me

***

Мне давно хотелось найти слова про то, как это было в моем детстве. Как так получилось, что я, рожденная в СССР, тогда же и стала человеком православным.

Все равно не получается. Нет тех слов. Ты просто растешь, живешь и дышишь.

Я попробую про сегодняшний праздник. Для меня -- самый любимый из всех. Хотя и тут я не знаю, как сказать.

Жизнь затихала и одновременно набиралась соков и сил. Все шло к концу и одновременно к началу. Я не могу, к сожалению, передать словами чувства ребенка перед праздником Пасхи. Не просто ожидание чуда, как бывает перед Рождеством или Новым годом (да, тапком можно сюда), а вера в то, что это чудо непременно случится.

Больше всего на свете я любила "низкий старт" -- Чистый Четверг. Люстру сняли, чтобы обмыть каждый хрусталик, тесто поднимается в огромной кадке, яйца булькают в шелухе, мак заварен в сливках... А потом пятница. Тихая-тихая. И суббота в ожидании. Только дедушка читает вслух.

И вот утро воскресенья. Все еще спят. А ты подпрыгиваешь на одной ноге от нетерпения: когда же проснутся? Пол холодный, простокваша для разговления холодная. Просыпайтесь уже скорее: так хочется завопить "Христос Воскресе!", чпокнуться яйцом ( и победить папу в этом бою), и расцеловать всех, кто попадется тебе сегодня на пути.

А часа через два приедут бабушка с дедушкой. А еще через час мы все вместе поедем к тете Свете в деревню, прихватив по дороге бабу Лену и деду Васю. И будут длинные столы во все комнаты, и смешной дядька с бородой и в непонятной одежде, и все будут радоваться. Потому что все просто: смертию смерть поправ.

Офф, Бабушка моя всегда мечтала только об одном: умереть в Пасхальные дни. Когда Врата для всех открыты. Моя честная и чистая бабушка боялась своих грехов. И молила Господа только об этом. И Он ее услышал.

Офф-2. Самое сложное и почти невозможное: передать все это своим детям.
Tags:
С праздником, Олечка!
Христос воскрес!
И тебя с праздником, Анечка!
Воистину Воскресе!
Христос воскресе! Все будет хорошо!
У многих нынешних детей все есть и нет информационного голода, который был у нас в годы нашего детства. В этом и отличие. Передать ничего не получится. Надо снова загнать всех в светлое прошлое и лишить средств связи. Но сие невозможно и не нужно. Но все равно что-то останется. Не может не остаться.
У меня не было информационного голода, простите. Так уж сложилось.)
Я не о том, что не было информации, а о том, что сейчас ее слишком много. Голод-не-голод, а дефицит инфорамции был (одно дело учить сопромат, а другое дело - иметь в кармане компьютер). К тому же развлекухи сегодня с избытком, любого качества и на любой вкус. Ценность информации упала ниже себестоимости. Допускаю, что у кого-то было иначе (в СССР), но далеко не у всех, а у единиц. Может у кого папа был большой московский начальник, в МИДе работал, или во внешней торговле, был послом или дипломатом, мотался по странам, ну там спецшкола, тусовки с известными деятелями искусств и тп. Но какая тут связь с Россией и ощущением особой притягательности этого праздника? В советской России все было иначе.
И тебя, Ольга, с Праздником :)
Мы жили отдельно от носителей традиций, поэтому крашеные яйца появились уже в перестройку, и впечатлениями детства не были...
многие люди думают о том,как передать... И не получается. И тем не менее дети из атеистических семей приходят сами...
Всё промыслительно :) Главное, чтобы была любовь :) И молиться за детей :)
Христос Воскресе! С праздником)) Передадим, всё будет хорошо)
Оля, вы молодец!!!!
Вас бы, возможно с Максим-Юрьичем на пару, да в президенты России, а?
Спасибо.
Вряд ли получится: никто из нас не захочет быть Медведевым.)))
Мой папа хотя и был священником, у меня ни на секунду не возникло до сих пор сомнения, что он в Бога не верил.

А вот пил он хорошо, гонял маму так, что все ревели.

Повесился и слава Богу. Наступила тишина..

Люди странные. В них нет логики. Поэтому их все и обманывают.
Счастливая вы!
Я росла в атеизме и при этом, в уважении к чувствам верующих, яйца на Пасху и крестный ход в моей семье был некой "этнографической" традицией.
Христос воскрес!
Да, наверное, да. Счастливая.)
Воистину воскресе!
да, спасибо нашим старикам, что хранили это все для нас. с праздником!
Удивительно, как это все у них получалось.
С праздником, Ира!