По большому счету совершенно неинтересно, что говорит Быков

Но тут же вот какое дело.

Дело в том, что большинство, 90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет. Формирует общее мнение 10 процентов активного меньшинства. Так бывает всегда в любой стране мира. Это нормальный закон человеческого сообщества. И следить надо не за инертным большинством, которое легко предает своего кумира. Голова составляет не более 10 процентов от массы тела, и мозг по сравнению с жопой — это тоже совершенно ничтожное образование. Он весит в лучшем случае 800 грамм, а жопа — килограмма 2-3, в некоторых случаях больше. Тем не менее судьбу организма решает не жопа.(тут)

Очень мило. Я даже не буду говорить об анальной фиксации, такой обычной для нашего креативного класса: с говнами, швабрами и прочими прелестями.

Но детская непосредственность меня умиляет.

Как это себя ловко гражданин поэт воображает вальяжным нейроном, отдающим приказы кишке сокращаться, желудку вырабатывать самый сок, а белым и красным тельцам примиряться на одной площади. Рукопожимаясь при этом с другими нейронами дендритами и аксонами в местах синапсов.

Такое самоназначение всегда выглядит комично. Потому что легко может найтись такая клетка, то ли Ленин, то ли Хармс, которая передаст внятный сигнал: а по-моему, ты не мозг нации, а... (см. о фиксации)

Но даже если допустить, что у нас вот такой опухший мозг, то возникает следующий вопрос. А не замкнуло ли в нем что-то? И не желает ли он, скажем, заставить тело встать на подоконник и сигануть с одиннадцатого этажа? И не будет ли в целях самосохранения для какого-нибудь бицепса разумнее самопроизвольно сжать кулак и дать себе по голове, чтобы оглоушить для безопасной транспортировки в соответствующее медучреждение?

Так что поэтам поосторожнее с метафорами надо. У нас у самих метафоры найдутся.
любопытно, почему это быков считает, что эти самые 10% разделяют его мнение? большая часть самых активных , по-моему, делают свое дело, не заморачиваясь на политике. и , кстати, отнюдь не факт, что в случае чего не проломят башку недовольному, чтобы лодку не раскачивл.
Потому что когда они делают свое дело, они платят налоги. И им очень интересно, куда же эти налоги путины девают? Мне тоже интересно.
По сути он прав. А чтобы бороться с тем, что описано в ваших последних строках, и придумана регулярная сменяемость власти.
А так да, большинство людей представляют из себя "серую массу" - прекрасные по отдельности люди, но покорно плетущиеся в хвосте первых 20%.
Так вы же и есть серая масса Вова. У вас же своих мыслей ни одной нет. И даже чужих на годный троллинг набрать не можете, а все туда же, в череп лезете устраиваться.
однако, у нормального организма кроме головы и жопы есть еще масса других органов. И левая пятка, по велению которой мозг отплясывает антраша, и мошонка/яичники, благодаря которым мозг поддается на гормональные провокации и становится временно невменяемым, и желудок, и мускулы и проч.

Быков... изметафорировался, ИМХО.Ранее он был забавен и свеж. Теперь свежесть его творчества явно вторична, а забавность убегая забыла оставить взамен себя хотя бы житейскую мудрость - если уж не политическую прозорливость.
Голова составляет не более 10 процентов от массы тела, и мозг по сравнению с жопой — это тоже совершенно ничтожное образование. Он весит в лучшем случае 800 грамм

Чувствуется выпускник журфака.
Там тоже разные выпускники бывают. Чего уж так сразу.)
Оля, прости, что длинно)
Отвечу не я. Ответит поэт, гусар и партизан Денис Давыдов:

ГОЛОВА И НОГИ

Уставши бегать ежедневно
По грязи, по песку, по жесткой мостовой,
Однажды Ноги очень гневно
Разговорились с Головой:
"За что мы у тебя под властию такой,
Что целый век должны тебе одной повиноваться;
Днем, ночью, осенью, весной,
Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться
Туда, сюда, куда велишь;
А к этому еще, окутавши чулками,
Ботфортами и башмаками,
Ты нас, как ссылочных невольников, моришь,-
И, сидя наверху, лишь хлопаешь глазами,
Покойно судишь обо всём,
Об свете, об людях, об моде,
Об тихой и дурной погоде;
Частенько на наш счет себя ты веселишь
Насмешкой, колкими словами,-
И, словом, бедными Ногами
Как шашками вертишь".
"Молчите, дерзкие,- им Голова сказала,-
Иль силою я вас заставлю замолчать!..
Как смеете вы бунтовать,
Когда природой нам дано повелевать?"
"Все это хорошо, пусть ты б повелевала,
По крайней мере нас повсюду б не швыряла,
А прихоти твои нельзя нам исполнять;
Да между нами, ведь признаться,
Коль ты имеешь право управлять,
То мы имеем право спотыкаться,
И можем иногда, споткнувшись,- как же быть,-
Твое величество об камень расшибить".

