ЖЖ всё-таки принимает ислам?

В связи со статьей в "Ведомостях" вновь активно заговорили о судьбе уютненькой. Что там с аудиторией, падает ли она, а если падает, то как сильно. Носик у себя чуть ли не обвиняет "Ведомости" в заказухе и цифры оспаривает.

Однако на деле могу сказать, что мой стэндалон мне симпатичен больше. Я сейчас туда не пишу почти, но это потому, что пока вообще не пишу длинных отдельных текстов. Вернусь к ним, вернусь и на стэналон.

Общение, конечно, остается в ЖЖ, но даже писать о работе сервиса давно сделалось утомительно. Он ведь так и не работает нормально практически с января. А что будет дальше? Когда грядущими новинками начинает интриговать Олег Козырев, становится понятно, что скоро всё окончательно тут встанет.

О статистике же могу сказать вот какую штуку: резко упало число внешних посетителей. То есть, число жж-пользователей, которые меня читают, весь этот год практически одинаково (за исключением мая, когда я писала только в отдельном блоге). А вот число внешних посетителей упало в разы. Раньше соотношение жж-пользователей и остальных читателей было 1:4 приблизительно. Теперь 1:1,5

Интересно, что произошло это не на фоне первых атак, и даже не на фоне моего ухода в конце апреля. А в июле.

Мне почему-то кажется, что это во многом сознательная политика сервиса, который, ориентируясь на фейсбук, начинает потихоньку закрываться от "внешних". Основные трудности (ошибка 503 и т.д.) часто проявляются тогда, когда заходишь в ЖЖ незалогинившись. То кэш не обновляется, то ещё какая пакость. Но именно в открытости была (и остается пока) основная прелесть платформы.

И ещё мне кажется, что золотые дни русского ЖЖ -- это 2004-2006. Ещё до того, как я тут журнал завела. Тогда не было такой агрессии, политизированности (пишу, отдавая себе отчет в собственной политизированности, да). В топах главными были тексты на бытовые темы, просто хорошо написанные. А сегодня, как в известном фильме, повсюду здесь страх и ненависть. "Путин! Путин! Путин!" Государственные телеканалы с такой частотой это имя не употребляют, как в блогах наша доблестная оппозиция. Они, вероятно, хотели добиться, чтобы аудиторию тошнило от Путина, но тошнит пока от них самих.

Мнение Каганова по поводу
Мнение Макакия Макакиевича

Картинка для привлечения внимания:



Характерно. У них ошибка, а они зубоскалят. Френк, мол, провода у них опять сжевал. Гы-гы. Что бы другое он у них уже сжевал, более дорогое их организмам.
Tags:
Никуда он не денется. Более удобной платформы для общения, и при этом для размещения более-менее серьезного наполнения нет.
Ну, аудитория уже распыляется. Это факт. Раньше можно было говорить о субъективных ощущениях, а теперь вот и цифры дают.

Кроме политики СУПа есть ещё и стандартное поведение авторов. Бан весьма популярен у представителей всех направлений без исключения. Т.е., диалог прекращается. И в чем тогда смысл?
в жж очень плохой менеджмент, никуда не годный. он плох уже тем, что обучен в Штатах, а чему там можно научиться хорошему?
монетарный подход убил американский космос и добивает российский, что уж говорить о нашей жежечке.
однако альтернативы пока нет, стандалон это паллиатив, как и прочие ресурсы.
Ну, сам LJ родом из Штатов, и пока создатель был у руля, таких корчей не наблюдалось (хотя нельзя сказать, что проблем тогда вообще не было).

Что до альтернативы -- да, пока нет. Но ровно до тех пор, пока нет возможности эффективно формировать ленту друзей из стэндалонов, показывать её другим и самому видеть, кто конкретно на тебя подписан. RSS с этим пока не справляется. Не думаю, кстати, что это такая сложная задача. Просто, как вы выражаетесь, там нет возможности монетизировать такие приблуды, поэтому никто ими не занимается. А жаль.
Я, напротив, только к этому году сформировал френдленту, которую мне интересно и полезно читать, и я точно знаю, что ее еще есть куда расширять.

А общая популярность ресурса меня мало заботит, я же не сетевой рекламой занимаюсь.

