Итоги нулевых

Недавно я получила письмо от телекомпании Евроньюс. Они готовят репортаж о ситуации в России и хотели бы получить ответы на некоторые вопросы:

Что дала эпоха Путина россйискому обществу - не в целом, а как стали жить люди? Что изменилось в их настроении? Им стало лучше? Им стало хуже? Если стало хуже, то в чем именно. Что происходит с их детьми? Какая ситуация со школьным образованием? и т.д
Вам - семье, мужу - стало лучше, спокойнее, сытнее жить или нет. Или все осталось так, как было, и проблем разныхь прибавилось. И еще важно - ВЫ живете в небольшом городке. собственно - Вы и ваши земляки и есть Россия. Потому что москва - все, что угодно, но не Россия. Это другая страна, где живут по другим законам. Что изменилось в Вашем городке - если изменилось?


И я "зависла".

Лучше, чем когда?

Я могу говорить о нескольких периодах, которые сама помню. Все они отличались: середина и конец 70-х, 80-е до Горбачева, 80-е при Горбачеве, 90-е, которые тоже были разные.

Потом, страна у нас большая. До конца 80-х я жила в Новосибирском Академгородке, отец у меня работал в НГУ. Это была одна жизнь. В 90-е я жила уже в самом Новосибирске. Работала в школе. Это была другая жизнь. При Путине мы жили в Москве и вместе с теми, кто сейчас стоит на площади, являлись выгодополучателями этого периода.

А ко мне сейчас обращаются как к провинциальной домохозяйке. Но в провинции я живу недавно. Я не могу говорить, что здесь улучшилось или ухудшилось. Конечно, с Москвой разительное отличие. Но как я могу судить, оно увеличивается или сокращается? По каким-то внешним признакам в Шатуре, например, явно стало лучше. У нас в Рошале что-то стало лучше. Тот спорткомплекс, который -- визитная карточка городка, он в 2000-х построен. А с работой проблемы. Но опять -- для кого? Место учителя я найти не могу.

Какие-то вещи в Рошале изначально были лучше, чем в Москве. Сейчас журналист Митрич пишет, что в Москве стали машины на переходах останавливаться, а тут с 2006, когда я первый раз приехала, останавливались. Взяток местным милиционерам лучше даже не предлагать -- можете загреметь. Наркоманов тут нет. А если и есть, то они тщательно скрываются. А в Бибирево у меня в подъезде на площадке первого этажа шприцы валялись. Тетки из ЖЭКа готовы выйти на работу в выходной день, если вам срочно понадобилась какая-то справка.

Но отвратительная инфраструктура, цены московские или выше, скудный ассортимент в магазинах и отвратительная вода в кране.

Короче, я не могу по себе судить о происходящем. Потому что решение о переезде в дальнее Подмосковье -- это наше собственное решение. Сделанное вопреки, допустим, финансовым интересам семьи. Путин здесь никаким боком.

Так что, не знаю, что и ответить...
Отчего же разговор от Gunvor, от Тимченко, от шайки в правительстве РФ, от непомерных тран наших налогов на ахинею типа "о. Русский", от посадок и отъема бизнеса у невиновных съезжает на теток из ЖЭКа и на спорткомплекс?
Потому, Вова, что журналиста интересовал человеческий фактор. А он вот такой.
Ну по вопросу "Что дала эпоха Путина россйискому обществу" понятно, что сравнивать надо с 1999 годом
И тогда каков будет ответ? Есть и минусы, и плюсы. Как и в любую эпоху, наверное.
Уровень достатка, уровень безопасности, удобство жизни, социальные условия, удобства общения с гос.органами ну и по списку - в письме есть пункты.
Тогда все просто: чем выше у человека уровень достатка, тем ему комфортнее. Т.е., мы опять возвращаемся к тому, что на площадь вышли выгодополучатели 2000-х.
>Потому что москва - все, что угодно, но не Россия. Это другая страна, где живут по другим законам.

