Церковь Творческой Интеллигенции

“Я уважаю чужую популярность. Хор не может петь фальшиво. Люди не ошибаются. В массовом признании есть главное - массовое признание. Народ уже не первый раз показывает, кого он любит. Показывает точно и твердо. Хотите присоединяйтесь, хотите нет, но не надо потом скакать запоздало”.

Эти слова Михаила Жванецкого были напечатаны на конверте с виниловой пластинкой Александра Розенбаума “Мои дворы” (“Мелодия”, 1986). С тех пор прошло двадцать пять лет, не такой уж и большой срок. Но изменилось всё. О тех же чувствах Михаил Михайлович теперь предпочитает говорить язвительно: “Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа”.
(остальное -- здесь)
Прекрасно. Рад узнать, что не одинок в своем мнении о ХХ съезде, но еще больше порадовала препарация интеллигенции.

Пытался вспомнить, кого из старых мэтров, переживших перестройку, еще уважаю. Меньшов, Фрейндлих - кто ж еще-то?

А ведь наверно обидно им, из властителей дум да в обслуживающий персонал.
"Креативный наш класс, который выдумал себе “зависть низов”..."

Совершенно американская модель восприятия мира:" Они нам завидуют и поэтому мы их убиваем".
*снимая шляпу*
моё почтение.
просто цитата
"Хотят уронить троны, чтобы на их места навалить журналистов, думая, что журналисты могут править светом"

Н.М.Карамзин, 1819
полностью согласен
Мастерство слова народ принял за глубину, ум, духовность. Стал поклоняться острякам и рабам полных касс.
Re: полностью согласен
Да перестал уже. Потому и разлюбили его остряки.
Мастерство слова народ принял за глубину, ум, духовность. Стал поклоняться острякам и рабам полных касс.

Надо признать, что народ прозрел, раз Валерию Новодворскую произвёл в генерал-майоры.
Надо сказать, поздновато Валерия Ильинична родилась. С её энергией и фанатизмом в начале прошлого века она была бы самой пламенной из большевиков. Глядишь, так и мировая революция бы случилась.
Хорошо помню то время. Именно так.
О русской интеллигенции
Русская интеллигенция - главный враг диктатуры самозванцев, продолжающей узурпировать власть в России. Поэтому эти самозванцы развязали массированную кампанию против русской интеллигенции. Если уж советская интеллигенция, как Вы правильно говорите, уничтожила диктатуру коммунистов, то нет никакого сомнения, что возрождающаяся русская интеллигенция уничтожит преступную диктатуру чекистов. Русская интеллигенция - главная движущая сила грядущей руссской народно-демократической Белой революции. Интеллигенция, как класс, была, есть и будем умом, совестью и честью народа. Отдельные продажные советские твари ничего не изменят в сущности, природе и исторической роли русской интеллигенции. Она - соль соли русского народа. Путь трепещут самозванные тираны! Русская интеллигенция была, есть и будет, пока будет русский народ.
Re: О русской интеллигенции
и в каком месте она возрождается, позвольте спросить?
В яблочко, Оля, спасибо. И открылась бездна, в которую не столько страшно, сколько мерзко заглянуть. Властители душ сами обнажились, а народ не понял высоких порывов - плохонький, неразумный.
Напротив, мне кажется, что все народ прекрасно понял, Нат. Оттого и стал анчоусом и плохоньким.
в коце концов, ты - народ, я - народ. Мы же поняли? Так почему другие не могли?)
Олечка, огромое спасибо, умеешь ты так все складно рассказать, что на душе. )
Индюки. Как есть - старые ядовитые индюки...
Да пусть бы сами своим ядом травились. Лишь бы нам в суп не плевали.)
Мужик может всю жизнь строить мосты и один раз дать в жопу и все его запомнят как педераста, а не как строителя мостов (с) х/ф "Бей в кость"

Одной этой фразой описывается вся палитра нашей творческой, правозащитной, научной и прочей интеллигенции, рвущейся во властители дум. Единственный момент: не про всех широко известно когда они в жопу дали.
Всё по существу. Я глупее - каждый раз, когда какой-нибудь вчерашний "властитель дум" плюет в душу, расстраиваюсь. Пора бы привыкнуть, и утешаться фразой Раневской о том, что "талант, как прыщ, и на жопе вскочит".
Так и я расстраиваюсь, чего уж там. А когда не верю, то расстраиваюсь еще больше.)
На следующем этапе так же обанкротится стяжательская церковь. У них-то хуже положение. Они, как и коммунисты, учат чему-то светлому, а сами не соответствуют. От этого диссонанса всё и полетит. А либеральная интеллигенция никакому особому нестяжательству не учит, а учит строить буржуйскую демократию, и в этом смысле она никого не обманывает. Слова не расходятся с делом.
Оля, как хорошо и точно, спасибо! Вот именно это меня очень и очень поразило в наших "властителях дум", когда они вдруг почти все дружно стали рассказывать, что, оказывается, они всё время писали в стол и прятали в дупла своё самое сокровенное! Но так ничего по-настоящему сокровенного и не смогли предъявить, а когда уже стало всё можно, оказалось, что это "всё" бархатные пиджаки и колбаса 150 сортов.(( При этом выяснилась ужасная вещь - народ, который они сами приучили к высокой романтике, очень удивился, мягко говоря, такому воплощению прежних идеалов... В общем, грустно.
Не так уж и грустно: народ отказался наступать на те же грабли во второй раз. Посмотрим, что дальше будет.
А чтобы не скучно было:

