Вопросы

Возвращаясь к старой теме.

Я оставлю за скобками разговоры белых братьев о заложниках и узурпаторе. Людям всегда необходимо самооправдание для себя любимых. Повод и способы роли не играют.

Я о другом.

В либеральную Россию -- собиралась. В путинскую -- нет. Буду голосовать за ту страну, в которую опять захотела бы вернуться.

Два вопроса.

1. Из какой тогда страны уехал автор цитаты и почему?

2. Что такое либеральная Россия? Какая она?

Огромная просьба не ругаться, на личности не переходить.
Отвечу на главный вопрос. Либеральная Россия - это страна, в которой управление находится в руках людей, которые понимают, что они не богом даны и не спасители отечества и вершители судеб. Они понимают, что через 4 года они уйдут, независимо от того, хочется им или нет, и народу не нужно будет их в очередной раз свергать. Они понимают, что являются обслуживающим персоналом для граждан, и живут на предоставленные гражданами деньги.
А во внешней политике они смотрят в сторону Европейской цивилизации, а не угрожают всему миру.
Ай, браво!

Осталось два вопроса. Первый - где взять таких людей? Второй - а что делать с угрозами со стороны Европейской цивилизации?
Ну как, время она четко указала "альтернатива - открыть пивной ларек", сталбыть, начало 90-х.

А "либеральная Россия" - это такие маниловские рассуждения, через пруд мост прокинут, а на мосту - лавки с купцами.

Это известный феномен изменения сознания эмигрантов в Америку. У людей радикально пропадает критичность восприятия в некоторых аспектах. Мозгомойка там работает крайне эффективно, куда там пропаганде в СССР.
Я понимаю, что начало 90-х. Но разве тогда страна была недостаточно либеральной?
1. видимо она еще из разваливающегося СССР уехала... ну и с ним в голове живет.
в том смысле, что воспринимая жизнь в стране из новостей, или даже регулярно приезжая, но живя (интересами, целями - всей совокупностью личности) за рубежом - картина в голове мало меняется.

2. с своим скромным видением, думаю, что под либеральной Россией принято подразумевать некую абстрактную страну где:
а. активно и планомерно выстраивается экономическое взаимодействие с западными странами, в том числе - открывается рынок недр для ТНК.
б. активно поддерживается внешняя политика стран уже считающихся либерализированными.
в. существует прозрачная структура исполнительной власти, искореняется коррупция на местах, при активной и сознательной поддержке населения.
г. еще больше увеличено количество свобод у средств массовой информации при полной передачи их в частные руки.

возможно еще какие то пункты, но навскидку - мне кажется что примерно так.
комментировать каждый из них не буду, поскольку здесь думаю люди способны оценить их лучше чем я сам.
При активной и сознательной поддержке граждан -- вот это мне нравится больше всего (я не шучу). А в чем это должно выражаться?
Куда бы холоп ни убежал, каких бы высот на социальной лестнице ни достиг, проблема холопства будет для него актуальной всегда. Это свойство души или характера - холопство. Беда в том, что нынешнее общество не одобряет эти повадки, их приходится скрывать, давить в себе путём перемены мест или эпатажа. Холопу вечно мало свободы, он везде видит попытки угнетения, в то же время требуя от других почтения и самоуничижения перед собой. Из этих загадочных персон состоит вся либерально-демократическая движа, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить их дискурс.
Либеральная Россия - это мелко- или среднебуржуазное государство с определяющей ролью парламента и формальным президентством. Недаром же протестует в основном "средний класс", а вовсе не кухарка тетя Маша. Хотя, я думаю, что и для крупной буржуазии там место найдется - опять-таки недаром одно из требований оппозиции - это выпустить незаконно обогатившегося Ходорковского (кто не знает о его незаконном обогащении - Вика в помощь). Ну и западные светские постхристианские ценности.

Вот что такое в их понимании "либеральная Россия".
Или надо сажать ВСЕХ незаконно обогатившихся, включая Путина, либо выпускать одного. Закон не может быть избирательным.
Осмелюсь предположить, что всё можно объяснить без противоречий. Автор выехала за профессией и деньгами, чтобы потом вернуться всей в белом с модным резюме и крутой зарплатой и рулить копеечной прислугой. Теперь на прислугу не хватает, стоимость её в путинской России по сравнению с либеральной выросла десятикратно. ЭТО БЕСИТ. :)
Иметь хорошее резюме и зарплату - это плохо? Или иметь возможность нанять домой прислугу плохо?
Из какой бы страны эта странная женщина не уехала, я не вижу большой трагедии в том, что она вообще сюда не вернется. Поэтому не вижу и смысла в этом ее маленьком шантаже.
Я бы хотел, чтобы вернулись некоторые ученые, врачи, спортсмены, тренеры, писатели пр.. А вот намерения Ниназино меня мало интересуют. Захочет -вернется. Не захочет - в общем-то страна не много потеряет, судя по ее набросам.
Ну вот, да. Почему-то это именно как шантаж и воспринимается. Причем какой-то инфантильный, детский.
1. Из какой тогда страны уехал автор цитаты и почему?

Из либеральной России переходного периода.

2. Что такое либеральная Россия? Какая она?

Страна с прозрачной, легкодоступной для вступления и участия политической системой.
А в чем сложности со вступлением в политическую систему сейчас?
Вопрос ценностей. Для меня главное было - любимая работа по профессии. Я художник, никогда не торговала по ларькам, художником была и при Брежневе и при Ельцине и при Путине. Я то имела достаточно хорошие деньги, то имела разве что на еду и коммуналку при всегда интересной работе . Если же ценность большой дом с лужайкойй, то тут, да, придётся лавировать между странами и режимами, двигаться перебежками.
Вопрос ценностей, да. Но тогда причем тут либеральная или нет?
*хохотнув* определение звучит примерно так: "либеральная Россия - эта такая Россия, что б мне по ндраву".
1) из страны где при наличии некоей пронырливости и авантюрного склада характера можно было быстро нажить много денег. И столь же просто потерять их вместе с жизнью.
Ну или из страны где любой демагог с ухватками афериста мог быть "успешным политиком".
Из раннеельцинской россии.

2) Страна с прозрачной, легкодоступной для вступления и участия политической системой, с решающей ролью парламента.
Проще говоря страна где митинги и демонстрации по любому поводу, 8мичасовыми трансляциями собраний думы, страна в которой из-за постоянной демагогии и противоречий не решается ничего.
Раннеельцинская россия.
1. уехала из той страны, где уличный ларек - ее уровень

2. "либеральная Россия" для таких понауехавших - это те же ларьки, но только уже не для нее, а для оставшихся, потому что реально она в эту Россию возвращаться не собирается

гнетет ее мысль, что она не угадала - слиняла, как ей казалось тогда, очень удачно, а ее бывшие оставшиеся коллеги по ларькам, таки, стали неплохо жить

Edited at 2012-02-22 09:35 am (UTC)
1. Справедливости ради, тогда многим "светил" ларек (и это было хорошо -- на еду хватало).
Как верно про базис и надстройку! В 90-е Россия - страна с меняющимися производственными отношениями. Не устоявшимися до сих пор. Путинская ли, либеральная ли - одного поля ягода, две стороны одной медали. Пудрить себе мозги с целью представить их как что-то противоположное...
Оттого уезжали тогда. Уезжают и сейчас.