Вот не люблю я подобных противопоставлений. Не люблю. Это всё наша страна. Со своим расслоением, к сожалению.

А так - вопрос, конечно, сложный. Лучше или хуже? Что касается меня лично - да, конечно, лучше. По сравнению с тем же 99-м. И в материальном плане, и прочее. Самореализация пока есть, запросы не очень велики. В семье тоже получше. Образование успели получить до того, как реформа заколосилась.
В разной информации недостатка нет. В досуге - тоже. Вот только со стоимостью жилья большие проблемы))
С более ранними эпохами не сравниваю - не жил.

Но это то, что касается меня лично. А если учесть, что от страны я себя стараюсь не отделять - пойдёт совсем другой разговор, куда более сложный и куда более общего характера.



Офф. По телефонам не дозваниваюсь, поэтому спрошу здесь.
Ты говорила, что, скорее всего, в Москве можем пересечься на этой неделе. Уже известно, когда именно?
Нет пока, точного дня не знаю. Но я сообщу об этом обязательно.
Если хочешь - можно и в твоём районе/городе. Да хоть завтра могу подъехать. Естественно, не отнимая у тебя времени.
Москва хуже России. По крайней мере, центральной России. Кемерово или Забайкальский край не беру, говорят, там ад.
Я не сравниваю хуже-лучше. Я говорю, что это тоже часть России.
А вот пропаганда обратного тезиса мне очень не нравится.
В письме от Евроньюс? Вряд ли.
Скорее пытаются играть на этих эмоциях. Которые, действительно, имеют массовый характер.
Обоснованный характер. Другой вопрос, что многие путают Москву (как субъект федерации со своим бюджетом) с федеральным центром, куда отчисляют свои кровные (а отнюдь не в Москву). Ну, это проблема нашего госустройства, в гибельной попытке выстроить унитарное государство.
В США нет такой проблемы, что Канзас ненавидит Нью-Йорк.
Обоснованный, конечно.
Итог дикого капитализма и столь же дикого расслоения, если очень коротко.

При нынешнем мироустройстве - да, чрезмерная централизация вредна. Нельзя эффективно управлять всем из одного центра.
Плюс сейчас реальная целостность территории держится в основном не на военной силе, а на экономических и культурных связях. А их все из центра не запустишь.
Вообще-то, надо бы спрашивать – не "что дала?", а "что не дала из того, что могла бы дать". Потому что удерживать то, что к тому времени уже было (при росте цены на нефть – основного дохода страны) – это не достижение.
Или что отняла.
А отняла, (постепенно отняла) - уверенность в завтрашнем дне. И что ты - в безопасности и под сенью закона и правопорядка. И что - случись что у тебя, то законным путём и в разумных границах своих материальных возможностей проблему ты решишь, а не останешься с нею с глазу на глаз, только потому, что тебе не хватает денег на взятку чиновнику, от которого решение твоей проблемы вдруг стало зависеть.
А в какое время эта уверенность в завтрашнем дне была? И что на нее влияет?
Я - дама пожившая, потому скажу - была. "При социализме". Хотя возврата в то время я не желаю из-за того, что материального достатка не было вовсе. Но лечили, учили, про ЖКХ не знали. В 90-х было совсем лихо, но все начали надеяться, что получим материальный достаток (а с ним и свободу своего мироустройства), не теряя возможность учиться и лечиться (и прочие блага) заместо бесплатного, но за свои. Эпоха Путна нас этих иллюзий лишила - могут быть и деньги, и связи, но если на твоём пути встал чиновник со своими интересами, то от многих запросов придётся отказаться или вбухать в одну проблему весь свой материальный достаток.
То есть стало страшно заводить детей (их же не только кормить, их же учить надо), страшно заболеть, страшно состариться. Страшно идти к чиновникам, в суды, встречаться накоротке с ментами. Страшно потерять работу, а её могут лишить по любому угодному работодателю поводу. Страшно заводить своё дело. И страх этот испытывают и мужчины, и женщины. Это я и называю - неуверенностью в завтрашнем дне.
Про социализм понятно.
Но разве все десять лет 90-х была надежда? А братки, которые поступали так же, если не хуже? Я просто в этом смысле особой разницы не вижу.
Про братков только читала. Если ты законопослушный гражданин и не покушаешься ни на что, сверх тебе отпущенного, через головы других, то с братками пересечься очень трудно.
А вот избежать сейчас общения с чиновником - тут разве если убраться куда на хутор и вести натуральное хозяйство, лечиться у знахарок, детей держать при себе. И то достанут... "оформите право собственности на землю, на строения, детей в школу..." И тут-то тебе и конец.
В 90-ые ничего не было, только одна надежда и была.
>>не покушаешься ни на что, сверх тебе отпущенного, через головы других, то с братками пересечься очень трудно.>>
еще как легко можно было пересечься. элементарно.
ох уж мне эти дамы интеллигентного возраста, которым отморозок из опг милее страшного чиновника.
Зачем же так явно передёргивать. М.б. из ОПГ и милее был бы, не приходилось общаться - ничего не могу сказать, по разным дорожкам ходим, а вот с чиновниками сплошь и рядом жизнь сталкивает - что лечиться, что учиться, что какую справку взять, и редко кто грабануть тебя не пытается под видом соблюдения "баланса интересов".
Ох уж эти мне чиновники!
А вы посмотрите, насколько выросли цены.
На продукты, на одежду.
И решите - лучше стало или хуже.
Лично у меня уровень жизни так существенно упал, скажем, по сравнению с 2001-м.

