Фильм НТВ

Фильм плохой, чего там. Вернее, обычный для НТВ. Обиду главного редактора "Эксперта" понимаю -- стиль безобразный, однако на НТВ всегда почти так, поэтому столь нервная реакция всё же удивительна. Обман с контекстом? А какой там должен был быть другой контекст? Это оговаривалось?

Но вообще вопросов появилось много.

Часть к содержанию: сколько всё-таки в "лживом фильме НТВ" реальной лжи? Особенно меня интересуют не проплаченные митинги (я это всегда считала дешевым аргументом -- но тут оппозиции вернули подачу), а ситуация, допустим, с сообществами вконтакте. Была перекупка-то? И, если да, то кем конкретно осуществлялась? Об этом как-то сторонники оппозиции и раньше предпочитали не распространяться, и теперь деликатно не обратили внимания. Пока всё свелось к разоблачению "провокации с оплатой". Тут удивительно, что аргументы иногда слово-в-слово повторяют аргументы охранителей, которые те приводили, разбирая видеоразоблачения митинга на Поклонной: организаторы не скрывают лиц, охотно работают на камеру и т.п.

Часть вопросов к самому факту появления этого фильма. Он вот зачем вышел именно сейчас? Для чего? Это не аналитика. И это не "срыв покровов", прямо скажем. Какая в нем новая информация-то есть?

Перед нами явная агитка. Но выборы прошли. До очередных акций оппозиции далеко -- они ж вроде только к инаугурации собирались опять что-то устраивать. Так и зачем вот такая агитка понадобилась сегодня?

Подарок, прям, оппозиции-то. У них разброд и шатание, авитаминоз, общая вялость -- и тут вдруг опять бурление, оживление, радость, гнев. Жизнь после жизни какая-то. К чему был такой мобилизующий эфир? Я никак не пойму. Просто толстенько потроллить оппозицию?

И есть, конечно, вопросы к тем, кто возмущается. Не ко всем, но к некоторым. НТВ мочит, да. Как умеет. Оно так устроено. Но когда там отрабатывали Лукашенко или Лужкова, многие из тех, кто сейчас возмущен, радовались, как дети.

Ещё мне интересно, сколько работников НТВ подаст заявления об уходе.

P.S. Люблю маки, но иногда хочется взять и прямо по монитору треснуть. Когда фамилию Лукашенко мне услужливо на Лукошечко исправляют, например.
Да ладно. Я через три минуты после выхода фильма о Лужкове, написал, что это подло и низко.
А на Лукашенко, правда, мне плевать, все-таки он и так говно, и так.
Наверное, кто-то считает, что факт выплеска на улицы людей, готовых ломать страну, не надо забывать, а надо осмысливать.
Ну, как-то коряво получилось: вместо осмысления -- очередное выплескивание.
Ваша фраза "вернули подачу" очень точна. Весь фильм, мне кажется, об этом. "Посмотрите ка на себя со стороны, голубчики!"
Так неприятно вас читать...Вы как из другого мира. Безумного какого-то.
Думаю, это из разряда "хотели как лучше..", т.е добить митинговую активность, находящуюся в недоумении от резолюции последнего митинга. Выхолостить суть в требование освободить клептомана-родственника, о котором 99% участников слышать не слышали - это либо грубая провокация либо дурь несусветная.
Ну и НТВшники решили, что самое время подбросить на вентилятор. Только толи мозги жиром заплыли, толи на коленке за ночь делали, скорей-скорей - уши во все стороны. Обычное в нашей стране дело.
Простите, вы хотите сказать, что на НТВ не знакомы с азами психологии? Не умеют снимать стилистически нейтральные репортажи? Нет, сделали ровно то, что хотели. И так, как хотели, мне кажется.
я ничего не понимаю в этом вашем кине (в смысле, в технологиях производства), оттого смотрю его с широко раскрытыми галзами. :)
Так вот, как рядовому бестолковому зрителю с попкорном, не знакомому с тонкостями производства, мне все увиденное как-то неприятно. На уровне ощущения материал вызывает легкую смесь недоумения и брезгливости. и уж точно отпадает какое-либо желание хоть каким-то боком ассоциировать себя с политикой вообще и этой гниловатой публикой в частности. Думаю, именно на это сюжет и расчитан - на окончательное погашение каких-либо протестов...
Если кино запускалось с конкретными целями, то вариантов море. Отвлекают от скандала с бутылками в попе, например. Зондируют реакцию оппозиции на типичные раздражители, с целью, опять же, в нужный момент направить твиттер-гнев куда надо.

