Предновогоднее

Девушки и не только. А давайте поделимся фирменными рецептами новогдних блюд. Вдруг кому-нибудь что-нибудь и пригодится.






UPD. Пошли первые рецепты.
От suale пирожки с бульоном, полендвица
От puertta пирожки со шпротами
От irga101 баклажаны с сыром
От ania_ba сациви
Я так тихонько как не девушка. :) А что- есть чего вкусненькое? :) Колись рецептиком...
Есть, конечно.)
Рулька свиная, гусь, индейка и заварные пирожные. Тебя что интересует?
А, ну тогда лады :)

Ок. Я может дома че напридумываю, тогда напишу, хорошо?
я вот пирожки с бульоном нежно люблю и делаю их раз в год - на нг)
Тесто песочное: 200 гр сливочного масла замороженного натрите на тёрке, перемешайте до состояния крупки с двумя стаканами муки, добавьте полстакана ледяной воды, два желтка, соль. Вымесите до пластичности, уберите нах в холодильнег. На часок
Мяса сварите, не обязательно первосортного, главное, шоп бульон хороший вышел. Мясо прокрутите через мясорубку, добавьте немного риса вареного, лука, томлёного на сливочном масле, посолите, поперчите, если суховата начинка, добавьте пару ложек бульона. Усё. Доставайте тесто, дайте ему отойти и лепите треугольные пирожки.
Пеките их быстренько, наливайте горячего бульона, сыпаните в бульонную чашку зелени И наслаждайтесь.
Чем эта еда хороша - её можно приготовить загодя. И заморозить. И пирожки заморозить, и бульон. А понадобится - см.абзац выше
из своей жэжэшечки скопировала - писала год назад про них)
Добрый рецепт.)
Это хорошо, что все можно заморозить. Так что, беру)
они душевные получаются, не прогадаешь)
полендвица висит вот в цоколе
паштет будет
галантин вот еще
и профитроли тоже)
вырезку солью крупной солю, на сутки оставляю при комнатной Т, переворачивая изредка. обсушиваю, посыпаю обильно смесью черного перца, кориандра, тмина, можжевеловых ягод, заворачиваю в марлю, туго обматываю шпагатом, подвешиваю в цоколе под вентилятором до образования корочки, потом на пару недель оставляю в прохладном месте. минимум - пару недель

в этот раз половину из вырезки сделала, половину - из шейки, и кусок говяжьей вырезки еще. со специями поэкспериментировала, так что полендвицей я б это называть не стала) скорее, мясо сыровяленое)
Надо подумать.:))И вообще полдня интернета не было.:)
Я просто подумала, что было бы здорово вот таким вот образом разнообразить нг стол. Этот рецепт от Ани, тот еще от кого-то.)
Все правильно,Оля.От меня можно хачапури.:))))))Я обычно эскалопы делаю на такие праздники,не заморачиваюсь гусями,утками и прочим.Или сациви,как обычно.Надо орехов закупить хороших.А куда написать если что?Я сначала на черновике,а потом у себя выложу.
А давайте прямо здесь.
А я буду в самом посте делать дополнения: появился рецепт того-то от такого-то. А потом будем сидеть за столом и вспоминать друг друга.)
Сациви.
Куру слегка подварить.В Грузии мы долго варим,там куры жесткие деревенские.Потом ее обжарить до готовности в духовке.Затем дать остыть о нарезать на небольшие кусочки.Бульон процедить,он нам еще нужен,но он должен быть не жирным.
Соус:На одну куру 2 стакана грецких орехов,одна варенная луковица(сварить ее предварительно вместе с курой),бульон или,если он сильно жирный,то просто кипяченной воды.Орехи,луковицу кладем в блендер,туда же хмели-сунели немного или красный перец в порошке немного для остроты,соль.Заливаем бульоном или водой и все перемешиваем.Потом попробовать на вкус,может соли не хватает.
Кусочки куры выкладываем в кастрюлю,заливаем соусом.Кушается холодным.

Это по-новому делает моя дочь.А вообще грузинки сначала перемалывают орехи,потом их постепенно заливают водой и размешивают до получения соуса.Но детка придумала такой способ и теперь все ее тётки тоже так стали делать.:))
Если что не понятно,Оля,спрашивай.На "ты" можно?:))
Еще хотела добавить к сациви.Я написала,что хмели-сунели кладут.Хорошо бы еще имеретинского шафрана для цвета.В Грузии беру сразу приправу для сациви.А здесь можно на рынке спросить в приправах.Имеретинский шафран он не такой дорогой,как индийский,но тоже желтый и пахнет приятно.
Чаще всего я готовлю грузинские блюда, но на праздник у нас будет латышский стол.
Мне тоже захотелось чего-то новенького. Но опыты проводить страшновато, хотелось бы проверенных рецептов с почти пошаговыми инструкциями.)
О, отличная закуска. И легкая должна быть.
С рижскими шпротами в магазине не проблема, будем пробовать.)
Баклажаны с сыром
Названия не знаю, но это очень вкусно, можно есть холодным, т. е. приготовить заранее.
Баклажаны нарезать вдоль на длинные "лепестки" толщиной 2-3 мм, не толсто, но чтобы и не было дырок. Обжарить каждый длинный кусочек, сливая излишек масла, дать остыть.
Начинка: твёрдый тёртый сыр, смешанный с небольшим кол-вом майонеза и раздавленным чесноком. От сыра зависит вкус блюда, так что тут надо проэкспериментировать с разными сырами, и каждый раз будет другой вкус, что само по себе интересно.
Завернуть кусочки мягкой начинки (чайная ложка на один кусок баклажана) в виде рулетиков в баклажанные "листы", уложить на тарелку (можно в 2 "яруса"), обязательно посыпать сверху мелко нарезанной кинзой (если любите эту травку, а можно и любой другой, но с кинзой очень вкусно).
Баклажаны надо брать довольно крупные и удлинённые, чтобы получился "рулетик" и начинка не вываливалась наружу.
Баклажановых "листов" жарю штук 20-25, на раскалённой сковороде, с большим кол-вом масла (баклажаны его активно "забирают"). Жарю на большой сковороде или даже на двух одновременно, т.к. каждый кусок баклажана должен жариться отдельно с двух сторон.
Кажется, что это блюдо сложно приготовить, но на самом деле это не так. Его можно не убирать в холодильник, а просто поставить в прохладное место. Не портится в теч. 2-3 дней.


Edited at 2009-12-15 05:35 pm (UTC)