Было-2

Я прошу прощения, что не ответила каждому по отдельности. Так уж получилось.
Поэтому попробую здесь, и всем сразу.)

Там много букв, поэтому убираю под кат.

1. В прошлом посте я говорила исключительно о себе и своем прошлом. Условные двадцать лет моего деда и условные двадцать лет моего отца изрядно отличаются от моих условных же двадцати годах. Если у первого были раскулачивание, голод, гибель родных и детей, а у второго расстрел отца, детский дом, военное училище, то у меня все было тихо и мирно.

2. Про быт.

Мой отец работал старшим инженером в НГУ, мать была инвалидом и не работала. Материальной ущербности не помню совершенно. Каждое лето ездили в Сочи дикарями. В рванье не ходили. Питались нормально.

Да, за сыром каждый день в пять часов в гастрономе выстраивалась очередь. Но каждый день никто и не стоял: занимали целыми семьями, покупали много.)

Бананы продавались пару раз в год в овощном на Морском проспекте (там, где была блинная).

Средства гигиены тоже спокойно лежали в аптеке. И памперсы были, да. Только почему-то в отделе канцтоваров в ТЦ. Это были такие громадные штуки, в которых гуськом можно было посадить не одного младенца, а сразу пару-тройку.)

3. Про книги и кино.

Нет, мне не хотелось в пятнадцать или шестнадцать лет прочитать Солженицына. Зачем? У меня были дед и отец. А про лагеря много рассказывал деда Вася, который попал туда после плена.
Зато Эккермана я купила совершенно спокойно в книжном в Усть-Каменогорске. Правда, в нагрузку давали Абая на казахском. Но я взяла, чего уж там. В Одессе я так же покупала книги с нагрузкой. Потом ненужное сдавала в макулатуру, ага. А в деревне у тетки книги продавались и без нагрузки.
Если же мне чего-то не хватало, то я шла в библиотеку. Чтобы иметь возможность читать то, что хотелось, я со школы на добровольных началах помогала библиотекарю. За это мне разрешали выносить книги на ночь из читального зала.
А, да, еще папа приносил из читалки книги. Тоже на ночь.
Было ли это унижением? Нет, это был обычный квест.)

С кино все было еще проще. Постоянно проводились недели разнообразного кино. Американского, французского, японского и прочее. Два фильма за сеанс. Без дубляжа, с титрами. Один фильм был обязательно развлекательным, второй -- то, что сейчас принято называть классикой, фестивальным и прочее. Да, за билетами была очередь. И эта очередь была больше, чем за колбасой.)

4. Про тряпки, жвачку и колу.
И сказать-то нечего. Кому хотелось жевательной резинки, те ехали на набережную в Луна-парк.)
Хотя тут надо добавить, что жила я в Академкогордке. А это означает, что у многих была возможность выезжать зарубеж: конференции, симпозиумы и прочее. В одной из таких поездок родители моей подруги, например, даже получили автограф у тогдашнего Папы (родители были католиками и биологами).
Еще у нас в райное было две спецшколы: "английская" и "французская". И они менялись учениками: те приезжали к нам, наши ездили туда. Конечно, это были исключительно отличники и комсомольцы, но все же.

5. Зачем я про это написала?

