Кулинарное

Ой-йооооо...
Идите туда, скорей идите.
Там русские утверждают, что борщ - национальное русское блюдо.
И делятся рецептами. Мама-не-горюй, я продолжать не буду. Идите же
! (вместо эпилога)

Подтверждаю, россияне действительно не умеют варить борщ. Как не сварят - все равно на щи похоже. Увы. И дело не в том, что они туда любят кислую капустку класть (не в щи, а в борщ), а в том, что... не знаю в чем, но вкус не тот :) И вид не то, и цвет не тот.

Дамы, это кто же кладет кислую капусту в борщ? Признавайтесь! И вообще, вы как его готовите?
Если б на Украине мыли овощи перед готовкой, с ними можно было бы поговорить о качестве супов.
я не то чтобы по борщам, но кислую вроде никогда вокруг никто не клал. хотя у борща такая многоликая история, что утверждать не буду. самое смешное польский barszcz. а в чем преступление? если человеку нравится, то пусть себе кладет квашенку хоть в борщ. и почему там эта дама про фасоль и грибы ржет? есть регионы, где это традиционно для борща, сколько я знаю. луше скажите, как вы его готовите?
Кислая -- только в щи. В борщ кладу свежую.
Как все, наверное. Капуста, зажарки. Свекла. Картошка.Главное, чтобы на выходе было и не кисло, и не сладко. Но лажка должна стоять, да. И сметана.)
ну тоись эти замечательные люди не понимают разницы между борщом и кислыми щами.
с чем мы их и поздравляем, бггг.
Так в щи свеклу-то не кладут. Как их можно перепутать, у них даже цвет разный?
а вот так.

с благодарностью и реверансами- моей первой свекрови

Мясо ( говядина/
морковь- 2 небольшие или одна ОГРОМНАЯ
Лук- 1,5 луковицы ( оставшуюся половинку покрошите в салат)
картофель 6-8 штук ( средних)
томат- паста, помидоры и т.д. -4-5 столовых ложек
капуста- полкило
соль- по вкусу
лавровый лист- аналогично, растительное масло - 3-4 столовых ложки
фасоль - полстакана
чеснок 2-3 зубчика,
острый перец- по желанию.

1. Замочите фасоль! ( часа на 2-3)
2 Нарежьте кусками мясо,залейте водой, поставьте вариться.
3. Свеклу и морковь очистите, ополосните, свеклу порежьте на 4 части, опустите в закипевший бульон , туда же отправьте морковь и предварительно замоченную фасоль.
Огонь уменьшите и варите бульон до полуготовности овощей.
4. Пока оно варится - нарежьте мелко лук ( про почистить его предварительно- сами сообразите,м?:))
5. Шумовкой выньте "полуготовые" свеклу и морковь, дайте остыть, натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном масле ( впрочем, в сливочном тоже неплохо получается)вместе с
нарезанным луком.
6. почистите картошку и нарежьте ее ( чтобы скучно не было)
7. Нашинкуйте капусту ( из тех же соображений)
8 Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опустите в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту, минут через 10-15 присоедините к ним спассерованные овощи, томатную пасту ( томатный соус "Краснодарский"/ мелконарезанные свежие помидоры ( нарезать их придется между п. 7 и п. 8;)), посолите, не забудьте про лавровый лист и перец .
Если Вы не мыслите пищи без чеснока- то можно заняться растиранием / давлением чесночных зубчиков и положить результат за 3-5 минут до готовности борща.
Б' теавон*!- как говаривала моя первая свекровь.
(*- приятного аппетита)
Re: а вот так.
Ого! А зачем сначала варить, а потом это же пассеровать? И не потеряет ли свекла цвет в таком разе?
Квашеная капуста это еще ничего, вот по ящегу, помню, была реклама маянезика в борще "борщ украинский, провансаль "московский". повбывала бы уродов.

Не, ну борщесрач это ж почти хохлосрач. В приснопамятном Китченнахе когда кто-нибудь ронял слово "борщ", кровищща неделями лилась. Вон, по вашей ссылке даже Шушарен в каментах матерится.
Нет там больше Шушарина, погиб за борщ.)
Удивительное дело. Никогда бы не подумала, что такое невинное замечание может вызвать такую бурю эмоций.
когда делаю поджарку, то добавляю сок 1 лимона - так свекла не бледнеет и борщ получается с кислинкой и свекольного цвета. Капусту кладу только свежую.
Вообще, мне похрену, посчитают ли украинцы мой борщ - не-борщо. Мужу вкусно, называемм его борщом и отличненько:)
а мне больше всего
армянский нравится. с сладким перцем, лимоном и оливками.
Когда-то, помнится, мой отец (проведший студенческую молодость в одной общажной комнате с парнем, оттрубившем срочную на флоте коком) угощал гастарбайтеров-гуцул (ну да, мы такие капиталисты - мы наёмных работников не просто кормим, а зовём к себе за стол!:)) борщом своего приготовления. Надо было видеть офигение на их лицах: борщ готовил москаль - а придраться не к чему! :))
Я готовлю с черносливом :)). В зависимости от того, пост или не пост, готовлю на мясном бульоне или просто на воде. И без фасоли.
Я готовлю очень просто. Даже зажарку не делаю: у мамы печень больная плохо реагирует на жареное на масле. Только свеклу тушу в воде отдельно с помидорами и добавляю в самом конце для цвета. А уж "настоящий" он или нет - мне без разницы.
Строгости какие...
Кладу в борщ - любимая еда:) - всё, что захочу: кислую, свежую, вперемешку. Остальное - по вкусу: яблоки и т.д.
Фасоль не добавляю - возни больше.
рецепт фигня, не в этом суть.
Борщ или щи, это вкус моего детства. Рецепты у них разные: то, что растёт в Белгородской обл. не растёт севернее Твери. Суть у них одна: ни то, ни другое нельзя приготовить в кастрюле на плите. Это то, что ставили утром, в горшке или чугунке в русскую печь и доставали и ели в обед. Это 6 часов кипения, угасания, томления. сегодня это можно воспроизвести: варите обычный борщ в казане. В состоянии полуготовности помещаете казан в разогретую духовку, и доводите до готовности постепенно уменьшая температуру, в течение 3х часов.