И в 90-е действительно, по крайней мере у меня была надежда.
Цены растут, да. Но это происходит с начала 90-х.

А мне интересно, у вас тоже все десять лет была надежда в 90-х? Или только первые два-три года?
Цены очень росли в начале 90-х и тогда постоянно падал рубль. Расли рублёвые цены, но в долларах они не росли.
С конца 90-х и до середины 2000-х не было такого адского роста цен на продукты и одежду, на коммуналку. Сейчас рубль не падает, но цены просто взбесились. Растут именно цены в валюте, у нас сейчас еда дороже, чем в Европе. Про цены на жильё я даже не заикаюсь, оно просто недоступо.

Что толку тогда в стабильности курса?

Надежда исчезла когда Ельцин назначил себе преемника.

Не было такой монополизации, такой бюрократии.
Не было такого чиновничьего беспредела и хамства.
Такого количества мигрантов и грязи.
Экономика в полном развале, всё донашивается то, что было сделано при Союзе.

Сейчас мне жизнь напоминает поздний СССР времён Черненко.
Вы же сами помните, как всё подмосковье сидело прошлый Новый Год в потьмах.
Какие ещё нужны доказательства?

ну, для примера попрубую про себя:
а я вот не готова называть эпохой путина половину его пребывания у власти. во-первых, он прямая линия от ельцинизма. во-вторых, его эпоху, скорее, можно отсчитывать от термина суверенная демократия.
смешно, что вопрос предполагает заранее, что стало хуже. хотя многие стали жить лучше. и в этом заложен какой-то парадокс. возможно, он разрешается именно тем, что стало больше уверенности. не глобального покоя надежности, но уверенности, например, в курсе валюты, по сравнению с 90-ми. в том, что старики-родители на совю пенсию точно будут сыты, все 90-е я им под разными предлогами всучивала деньги, понимая, что иначе нельзя. безпаснее на улицах, в конце концов, в москве стали улицы освещать и чситить от льда. смотреа ролик про катание по садовому - ну, мне это как-то смешно, зато обратила внимание на то, какой чистый асфальт в городе, и это хорошо. впрочем, москва не россия, и тут я согласна с вопросником, и питер не россия, и наверняка еще какие-то города. но москва совсем иначе живет, и отнюдь не легче - просто по-другому.
вроде стало лучше, но парадоксальным образом. потому что цены растут, а зарплата моя - нет. она даже была секвестирована во время кризиса, и нам ее так и не вернули. у меня украли машину за эти годы. я жила на фрилансе почти пять лет, это ад и нищебродство. я сделала две операции за деньги. и тем не менее я объективно живу не хуже точно, а по удобствам лучше - мой район преобразился и стал невероятно комфортным, цены нас ниже, чем во многих других. почему? не знаю. ко мне подруги приезжают заодно затариться продуктами. если судить по автопарку, то люди стали жить неизмеримо лучше. десять лет назад перед наши домом стояло несколько автомобилей, довольно скромных, теперь - стоят друг на друге дорогие здоровенные тачилы. да и везде так. восемь лет назад я подключилась к районной выделенке, их контора в соседнем подъезде. нас было 15 пользователей в доме. сегодня - практически все квартиры, а контора стала общегородской сетью. все мои друзья, кому это было нужно, купили квартиры, даже при новых ценах в москве.
