Кое-что о прямой демократии

Марвин Гудмэн несколько минут молчал. Затем заговорил снова:
— Я вижу, что правительство имеет больше власти, чем мне казалось вначале.
— Да, — бросил Мелит. — Но не так много, как вы себе представляете.
Гудмэн иронически улыбнулся.
— А я ещё могу стать Верховным Президентом, если захочу?
— Конечно. И без всяких условий. Хотите?
Гудмэн на минуту задумался. Действительно ли он хотел этого? Но кто-то должен править. Кто-то должен защищать народ, Кто-то должен провести несколько реформ в этом утопическом сумасшедшем доме.
— Да, хочу, — проговорил Гудмэн.
Дверь распахнулась, и Верховный Президент Борг ворвался в кабинет.
— Чудесно, чудесно! Вы можете перебраться в Национальный дворец сегодня же. Я уложил свои вещи неделю назад в ожидании вашего решения.
— Очевидно, предстоит выполнить какие-то формальности…
— Никаких формальностей, — ответил Борг. Лицо его лоснилось от пота.
— Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну своё имя из списков и впишу ваше.
Гудмэн бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.
— Я согласен, — сказал Гудмэн.
Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
Внезапно медальон взорвался.
Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.
Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга. Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.
— Какая жалость, — заговорил Мелит. — Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.
— Вы имеете в виду… я хочу… как… что…
— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. — Мелит вздохнул. — Это навсегда останется чёрным пятном в биографии бедняги Борга.
— Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? — простонал испуганный Гудмэн.
— Единственный метод, который эффективен, — возразил Мелит. — Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.
— Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же мне никто этого не сказал?
— Вы не спрашивали, — сказал Мелит с еле заметной улыбкой. — Почему у вас такой перепуганный вид? Вы же знаете, что политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным. При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приёмной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы…
Гудмэн поднялся и направился к двери, стараясь не глядеть на труп Борга.
— Разве вы уже не хотите стать Президентом? — спросил Мелит.


Роберт Шекли. "Билет на планету Транай"
Tags:
Оля, это не метод))))) У нас бы присутственные места лежали бы в руинах и лужах крови)
Это первое время, да. А потом бы все вошло в норму.))
как я уже говорил ранее. читаю сейчас роман Олега Дивова "Выбраковка". "краткое содержание предыдущих серий". :) с художественной точки зрения роман не шибко занимателен. однако, меня очень занимает мысл одна мысль. представьте что в один прекрасный день в нашей стране появляется организация под названием "агентство социальной безопасности". те самые "выбраковщики". они занимаются тем что очищают общество от наркоманов, убийц, насильников, взяточников и любой другой антисоциальный сброд не желающий жить нормами нормального общества. "выбраковщики" действуют в строгом соответствии с законом. государство дало им право задерживать, допрашивать с использование психотропных средств и на основании собственоручно данных показаниях изымать "клиентов" из общества. если при задержании клиент вздумает трепыхаться и будет убит это тоже мало кого расстроит. меня, если честно, такая концепция просто очаровала :) оставим в стороне "нам не позволят" и "щас не 37 год!!". как вы думаете сможет это работать?
Может, для начала надо попытаться социализировать?
как? озвучьте, прошу, тот волшебный метод, который позволит уговорить коррупционера прекратить брать взятки, убийцу убивать, насильника насиловать. как вы "безболезненно" избавите страну от навальных, сванидз и новодворских?
Физический труд на свежем воздухе.
"Десять замесов в смену, пятнадцать замесов в смену... Чтоб они домой на карачках приползали!" (незабвенный Аркадий Исакович)
З.Ы.
У всей этой сволочи главная проблема - то, что они не работали никогда.
у всей это сволочи главная проблема - они не считают себя ни частью этого общества ни этой страны. при этом не шибко стесняясь пользоваться результатами труда людей которых они ненавидят до кровавого поноса. так неправильно! так быть не должно.
Как-то так, да...
По-другому они не понимают.
Вперёд, в 1793 г. AD
Пить надо меньше. И с веществами поосторожнее!