О голодном детстве

Будете смеяться, но я, как и Прохоров, отлично помню то время, когда моей семье нечего было есть. Буквально. Выручали деревенские родственники и родственники вообще. Холодильник был пуст днями. При этом работали и я, и муж, и родители мужа. А жили мы все вместе.

Но это было не при Советском Союзе. Это были благословенные для Москвы додефолтные 96-й и 97-й. Я преподавала в школе. Зарплата была копеечная, но и ее платили редко. В 96-м перестали выплачивать и детские деньги, которые я с тех пор так и не получала.
Муж работал в газете. У него была зарплата приличная. Но ее просто не платили. Это была так называемая "ельцинская петля" -- когда вам постоянно говорят, что деньги вот-вот будут. Вот прямо, вот-вот. Даже называют конкретное число. Под это число вы иногда занимаете, но отдать не можете, потому что вас обманывают. И чем дальше, тем труднее уйти: ведь ты в долгах, а твое предприятие должно тебе весьма круглую сумму. И ты понимаешь, что если ты уйдешь, ты ее вообще не увидишь.
Но в газете хотя бы бартер был: за рекламу рассчитывались товарами, в буфете можно было брать бутерброды под запись. Естественно, после "бесплатной" работы приходилось брать любые халтуры. Но и там обманывали сплошь и рядом. Тогда у всех появилась привычка брать деньги вперед. Тут страдали те, кто платил, потому что и их тоже обманывали. Это было время тотального недоверия друг к другу.

Я уже упоминала слова Ходорковского о том, что его сотрудники падали от голода на рабочих местах приблизительно в то же самое время. Такое впечатление, что этим фактом Михаил Борисович даже бравировал.

Кстати, дорогих бизнесменов в это время на улицах расстреливали. Видимо, по заказу других дорогих бизнесменов. В Новосибирске было такое туристическое агентство "Полярная звезда" (может и сейчас есть) -- вечный спонсор местного КВНа. Руководителей, насколько я помню, расстреляли из калашниковых. А с директором одного из Н-ских кладбищ поступили еще хуже -- его оставили в живых, а детей вырезали.

Весело. Любимое время Юлии Глезаровой.
В Москве это было с 91 по 94 год. При том, что я всё время работала, полиграфия всегда была востребованна. В 94 как-то устаканилось. Но всем вокруг тотально не платили пенсии.
Я в курсе, что перед дефолтом в Москве было уже хорошо. А у нас вот так вот. И при этом у нас и с 91-го по 94-й тоже был не сахар.)
эх, видели вы ежедневный рацион беженца.. я стараюсь эти годы не вспоминать..
В каком это году сотрудники Ходорковского падали от голода на рабочих местах? МЕНАТЕПщики что-ли страдали?
Мне повезло в это время - зарплату задерживали очень редко. Работала главным бухгалтером маленькой сети мебельных магазинов.
Хотела бы я увидеть человека, который посмеет отказать главному бухгалтеру.))
Сущая правда.
Время безнадёги. Зарплата бартером: мешком сахара или муки.
Хорошо, что тёща в деревне был ещё жива и не было проблем с овощами. Лето жена и дети проводили там.
Обносились в хлам. Жена с дочкой купили по бросовой цене много-много шапок-ушанок из цигейки и сшили две шубки - дочке и маленькую - сыну.
Ну, а демократии было хоть отбавляй.
да, это ужасно, с кладбищем
я с его компаньоном до сих пор встречаюсь иногда
его, директора, не оставили тогда в живых. просто его дома случайно не оказалось.
У меня подруга -- крестная его мальчиков. Всех перипетий я уже, конечно, и не упомню.
вот именно в такие моменты у меня и сформировалось желание стать ветеринаром ))))
Мы вдвоем с мужем пахали на 30 сотках и кормили всех родственников. Кроме работы основной. Оказывается 30 уральских соток могут прокормить человек десять:)
Студенческие годы многие считают лучшими в своей жизни, хотя едят от пуза в это время далеко не все.
Это семье Прохорова-то нечего было есть?!
у нас такими годами были 93 и 94, я имею ввиду семью нашу
потом стало полегче

