Темная энергия

Социальные сети -- это такое явление современной жизни, о котором все в курсе, многие такими сетями пользуются, но почти никто не знает, как это функционирует, какие механизмы действуют за кулисами театра, в котором люди -- действительно актеры, развлекают друг друга друг другу на потеху и к немалой выгоде социальных карабасов-барабасов, держателей подобных театров.

Читать полностью на "Колонках"
Я все-таки считаю, что основным агитатором для митингов являются не сети, а Эхо Москвы и Дождь, особенно первое. Кстати, надо бы проверить, посмотреть, где оно популярно и как там с митингами...
Да я, собственно, не об агитаторах. О странных механизмах.
Соцсети - это техническое приспособление, которое упрощает, ускоряет и т.д. Никакого феномена в них нет. Общественные объединения, каковые исторически предназначались для концентрации солидарной силы, спроецировали свою деятельность в интернет.
Болотный эффект вызван тем, что Путин объективно надоел и выглядит как опасный маньяк-геронтократ. Он об этом знал, поэтому спровоцировал волну. Она выполнила ряд задач, перечислять которые в формате комментария неуместно.
Проблема только в том, что хорошее и плохое у всех разное.
на самом деле народ не первый год накручивают. одни из самых популярных блогов там где бесконечные 600 секунд(помните такую передачу?). :) моя любимая сцена из омен

http://www.youtube.com/watch?v=FVsEcnUuUk0
Накручивают, потому что мы сами с радостью накручиваемся. Если пипл хавает, то почему бы и не кормить?
может быть, в эти дни в поисковиках чаще обычного набирали имя актрисы? отсюда и наплыв комментаторов. ну, а их качество это уже отдельный вопрос.
Да, сам набег был, конечно, организован. Делается это через сообщества, ссылка мёртвая, паук её не видит, а воены видят и набигают.
>Но вот прошло всего несколько месяцев, и у нас вдруг всё стало точно так, как и во всех мятежных странах. В группы протеста на фейсбуке записываются десятки тысяч человек, а потом эти десятки тысяч в реальности выходят на улицы. Что произошло? Почему машинка, которая годами не могла завестись, вдруг рванула с места с такой скоростью? О том, что у нас на выборах химичат, говорилось вский раз, когда выборы проходили. Однако же никаких масштабных митингов протеста никто собрать не мог. И тут -- внезапно! -- чаша терпения переполнилась. Загадка.

Думаю, что всё-таки не внезапно (хотя митинг на Чистых в тот день, по горячим следам, поразил).
Пошло через край, потому что слишком многие почувствовали себя лично обманутыми. Адская разница в Москве между экзит-поллами и реальным голосованием; ролики в Интернете; немало людей пошли в наблюдатели на этот раз; и прочее.
Ну и пошла волна. Плюс Навальный набросил в нужный момент.

А дальше всё заверте... По моим ощущениям, на митинги шли (не считая тех, кто хотел "перехватить" протест с самых разных флангов) в основном те, кому надоело быть прагматиком. Надоел цинизм, надоели постоянные компромиссы.
А идеализма-то в нашем обществе явно не хватает. Вот и компенсируется этот подобным способом.

Сейчас-то эта волна на спад пошла. Плюс произошёл разворот в сторону власти, когда люди посмотрели на ораторов и на "оппозиционных" хомячков.
Эмм... я одна не понимаю, почему все удивляются набегу комментаторов? Пост попал в топ - юзеры и боты прибежали. Тот есть сначала Топ, потом - набег. По комментам было видно.
А вот как он в топ попал - вопрос другой.
Именно это меня и интересует: как он попал в топ? Ссылок не было.
Я так понимаю, что кто-то из топ-смотрящих увидал ваш пост, среагировал на неправильно понятый заголовок, дернул его в топ и кинул клич хомячкам. А потом, кода понял, что облажался - уже поздно, внезапное попадание в топ еще можно объяснить, внезапное исчезновение - нет. Так же по какой-то сторонней сети отдали указивку свертываться ("посты, написанные в эту ветку, оплачиваться не будут!") - и нашествие прекратилось.
Оль, у одной девочки я читала, как их сначала вербуют, потом разбивают на пятёрки что ли, каждый должен завести семь журналов под разными никами и начинается атака, на кого укажут. Строгая конспирация, как в подполье, каждый знает только своего звеньевого. Попробую найти тот пост. Она с крючка сорвалась. потому, что хватило ума. То, что я увидела, а я, как ты знаешь, специально внимательно читала всё, это подтвердила. Притом это касалось ОБЕИХ сторон.
давно подозревала, що не «робот», а живой «модератор» ручку где-то крутит
яндекс тому наглядный пример ежедневный
т.е. всякий инфомусор роботам отдан, а важное\нужное - в ручном режиме %)
Да уж. Любопытно, кто этот Яхве, что наслал к Вам саранчу.
А эти социальные Карабасы, глядя на актеров балаганчика и довольно потирая руки, сами не подозревают, что их тоже дергает за веревочки сам Князь Тьмы.
А мне кажется, что этот серпентарий постоянно успокаивали. Зря что-ли постоянно муссировалось в прессе "Путин и Медведев поссорились", "Медведев уволит Путина", "Медведев либерал - Путин облажался" и т.п. А потом сюрпрайз - не поссорились, не уволит, конкурировать на выборах не будут - и полетел навоз по трубам.
Про прессу ничего не скажу, но почему-то мне кажется, что и дружбы-то там особой уже нет.
От безделья все. Ну и еще от недостатка образования. Там же до некоторых только к 20-й странице дошло, что ты не Чулпан, Чулпан - не ты.
Вот здесь занятный доклад на тему "Государство и социальные медиа", он был представлен в прошлом году на Тверском социально-экономическом форуме: http://www.tver-forum.ru/uploads/pres2011/pdf/TSEF-2011-06-30-Plenarnoe_zasedanie-09_Husnoyarov.pdf Фамилий там нет, но технологии, цели и т. п. расписаны. Также видно, что организованные атаки на партию власти начались весной 2011 года.
это, конечно из разряда непознаваемого. но, оля, мне показалось, что нашествие саранчи началось сразу по окончанию одного веселого мероприятия. это может быть простым совпадением, конечно. и то, что они вас так массово перепутали с хаматовой, говорит о том, что это мог быть результат неверной отмашки одного дурака - он не понял, им дал неправильную команду, они в пост не вчитывались, а стали говорить, так сказать.
Нашествие -- да. Но в топ пост попал до этого. Еще когда не было "чужих" в комментариях.
И, да, мне тоже кажется, что бригадир ошибся.)
Очень познавательный пост и комментарии здесь и там!
Скоро можно будет докторскую всем нам писать.)