и успешным.

И с Лукьяненко я не очень согласен. Чего вампирского в том, чтобы быть богатым, молодым и красивым?
Стыдно, стыдно. Беспрерывно в уютненькой слышны крики про нищебродов, быдло и прочее.

Ничего. Если, конечно, достижение цели не становится доминантой.
Ольшанский некрасив и не молод, похоже, его коснулись тенденции. А иначе люди не понимают.
>что человек обязан быть БОГАТЫМ, МОЛОДЫМ, КРАСИВЫМ и УСПЕШНЫМ, иначе он не человек вовсе, а плесень

К.О., понятное дело.

Но человек может плыть по течению, а может и свой путь выбрать. Этот мотив куда важнее, мне кажется.
в принципе пожалуй согласен с небольшим уточнением. человек не "обязан быть" а должный таковым казаться :) создавать красивую массовку. фашиствующая идеология в том что человек сам по себе больше никого не интересует. даже наверно скорее мешает.
Мешает, мешает. Вечно выбивается из общего ряда.
Современная бытовая идеология, которая вполне сформировалась и имеет множество носителей, держится на этих понятиях "богатый, молодой, красивый, успешный!", несомненно. Люди, у которых отсутствуют эти характеристики, задвигаются на обочину общества, они мало кому интересны. Может ли человек сам изменить такое состояние, стать, например, богатым? Тут говорят, надо ставить цель и работать. Богатство, однако, не результат трудолюбия и целеустремлённости, биографии внезапно и сильно разбогатевших людей показывают, что здесь часто ещё и особая моральная установка, которой не все могут следовать. Остальные характеристики "успешности" сильно привязаны именно к богатству, которое может заменить молодость и красоту, что мы и видим на примерах романов молодых и красивых со старыми, некрасивыми, но богатыми.)
Эта же идеология отлично объясняет весь тот ужас, что творился в журнале по поводу детей. У богатых, молодых, успешных такого быть просто не может. Да и не должно. А если уж появилось, так надо избавляться.
Ага, смещение точки стыда с внутренних качеств на внешние признаки - отвратительный момент. Надо ВЫГЛЯДЕТЬ красиво-модно-богато, иначе ты плесень. А что при этом человек может быть полным моральным уродом - так это не стыдно, главное - упаковка. Согласна с Ольшанским - это фашизм - хотя бы за внимание к внешним требованиям, а не внутренним
Я, скорее, с Сергеем согласна в вопросе формулировки: все же это нечто вампирское.
О-о, а это же он недавно в своём фейсбуке декларировал что женщинам старше 30 лет дорога на свалку?
(Anonymous)
Всего 20 лет прошло, а какие саги сложены.
Согласна с ним. В любом случае тогда Человек звучал гордо, а сейчас только Кошелек, кажется...
психоослиное от пиндоски...
у вас там потрясающий был культурный голод к началу перестройки - и когда как бы открылись границы дозволенной культуры, то с запада хлынуло как водопадом. стремителным домкратом.
поток информации и артефактов и теорий и мод и фетишей - в нем захлебнулась вся массовая российская культура. та, немассовая, как была так и осталась, и она уже была вполне пропитана западом и не нуждалась в макдональдсах и прочей шелухе.

а массовая культура за жалобные 20 лет с начала перестройки скушала и пережевала почти 60 лет незнакомого культурного слоя. догнала и перегнала. но некий сдвиг по фазе все же есть - например у вас волной прошли всякие завихрения которые у нас кончились в 70е, потом у вас пошли те моды и поветрия которые накрылись медным тазом в 80х, и так далее.

вместе с фитнесом ароматерапией психоаналитиками гиперрелигиозностью и прочей американской отработанной культурной шелухой пришел к вам и культ молодости и удачи.

ничего, и это пройдет.

смотреть на это через океан скорее забавно.
Re: психоослиное от пиндоски...
Я никогда не понимала разговоров о культурном голоде в позднем СССР. Когда начинаю спрашивать об этом у собеседников, те куда-то исчезают.)
Так в чем он выражался? Чего не хватало?
Ну почему фашизм? скорее, протестантская этика. точнее, от нее отщипнули кусочек про то, что богатый и успешный имеет Божье благословение.
не, Вы не знаете протестантов. там таким близко не пахло. скорее саже наоборот.
Какой фашизм? Причем тут Фашизм? Ольшанскому важна форма (составить текст), а не смысл этого текста.
Идеология фашизма - это что? Фашизм (пучек, связка), как политическая (экономическая) модель, это сильное государство в роли разводящего для корпораций и для всех прочих слоев.

Говорить, в данном случае, надо не о фашизме, а о мировоззрении (палитре усвоеных обществом ценностей и способе обращения с ними).
Я уже не раз повторяла, что мировоззрение в России идеологическое (усвоенные обществом ценности выстраиваются в заданную государством правильную на все времена иерархию), а на развитом западе мировоззрение ценностное (несравнимость ценностей по-предпочтению). И общество обьединено не идеей (как в России), а обшими ценностями и недопустимостью (ничем неоправдываемостью) их нарушения.

Кто-то заметил, что всему виной "протестантская этика. точнее, от нее отщипнули кусочек про то, что богатый и успешный имеет Божье благословение".

Да протестантство ввело ценность труда. Но именно кальвинизм возвел эту ценность на вершину иерархии, т.е. превратил в идеологию. В этом смысле кальвинизм является реакционным учением. Проповедь кальвинизма о том что богатство дается за праведность, прямо противоречит другой протестантской идее - если ты пекарь будь пекарем, если сапожник будь сапожником. Из этой идеи в дальнейшим выросла ценность призвания, поиска своего места в жизни, а у Маслоу стало потребностью (ценностью) самоактуализации.

А что было у нас? И почему в современной России СТЫДНО быть самим собой, а надо соответствовать
тут http://barskaya.livejournal.com/403098.html
По-моему, это идеология не только у нас, мы ее как раз позаимствовали у Запада. Достаточно посмотреть тот же "Секс в большом городе".
"БОГАТЫМ, МОЛОДЫМ, КРАСИВЫМ и УСПЕШНЫМ, иначе он не человек вовсе, а плесень"

Да, сейчас такое наблюдается. И стремящиеся к успешности объясняют это так: богатый=умный, а если бедный, значит дурак.

На мой взгляд, и то, и другое - крайности. Надо стремиться к золотой середине: с уважением относясь к возрасту и помня о том, что перед Всевышним все равны, следует прилагать личные усилия, чтоб трудом обеспечивать себе нормальную жизнь, чтоб как можно дольше оставаться внутренне и внешне молодым: энергичным, ухоженным и т.д. Что ж плохого?