а тогда... мать рассказывала что иногда плакала ночью, не знала чем завтра нас накормить
когда я летом 94 поступил в универ на бесплатной основе - не уверен чему именно больше были рады родители: что поступил или что без контракта )))
И я плакала. У нас тогда было уже двое детей: шесть и два года.
В 95-96 муж в Мосэнергострое получал зарплату талонами в в ведомственный продуктовый магазин. С задержками. В ноябре 1996 уволился, и с ним так и не расплатились. У нас участок появился в 1994, мы картошку сажали и овощи всякие. Так что все полегче было по сравнению с 90-93. Я уже сменила специальность, что-то зарабатывать начала.
У нас в городе в 90-м все было более-менее нормально. Графики просто не совпадают.
С ужасом вспоминаю те годы... Мало всеобщих бед - я еще и личных сполна хлебнула.
Почему-то до сих пор щипает за нерв то, как я собрала старые тетрадки сына ( с записью 3 коп на послед. странице), вынула скрепки из всех и насобирала листов на несколько чистых. Не с красивыми обложками , какие почти всем девочкам купили. а простые-совковые(((( А дочка у меня умничка была, отличница -круглее некуда(((
Зато потом, когда всё устаканилось и денюжка завелась: чтобы моя ласточка в магазине не просила - я всё эти зеленые терадки вспоминала. И уже ни в чем не отказывала.
Мои были еще маленькие. А себе для работы я так и делала.
Самый ужас был в том, что родители в школе мзду провиантом давали. Ты им откажешь ( а иначе как?), а ночью ревешь.
У нас девушка работала -с большим родимым пятном на лице.Тихо работала в светокопии, семья неблагополучная, брат сидел. Когда всё совсем встало -она тихо умерла дома. Говорят -от голода((((
У каждого "своё" время. Для меня те годы были очень интересными и яркими. Трудно было, но по-другому, не как у Вас. Мы с мужем руководили небольшим предприятием. Все сложные упоминаемые Вами годы наши работники получали зарплату строго дважды в месяц: аванс и получка (иногда вынужденно задерживали на несколько дней), мы соблюдали все положенные соц.льготы, в т.ч. дальневосточные (районный коэффициент, надбавки, оплата больничных и проезда в отпуск и т.п.). Вся зарплата у всех была "белая" и нельзя сказать, что нищенская (всё по совести - ну где это видано, что оклад директора был всего в три раза больше оклада рядового работника?!). Чего это нам стоило? ...труд, мозги, нервы, много времени и сил, энергии. Но именно в это время нам жилось здорово. Третьего родили, в отпуск за границу съездили (тогда это было, кстати, не так дорого, как стало потом).
...Но не могу Вас не спросить: и кто мешал Вам заняться огородничеством, если было всё так плохо?! Почему Вас снабжали деревенские родственники, а не Вы сами трудились на земле? В те годы у нашей семьи (как, впрочем, всегда, в любые времена!) было, разумеется, "крестьянское подспорье": в деревне у родни со стороны мужа мы сажали картошку, мои родители занимались дачными шестью сотками, в лес ходили по грибы-ягоды, поэтому питание было нормальное. А Ваш муж что, не мог подкалымить? Многие в те годы выкручивались за счёт физического труда своих мужчин.
Почему вы думаете, что деревенские родственники кормили нас просто так? Или что кто-то не калымил? Наверное, при таком раскладе мы бы просто умерли с голоду.
Гдежевовамальв?