Странное дело, но когда у меня было чуть больше ста друзей, то мне таких вопросов не задавали. ) Ну, написала и написала. А теперь то не так, и это не этак. Но я же не машинка по генерированию текстов, а это мой журнал. Так почему бы мне и не писать о том, о чем хочется? И так, как хочется?
Тем более, что мир не черно-белый, как пытаются многие представить. Там больше красок. И свобода внутри нас.
Я только об этом.
Поддерживаю. В моей семье есть учёные, писатели, герои, "враги народа", военные, священники. Глядя на нытиков, скулящих про убогость прошлого, ничего кроме омерзения к ним не чувствую. Это сообщество, которое убогость носит внутри, а жулуется, что она их окружает.
ничего кроме омерзения к ним не чувствую.
Не надо этого. Не надо чувствовать омерзение в своей душе.
Молодец.
И за Абая спасибо. Но по другому поводу. У меня где-то его двухтомник на русском стоит.
Да конечно, мир намного многограннее, чем его малюют. Другой вопрос, что взгляд у каждого свой - там, где один видит плюсы, другой найдет кучу минусов.
Ценность Вашего журнала в том и состоит, что Вы пишете о самых разных вещах, но так получается, что они являются общезначимыми. Моё детство было раньше Вашего и прошло немного по-другому, но в главном - так же. Не было ужаса, не было голода, не было зависти к тем, у кого есть больше всяких материальных благ, чем в нашей семье, а любовь к книгам, чтение тоже было любимым занятием. Ну, а что для некоторых всё "не так", то, о чём Вы пишете, так ведь есть такая публика, для которой главное написать язвительный комментарий и ждать оправданий. Не оправдывайтесь и не обращайте внимания, в таких случаях отвечайте только на доброжелательные комментарии, это Ваш мир, пусть смотрят со стороны.))
Спасибо большое, Анна.
Да, некоторых хлебом не корми, только побурчать дай.)
В моей семье тоже много кто есть. И большие руководители, и писатели. Но абсолютно все без особого умиления вспоминают СССР. Потому что стояние с 5 утра за сыром оптовой партией это не дело. И отдых дикарями тоже весьма относительный. А уж книжка на казахском в довесок - это просто грабеж.
Да, и про тряпки то так ничего и не написали - что советская одежда была страшная и низкокачественная.
Книжка в нагрузку :) Эх, наивные времена. В смысле, бесхитростные. В "нормальной" экономике куда проще - никаких тебе пропечатанных на обложках цен. Взбодрил втрое ценник на раскупаемое, а Абая сдал в макулатуру сам. :)
Восприятие прошлого, так же как и настоящего зависит от души человека. Если в душе сидит зависть, то и прошлое плохое и в настоящем всё не так.
Для тела комфорта было не так много, зато убийств, самоубийств в разы было меньше, а детей рожали больше и что характерно улыбались и смеялись гораздо чаще, а главное железных дверей и трехметровых заборов не было на каждом шагу ни в реальности, ни в мыслях людей.
То, что у каждого был свой СССР, никого не должно удивлять. В моем детстве мне доводилось много слышать, как было до революции. Потому что те, кто успел пожить до революции, прекрасно помнили свою молодость и обстоятельства жизни. Тоже было - очень разное, и споры, и взаимоисклчающие (а если вдуматься, так нет) свидетельства. Потому что всякое было в разные годы и в разных местах большой Российской империи.
Да, и рассказы о жизни до революции тоже помню.)
А как-то люди не укладывают эту простую мысль: огромная страна и очень разнообразная история.
оль, это же замечательно, что ваши записи, как лакмус, проявляют социальные комплексы. большинство журналистов и даже золотых перьев сегодня проявляют только свои личные комплексы.
Вот так вот... Ни вам Солженицына, ни указателя "антисоветская литература", ни её же хоть на казахском... Проклятый совок...
прощелкали мы значит овощной на Морском %)
хотя видала я в гробу эти бананы.
а в целом академовское детство прекрасно и без бананов и всего остального.
Вот меня тоже удивляет, когда жалуются на очереди. Я от очередей всегда просто шарахалась. В "Ядран" в первый раз попала лет через пять после его открытия, хотя жила рядом, именно потому, что там всегда были очереди. Давиться ради свитерочка или юбочки как-то не хотелось, меня вполне устраивал ассортимент обычного универмага по соседству, в котором очередей никогда не было. ))
А еще мне нравилось ездить к бабушке во Ржев, потому что у них в кооперативном магазине были такие вещи, которых я в наших московских магазинах в жизни не видела. И в книжном магазине там всегда было что-нибудь, что в Москве днем с огнем не найдешь. И безо всякой нагрузки и очередей.
Так и было, да. Какие-то проблемы с логистикой, которые можно было бы легко решить при желании.
Оля!
А на какие годы пришлись твои 20-ть лет?
80-е?
До 85-го или после?
Как раз в тему картинка попалась.
не могу не запостить:)
Видимо, некоторые мир видят приблизительно так:
оля. у меня большенство родственников из сибири и не свежие - несколько поколений. они абсолютно самодостаточны и по этой причине ощущение униженности им вообще не свойственно. так что я понимаю о чём вы. особенно показательным в этом отношении был мой дедушка двоюродный. может там воздух такой :).
Скажите, вам и вашим родителям лучше живется сейчас или при светской власти?