http://pussy-riot.livejournal.com/23347.html
07:06 pm - ФИЛИПП КИРКОРОВ НЕ АРЕСТОВАН ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА АМВОНЕ ХРАМА
Лень туда ходить, если честно. А что было-то? Бедросович дочку крестил?
Я правильно поняла кивок на Окуджаву (Буденовск)?
Несколько прифигела (пардон за выражение).

Да и все остальное - очень жестко.

Что касается советской творческой интеллигенции, то, наверное, никогда и нигде не было такой системы процветания за счет государства. Все эти дачи, дома творчества, поликлиники, загранкомандировки, Лит и прочие фонды. Т.е. жили те, кто сподобился, на самом деле роскошно (по сравнению с массами). Те, кто не удостоился - либо всеми силами стремился удостоиться, либо становился "властителем дум". Это было главной движухой.
Теперь, когда нет Лит..фонда и т.п. движуха кончилась, а с нею и владение думами.
Да, правильно.

Да где же кончилась-то? По-моему, она опять расцветает бурным цветом. Другое дело, что люди уже с такой готовностью не ведутся.
А еще они помнится в 90-е все физически из страны свалили. А народ остался восстанавливать, устроенную в том числе и ими разруху. Может не в тему, но самое противное воспоминание моего детства-журналистки преследовавшие людей вопросом "Где Вы были 19 августа 1991?" и микрофончиком в лицо тык. Бррр.
всё так. брезгливые лица при полном отсутствии брезгливости.
Спасибо, Ольга, Вы очень правильно все написали. Нынешние претеденты во ,,властители дум" в большинстве своём абсолютно благополучны. Борьба с властью для них - модное, приятное, нескучное и безнаказанное времяпровождение. Причем, вопя ,,против" они опять таки ничего не говорят ,,за". ,,Честные выборы, демократия" это все-таки просто слова. Тот же Акунин так и не признался, за кого бы он отдал свой голос, будь у него абсолютная свобода выбора. На всякий случай наверное, никто не знает, как жизнь повернется...
Вы не переживайте! Они перестают размножаться. Вон уже Ксюшадь сказала, что от маленьких детей и семьи содрагается и что "капитализм - лучший контрацептив". Так что Бакушинская останется без ценнейшего генетического материала для своего потомства. Да и генерал-майор Новодворская никому своей ненависти не передаст.
Они размножаются точно так же как педерасты.
Всё правильно и хорошо написано. Спасибо.
(Anonymous)
Раньше творческую интеллигенцию уважали за то, чего не хватало в обычной жизни и у власти - честность, ум, талант. Перепадающие им некоторые материальные блага отдавались совершенно добровольно и охотно, как способ хоть так выразить свою благодарность за то, что они есть.
У теперешнего "креативного класса" честности не осталось. Совсем. Разменяли на мирские соблазны, на западные побрякушки. Те немногие интеллигенты, которые этого не сделали, именовать себя "креативным классом" всячески избегают.
С умом дело ненамного лучше. Вместо попыток понять мир и своё место в нём - попытка всучить сляпанный на скорую руку некачественный товарец, а то и вовсе банальная перепродажа чужого, в основном западного, суррогата искусства. Имеющего такое же отношение к настоящему искусству, как западный же ароматный, красиво упакованный, но наполовину состоящий из непонятно чего йогурт к бабушкиной сметане. При этом "креативный класс" искренне полагает, что потребитель, то есть народ, ничего не заметит. А если и заметит, то всё равно проглотит это дерьмо, если у него выбора не будет. Если убрать, вытеснить конкурентов - ну как западные мультимедийные компании вытесняют подлинные таланты, чтоб сравнивать было не с кем. То, что народ может просто отказаться их г-но потреблять, "креативным" в голову не приходит.
Талант в этом крупносерийном производстве стал и вовсе не нужен. Талантливые произведения - вещь штучная, появляются непредсказуемо. А "креативный класс" желает залезать в карман потребителя регулярно и как можно глубже. Когда же народ отказывается участвовать в этом "перформансе" "креативных" напёрсточников, недовольство этих последних "быдлом" и "анчоусами", не желающими их содержать, не имеет границ.
Re: Всё правильно и хорошо написано. Спасибо.
Да, все так и есть.