О речах освободителей

Если помните, после первого митинга на Болотной у меня тут был пост под названием "О речах охранителей".

Я говорила о том, что т.н. "охранители" (о термине отдельный разговор, да я и сама к этой категории частично отношусь) действуют в парадигме того самого оранжевого сценария, которого опасаются.

Сейчас дело зашло ещё дальше. Реакция властей на происходящее мне не нравится и меня откровенно пугает. Не надо было этого второго митинга, правда. Это приближает ситуацию к модели гражданской войны. Не власть это начала, тут не надо бочку катить -- но устроители второго митинга сейчас поставили второе колесо рядом с первым. Только цепь надеть -- и мы покатимся.

Сам Кургинян на пресс-конференции перед митингом на Поклонной вспоминал о двух толпах на площади в Таджикистане. Чем это закончилось. И при этом спокойно помог вывести на площадь вторую толпу.

Во-первых, это бессмысленно, потому что общему сценарию не препятствует и не противоречит (вспомним о митингах донецких на Украине). Во-вторых, я боюсь, что у нас всё может пройти вовсе не в такой мягкой -- украинской -- форме.

И тут я должна сказать, что сейчас сторонники Болотной зеркально и карикатурно повторяют все аргументы противников --- митингующие проплачены, они не соображают, что делают etc.

У власти есть админресурс, да. А у Болотной его что, нет? У Прохорова нет? У бизнеса нет? Если начальник даже государственного предприятия -- сторонник оппозиции, то, вы полагаете, его сотрудники не попрутся в мороз на улицу? Ну, допустим, если начальник намекнет: мол, буду рад вас всех видеть завтра? Или вы меня хотите насмешить и сказать, что Болотная за демократию, и демократы так не поступают?

Видно, как в сети люди подъезжают тихонечко. Стихия захватывает. В ЖЖ топы уже просто работают как пропаганд-машинки, штампуя лозунги -- и ведь это действует, чего. Когда к виртуалу добавляется реал, всё усугубляется многократно.

То есть, рядовой освободитель с великой радостью бежит в ту самую сторону, куда его подряд несколько лет звали побежать г-да Немцов сотоварищи. Зомбоэлемент отсутствует, знамо дело. Свободное решение свободных людей.

А у Минаева вчера поминали Карла Шмитта. О его определении политического (друг/враг). О Шмитте, если кто-то не в курсе, можно в вики почитать или вот эту статью. Работы Шмитта есть в сети, хотя кто ж у нас сами работы штудирует? Зато друг/враг -- это понятно и просто. О, вот и вся суть политики. По барабану, что сам Шмитт был вообще-то одним из идеологов Третьего рейха (здравствуй, старый дружище Годвин).

Но цитатку из статьи Филиппова о Шмитте приведу:

Чего им, то есть Папагено, никогда не понять, так это своеобразной диалектики политических идей. Например, столь любезной им идеи гуманности. В разных местах, на разные лады Шмитт повторяет: нет ничего страшнее войн, ведущихся во имя человечности и от имени человечества, чтобы "никогда больше не было войн". Потому что в таких войнах за противником отрицают качество человечности. Это войны "с нелюдями", и любая жестокость оправдана, потому что она - последняя. Автор потом указывает, что Шмитт ошибся, потому что немцы вели войну с другими целями, а людей положили больше. Но я сама ошибки как раз не вижу. Немцы ж тоже воевали с "нелюдями". Ну, не ради гуманности, отбросив её -- так что ж. Принцип это не меняет.

О чем хочу сказать в этом сумбуре? Наверное, о том, что механизмы запущены. Прогнозы у меня самые пессимистические. Интуиция говорит, ага.

Взывать к разуму в этой ситуации нелепо. Остается сидеть на холме, который давно уже не такой и красивый. И уж, конечно, недостаточно высокий.
Ну, ясно, мы на войне. Но, мы ж это знаем давно
"Если начальник даже государственного предприятия -- сторонник оппозиции, то, вы полагаете, его сотрудники не попрутся в мороз на улицу? Ну, допустим, если начальник намекнет: мол, буду рад вас всех видеть завтра? Или вы меня хотите насмешить и сказать, что Болотная за демократию, и демократы так не поступают?"

Вы сильно удивитесь. Так правда не поступают. Это шок для вас - но это так.
У меня в ленте так человек вчера ходил на Якиманку.
верно подметили.
у меня гречки закуплено на год.
спички. соль. сахар.
железная дверь.
ружьишко охотничье.

молю Вишну, чтобы не дошло до принудительного ритрита в изоляции.
Думаю просто будет площадь Тяньаньмэнь в худшем случае. Не волнуйтесь.
Это еще почему не надо было второго митинга? гражданская война, кстати, давно идет - пока только в информационном пространстве,к счастью. и началась она с того момента, как болотные объявили себя креативным классом, отборным меньшинством,которое придет и решит все за тупое быдло-большинство.

Империя наносит ответный удар - пока тоже информационный, смысл митинга на Поклонной ровно в этом (ну и неско других ударов, типа шпионского камня и т.д.) усе правильно - и толи еще будет, ггг.