Я помню и как орчепредях лишним ртом ходил и как колхлозполя переочищали и церковные сады с густой малиной обирали
оля, в москве тоже не одни начальники живут) все 90-е, за вычетом преддефолтного года, было откровенно плохо, а в 92-94 просто пипец с визитными карточками покупателя. но я все равно это голодом бы не назвала, мне картошки вполне хватало, только гнилая она была в магазине. а дач с огородами мои предки не нажили, бывает и такое. однако дело не в том. люди вымирали в те годы. и в москве среди кошмарных новостей все время были старики, которых обнаруживали в квартирах по запаху.
все эти теперешние иконы либерализма сомнительны именно тем, что они же и рассовали себе по карманам страну. а с путиным, с кооперативом озеро или без него - это детали. устраивать им сегодня нюрнберг? нереально, они же в списках форбса и во главе оппозиции кровавому режиму, за них есть кому вступиться. так что вы правы - нормальному человеку с хорошей памятью остается только один выбор. это какое-то вечное дежавю(
Я уже где-то выше сказала, что у нас с Москвой графики немножко не совпадают. 90-й, например, не был для Н-ска голодным.
Смешно то, что муж-то мой в газете был вполне себе начальником. Что не помогло.)

Где-то читала, что Путин что-то сказал о залоговых аукционах. Мол, надо разобраться. Хорошо, если так и будет.
Ну Маша Гайдар что то же писала, как в 1991 году она стояла в очереди за молоком и ее еще кажется крысы кусали:))
Ага, ага. Крысы меня в Москве пытались укусить. В 2005, в подъезде.)
знаешь ( мы же перешли или не??) - если даже 1/4 рассказов про те времена правда - то я понимаю почему так обрадовались путину.

моя близкая подруга в те годы жила от двери до двери, вернадского-арбат, - на улице ей было слишком страшно. но привыкла и до сих пор так и живет.
На ты, на ты ( да что ж такое-то? каждый раз один вопрос)))

Так и было, да. И именно поэтому.
Сотрудником у Ходорковского не был, но из всех попыток хоть что-то скопить/сохранить только акции Менатепа/Юкоса давали это "что-то" в виде дивидендов. А как-то раз, случайно оказавшись в Москве, мать пошла на годовое собрание акционеров и вернулась богачкой - коробка с пирожными, десяток лимонов и кажется бутерброды. Оказывается на фуршет после собрания почти никто не остался (т.е. реальным совладельцам на эти бутерброды ..., а случайно зашедших было немного). Середина 90% - не голодали, но жили в основном картошкой, капустой и т.п.
Да бросьте Вы Глезарову вспоминать.
Она ведь не со зла несёт эту пургу, а от фантастической своей глупости, редкой даже по нашим богатым (в этом смысле) временам.
Я ее для точки вспомнила. Просто не знала, как закончить, а чувствовала, что заканчивать пора.
Поверь мне, я знаю, как жили сотрудники ЮКОСА(московские). Это была такая роскошь, которой после дефолта, мне кажется, уже и не было. Просто как-то не принято стало. От голода падали разве что девки на диете, хех.

Маме-журналистке не платили, кидали, всё так. Брата-журналиста кинули позже, году в 2003-2004. Редакция тогда проработала полгода на "завтраках". Ничего так не получили, ни копейки. Подали коллективный иск, но Главный-генеральный Петр Фадеев сбежал в Лондон.
Все спотыкаются о слово "сотрудники". МБХ тогда говорил о работниках буровой.

Бляди, что тут еще скажешь.
Но глазами подростка это было потрясающе _интересное_ время. Сейчас доверия так и не появилось, но все зажрались и потеряли интерес, запал. Даже богачи как-то сдулись. Тогда жизнь била ключом. По крайней мере, тогда мне так казалось. Может быть, дело в моем возрасте, но я и сейчас еще не старушка.
Не только сказано
User leonid_b referenced to your post from Не только сказано saying: [...] те, кто платил, потому что и их тоже обманывали. Это было время тотального недоверия друг к другу. [...]