Девятное января. Момент истины

Олег Козловский тут написал заметочку "В защиту попа Гапона".

Что ж. Примечательно. Можно понять, с кем именно себя ассоциируют деятели нашего революционного движения.

Между тем, личность Гапона и впрямь стоит того, чтобы о ней помнить. Да, безусловно, Гапон не был провокатором в том смысле, в каком о нём привыкли думать. Он был иным персонажем: не продажным агентом, а хитрым и бессовестным фанатиком. Что хуже, даже и не знаю, честно говоря.

Вот что пишет о Гапоне Любовь Гуревич:

Он надорвал себе голос, еле держался на ногах, но продолжал ездить и говорить до последнего часа — до позднего вечера 8 января. По-видимому, речи его не везде были одинаковы по тону — быть может, в зависимости от степени подготовки толпы. В некоторых отделах он говорил спокойно, сообщая толпе уверенность в успехе. В других он уже забрасывал слова о возможности неуспеха, о предстоящих опасностях, о том, что Царь может отказаться принять и выслушать народ свой. Эти речи он кончает словами: «И тогда нет у нас царя…» — «И тогда нет у нас царя», — как эхо откликалась толпа. — «Все умрем! Клянемся стоять все до одного. Батюшка, благословляем тебя на подвиг, веди нас!» Все были в восторженном состоянии, рассказывают свидетели. «Многие плакали, топали ногами, стучали стульями, колотили кулаками в стены и, поднимая руки вверх, клялись стоять до конца».

Свидетельство прокурора Петербургской судебной палаты (wiki):

Названный священник приобрёл чрезвычайное значение в глазах народа. Большинство считает его пророком, явившимся от бога для защиты рабочего люда. К этому уже прибавляются легенды о его неуязвимости, неуловимости и т. п. Женщины говорят о нём со слезами на глазах. Опираясь на религиозность огромного большинства рабочих, Гапон увлёк всю массу фабричных и ремесленников, так что в настоящее время в движении участвует около 200 000 человек.


Другие свидетели тоже сообщали о том, что "толпа, наэлектризованная Гапоном, пребывала в состоянии религиозной экзальтации". "Женщины подносили к нему для благословения своих детей".

Вот ещё из вики:

6 января Гапон объявил о начале всеобщей забастовки, и к 7 числу все заводы и фабрики Петербурга забастовали. Гапоновские рабочие проходили по предприятиям и без труда снимали людей с работы. Последним остановился Императорский фарфоровый завод. Делегат от завода сообщил Гапону, что их рабочие не желают бастовать. «Скажи рабочим фарфорового завода, — ответил Гапон, — если они завтра к полудню все не бросят работу, я пришлю туда тысячу человек, которые заставят их сделать это». На другой день казённый завод встал...

Мило, да? Не хочешь бастовать -- пришлют тысячу человек, забастуешь как заведенный.

Почитайте о Гапоне, почитайте. Полезно. И, в некотором роде, смешно, особенно если вместо Гапона подставить другую, широко известную сейчас, фамилию.

Да, всё из wiki надергано, но в wiki есть ссылки на конкретные источники, многие из которых доступны и в сети:

Для достижения своих целей он не боялся прибегать к угрозам, давлению и шантажу.

Рабочим предоставлялось быть только слепым орудием в руках Гапона, а та самодеятельность рабочих, о которой так кричал Гапон, осталась пустым лишь звуком

Фанатичнее всех верили в Гапона женщины, жившие за границей.

В. М. Чернов прямо утверждал, что Гапон и книга — это было что-то несовместимое <...> его невежество и необразованность бросались в глаза и вызывали насмешливое отношение...

По общему мнению, главной чертой характера Гапона было огромное честолюбие.