Смысл этой басни всякий знает...
Но должно - тс! - молчать: дурак - кто всё болтает.
Мне казалось, вообще-то, что головной мозг человека весит в среднем где-то от килограмма до полутора. Меньше 800 грамм, это уже, как я понимаю, микроцефалия. "Вот и все у них так" (с)
=90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет=

Ох уж эта самоуверенность "активного меньшинства"...
А что, имеет? Они же как куры. Дали поклевать - сразу власть любят. А богатых не любят, завидуют. А больше всего знаете кого не любят? Средний класс - потому что те не на нефти сидят, а своим умом. А они не могут так.
Всегда забавно наблюдать, как паразит критикует организм, за счёт которого живёт. Не беря в расчёт, что если этот организм паразита отторгнет, то в другом он настолько комфортно прижиться не сумеет.
Всегда печально наблюдать, как талант переводит себя на какой-то сиюминутный мусор, чем и запомнится в итоге.
Наблюдало ли знахарство Египта автосинхронизацию у светлячков и изпользовало её понимание при создании иудаизма или нет, но во всяком случае, численность евреев в рассеянии в каждой стране в пределах критической массы (т.е. не больше, чем «их может терпеть страна» — выражение из сионистской литературы), а сама критиче-ская масса в пределах 1 — 5%, что вполне достаточно для вовлече-ния в процесс автосинхронизации по любому социальному действию толпо-“элитарного” общества, не различающего «ни эллина, ни иудея», — Мертвая вода, II том.

Современная наука подтверждает это:
Исследователи из Политехнического института Ренсселира выяснили, что как только процент людей с непоколебимыми убеждениями достигает 10%, их убеждения в любом случае будут приниматься большинством.

Это исследование было спонсировано Лабораторией сухопутных войск США и является частью огромной работы, которая проделывается в Политехническом институте Ренсселира, где собраны исследователи с образованием в различных сферах (социологии, физике, информационных технологиях и проектировании) для того, чтобы изучить социальные связи. Изучаются основы структуры сообществ, и как эти структуры были изменены современными технологиями. Целью является более глубокое понимание сообществ и выявление чёткой научной основы для недавно возникшей сфера изучения науки, изучающей социальные сети.
Только что Явлинский написал, и он ведь прав. У нас искусственно создан перекос в системе власти в сторону власти исполнительной. Она указывает, какие принимать законы, она указывает, как их исполнять. Система ушла в разнос. Надо менять.
С тем, что надо менять систему к чертям собачьим, никто как бы и не спорит. Вопрос лишь в том, на что менять - и как.
Распределение и интеллектуальное меньшинство.
(Anonymous)
Правило Вильфреда Парето гласит: 90% результата достигается 10ью процентами усилий. Экстраполируя на все области человеческой жизнедеятельности можно в этом убедиться(пропорции могут незначительно отличаться): 90% прибыли компании приносит 10% ассортимента, Зимний дворец в 1917м штурмовали всего 300 человек, а не все жители российской империи (для многих вообще ничего не изменялось ещё долгие годы после этого). Отследите пропорции командного состава и рядовых в средней армии. Примерно 10 к 90. Кол-во начальников и манагеров в компании? Кол-во активистов на вашем родительском собрании в детсаду?
Это делается так не специально. просто, видимо, действительно есть какие-то непонятные нам закономерности.
Re: Распределение и интеллектуальное меньшинство.
Жалко, что анонимно, а так правильно.
Говорю как врач: если что-то разладилось в прямой кишке, то это можно исправить. Повреждение же мозга чаще всего необратимо. Кроме того, есть русская пословица: "Дурная голова ногам покою не дает."
Чаще мозг не повреждается, а просто начинает работать неверно.

(Дианетика верна, если очистить ее от искажений, превратив ее в научную теорию)