конечно, ситуация с образованием вызывает беспокойство. но если рассказать иностранцам, что именно нас так вывешивает в этих реформах, то многие сильно удивятся.
про чиновников ничего не могу сказать. вот кто-то пишет про то, что все страшно. мне жаль, конечно, что у людей такие эмоции. все мои обращения к депутатам (митрохин), в разные конторы, в милицию закачнивались нормальным результатом, никто меня там не обижал и старались помочь. здоровье - да, его не купишь. но медпомощь купить можно и очень качественную, врачи у нас есть очень хорошие.
короче, ответить можно, я думаю. просто надо немого расширить ответы.
У нас действительно существует этот разрыв между Москвой и остальной страной. Есть деньги -- есть операция. Нет -- сиди и жди квоты. Зарплаты, опять же, разные (так скажем). С работой проблемы.
С чиновниками я не сталкивалась таким уж страшным образом. На ментов везло почти всегда.
Черт его знает. Сижу голову ломаю уже неделю.)
так внутри москвы ведь тоже очень большие разрывы в возможностях. просто в этом остальную россию никогда не убедить, безнадежно. я видела, как в провинции живут куда лучше, чем иные довольно обычные москвичи. но делать из этого какой-то вывод не могу. хорошо, что живут хорошо, вот и все. но вынуть москву из поля обсуждения необходимо, чтобы не уводить разговор не в ту степь.
кстати, я понимаю, что когда люди говорят о плате за операцию, то представляют себе сотни тысяч долларов, сбор через слезный перепост и т.п. к счастью, большинство случаев платных операций совсем к этому не имеет отношения, почти все работающие, если припрет, могут себе позволить - это ж не каждый год и не всем надо. я платила за операцию 28 тысяч рублей, в клинике, куда направляют со всей россии на радиолечение, а на операции - из москвы и подмосковья. вся моя привилегия была в наличии болезни, никому не дай бог, конечно. ну еще в том, что меня там оперировали еще при царе горохе, карточка сохранилась. однако мой случай не той степени ужасности, чтобы с меня денег не взять. по приходному ордеру. и главным образом - за отдельную палату, общие, на шесть человек, совсем дешевые. за обследование ежегодное я плачу тоже тысяч пять за все. рублей. большинство более тяжких случаев - бесплатно. насколько я знаю, а я, увы, знаю - это и есть норма платности планового медобслуживания в москве. опять же, к счастью, хорошие врачи не только в москве есть. сестру моей подруги в кишиневе отлично прооперировали, от редкостной гадости удачно избавили, а мама их, перевезенная в москву, умерла здесь от инсульта в одночасье.
это я к тому, что если на вопрос отвечать с полярных точек зрения, то получится экстрим, политика. обычная жизнь, она же посередине полюсов.
Я с интересом читаю вас, хотя сама не обсуждаю политическую ситуацию в России. Вместе с вами иногда думаю - что заставляет людей (начиная с французского дворянства в 18 веке) зачастую действовать в противовес своим классовым интересам? Аузан анализирует ситуацию и касается этого тоже: http://esquire.ru/auzan-74
Спасибо большое за ссылку.

