К возвращению Шалита

Это чужая беда, это чужое решение.
К несчастью, мы существуем в том же спектре проблем. Поэтому следим и за такими вещами.

Что могу сказать по этому поводу?
Очень печально. Это просто разгром израильских политиков. И никто об этом не говорит. Но со стороны для меня это выглядит именно так.

Это унижение, которое схоже с тем, что мы пережили во время переговоров Черномырдина с Басаевым. Не хочу сейчас говорить о том, кто прав, кто виноват, кто террорист, а кто повстанец. Хотя тех людей, которых отпускают, я считаю террористами -- они воюют против мирного населения, нонкомбатантов.

Тут дело в том, что нет правильного выхода из ситуации. Общество втянули в полемику, которая обществу противопоказана. Это гражданский разлом. Когда такие вещи выносят на суд публики, это глупо и страшно. Тем более, что публика не имеет никаких механизмов достижения консенсуса по этому вопросу. Тут нет меньшего зла.

Сейчас мы наблюдаем нищету современной политики. Это не только Израиля касается. Государством управляют люди, которые за пять лет не смогли решить вопрос возвращения собственного солдата. Речь идет, на минуточку, о самом развитом государстве на Ближнем Востоке. Но ни спецслужбы (где МОССАД?), ни отношения с США -- ничего не смогло решить этот вопрос.

Т.е., политики просто не выполнили свою работу. Такого обмена быть не должно. Но они не сумели добиться никаких иных условий. И для сегодняшнего мира это характерно. Никто из принимавших решение, в отставку после него не уйдет. Хотя тут надо не просто уходить в отставку, а вообще из политики.

Отлично, евреи своих солдат на войне не бросают. Это бы вызывало уважение, если бы не. Не смогли решить иначе, решили так -- уйдите.

В свое время была принята концепция о том, что с террористами договариваться нельзя. Мы это почувствовали на своей шкуре. Договорившись в Буденновске, получили Норд-Ост и Беслан. Странно, что те, кто нас учил правильным концепциям, от них сейчас отказываются.

Еще раз: я не оцениваю жизнь человека. Но я оцениваю принятое решение. За жизнь одного солдата можно все отдать. Это правильно. Но только не жизнь других солдат и граждан.

Иначе в чем смысл?
тем, кто воевал в войне за независимость, - стыдно и больно, думаю.
Да не в этом даже дело. Нельзя задавать обывателю вопрос, что ценнее -- жизнь одного солдата или жизнь потенциальных жертв террористов. Политики и спецслужбы должны были разрулить эту ситуацию как-то иначе. А пока они просто показали свою полную профнепригодность.
Я тут на его фото глянул - мама дорогая, ну куда такому в армию? Он же скрипку в руках еле удержит. Из меня воин и то покрепше будет :)
Закон такой о воинской повинности. У нас тоже солдатики -- чистые дети ан масс.
Не в этом же дело.
Такое безответственное решение можно объяснить лишь какими-то провокационными целями и задачами.
Вот разве что. Потому и держали какого-то капрала столько лет живым.
А они насмотрелись рядового Райена. А война это не кино
Повторюсь, не в этом дело. Просто это какой-то финиш политики и спецслужб как таковых. Все, они больше не работают.
Хотя тех людей, которых отпускают, я считаю террористами -- они воюют против мирного населения, нонкомбатантов.
___________

Учитывая мобилизационный потенциал Израиля, не таких уж и нонкомбатантов.

В целом согласен. Можно сколько угодно обосновывать такое решение, но оно просто катастрофично. Обменять одного солдата на полк террористов, которые убьют еще десятки и сотни солдат и мирных людей - весьма спорное решение.
Младенцев и пенсионеров тоже сюда будем записывать?

Хотя, с другой стороны, там сатана сидит с обеих сторон: ребенок-солдат и потенциальные жертвы. Нельзя так с людьми играть. Нельзя раскалывать общество, которое живет в состоянии перманентной войны.
Из наших помпасов все это выглядит нереальном сюром. Но вот есть и принципиально отличная точка зреняи на случившееся:

Вопрос: Как Вы считаете, почему раньше не произошел этот обмен? Что случилось, что сейчас он стал возможным?