Гапон сознательно придерживался принципа «цель оправдывает средства». Он искренне верил, что если его цель — великая и святая, то для её достижения все средства хороши. «Выстрадал я это собственной душой, это мои мысли, моя идея», — рассказывал он эмигранту М. И. Сизову

По словам С. Ан-ского, Гапон не стеснялся, когда ему казалось нужным, прибегать к самой грубой лжи и нисколько не смущался, когда его обличали. Когда его уличали в обмане, оправдывал свои действия тем, что это необходимо для рабочего дела.


Кстати, тот же Ан-ский замечал, что Гапон всем обещал свое. При встречах с евреями выказывал большую горячность и готовность за евреев заступаться:

Как не заступиться за евреев, когда они так много сделали для России и русской революции! Он наговорил много комплиментов по адресу евреев.

За спинами евреев говорил иное:

— Слишком много их в революции, слишком много! Всюду евреи! Они только мешают, портят дело!

Истинный политик, что скажешь.

И. И. Павлов вспоминал:

Гапон был искренно предан рабочим, — с этой позиции его сбить не было возможности, — но чтобы удержаться на этой позиции, он мог принести в жертву что и кого угодно. Здесь для него не играла бы роли ни дружба, ни родство, ни понятия о нравственности и т. д. Он не постеснялся бы подвести под ответственность или вообще под беду и несчастье самого близкого человека, если бы видел, что от этого его мысль подвинется вперёд хотя бы на миллиметр».

По некоторым данным, Гапон отдавал поручения убивать людей, которых считал предателями рабочего дела. Так, летом 1905 года он поручил рабочему Н. Петрову убить рабочего А. Григорьева, если тот изменит его организации, а зимой 1906 года поручил убить самого Петрова, разгласившего тайну о получении 30 тысяч рублей от графа Витте. По утверждению Петрова, Гапон также подговаривал его убить своего конкурента М. А. Ушакова — бывшего зубатовца и создателя «Независимой рабочей партии». Однако эти поручения не исполнялись по различным причинам. В августе-сентябре 1905 года Гапон планировал террористические акты против Витте и Трепова, а в феврале-марте 1906 года — против Витте, Дурново, Герасимова и Рачковского. Для убийства Витте он готовил молодую девушку Ларису Хомзе, а когда В. Поссе заметил, что она может погибнуть в результате этого теракта, Гапон хладнокровно отвечал: «Ну чтo жe… и погибнет. Все мы погибнем». «Я тут только понял, что Гапон ни перед чем не остановится», — вспоминал Поссе.

Тут надо заметить, что сам Гапон погибать особо не стремился:

Гапона, безусловно, нельзя было назвать трусом. Но его храбрость была порывистая и проявлялась лишь в моменты особенного подъема. В обычное же время он проявлял, не скажу трусость, но нервную боязливость. Ему стоило большого усилия решиться ехать в Россию. И поехал он прежде всего в Финляндию. По рассказу С. (у которого я в первый раз с ним встретился), Гапон, будучи в Финляндии, сильно волновался и все спрашивал, что его ждет в России в случае ареста. Обратился он с этим вопросом и к С., — и тот с большой уверенностью ответил ему:

— Повесят, поп! И не сомневайся даже! Без разговоров вздернут!

И этот ответ — по словам С. — произвел на Гапона самое удручающее впечатление.


Прекрасная личность, не правда ли? Светлая какая. И, главное, столько для рабочего движения сделавшая.

Впрочем, если изо всех щелей биографии лезет неприглядное и дурнопахнущее, это не беда. Такую личность мы назовем "противоречивой".

И противоречивый Гапон, несомненно, нуждается в срочной реабилитации. А то мало ли -- слишком всё похоже. Слишком всё рифмуется.
И угораздило же меня в такой исторический день, как говорится:))
Спасибо и ещё раз спасибо! :)

Не напрашивался совсем, просто вспомнилось, как мы с другом в школе параллели проводили. У меня в Кровавое, а него - в день казни Карла I в ходе английской революции. )))
с днем варенья, долгих лет, много сил и денег сколько надо
Спасибо!
Как видите, выволокли меня под свет софитов:)) Но ничего, сейчас можно.
С днем варенья! Чтобы подобные даты никак не отражались, счастья и благополучия, успехов!
Спасибо огромное!)

