Неожиданное

В семейной дискуссии неожиданно возник вопрос.

А кого мы нынче можем назвать честными людьми из политиков и общественных деятелей? Вот так, чтобы они нам с телевизора чего поведали, а мы бы сказали, что да, это оно и есть.

Кто у нас честный?

(Про совесть я уже спрашивала. Вариантов не нашлось)
Путин, как не странно.
Лишнего не говорит. А то, что говорит - проверяемая правда.
"Что случилось с подводной лодкой "Курск"?" - "Она утонула". Ну, правда же: утонула.
Сереж, ты меня прямо сейчас взял и убил. Разорвал буквально.)
Путин. Серьезно.
Очень умело обращается с информаций и, как мне кажется, не врёт. Потому, что - умело:)
А еще? Умение обращаться с информацией -- это та же манипуляция, только вид сбоку.
ОнЕ не врут.
ОнЕ говорят "не всю правду" :)))
Оль, меня можешь называть смело. Я не вру.
А принадлежность к политикам - слабое звено вопроса. Примерно как утверждение "я - честный вор!"
Присоединюсь к предыдущим комментаторам. Действительно, не могу припомнить, чтобы Путин или Жирик были пойманы на вранье. Однако, правдивость не равна честности, правду можно употребить вполне бесчестным способом.
Из общественно-значимых лиц могу назвать Вассермана и Галковского, имхо.
Вопрос поставлен, мне кажется, неправильно.
Ну, мы никогда не можем быть уверены, что тот или иной политик с нами честен. Все же политика такое дело, можно десять лет зарабатывать репутацию честного человека только для того, чтобы разок соврать как следует.

Надо смотреть кто у нас больше всех врет.
Слухи о об ответственном отношении Путина к словам несколько преувеличены. Пара примеров только из недавнего:

1. Газета.ру — 07.03.2012 18:41 —
В среду в ходе встречи премьер-министра с журналистами был поднят вопрос об исправлении ситуации с отменой перехода на зимнее время.
«Здесь не нужно дополнительное какое-то решение со стороны президента. Дмитрий Анатольевич сделал – он пускай все это и делает. Вы на него набросились, а ведь он же сделал так, как просили. Теперь его крестят: зачем сделал», – сказал Путин.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. №725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации»

[текст-текст-текст]

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин

2. premier.gov.ru/events/news/17730/
...Начать хотел бы, как это ни странно, с приятного – как это ни странно, потому что, как правило, мы обсуждаем проблемные вопросы. Со статистики. Попросил подобрать эту статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками: это МВФ, Еврокомиссия, «Глобал Инсайт», наш Росстат, Минэкономразвития. Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и по российской экономике, для того чтобы иметь возможность получить объективную оценку того, как мы с вами отработали в прошедшем, 2011 году.
Каковы эти результаты по важнейшим макроэкономическим и по важнейшим социальным показателям? Важнейшим с точки макроэкономики является, как мы с вами знаем, рост валового внутреннего продукта – ВВП. По этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперёд себя только Китай и Индию. В Китае рост 9,5%, в Индии – 7,8%, в России – 4,2%. Все остальные страны меньше – я уже не говорю про тех, кто, к сожалению, ушёл в минус: это Греция (минус 5,5%), Япония (минус 0,4%), в еврозоне 1,5% роста, в США – 1,6.


Между тем любой желающий может зайти на сайт МВФ и убедиться в том, что есть как минимум два десятка стран, имеющих ВВП на душу населения, или сопоставимый с российским или превышающий его, но демонстрировавших в 2011 г. более высокие темпы прироста ВВП, чем Россия: Швеция, Израиль, Сингапур, Гонконг, Чили, Эстония, Литва, Беларусь, Казахстан, Аргентина, Уругвай, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман, Малайзия, Ботсвана, Маврикий.

Что же касается всех стран мира, то среди них по темпам прироста ВВП в 2011 г. Россия заняла лишь 86-88-е места – наравне с Бурунди и Маврикием.

Где у нас действительно было третье место — так это среди 15 постсоветских стран.
Третье место с конца.
А в чем заключается ложь по первому пункту?

По второму пункту - ВВП и ВВП на душу населения - совершенно разные показатели. Путин говорил про первый, вы сравниваете второй.
Я сознаю, что иду против настроя большинства, но все-таки хочу признаться: этот вопрос меня интересует мало, если не сказать совсем не.

А почему, подробнее писала тут. Если вкратце: в политике нужно искать не честных, а достойных. Достойных - это значит преуспевших в своем служении стране, народу, людям.
Честных политиков не бывает по определению:). Сейчас же, увы, и честные неполитические общественные деятели перевелись...