Оранжевая проблема

Сейчас часто говорят о том, что на наших глазах в России происходит очередная "оранжевая" (шире -- цветная, в нашем случае -- белая) революция.

Но тут вот какой фокус. Нет самого главного компонента -- единого лидера. Того, ради кого. Нет Ельцина.

А это очень важно. Чтобы опротестовывать выборы президента, нужен тот, ради кого их опротестовывают. Тот, кто имел бы реальные шансы на успех. Ну, вроде Ющенко на Украине. Сейчас и не знаешь, кто там реально выиграл в 2004-м. Может, Янукович и тогда выиграл. Но факт в том, что у Ющенко были все шансы в любом случае. То есть, речь шла о каких-то процентах разницы.

Рядом с Путиным сейчас нет близкого соперника. Белковский может что угодно говорить в интервью, но страна-то не поверит. И даже если Путина скинут (ну, вдруг его скинет толпа с площади -- он, допустим, откажется стрелять и просто уйдет), то новая власть будет нелегитимной в абсолюте. В отличие от нынешней, чего бы там кто не говорил. Однако ж кого на руках будут в Кремль вносить? Зю -- гггг -- анова? (много смайлов)

Навальный пока не вариант даже близко. Его уже аккуратно оттерли на всяких заседаниях на второй план -- чего ж это за лидер?

В общем, нет символической фигуры. А без неё оранжевые схемы не работают. Без неё работают только арабские. Вот там -- чехарда лидеров, какие-то переходные советы, бывшие министры, перебежавшие к повстанцам, и т.д.

В общем, между "цветными революциями" и "арабской весной" есть существенная разница. Нам бы светил первый вариант, если бы, скажем, Медведев выдвигался против Путина. Но сейчас этого варианта в списке нет.

Ну и что, как полагаете, арабские страсти у нас сейчас возможны? Или у нас будут пробовать какую-то "цветную схему 2.0"?
арабская схема и есть 2.0

апгрейд цветной схемы, применимый в условиях отсутствия в стране серьезной опозиции.
да-да. в результате - обезличенные военные, например, как в Египте.
это правильно подмечено.настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
со свое стороны имею предложение: самые лучшие кандидатуры в лидеры этой замечательной страны это, вне всяких сомнений, Вячеслав Дацик и Филипп Киркоров.только они смогут довести ситуацию до логического конца.
А единый кандидат и не нужен. Зачем? Это ответственность, единый центр принятия решений же. Да и не собираются они брать власть, впрочем и не способны они. Вся эта движуха только рычаг для давления на нашу страну её население и её руководство.
А я думаю, собираются. Но не шоумены, которых мы сейчас на всяких советах видим, а совсем другие люди.
Набросал в подзамочной дискуссии
(Исхожу из того, что президент не только не является не только "героем", но и самостоятельным игроком; я воспринимаю его как представителя определенной группы влияния)

Если волна народного гнева, направляемого оппозицией, сметет премьера, укравшего голоса миллионов, ей, оппозиции, не будет никакого смысла сносить заодно и президента.
Они договорятся о том, что Медведев останется на месте до новых выборов.
За это время группа лиц, стоящая за Медведевым, подготовит и с большой вероятностью проведет нового кандидата, пользуясь тем, что поляна будет очищена от Путина и его кадров.
Сегодня Медведев выглядит политическим трупом, в какой-то момент может оказаться наименьшим злом, но в любом случае нужно помнить о тех, кто за ним.
Re: Набросал в подзамочной дискуссии
Ну, такой вариант есть, да. Наверное, он реален.

Если только немного подправить лексику. Нет никакого "народного гнева", откуда? Все штыки Болотной уже выставлены, больше их не будет, скорее всего, будет меньше. Это не народ, а группа влияния. Серьезная? Ну, да.

Есть и другая сторона: раздражение от Медведева. Многие его терпели, потому что скоро выборы. Если он останется, то на улицы может выйти ещё одна группа влияния. Возможно, даже серьезнее, чем первая.

