Зачем?(с)

В Москве и в Питере есть на постоянном хранении части пояса Богородицы. Хоть каждый день ходи в храм и прикладывайся. Объясните, пожалуйста, чем афонская часть благотворнее и целительнее? Сегодня очередь удлинилась до Воробьевых гор и увеличилась до 85 тысяч человек. Мне очень, очень интересно, сколько из них были в минувшее воскресенье на службе в храме? Как давно они молились дома? Сколько из них наизусть помнят "Богородице, дево, радуйся...", я не спрашиваю про Символ Веры. И сколько из них, простояв двое суток, просят о помощи именно Деву Марию, а не ларчик с тканью?
Безусловно, есть традиция паломничества. Да, паломники должны претерпевать некоторые неудобства на пути к святыне. Но с ума сходить зачем?
Это беда какая-то. Тот, кто крестил Русь, забыл ее христианизировать.
(здесь)

Злые мы стали. Нам все время кто-то мешает, кто-то нас раздражает, бесит беспрерывно.

Автомобилистов бесят пробки и мигалки. Пешеходы поубивали бы автомобилистов. И т.д., и т.п.

Раз в год нам мешают мусульманские стояния попой к небу, и мы страдаем, что перевелись русские, кончились православные.

Теперь нам мешают православные паломники.
нам ничего это не мешает, это "блохерам" вечно всё мешает.
Я вообще туда не ходила ни разу. Сейчас загляну.
ха, ну как же можно еще объявить о своей прекрасности, если не обсирать других? что твоя личная просвещенная вера, если она не сияет на фоне тупых богомольцев - медь звенящая и кимвал бряцающий. потом тут есть еще и либеральное недоумение, возможно. они ж все время проповедовали, что в россии православных осталось полтора человека, храмы пустуют, а тут очередь в мкад упирается, непорядок, это какие-то неправильные православные. жду, когада кто-нибудь расскажет, что туда завозят автобусами одурманенных селигером нашистов.
Да, с нашистами вы здорово ввернули.) Выше ссылку дали на сообщество косметичка. Вот где баталии-то идут.
тоже кстати, характерно. беженцев особо трясёт при слове православие
Ну это иудейка пишет, чего ее цитировать-то по этому поводу.
По моим наблюдениям к святыням люди чаще всего идут прикладываться от безысходности (не бывает атеистов в окопах под огнем(с) Е.Летов). Ну, не поможет никто кроме Богородицы. Вот это впечатляет, сколько в Москве отчаявшихся людей. И куда мы катимся...
Видимо у некоторых есть досада на то, что православных то 85000 только в Москве набралось. Верующих, согласных на морозе стоять сутками. Значит не всю страну угробили и оттого досадно им.
Ну провели бы рейд в Рождество по храмам, где есть святыни. Каждый год очереди. И маленькими их не назовешь.
С одной стороны пофиг на то, как люди сходят с ума - личное дело каждого. С другой стороны, называть христианами людей, которые сутками торчат на морозе, чтобы поклониться и приложиться к тряпке, как-то язык не поворачивается.
Это для вас -- тряпка. Но вас туда никто и не заставляет идти. В чем проблема-то?
Впервые могу согласиться с Бакушинской )
Я даже и не понял сначала, что это она.
Вера не имеет никакого отношения к тряпочкам, даже если эту тряпочку собственноручно сплела дева Мария.
Тряпочка не может быть предметом веры, как не может быть предметом веры любой материальный объект.
В противном случае придется поверить в то, что Алан Чумак действительно заряжал воду и излечивал людей, и что его "дар" имеет божественное происхождение.
Почему приложившись к тряпочке - это от бога, а приложившись к телевизору - от Чумака?
Это то, против чего выступал Лютер еще 500 лет назад.
А Христос еще раньше: против торговцев во храме.