Сегодня точно не отразятся: сижу один, данные считаю, попутно заглядывая в Инет:))
вообще массовая гапонизация нашей оппозиции такова, что опять хочется вспомнить приснопамятного агента смита.
Вот что меня всегда удивляло в деятельности нашей оппозиции - им обязательно надо вытащить из истории какую-нибудь феерическую мразь и с ней носиться в доказательство своих тезисов.

Говорим о необходимости подъема промышленности? - тут же из-за куста товарищ Сталин. О проблемах миграционной политики? - 14/88, иначе никак. Нужно ограничить произвол олигархов - опричники, только опричники. Протестное движение? - здрасте, поп Гапон. и так всегда.

А без уродов мы ничего не можем, что ли?
Да нет в этом ничего удивительного. У них там у большинства "феерическое" в крови, на кого им ещё ориентироваться? Эффективность же.

И куда ж без уродов? Те стародавние, эти -- нынешние. Гляди, тоже потом фамилии нарицательными станут. Всё только начинается.
Не, вот уж нынешние точно не станут. что в исторических учебниках о них писать? "нацист Вася выжрал 7 банок яги и убил таджика. либерал Витя спалился на бл*ди. сталинист Петя плеснул в лицо соком имперцу Вове, а то в ответ дал ему по уху. все персонажи имели жж, твиттер и очень не любили Путена"

шпана убогая, господи прости.

>либерал Витя спалился на бл*ди

Спалился? Скорее наоборот будет:)) Свобода морали: хочу - имею мораль, хочу - не имею.
Вот интересно, человек сам не заметил, как на нем загорелась шапка.
Что хуже, даже и не знаю..
на мой взгляд, хуже дурака с инициативой что-либо придумать сложно. а если по ошибке природы персонаж еще и наделен харизмой... то все, жди призывов к революции. цель при этом совершенно вторична, главное - движение.
мне кажется, что ни один профессиональный провокатор не натворит столько, сколько креативный дурак - фантазии элементарно не хватит...
Re: Что хуже, даже и не знаю..
Согласна. Я их, если честно, даже где-то побаиваюсь.)
"Существует понятие "кричащее меньшинство" - именно эта активная часть населения и делает погоду (сейчас это мы с вами), а деградировавшие просто не воспользуются этой возможностью, им уже все равно." - это они о нас, это мы с тобой деградировавшие. Я серьёзно, меня случайно по ссылкам к революционерам занесло, вот они и откровенничают между собой. Там уже план разрабатывают, что они будут делать, когда власть будет ихняя. Армию закроют - нужна маленькая, но профффф(ну, ты знаешь), все судьи будут неподкупные, милиция тоже будет неподкупная. И, главное, всех будут выбирать - мэров. губернаторов, домоуправов, но только неподкупных. Там, Оль, дым идёт. А мы что, мы деградировали, нам всё равно

Ты не поверишь, я, оказывается, была в самом центре, у Навального! Не сразу поняла
"Союз Меча и Орала"... second edition.
Эти недоумки парабеллумы ещё не делят?
Примерно. Хотя, как я поняла, роль оружия как такового ими явно недооценена. Они, например, предлагают оставить один(!) атомный заряд, т.к., всё равно нас будут бояться. Так и пишут, какая разница - один или десять, а деньги направим на демократию. Там много прекрасного
В общем, - дурдом на каникулах, отрываются по полной.

М-да. "СТРАШНО далеки они от народа"... А им, дуракам, не страшно.

Апокалипсис - нормальный ход.

Скушно им, болезным, никому-то они не нужны и не интересны, а так, вроде, при деле. Стратегию государства вырабатывают. Когда ещё придётся, звёздный час, с самим Навальным)))))
А главное, можно даже не одну известную фамилию подставлять, а несколько. А то у нас столько развелось "настоящих политиков". ))
аналогия, кстати, мне кажется, очень правильная.