Саид Гафуров: Израильтянам держать у себя тысячу людей, которые их ненавидят, невыгодно. Где-то на уровне подсознания израильтяне понимают, что палестинцы в своей борьбе за свою землю правы. Для них очень выгодно и удобно избавиться от этих людей. Вся информация, которую от них можно было получить, давно получена. Сейчас фактически им приходится кормить своих врагов. На них не распространяется положение о военнопленных, а кто тогда они такие? Политические заключенные, потому что нельзя судить уголовным судом военнослужащего той армии, которая с тобой воюет. Мирного договора не заключено. То есть, правовой статус этих заключенных вообще был непонятен. Кроме того, это большой пропагандистский шаг. Палестинцам тоже хорошо – выпустили людей, которые томились за стенкой. Обе стороны выиграли, потому что эта тысяча людей ничего реально не изменит, и, более того, пока они сидели в тюрьме, уже выросло новое поколение лидеров, и когда они вернутся, скорее всего, будет дезорганизация палестинского сопротивления, а не усиление.

Вопрос: Почему?

Саид Гафуров: Все эти люди – лидеры палестинского сопротивления. Но это не незаменимые люди, на их место тут же приходит следующее поколение. Они уже тоже получили свой статус, упрочили его, и в это время возвращаются те люди, со старым статусом. Могут произойти конфликты.

Вопрос: Почему одного меняют на тысячу?

Саид Гафуров: Это не один на тысячу, а все на всех. У этих один военнопленный, а у тех – тысяча людей с непонятным статусом.
Может и так. Но тогда можно было бы и ракеткой по каравану из автобусов пульнуть. Чисто для профилактики.
а чиво вы оправдываетесь? :) вы все правильно говорите.
Я и не оправдываюсь. Просто сам на сам рассуждаю.)
Ну да начиналось как "литой свинец", а в результате что-то другое, в рифму....
один вопрос - а "литой свинец" начинать стоило? тоже идут гибнуть люди - из-за одного украденного Шалита?
Литой Свинец начали далеко не только из-за Шалита..
Другое дело, что операция окончилась пшиком из-за политиков..
После Норд Оста и Беслана, ничего не было?
Израиль показал себя великой страной. Демократия, сильнее авторитарного зверья.
То-то я смотрю Америка всех мочит направо и налево. Зверье, как есть авторитарное зверье.
Я не знаю всех подробностей этой ситуации.
Но со стороны это решение кажется очень слабым и позорным.

В принципе, ты расписала, почему это так:(
И не дай Бог, у нас будут по такому же принципу действовать.

Хотя у нас вот тот же Аракчеев сидит, а боевиков спокойненько амнистируют.
(сразу уточню - с делом Аракчеева не особенно знаком, но думается мне, что он стал просто разменной монетой в играх Кремль-Чечня:(( )
Давно не было у Вас такого качественного текста. Спасибо. И со многим я согласен. У меня тоже вчера-позавчера было раздражение из-за такого жуткого обмена. Но за спасенного человека все равно радостно. И за такую спасительную мощь общества и гуманистическую направленность государства.

Edited at 2011-10-18 04:19 pm (UTC)
А тут все вперемешку. Просто я не понимаю, разве не для того нужны политики и спецслужбы, чтобы не ставить общество вот таким вот раком? Поставили? Ок, профнепригодны.
А так-то, всем нам, конечно же, хочется ребенка спасти.
И, спасибо, Виктор.
Где сегодня уже это написал, повторю: было бы лучше, расстреливай израильтяне каждый день по одному-двум-трем из этой тысячи "пока нашего солдата не вернете".

Но сам солдат не виноват в том, что на это у его начальников духу не хватило - поэтому я присоединяюсь к поздравлениям по случаю его освобождения.
Спасение рядового Райана в чистом виде. И полностью вина политиков, причем не действующих, а прошлых.