Сервис платформы, конечно, ненавязчиво приобретает выраженный национальный колорит, но я ж в этой стране родился и вырос, и из мух в sup'е трагедии делать не буду. Ритма моей жизни валянья ЖЖ не корежат.
Так ведь не только количество аудитории падает, но и качество. Хотя его в цифрах не выразишь. Об этом как раз Каганов говорит -- тут и угроза бана, и всякие другие вещи.

Что до технических сбоев, то это не конец света, само собой, но когда не можешь отправить комментарий человеку в своем собственном журнале по сто раз, это раздражает.
>И ещё мне кажется, что золотые дни русского ЖЖ -- это 2004-2006

Может быть)) Я в те годы ЖЖ не читал вообще, поэтому ничего сказать не могу.


>"Путин! Путин! Путин!" Государственные телеканалы с такой частотой это имя не употребляют, как в блогах наша доблестная оппозиция. Они, вероятно, хотели добиться, чтобы аудиторию тошнило от Путина, но тошнит пока от них самих.

Ну да, всё так.

"Приятно быть борцом с режимом,
Как юркий Джо, неуловимым,
Из Твиттера в Фейсбук гонимым
И не щадящим никого.
А то, что все удары мимо...
Ну так процесс важней всего!
"Все знают: капля камень точит.
За 31-ю статью
Мы выйдем все... и сядем точно..."
И сели. На асфальт. И прочно.
А власть заливисто хохочет:
"Вы сели? Ну а я - стою!"

;))
Ну, в те годы я как раз ЖЖ только читала, оставаясь "внешним" посетителем. Не писала и не комментировала.

А стишок показателен, да ))
А я как раз удивилась, куда это невидимки делись из посетителей? И да, сервис стал очень ненавязчивым. Или наоборот. Так и хочется сказать - не делайте ничего, пожайлуста, оставьте как было
Вот да. Если у вас есть руки, это ещё не повод жать ими на все кнопки подряд )
>О статистике же могу сказать вот какую штуку: резко упало число внешних посетителей. То есть, число жж-пользователей, которые меня читают, весь этот год практически одинаково (за исключением мая, когда я писала только в отдельном блоге). А вот число внешних посетителей упало в разы. Раньше соотношение жж-пользователей и остальных читателей было 1:4 приблизительно. Теперь 1:1,5

Это глюк статистики давнишний, несколько месяцев уже вот это сообщение висит по ссылке, где известные проблемы перечислены (http://www.livejournal.com/support/ ):

"Сервис Статистики не учитывает данные о неавторизованных посетителях и просмотрах страниц, выполненных неавторизованными посетителями. Эта проблема обусловлена системой кэширования страниц, балансирующей нагрузку на сервис со стороны неавторизованных пользователей. Разработчики работают над устранением этой проблемы. Пожалуйста, примите извинения за доставленные неудобства."
А, спасибо. Этого я не видела.

Но тогда всё равно странно. Потому что в статистике неавторизованные пользователи по-прежнему присутствуют, только сократилось их число (хотя оно все равно превышает число авторизованных).

Но сути это особо не меняет: в перечисленных проблемах как раз и сказано, что более всего страдают те, кто заходит без логина.
Мне кажется, что просто прямо по Марксу количество переходит в качество, вернее в его отсутствие: стало больше пользователей, упал средний уровень, да и техника хуже справляется.
Так вот пишут, что пользователей (не аккаунтов, а посетителей) как раз стало меньше, а техника все равно не справляется.
Оффтоп: очень прошу перезвонить мне.
Жду.
Согласен что лучшее время был 2004 -2006.
Я пришёл в 2006-м.
А сейчас - да, агрессия, политизированность, ругань зашкаливают.
Да, вот в то время я ЖЖ именно читала. Много было всяких симпатичных текстов. Т.е., больше это походило на блог-платформу, а не на социальную сеть.
(Anonymous)
Подтверждаю. Видел это животное
А как Вы думаете, с чем связана такая политизация?
Раньше ведь действительно, в оснорвном трепались о бытовых вещах.
Про политику забыли где-то в 90-е.
А сейчас опять всё бурлит.
Трудно сказать с определенностью. Только гадать можно.

Я предполагаю, что это связано с появлением тандема и надеждой на "Перестройку-2". Все, кто не успел в 90-е (или недостаточно успел по их мнению) заерзали в предчувствии движения социальных лифтов. Я говорю, было ощущение, что все вдруг стали в очередь к Медведеву присягать. А теперь облом-с. Весь химкинский лес псу под хвост вместе с дядей Сережей Мироновым и другими.