А что до плохих прогнозов - у меня тоже есть мрачные предчувствия. и самое мрачное связано с внезапной поддержкой болотной со стороны наших недобитых друзей из числа боевиков.
Все подтвердилось. На Болотную пришли умные и креативные люди, на Поклонку согнали анчоус.
=== А у Болотной его что, нет? ===

Если и есть (а фактов его ПРИМЕНЕНИЯ я что-то вообще не встречал), то принципиально меньше. Да и Прохоров вообще путинский спойлер.
Ну конечно. Есть ровно такой же. А в иных случаях и помощнее. И те нарушения на выборах, которые мы видели в Москве, а не в Кукуево, -- это он и есть, админресурс Болотной. Поджог Рейхстага.
"Исторический процесс" Кургинян-Сванидзе выкатился на улицу
теперь хоть как-то можно объяснить, зачем были нужны эти токишоу на телевидении
не в пользу Кургиняна делаю выводы...
Все как и когда-то - красные, белые и, куда ж без них, зеленые. Кстати, по воспоминаниям украинской бабушки, зеленые бузили активнее других. А так, да - война, слава Богу, пока в тырнетах больше. Но если отбросить пресловутый админресурс, что делать тем, кто не согласен с политикой оранжистов? Сермяжное наще "что делать?". Тупо будем сидеть и сраться в комментах с vova_maltsev совестливыми и работящими, которые получив власть оставят от нас мокрое место?
о двух толпах на площади
справедливости ради
насколько я помню, мэрия долго настаивала о переносе болотного митинга на 5-е февраля? но организаторы отжали свое право

а так, да, машинка заработала
Re: о двух толпах на площади
Тут же дело не в датах, а в формуле противостояния.
Оля, бузит столица. У меня пессимизм глобальный, но Россию раскачать не удастся. Думаю, мир гикнется раньше. А пока надо сушить сухари и окапываться :) С сибирским приветом!
Но так в столицах все и меняется, Вовка. Остальные включают радио и слушают, что произошло. Володь, чего говорить, если я уже года три для наших общих знакомых первый враг на ставке и нерукопожатное лицо.
Ольга, скажите, почему вы так рьяно защищаете существующую власть?
Все-таки, Вова, вы не работник умственного труда. Я не власть защищаю, а страну.
Во-первых, зачем поднимать лапки? Ведь вроде бы власть у нас анти-оранжевая -- со всеми силовыми структурами, прессой, финансами и идеологическим аппаратом. С какой радости вообще возникла эта проблема? Нам говорят, что мы не Ливия, у нас есть ядерная триада, право вето в Совбезе, и чего?

Тут долго надо писать, извините.

Во-вторых, у нас свободная страна. Недовольные граждане вышли на митинг на Болотную. Согласовали -- их право. Пока они не нарушают закон, пусть высказывают свою позицию. Они же недовольные. Неужели тем, кого положение вещей в целом (но далеко не во всем) устраивает, надо меряться пиписьками? Для чего? Нам хотят сказать, что двенадцать лет у нас тут строили вертикаль, мы для этого отказались от некоторых вещей, а теперь какие-то жалкие 50 тыс на Болотной могут это все свернуть? Давайте тогда смету строительства вертикали.

Это кто нас пугает развалом России? В смысле, без Путина. Не власть? Это у нас такую систему построили, что Путина выдерни, и Россия рассыплется? Простите, а чем он занимался все это время? Этот митинг на Поклонной вызвал у меня в сто раз больше вопросов, чем митинг на Болотной.

Офф. Надо было Путину не Багирова, а меня брать.)))
Похоже, что митинг делался не для нас, москвичей. А для аудитории, которая о самом важном в мире узнает из телевизора. Люди в Москве дергают, потому что думают, что митинг на Поклонной - это послание для них. На самом деле очень похоже, что митинг и тексты Леонтьева и Кургиняна и Шевченко и видео дорогих иномарок с улыбающимися хорошо одетыми людьми, катающимися по Садовому, и Носик на Первом канале - все это для того, чтобы публика в провинции все правильно поняла.
На Москву давно махнули рукой, как в успешном для Путина 99-м, главным полем боя станут регионы, на которые Носикам исторически плевать. Сдадут Москву, победят в провинции.
У вас точно такой же несколько снобский взгляд на вещи, как и у многих сторонников Болотной. Вы вообще не представляете, видимо, что такое провинция. И что она для вас? Новосибирский Академгородок? Красноярский Академгородок? ВАСХНИИЛ? Посмотрите число интерент-пользователей в России.
Я живу в маленьком городке, 20 тыс населения, местный провайдер обслуживает 3,5 тыс физических лиц. Надо понимать, что за одним лицом стоит целая семья. А таких провайдеров у нас два. Полагаю, большинство квартир в нашем городке имеют интернет. Весь город сидит либо на спутнике, либо на кабеле (тот же спутник, но коллективный). Почитайте жалобы Эрнста о падении аудитории.
А вы по-прежнему находитесь в рамках старых стереотипов. Извините, но мне кажется, что вы реальность пытаетесь подстроить под удобную для себя картину мира.

Вы знаете, мне сама идея митинга на Поклонной не нравится. Я об этом и написала. Но я не буду говорить, что туда вышли люди по принуждению, за деньги или те, кто чем-то качественнее отличается от посетителей Болотной.
Ну, допустим, если начальник намекнет: мол, буду рад вас всех видеть завтра?
И все строем побегут на митинг? Ага, ага. Прям щаз.
Кто-то из нас не знает наших людей, да. :)
>>> Остается сидеть на холме

- Именно. И наблюдать за слётом пациентов маленьких психиатрических больничек.
Ибо надо быть воистину ипанутым, чтобы переться по морозцу - слушать подобную х*йню, простите.