О пламени энтузиазма

Сегодня на фоне протестов на площадях опять много говорят о гражданском обществе. Мол, нет у нас пока полноценного гражданского общества, поэтому всё так криво получается. А вот будет гражданское общество, и мы сразу зацветём пышным цветом. Давайте-ка его скорее создавать, есть же правильные ростки. Вот сколько было наблюдателей на выборах! Сколько они там выявили нарушений и фальсификаций! А надо ещё больше, ещё!

Меня же процесс зарождения у нас гражданского общества не радует, а откровенно пугает. Уж точно гораздо сильнее, чем наша «диктатура».

И тому есть причины.

Читать полностью на "Колонках"
Критерий истины надо применять, чтобы зерна от плевел отделять)
Думаю, не всё так плохо с ростками гражданской сознательности)) Просто на виду те, кто в медиа лезет. И те, к кому примазывается наша старая рукопожатная гвардия типа Пархоменко (Синие ведёрки как пример).
Ну, борщевик в свое время тоже был в некотором смысле хорош: скотину-то кормить надо было.А теперь и не знают, как вытравить: не растет ничего.
Очень хорошо помню тот эпизод с Рошалем. Переживал за вас.
Помню и заголовок на gazeta.ru прошлым летом: "Россия в дыму пожаров". А в заметке о трёх пожарах в Забайкальском крае. Беда, конечно, но не всероссийская.

Кстати, власти сделали выводы из жаркого лета 2009-го. В сообществе sdelano_u_nas десятки сообщений, как в пожарные части страны поступает новая техника. Знает ли об этом "гражданское общество"? Или это ему невыгодно?
"жаркого лета 2009-го"
2010-го.

Отчего ж не знать, что поступает?
Меня другой вопрос интересует, пожарная техника в МЧС и до лета 2010-го поступала, а потом оказалось, что "пожарные рукава не рассчитаны на тушение в лесу". Это, практически, цитата. Сучья рукава рвут.
Придумать несуществующую реальность и бороться в ней "за народное счастье" - так, порой, выглядит это "гражданское общество". Вот только представляет ли это "общество" граждан страны? Спасибо за статью!))
Если и представляет, то в несколько странном виде.))
вот, за что мне не нравится интернет, он требует не верить своим глазам. ты им - ребята, у нас всё совсем не так, как пишут, я же вижу своими глазами! а в ответ, хорошо, если просто объявят врушкой, а то ещё обзовут зомби или кремлёвским наймитом. а это очень нездОрово и нездорОво. а тем летом запомнилась гибель людей на подъезде к пожарищу. на власти за это вылили бы тонны помоев. а тут никто ни за что не ответственен, ни за людей, ни за организацию их действий. и можно отделаться скомканными сожалениями.
А о той первой группе, которая помогала лесникам, что-то известно?

Если люди полезные, но скромные, может кому другому о ним рассказать
Надо будет поднять комментарии к тем постам, списаться с ребятами.
А где же положительные образцы?
Да, всё правильно, вот такое гнилое у нас это "общество". Приставленное к нему прилагательное "гражданское" на деле ничего хорошего к нему не прилагает. А что-то хорошее вообще где-то наблюдается вокруг? Предположим, да. Давайте посмотрим теперь, какие зерна/ростки социальности (хорошей социальности) оно распространяет вокруг. По плодам их узнаем их. И что? Вот почему бы не явить на базе "Единой России", как предлагалось, и неоднократно, образец истинной социальности и реальной гражданственности? с чего-то надо же начинать. Ну и начали бы с "вокруг себя".

"Последние годы деятельность путинской политической машины характеризуется вереницей упущенных возможностей «возглавить движение» и оказаться на полшага впереди событий. Натужно инспирированные разговоры о «происхождении» Навального оставляют на заднем плане признание того факта, что Навальный занял незаполненную востребованную нишу, которую спецы Суркова в упор проглядели. Год назад, помнится, я собирался набросать пост о том, насколько больше выиграла бы «Единая Россия», записав себе в актив инициативу защитников «химкинского леса», чем поддерживая Лужкова и занимая стандартную позицию «всё, что сделано не по приказу, то во вред». Едва начал писать, как Медведев вмешался в ситуацию, а «ЕР» затем уныло поплелась ему вослед, стремясь соблюсти привычный минус при отсутствии игры. Стиль начала 2000-х – креатив методом имитации, при котором креативный объект приводится в движение так же, как и контролируется – извне, в ручном режиме. Своего рода таксидермия реальности. Можно сказать, творческая некрофилия власть имущих, которые никак не устанут любоваться аккуратными нарядненькими трупиками". («Путин по дороге в Сагру»).


Edited at 2012-03-17 10:15 am (UTC)
Re: А где же положительные образцы?
Спасибо, я почитаю по ссылкам.
потому что надсмотрщиков нет вовсе
Вариантов-то всего два - либо надсмоторщики и "северная корея", либо гражданское общество. В "северную корею", когда народ покорно молчит, очень не хочется. А на начальном этапе обычно всегда неразбериха.
Потом устаканится и самые ярые активисты станут бюрократами.

И жуликов много везде, люди есть люди.
То, что активисты не идеальны - не повод отказываться от гражданских свобод.
Re: потому что надсмотрщиков нет вовсе
Какие именно гражданские свободы были у вас отобраны?
Оля, это хорошо, и оттого, что не "в струю", еще лучше.

У меня именно в топке-2010 и появилось первое ощущение, что система треснула и начала сыпаться, а из ее щелей лезут тараканы.
Вот точно, именно так и есть. Где столько дуста взять?
отлично!

«Выяснилось ещё, что именно тот, кто гордится отсутствием в квартире «зобмоящика», своим природным скепсисом и непромытыми мозгами, бывает доверчив, как дитя, и, как дитя, жесток.»

ага, уже в стаи сбиваются, травить по свистку того, на кого покажут
Меня всегда преследовала мысль что весь креативный класс - это лига самоназначенцев. Некий новый комсомол, где верховодят все те же пронырливые субъекты с ликами и повадками отличников учебы и поведения.
Ага, опять опасна оппозиция. А вот:

http://filosof-rodina.livejournal.com/188654.html

а ведь 8 марта мы у Храма Христа Списителя выступили хорошо!
Напоминаю, что туда в 15:30 припёрлась кучка извращенцев, изображающих из себя верующих, и хотела устроить очередной скандал. За сим пригласили журналистов числом не менее 20ти человек.
Можно было конечно сих граждан поломать, обеспечить прессе море крови и красивое зрелище. Честно говоря так и хотелось. И наверное так и было бы, не будь сей день праздником. Я лично не звонил тем, кто мог приехать ради того, чтобы набить извращенцам рыло. Не стал отрывать от подруг в праздник )) набрал только воцерковлёным, и то не всем.

Это приближенный вице-премьера Рогозина. Александр Босых. Вот от кого идёт озверение.

Edited at 2012-03-17 01:31 pm (UTC)
А не от тех, кто устроил пляски в Храме?)

Вообще-то текст был немножко о другом.
ага, оля, ведь как раз тогда, в это жуткое лето я и узнала про вас. поэтому, как ни странно, должна быть благодарна и пожарам, и той дичи, которую писали самоотверженные огнеборцы, не отвечавшие ни на один вопрос по-человечески. у них я увидела ссылки на прокремевский журнал - и вот мы уже почти знакомы)
*Прокремлёвский*? У Ольги?!.. Во дают!
Сколько ж, однако, светлых умов в родном Отечестве...