Не знаю. Хочется чего-то большего, чем то, что уже есть? Не знаю.
Может, страшно потерять то, что дано сверху и в любой момент может быть отнято? Хочется зафиксировать свои льготы? Или, если быть идеалистом - хочется всемирной справедливости и честности? Зависть к тем, кто наверху, при осознаии, что никакими личными качествами туда не проникнуть? Слепая вера в меритократию? Это я просто набросала, что в голову пришло.

Edited at 2012-01-30 05:55 pm (UTC)
Аузан титаничен. Мой вывод из него - есть два типа обществ - бюрократическое и открытое - и бюрократическое в глобальной перспективе проиграет с треском. И часть элиты обязательно выступает на стороне открытого общества - никакие триллионы нефтедолларов не ликвидируют сам факт второсортности и бесперспективности бюрократического государства. Так что та часть "дворян", которая переходит на сторону "буржуазной революции", то ли очень далеко видит и просчитывает, то ли подвержена некоей психологической усталости от непрозрачного и "дворянского", кастового общества. Тут, конечно, отдельный вопрос о том, насколько наше чиновничество подпадает под эти определения, насколько для нас актуально именно статусное, а не денежное неравенство. Бездна вопросов...
Попробую вставить свои пять копеек. Я как раз очень отчётливо представляю себе, насколько всё различается и по профессиям, и по регионам (не только Москва - не Москва, но и вообще). Поэтому ответ состоит из кусков.

Лично я - безусловно недовольный. Крайне медленно растёт госзарплата, все, наверное, знают, какие ставки преподавателей в обычных вузах (есть и богатые). Это просто снижение уровня жизни, и потому что цены растут быстрее, и потому что относительно "нормальных людей" (которые у буржуев в офисе) ты живёшь всё хуже. Но на самом деле я стал жить лучше, потому что работоспособность выросла, у меня теперь две работы.

Я предельно возмущён отсутствием стипендий. То есть тысяча рублей - это не стипендия, надо платить так, чтобы на эти деньги можно было жить. Потому что иначе студенты вовсю работают с первого курса, и не могут посвящать "почти всё время" учёбе, а надо.

Что касается офисных людей, у них вроде уровень жизни растёт. Вообще, к примеру, у меня на даче количество иномарок и новых домов растёт колоссально. Вроде не бедствуют люди. Но это ближнее Подмосковье, и работа в московской экономике.

Я каждый
сорвалось) Я каждый год езжу в северные области -Тверская, Ярославская, Вологодская. Тверь и Ярославль не узнать. Сплошные потоки иномарок на дороге, почти как у нас. Это несомненно индикатор роста уровня жизни.

Однако по-прежнему говорят о зарплате провинциальных учителей в 7-8 тысяч. если это правда, это ужас и позор. Это именно невыполнение родным государством своих функций. В целом, я полагаю, рост уровня жизни при Путине отрицать нельзя, но он слишком медленный в сравнении с нашим ВВП и нефтедоходами.
Да, соглашусь: слишком медленный рост. Могло быть и лучше. Есть ощущение какой-то общей, системной бесхозяйственности, что ли.
А я считаю, что просто утекают деньги. И в том смысле, что с сырьевых гигантов слишком малый налог. И в том, что Кудрин умертвлял деньги в Стабфонд, вместо того чтобы вкладывать в инфраструктуру. И в неконтролируемых и непрозрачных расходах на национальную безопасность и саму власть. Короче, мы типичная страна-неудачник. То есть есть имеются нищие страны, прежде всего Африка, у которых просто нет дохода, нечем зарабатывать. А есть страны с приличным ВВП и приличным экспортом, но низким уровнем жизни, потому что "деньги фиг знает куда деваются". Вот это мы.
Скажите пожалуйста, а как в дальнем Подмосковье дать детям хорошее образование? если даже в ближнем все пытаются своих детей пристроить в Москву.