(Это всё ИМХО, разумеется. Раньше таких пометок не делала, а теперь, увы, надо )
Военный вариант исключён. У оппозиции нет боевиков, а горлопанов рассеют без стрельбы, окропят водичкой, сами разбегутся. Внешнего вмешательства тем более ждать не стоит.
Полагаю, вы оптимист. ))

Конечно, силовой компонет у протестующих есть. Потому что сейчас идет раскол в элитах, а, следовательно, и в силовых структурах. Наружу это может и не вылезти, все так и останется за закрытой дверью, но, тем не менее.
Не время ещё: ещё ПРО недостроено, Евросоюз недобит, Китай к рукам не прибран, Россия ещё не окружена по периметру религиозными фанатиками и марионеточными режимами. Сейчас просто пытаются выставить Путина слабым президентом, которого не поддерживает значительная часть населения.
Но нельзя же говорить, что это только внешние проблемы. Есть и внутренние. А уж там будут решать: помогать "варшавскому восстанию" или ну его.
У Путина есть шанс проиграть - мощная фальсификация выборов. Тогда оппозиция сможет разогревать недовольство вплоть до серьёзных уличных выступлений, особенно если левые поддержат протесты. Ещё после думских выборов была высказана мысль: если бы выборы были абсолютно честными, ЕР набрала бы свои 32-35% и правила бы за счёт лавирования и блоков с СР или даже ЛДПР, то не было бы НИ ЕДИНОГО ШАНСА дестабилизировать систему. Однако они сделали свинство. Получили белые ленты для начала. Ещё раз так сделают - может быть буря. Не сделают - протесты схлынут. Тут возможна некая гиперконспирология о том, что подтасовывают агенты добра и свободы, чтобы дискредитировать тирана. В такое не верю. Просто система реально тупая. Если поумнеет - поживёт ещё)))
Система ровно такая, какую вы себе избрали, поддержав Ельцина в 1991 году. Вас всё почему-то устраивало: и игнорирование результатов референдума по сохранению СССР, и фальсификация явки на референдум по Конституции, и расстрел легитимного парламента из танков, и профанация президентских выборов в 1996-м, когда Ельцин с 3-мя процентами умудрился опередить Зюганова, и обещание лечь на релься с дефолтом на следующий же день. Вас это всё устраивало. Тогда вас не смущало создание суперпрезидентской республики с практически ничем неограниченными полномочиями президента. А сегодня все вдруг заголосили об изменении конституции. Такая у нас тупая система и такие умные избиратели, до которых только через 20 лет создания новой России начало доходить, что что-то как-то не то у нас с государством. Вот с самого начала надо было о своих правах заявлять и строить страну так, как если мы хотим в ней жить и процветать очень долго. А изображать амнезию, тут помню, а тут мы рыбу заворачивали -- это признак дурости, а не ума.
Всем уже ясно, что тандем был ошибкой. Как раз дальнейшее развитие и интересует.
Оля, на Украине все начиналось с лозунга "Украина без Кучмы" и "Кучму гэть" - у нас аналогично, только без Путина. Если лешим с болота удастся бучу хорошо заварить и надолго, то появится и лидер. Не зря же Немцов на НТВ заявлял, что он вполне себе может быть кандидатом, выдвинутым от объединенной оппозии, и как президент вполне, т.к. опыт имеет.
Ну и вот что дальше? Надо ему тогда побеждать на выборах. Рейтинг составит 2-3% (я оптимист). Великий русский вопрос: как западникам легитимироваться?
Вашими бы устами... А после этого я спокойно стану оппозицией.)
Однако.
Цимес - в том, что время партий прошло.
Кончилось.
Вышло.
Finita la comedia.
Отсюда и их всеобщая концептуальная несостоятельность.
Клоуны и пидарасы да и только.
Все.
Арабская схема у вас невозможна принципиально, там другие цели, другие движущие силы, все другое..
Лунтик.

