(no subject)

Вынесу из комментариев.

К тому же, у нас в стране так повелось, что люди не могут соблюдать закон, если его власть не соблюдает.

Смущает меня эта конструкция.
Куча людей, нарушающих закон (не мы такие, власть жизнь такая), неожиданно перестанет это делать, как только сменится власть? Да менялась уже, не помогло.

И потом. Если вокруг тебя воруют все (условно, естественно), то означает ли это, что и ты тоже должен жить так же?
Почему-то, попадая за границу, большинство наших людей становится вежливыми, аккуратными...я не говорю про колхозников в Хургаде. Я про Европу.
Я заметила, что в поголовном пьянстве народ упрекают сильно квасящие люди, в воровстве воры(муж моей знакомой, регулярно крадущий материалы на своих объектах любит говорить, что наш народ исторически вор), соответственно хронические взяткодатели не могут представить, что кто-то взятки не даёт и не берёт.(а мне никогда и не предлагали((()
Вот сколько раз слышу эту песню - "власть не соблюдает законы", а конкретных примеров не приводят, отдельные представители той самой власти да, не соблюдают. Из серии все воруют и я буду?
Но согласись, такая проблема все же есть. Отдельные представители нарушают, а их никак не наказывают. В лучшем случае с должности снимут ( и то, не всегда).
это как в математике: необходимое, но не достаточное условие
то есть для того, чтобы люди соблюдали, необходимо чтобы власть соблюдала
но если власть соблюдает, еще не факт что люди будут соблюдать

а если вокруг тебя воруют все, то вывода два

1. это не воровство, а нормальный жизненный уклад. преступники всегда маргиналы и социопаты, а если их вокруг большинство, то какая уж тут социопатия
2. отказ в этих условиях от воровства - сознательное лишения себя возможности конкурировать.
Может, так оно и есть. Но стоит ли конкурировать в условном блядстве? Или обязательно надо стать лучшим?)
>Если вокруг тебя воруют все (условно, естественно), то означает ли это, что и ты тоже должен жить так же?

На уровне отдельной личности - разумеется, нет. Но речь не о личностном самосовершенствовании, а о массовом сознании, котором не является суммой личностных сознаний:)
Если ты воровать (условно; можно подставить любое, хорошее или плохое деяние) не будешь - то большинство от этого воровать не перестанет.


>Куча людей, нарушающих закон (не мы такие, власть жизнь такая), неожиданно перестанет это делать, как только сменится власть? Да менялась уже, не помогло.

Во-первых, имелось в виду нарушение не буквы, а духа закона (т.е. нарушение той самой справедливости). Если люди чувствуют, что принимаемые законы во многом несправедливы плюс власть сама несправедлива (на уровне ощущений, естественно), они в большинстве своём не будут считать себя обязанными строго соблюдать эти самые законы и, условно говоря, "жить строго не по лжи".

К тому же, такие процессы, к сожалению, не ставят вопроса о том, что будет дальше. По своей природе не могут ставить, потому что рационального начала в них не так много.
Волна не остановится от того, что перед ней скала. Но волну можно использовать по-разному: или разбиться, или проскочить между скалами к цветущему острову.

Какая-то такая конструкция вырастает)
Не, ну применительно, скажем, к выборам, в этом заявлении есть резон. Несколько моих знакомых типа главврача больницы и т.п. по должности еще на выборах 2007 года возглавили участковые избиркомы. И да, плюясь, сделали всё, что от них требовалось. И хотя за столом я орала, что так нельзя, на самом деле я бы не взялась их, скажем, люстрировать. Потому что перед людьми был конкретный карьерный выбор и требовать от них жертвовать благополучием семьи и карьерой, возможно, не менее аморально, чем требовать мухлевать ради их сохранения.

Поэтому, кстати, у меня одна из основных претензий к нынешней власти - именно в том, что она сознательно коррумпирует как можно больше народу, чтобы потом не выкаблучивались. Ключевое слово "сознательно".

А так-то конечно, интеллихенция, ворующая крышечки в Ашане - ну тут всё понятно.
Упрощу конструкцию (согласившись с вашим тезисом, что власть сознательно коррумпирует как можно больше народу): "зашкваривание" обязательно ли? Или же можно во всех этих плясках с бубнами не участвовать?
>>> означает ли это, что и ты тоже должен жить так же?

- Нет, никто никому ничего не должен, просто каждый делает личный выбор. А дальше - уже вопрос последовательности: крадущий да заткнёт язык в --- - по поводу.
И оправдывается - "время такое" - лишь виновный.

В общем, - как в старой песенке: "Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь?"
То, что законы не соблюдает власть, говорится исключительно для оправдания своей деятельности. "Им можно, а мне почему нельзя". Не думаю, что если я понесу оборудование с работы или вытащу у кого-то кошелек, то в тот момент буду думать о власти. А насчет воровать или нет - это воспитание, власть тут не при чем
Вот! Точно, именно эта совершенно детская конструкция (почему Ваське можно, а мне нет?).)
При такой постановке вопроса это вопрос личного выбора. То есть можно жить не принимая участия в "воровстве". А если нет? Если правила игры таковы, что если хочешь делать хоть что-то, то должен "нарушать"? При такой постановке проблемы смена власти имеет смысл для того, чтобы изменить правила.
Если что, то я это не так чтоб очень серьезно.:)
как там (у гегеля?) по памяти:
люди устанавливают правила для других, а для себя делают исключения.

это если про личное. если про общественное: когда у нас власти законы соблюдали?
при воване к. солнышко? иване грозном? петре первом? сталине?
ржунимагу. а какому самому беспредельному царю бомбисты ноги оторвали?
не тому ли, который крепостное право отменил?

кстати, в россии воруют, если что. и всегда будут. потому что широка страна моя родная,
много в ней лесов, полей и рек. и всего остального в ней до фига.

так что хватит ныть!) не мешайте воровать тем, кто уже ворует.
либо сами идите во власть, если вам чужое воровство жить не дает.
убежден, что господа оппозиционеры (там верующие есть?) те же мигалки не отменят.
может, они не станут создавать автомобильные пробки, ибо западло.
но тогда на головах будут носить мигалки. три раза ку.
но это тема уже другой сказки.

Почему-то сразу вспоминаются похороны Сталина.
Первый шаг пройден. Приходит осознание, что мы не лучше власти. :)
Второй шаг - осознание того, что власть не так плоха, как мы порой думаем:))
И даже если занесло в гей клуб это не повод менять ориентацию.
как это прекрасно - люди НЕ МОГУТ соблюдать закон.. это так изящно и совершенно оправдывает собственную нечистоплотность.. вынужденную, разумеется..