Вопросы

А когда они детей решили всем миром изнасиловать своим ОПК, они думали что на этом все кончится? Не может быть у людоедов "с другой стороны". Пусть теперь расхлебывают

Риторика дивная, но не об этом сейчас. У меня младшая дочь еще школьница: у нас ОПК нет. В Москве тоже не было еще в прошлом году. Племянница ходит в школу в Н-ске -- тоже нет ОПК.

Поэтому, желаю знать.

Каков процент школ уже охвачен ОПК на сегодняшний день? У кого-то из вас у детей уже преподают? И как вам?

Почему изнасиловали? Разве это не добровольный курс?
Мне, отцу недавней школьницы, довольно дико читать про ужосы школы, особенно про ЕГЭ. Где все эти разоблачители злодеяний режима в области образования черпают свои знания о школе? Явно не из реальной жизни.
Ну ОПК не сильно хорошая идея, а вот давать основы религий имело бы смысл. А насилуют детей в школах всякими там математиками и физиками :)))
Если я ничего не путаю, то ОПК -- один из вариантов.
Это точно.) Еще русским.
Может, ОПК - это Оборонно-Промышленный Комплекс? Ну как бы опосредованно.
у младшего (1 класс) нет. У старшего был один год, когда он учился в крутом лицее. Там администрация любила всякие эксперименты без продолжения, поэтому год было ОПК, но к шестому классу как-то уже сдулось. Сейчас ребёнок в "обычной советской" школе, седьмой класс, никакого ОПК...
По-моему, изнасиловали мозги разговорами об ОПК, а не самим предметом, которого в официальной школьной программе нет.
Так что я не понимаю, что православные должны тут расхлёбывать.
Ну если не брать за аксиому "православные расхлёбывают за всё!"
Ой, да чушь это все про ОПК. Совершено иная картина: родителям и детям школы навязывают модуль "Основы мировых религиозных культур". Было недавно обсуждение в блогах на эту тему, ссылку не найду...
А вот программы: http://ipk.kem-edu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1186:-l-r&catid=162:2011-11-14-09-40-0.
Активность РПЦ была, конечно, на этом направлении, но все сдулось в конце концов.
Спасибо большое за ссылки.
Я и сама предполагала, что чушь, но дама с таким апломбом на эту тему всегда говорит...
Она политизированная мифоманка, кажется, вроде Глезы и лжет довольно часто. Не обращайте внимания.
В обязательном порядке во всех школах со следующего учебного года вводится новая предметная область "Основы религиозных культур и светской этики". Там шесть вариантов учебных программ - православие, буддизм, ислам, иудаизм, основы светской этики, основы мировых религиозных культур. Вариант, который будет изучать конкретный ребенок, выбирается родителями. Могу дать ссылку на мое интервью с замминистра образования Челябинской области, если интересны подробности.
ОПК, насколько я знаю, официально никогда как учебная дисциплина не вводились, но идут разговоры, вроде бы уже и стандарты утверждены по предмету "История мировых религий" или что-то подобное. В нашем городе есть воскресная школа при церкви, если родители хотят познакомить своих детей с основами православия, то отдают их в эту школу.
Воскресная школа и у нас есть. И в Москве рядом с домом была. А разговоры идут уже так давно...
Помню битвы по поводу ОПК в 2006. Тогда ещё не знала слова "либерасты", потом уже стало понятнее, что это за публика.
Насчет школьного курса не знаю, есть или нет.

На днях попалась информация: в школьную историю включена тема Холокоста (после визита кого-то из Израиля к нашему Фурсенко). Учителей - на 72-хчасовые курсы повышать квалификацию, детям - новые знания.
Новосибирск, дочь в 6-м классе. ОПК нет, не было и даже речи о нем не заводили.
У меня племянница в Новосибирске живет. Калининский район. Тоже без ОПК.
"Основы православной Культуры" - это то, что оранжевые боятся больше всего. Что бы русские дети узнали об основах своей культуры. была премственность от Древней Руси до нынешней РФ.
По этому так и беспокоятся.
У меня страшие дети учились в хороших светских школах и поэтому ходили в воскресную школу при храме.
Младшие учатся в частной православной медицинской гимназии там не ОПК преподают, а Закон Божий.
несколько лет назад наша школа была атакована либеральными СМИ - ти па фонтанка.вру, которыми был написан запрос почему в нашей школе преподают З.Б. и почему нет лицензии и показали какой-то документ.
При расмотрении этого документа под увеличением. оказалось что лицензии нет не у нас, а у соседней еврейской школе, к которой ни у кого не было претензий.
Что касается З.Б., то его преподование не запрещается законом в частной школе.
С помощью адвокатов вопрос был улажен.
Так что борьба продолжается.
Как не относись к Кураеву, но он автор одного из учебников ОПК, и посмотрите как в Ш.З. Толстую и Смирнову реально колбасило от действующего дьякона, даже такого как о. Андрей.

Edited at 2012-03-09 04:06 pm (UTC)
Ну в процитированном посте речь идет об общеобразовательных школах, а не частных.
Придумала себе тетка в Чехии жуткую картинку российских школьников, умученных ОПК, и печалится. А печаль ее светла и рукопожатна. Пускай себе, жалко что ли?
ОПК вводили экспериментально в нескольких областях году так в 2005 или 2006, хай в сети стоял невероятный, несмотря на соблюдение всех политесов (разрешение родителей, освобождение нежелающих и пр.). Эксперимент не был удачным, прежде всего по кадровой части, - отложили.
Вот и мне казалось, что отложили. А тут на такую категоричность наткнулась. Подумала, что ошиблась, наверное.