Он достаточно туп и тщеславен, чтоб пойти на второй срок в виде "компромиссной фигуры".
Не, ну точно что-то с ЖЖ. Какя могла такой пост увидеть только ночью?
Тем более что я почти эксперт в оранжевой революции, бо присутствовала непосредственно.

Оля, комментов еще не читала, но абсолютно согласна. Когда в 2004 народ на Майдане скандировал "Юля! Ющенко!" - они оба реально стояли на сцене каждый день с утра до вечера. Конечно, они были лидерами.
Другое дело, что на дерьмо изошли за 4 года... Ну дык это не фокус с нашими-то аппетитами.

Не-не, не думаю, что их хватит на "арабскую схему". Кишка тонка и яйца звонки. Так же как у Кучмы тогда не хватило яиц танки в Киев ввести.
Так и сейчас.

Власть будет прогибаться до последнего ради дискредитации так называемой оппозиции.
А чем все это кончится - в марте увидим.
Здесь другое опасно. Сейчас власть с Болотной договаривается поверх головы народа. Могут внезапно подвесить и тех, и других.
Нет, арабские страсти не думаю.
Если выборы будут справедливыми, то власть будет легитимной в любом случае. А что до Зюганова, то его как-то страшно выбирать. В кои-то веки деньги научились делать, а не зарабатывать. А ему всё бы вернуть на круги своя.
А вообще, голосовать не за программу действий, а за вожака - интересный подход. Всё равно их не по программам отличают, а по цвету хвоста. И правда, что такое позиция и оппозиция? Группа плохих людей, которая не пускает хороших людей делать хорошо. Бывает, что все хорошие, просто одна группа хороших людей делает хорошо, а другая группа хороших людей некоторые вещи умеет делать лучше или другим способом, тогда они меняются. А потом, кто в оппозиции, тренируется и потом говорит: а вот это я умею делать лучше, и если не обманут и им поверят, то они станут позицией. На Западе позиция и оппозиция - хорошие люди. На Востоке хороших людей нет. Оппозиция думает, что она хорошая, а позиция её не пускает, говорит, что она ничего не умеет и ещё хуже натворит. А вот когда позиция будет такой большой, что сможет разделиться на две группы, вот тогда они не будут ссориться, а будут меняться, просто надо понять и подождать.
Однако ж кого на руках будут в Кремль вносить? Зю -- гггг -- анова? (много смайлов)\\


Почему нет? Имхо, сейчас оппозиции абсолютно всё равно, кого ставить, только не Путина.
Для революции нужны силы. Не те, которые ездят с ленточками, в течении двух часов, а те, кто голову могут положить на плаху. Кто из этих революционеров готов к этому? Только что Удальцов, все остальные собираются на недолгий флешмоб. Армия и милиция не поднимутся. Ну а без оружия делать революцию сложно.
И слава Богу, что так.
Мне кажется, Навальный пока что неуклонно зреет, без запинки. Но конечно, ещё не дозрел. Круче его никого нет, да и вообще, кроме него, никого пока нет. Что тревожит: и с дозреванием пока нет гарантий, и один в поле — как–то уж очень уязвимо.
В общем, патовая ситуация: Путин становится невыносимым и непродуктивным, а сменить некем.
Точнее, в его лагере как раз куча народу, готовых хоть завтра. Но от этого не легче.
Впрочем, патовая это ещё не критическая: критическая будет, когда (если) эта власть реально закачается. Но по–моему, у неё ещё много резервов.
Если власть понимает, что происходит, а наша понимает, по крайней мере понимают самые верхи этой власти, то революция становится невозможной. Для реальной революции нет причин, а для виртуальной слабой власти. Более того, революция многих испугала, и они становятся политически более активными. Даже в арабских странах революции без внешней агрессии не всегда получались, а скорее вообще не получались. В Египте остались военные у власти, в Ливии внешняя агрессия, а революция до сих пор не победила, в Сирии тоже пока нет. А удавались они там, где против власти примерно 50% населения, как на Украине.