Re: Впервые могу согласиться с Бакушинской )
--Вера не имеет никакого отношения к тряпочкам, даже если эту тряпочку собственноручно сплела дева Мария.--
________________________
В Православии - имеет.
Начнем с того, что эти толпы действительно мешают. Каково тем, кто живет или работает на Фрунзенской, кто ездит там на машине? В метро на ближайших станциях?
Дальше, это мероприятие - это насаждение мракобесия в массы. Вместо того, чтобы вести народ к просвещению, его толкают обратно, к богу.
Сколько людей там застудят себе все, что можно?
А столько там страдает детей, которых верующие матушки и бабушки потащили туда с собой? Детей-то за что истязать?
ну почему сразу "бесит"? удивляет как незнакомая сущность, но не более того. да и то - почему незнакомая? в мавзолей точно так же стаивали.
Агрессивного неприятия больше, чем непонимания, мне кажется.
Заметь, заступников не видать практически. У гей-парадов больше заступников, даже не из их среды, чисто толерантных. А на верующих толерантность кончается почему-то.
Осталось дождаться стельки святого Петра и прокладки святой Марии.
И будет всем щастье.
Вас кто-то обманул, сказав, что вы умеете тонко шутить. Не надо больше: плоско и пошло.
Меня расстраивает такая реакция. Ну да, у кого-то дискомфорт. Но туда идут не просто так, а с надеждой на исцеление. Можно продумать, те люди, кто возмущается, ни разу не припарковали машину в неположенном месте и вообще ни разу вольно или невольно не создали неудобств для окружающих. При этом их реакция странная - хнычут и глумятся одновременно. Точно бесовщина какая-то.
Да, это самое правильное слово. Именно расстраивает.
На вопросы такого рода, как у г-жи Бакушинской, есть только один правильный ответ:

"Не твое собачье дело". точка.
А мне никто не мешает. И чувствую себя хорошо. :)
Скажу честно: я их боюсь. И мусульман тем более. Весной как-то поехал за книгами в Олимпийский и видел их праздник около мечети. Там было что-то типа бичевания, и на весь квартал разносился какой-то пугающий рёв, причём как бы волнами, такой ревущий человеческий океан. Какие-то колоссальные энергии, которые недоступны таким деятелям как я, выросший на бардовской песне и текстах Камю и Рассела. Наверное, эти энергии и порождали религиозно-национальные войны и всяческую инквизицию. Наших фанатиков я тоже видел и даже был несколько знаком с девушкой, "близкой к хоругвеносцам". Та же тяжесть, тот же фанатизм. И эти же энергии заставляют женщин стоять в этой очереди беременными или с детьми. Это же ужас! Целый-то день даже в ноль градусов продержаться очень трудно, как ни кутайся. И мне хотелось бы, чтобы вся эта духовность как-нибудь пролетела мимо и не задела. Чтобы люди были весёлые и рациональные, а религиозность, если есть, никак не была бы видна снаружи. Чтоб никакие сверхчеловеческие энергии в обществе не ходили.
Чтоб не создавать сложных ситуаций, можно было расширить список городов, в которые будет привезён пояс. Но церковь это тоже наша родная бюрократия, которая при имеющихся двух дверях, одну обязательно закроет на замок.
Что касается волн и энергий. Людям нужна вера в иррациональное. Слишком многое в нашей жизни не поддаётся рациональному объяснению. Не зря даже учёные становятся священниками.
Нужно только стремиться эту силу, объединяющую людей, направлять на благие дела.
Вот тут по ссылке http://aleshru.livejournal.com/3434998.html
репортаж, озаглавленный "Очередь. Средневековье." А я вижу там нормальных современных людей, многие из которых улыбаются. Весёлые МЧС-ники чем-то кормят паломников у походной кухни. Нормальная такая тусня. Многие из них наверняка тоже выросли на бардовской песне и кто-то даже читал Камю. Но мы же не знаем, с чем они пришли туда.
Мои знакомые калмыки, буддисты, тоже ходили к поясу. И это правильно, я считаю. Бог, он для всех один. А у их трёхлетней дочки лейкемия обнаружилась. Они, будучи сами докторами, времени конечно не теряют, но и дополнительный лучик надежды им будет не лишним.
Сама Бакушинская просто никто. Ее присутствие позорит любую веру.
Лучше уж толпы в очереди к поясу, чем разобщённость всех и вся, когда каждый сам по себе.
Ощущение единства - очень важная штука. И вера - тоже. Которая отнюдь не отменяет того же просвещения.