А может просто-напросто рейтинг, пока тема выборов окончательно не остыла.
Нет, не то. Бутылки в попе прошли по Первому в прайм-тайм.
Зондировать уже нечего: все и так достаточно прозрачно.
И катализатором этого несогласованного митинга явился этот фильм, между прочим.
Нормальный фильм, для НТВ в их серии "ЧП" совершенно обыкновенный подход.
С фильмом можно спорить ишь в отношении наличия подтасовок фактов.
А в этой плоскости, увы, ничего не докажешь, примерно так же, как с обвинениями в адрес власти о " нечестных выборах": вой для телекамер и ЖЖ о нарушениях есть, а исков в суды - нету.
Кстати, если там все так нагло подтасовано, то отчего фигуранты просто не подадут в суд? Или уже собираются?
вот меня всегда удивляет
такая терпимая позиция ко лжи. мол отплатили той же монетой, умные люди понимают, что это политические разборки и т.д.
но как же так можно? если оранжероиды просто политические маргиналы, неконтролируемые государством, то нтв госконтролю вполне даже подвержено. и надо требовать наказания подобной лжи однозначно. иначе это так и останется системой не только одного канала, но и всего государства. по-моему, в жертву борьбе с маловнятной угрозой оранжевой революции приносится надежда установить хоть какой-то общественный контроль над исполнительной властью.
Re: вот меня всегда удивляет
Тут же вот какая фишка: прежде чем я выскажу свою нетерпимость ко лжи, мне хотелось бы понять процент этой самой лжи в данном шедевре. В фильмах о Лужкове, когда его "мочили", тоже была ложь? Но кушали эти же самые люди, да нахваливали. А сейчас внезапно стали чистоплотными. С чего бы это?
Дальше. Выговорите, что канал государственный. Сколько процентов принадлежит гос-ву?
Ну и напоследок. Ребята, простите, сгнили уже давно ( и речь не только о НТВ). Пробу ставить негде. Пусть все дружно покажут пример самоочищения: разом все уволятся. Отовсюду. Они же часть общества? Причем задающая тон, так сказать.
Жизнь после жизни - как точно и смешно). В летописи, пожалуй.
после таких сообщений даже немного жалею, что не смотрю телевизЕр. Надо в интернете покопаться, найти и заценить.
Это означает лишь одно - еще ничего не закончилось. В верхах к консенсусу не пришли и решили мочить поддержавших протестующих по полной программе.
С моей кочки.

Если Путин - это очевидный лидер и гарантировано получает больше 50%, то кому нужен административный ресурс, который придет завтра к Президенту капитализировать свою заслугу в том, что он набрал не 55%, а 65% или 75%? За какой такой мистический астрал, спрашивается, давать бонус администралу? По здравому рассуждению, пользы от такой помощи ровно ноль. Факты подобной бестолковой "помощи" помогут только речам о непризнании или сомнительности-недемократичности выборов. Совершенно не исключено, что часть "административного ресурса" вполне сознательно рассчитывала подкрутить результаты и этим кулуарно шантажировала Путина через активизацию несистемной оппозиции. Вполне логичный и грамотный ход по взятию заложника.

А фильм - жирная точка, поставленная на этой интриге и возюканье мордой ее авторов по асфальту.
Вообще я бы предложила не искать "умысел в том, что можно объяснить банальной глупостью" (С)
Так вот, НТВ всегда отличалось подобными репортажами "на злобу дня". И мне кажется, это очередной продукт из этой серии. Местами корявый, как все НТВ-шные сенсации. И мне кажется, никаких политтехнологий или троллинга там не было. Были события, типа "война-война", ребята, как успели, так и сляпали материал, пустили в эфир по готовности. И мама моя - камушек в сортире оказался пачкой дрожжей. Они такого, наверное, и не ожидали.

А повторять? Ну им же надо понять, шо это было?:))) Ну или подобрать еще дивидендов на волне...

Edited at 2012-03-17 08:34 am (UTC)
Посмотрим, как оно дальше будет.
Во всяком случае, завтра все на том же НТВ будут и Яшин, и Гудков разговоры разговаривать о Ходорковском.
Это сенсация вдогонку - нарыли несколько разоблачений и в путь. Фильм плохой, но факты зафиксированны.
Мне кажется, большинство комментаторов - уважаемых продвинутых блогеров - не учитывает НА КОГО расчитан фильм. Целевая аудитория передачи ЧП, как мне видится, не сидит в ЖЖ и Фейсбуке, не слушает Эхо Москвы, узнает о митингах из телевизора и с удовольствием поглощает всякие расследования и разоблачения. С этой точки зрения, фильм абсолютно точно попадает в интересы своего зрителя - обычного не политизированного человека из глубинки.
Согласен, но какова реакция. Нашлись комментаторы, которые никогда не смотрели телевизор, но смотрели безобразие. Весь оппозиционный интернет с блогерами смотрел. Даже на день раньше, до выходта по ТВ.
В любом случае, даже если этот фильм и может кого-то отмобилизовать, то уж к маю это всяко рассосётся. Так что уж лучше отстреляться по оранжоидам сейчас, коли патроны ещё остались, чем делать это в пику грядущим майским "миллиардным выступлениям".
Отдельные моменты в фильме позабавили. Особенно в части интервьюирования американских засланцев.
Держи вора кричит на базаре сам вор.
Судя по реакции, оппозицию возмутило, что подвергли сомнению сам факт массового выступления за деньги. И суммы, в общем-то смешные.
Но если проанализировать немного, чуть-чуть, глубже. На уровне блогеров.
Пример перед глазами. Та же Надя Ясик. Читать ее всегда интересно, про семью, дом, собак. Когда пришло время выборов, ее позиция не вызывала сомнений, на чьей она стороне. Но это ее личное дело. Но...
Взрослым людям понятно, когда блогер начинает вдруг, ранее плохо разбирающийся в электронике, описывать современные девайсы, стыдливо поначалу. А потом все чаще и чаще. Да еще и машину во всеуслышанье новую свою представляет.
И они возмущаются, какие Печеньки и питсот рублей?
перекупка/захват вконтаковских групп освещались у полттрэша
ИМХО задача - указать хомячкам кого нужно ненавидеть и с кем бороться. Чтобы, не дай бог, не задумались - с кем и как надо бороться на сама деле. В точности по Пелевину, прости господи:
"Следует помнить, что непримиримая борьба с диктаторией — одна из важнейших функций продвинутой современной диктатории, нацеленной на долгосрочное выживание. Подельники уркагана могут пустить на самотек образование и медицину, но никак не эту чувствительнейшую область, иначе может произойти непредусмотренная ротация власти".