Так или нет, не знаю, но вот лично у меня вся эта повторная политизация -- отраженный свет. Как раз на почве неприятия возможной второй перестройки. И уныние, потому что господа, которые изображают оппозицию сегодня, повытоптали поляну сами вокруг себя. И реальной оппозиции нет, а дела во многих областях у нас вовсе не хороши, это правда. Но никакой реальной замены власти даже теоретически не видно пока.
Ну, почему не меняется-то? Меняется. Градус истерики нарастает, по-моему. Или это мои субъективные ощущения? )
*Мне почему-то кажется, что это во многом сознательная политика сервиса, который, ориентируясь на фейсбук, начинает потихоньку закрываться от "внешних"*

я как раз чаще всего сижу в жж незалогинившись - проблемы возникают тогда же,когда и у всех юзеров.

*А сегодня, как в известном фильме, повсюду здесь страх и ненависть. "Путин! Путин! Путин!"*

Проблема в том, что жж далеко не исчерпывается политикой. я лично обожаю готовить - и регулярно пользуюсь некоторыми хорошими кулинарными блогами. это действительно классные ресурсы, и, кстати, труда в них вложено больше, чем в написание текстов про Путяру. думаю, что и люди, имеющие другие увлечения, так же находят для себя немало полезного.

Посему, когда деятели "несистемной оппозиции" начинают вопить, что жж прикроет кровавая гебня - мне лично хочется передушить их собственнымии лапами. без Льва Натаныча с Борис Ефимычем я как-нибудь обойдусь, а вот терять кулинарный контент не хотелось бы.
я как раз чаще всего сижу в жж незалогинившись - проблемы возникают тогда же,когда и у всех юзеров.


Да ладно, это не так ведь ))
Долго искать не стала, поэтому вот описание проблемы ещё апрельское:
если вы не logged in, то, грендлента даётся с опозданием на несколько часов

Но вот эта именно проблема проявлялась и много позже. Да и сейчас иногда возникает. То есть, кэширование лент для сторонних пользователей ведет себя не так, как для "своих", которые logged in. О том, что без логина невозможно убрать дурацкий lj-times, я уж и не вспоминаю.

Посему, когда деятели "несистемной оппозиции" начинают вопить, что жж прикроет кровавая гебня - мне лично хочется передушить их собственнымии лапами.

А вот тут можно не волноваться. Никакая кровавая гэбня никогда ничего не прикроет. Зачем? Пусть стравливают пар тут.

Но дело в том, что в топах больше нет ничего аполитичного/ненабросного. Следовательно, для новичков поиск интересных им текстов затруднен. Топ-10 авторов ЖЖ сегодня: оголтелая политика/желтуха/утконос. Сервис стремительно теряет отличительные черты. Раньше "лирушечка" считалась "для школоты", а для нормальных людей -- ЖЖ. Теперь и тут всё обвешано лайками, жетонами, радугой переливается. Плюс негласная поддержка ботоводов со стороны СУПа, плюс наплевательское отношение даже к платным пользователям, не говоря уже об остальных.

Предполагать, что Livejournal в ближайшее время закроется -- нелепо, но вот судьба MySpace вполне может уютную ждать. Как там у Элиота: "Вот как кончится мир. Не взрыв но всхлип".

Примеры окончательного ухода из ЖЖ разных популярных когда-то персонажей множатся. От Апача до Корпускулы, которая себя отлично чувствует на Блогспоте, где у неё аудитория около 3000 читателей, да она ещё и без рекламы умудряется блог монетизировать (кстати, по ссылке как раз её комментарий к статье в "Ведомостях"). Так что варианты есть. И уж тем более они есть у тех самых кулинарных блогов -- там и по рекламе потенциал отличный. Трудно первый шаг делать, терять аудиторию, с места сниматься. Но процесс-то пошел потихоньку давно, а сейчас, видимо, набирает обороты.
Вы совершенно правы. Политизация, причём не на уровне написания программных и идейных текстов, а именно на уровне повседневных мелких стычек по поводам, которые не вспомнишь через две недели. Ничего не скажешь, война затягивает, особенно после перехода на личности. Возникает желание защищать "своих", например. Дурная бесконечность.