С другой стороны - это не отменяет проблем и перехлёста, которые при этом возникают. И естественного раздражения, куда ж без него.
Не шутите так. Вера не объединяет, потому что она не объединяет христианина с мусульманином и т. д. Де факто религиозное общество и есть расколотое общество, потому что веры разные. Вот как ни смешно звучит, объединить людей могут только левые концепты: либо социализм советского типа, либо светский "либеральный" гуманизм западного мира.
Кстати прикол из комментов: а почему их не разгоняют? Ну то есть очевидно, что такая очередь на километры создаёт в тысячу раз больше проблем городу, чем тусовка несогласных, которая чуть ли не на тротуаре умещается, но про которую все охранители прекрасно знают, что она мешает движению и потому нетерпима) Во как можно повернуть проблему!!
Наверное, по той же самой причине, по которой не разгоняют и мусульман, нет?
Вчера стояли. Пели и Символ веры, и Отче наш, и Богородицу, и Царице моя Преблагая, и Царю Небесный. Радость была и единение. Как на Пасху, или - если по погоде - как на Рождество. Кто причащался в ближайшее воскресенье - не знаю за всю очередь, отвечу за свою семью. Из дочкиного класса почти все дети побывали в паломничестве к святыне и их учительница - ей за 60 - стояла всю ночь.
Так что всё по разному.
Просто, мне кажется, что люди не понимают, как можно стоять за нематериальным, не за условной колбасой. Выше вообще честно написали, что боятся.
удивительно ли? новояз активно проникает в нашу жизнь. от гоблиновского "так называемый бог" до лукморковский "православие головного мозга". это только кажется так что почитали и забыли. на самом деле на неокрепшие умы действует как горячая вода на сахар. вот уже и "ваша вера херовая! у вас главпоп водкой и сигаретами барыжит" и вот такое. в более широком смысле страдает вся наша русская культура. потому что вне зависимости от веры в бога православная вера это часть православной культуры. на пасху поди и коммунисты яички пекли :) и так далее. а теперь вишь ты все не в жилу. я тут одно время тусовался на одном форуме любителей бокса. так там посетителей постоянно раздражала русскость боксера. вот это мол все показное. это неправильный патриотизм. не к чему нам русские десантники-боксеры и православные бойцы. на что я им сказал что ребята это все генератор с самовозбуждением. сначала вас раздражает только это а потом вы будете ненавидеть любую русскость. похоже мои прогнозы сбываются.
Так оно и есть.
Случись что, вот эти люди, которые стоят к храму, только и будут решать проблемы. Потому что если нет понятия святыни, то его ни в чем нет. Ни по отношению к знамени части, ни по отношению к родителям и детям, ни по отношению к своей земле.
Православие убийственно людей раздражает. Вот очередь католиков вызвала бы сладкое умиление.
На Сокольнической линии метро в пояздах объявляют что очередь до Парка Культуры.
Предыдущий коммент был мой - не авторизировалось с почты, почему-то
Да, забавляют эти "зачем". И попытки при этом стать экзаменационной комиссией с монополией на выдачу (невыдачу) сертификатов. Какое право ты имеешь называть себя русским? А докажи нашей комиссии, что твоя бабушка не согрешила с водолазом? Какое право ты имеешь называть себя православным? А поднимите руки те, кто постится... Ага, кто не поднял руки - те не постятся, значит, нехристи. А кто поднял руку - те даже не знают, что поститься надо в тайне, Евангелия не читали, тоже нехристи. Ну и так далее, знакомая методика. Зачем идешь приложиться к святыне? Ах, не хочешь отчитываться комиссии? Нет тебе сертификата о христианизации!
Комиссары ну с очень знакомыми рожами. И в тех же пыльных шлемах.