Два мира -- два Шапиро?

Объясните мне, в чем разница?

Центральный районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор банде бонхедов (скинхеды неонацистского толка), которые разрисовывали синагогу нацистской символикой, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД по Оренбургской области. Суд приговорил двух обвиняемых к лишению свободы на срок пять и шесть лет соответственно, а двух их сообщников - к 160 и 240 часам обязательных работ. (отсюда)

Я на самом деле не понимаю. Евреи пострадали от нацистов, да. Но и православные пострадали. И если у евреев со свастикой связаны соответствующие воспоминания (впрочем, в нашей стране не только у евреев), то и с Храмом Христа Спасителя у православных связаны не только приятные воспоминания.

Где же была в 2009-м году вся прогрессивная общественность с ее милосердием, любовью к ближнему и подставленными щечками? Там же просто рисунок на стене, они же никого не убили.

Или в светском государстве каждому по вере? Одним -- око за око, а другим -- выбитые зубы из-за частого подставления щек?

Может случиться когнитивный диссонанс. Не следует забывать, что Российская Империя была создана именно православными. И именно тогда в нее входили и Польша, и Финляндия. И не больно-то церемонились.

Опять кто-то желает пересмотреть?
Вы разницу между "разрисовали" и "спели" понимаете? В одном случае ущерб есть а в другом нет. В одном есть разжигание вражды - во втором только если вражда к Путину, что не жалко, в общем-то.
А какой ущерб от разрисовали, Вова? Именно на такой срок, что им дали?
Между кем и кем разжигание в первом случае? С чего это? Он представитель власти, нравится это вам или нет. Вам по барабану, мне по барабану, а какой-нибудь альтернативно одаренный возьмет топорик и ага.
Ну, ряд еврейских организаций сумели себя поставить. чего уж там говорить.)
А так, я согласна: сроки неадекватные. Американская система резкого увеличения наказания по мере рецидивов была бы кстати.
С другой стороны, тогда нападающие могли бы просто чаще менять исполнителей. Тупик это какой-то.
это не двойной стандарт, это дуализм ... ну или как там по научному? когда и так и так справедливо (как пример с теорией света корпускулы и волны) ... вот что точно не справедливо так это соревнования в придумывании/обосновании наказания ... ведь горечь от совершенного не в безнаказанности совершающих, а в отсутствии в них покаяния за содеянное ... вы хоть головы предлагайте рубить, но сами же не дадите гарантии что хула на Церковь не повториться вновь ... как быть?
Ну это какой-то совершенно иранский суд в Оренбурге. Еще бы постановил их камнями закидать за свастику или там руку отрубить.
один мой знакомый язычник, сказал мне, что проблема с подставлением щек кроется в неверной трактовке фразы:) Там сказано подставить другую щеку - т.е. дать человеку второй шанс проявить себя по отношению к тебе:) Но ничего не говориться про третью, четвертую... пардон - про подставление щек сверх второго- уже явно НЕслучайного- удара:)
Я думаю, что на нацизм и свастику - очень глубокое табу. Ну потому что Освенцим, блокадный Ленинград и т. д. Нацизм есть абсолютное предельное зло, с ним вообще ничто сравниться не может. А оскорбление религии, на мой взгляд, такая же примерно вещь, как оскорбление убеждений. Ну как если либерала либерастом назовут. Не сажать же за это) А нацистов надо ломать жесточайшим образом, это должны быть проклятые люди, проклятые государством и обществом. Ничего не могу с собой поделать, бритоголовые - это единственные люди, которых я людьми не считаю. Любых бандитов считаю, а этих - нет.
Извините, конечно, но если некоторые женщины не понимают разницы между призывами к уничтожению и призывом к отлучению от власти (не от еды, воздуха и жизни вообще), то этих женщин можно только пожалеть.

Кстати, насколько мне известно, в уголовном кодексе есть наказание за угрозу убийством. Статья 119, если что.

Приведите мне, будьте добры, статью за то, что я буду призывать прогнать Путина с насиженного места?

Вот так: Богородица, Путина прогони!
А в приведенном примере были призывы к уничтожению?

Да что вам Богородица? Что вы все время Ее склоняете и Ей прикрываетесь?
Всякие разговоры об уместности - неуместности, всякие отговорки и оправдания, вроде "а что здесь такого уж плохого, ведь никто никого не убил, не зарезал", ведут к тому, что некто, у кого нравственные понятия размыты ещё больше, возьмётся за топор, что мы и наблюдаем. Меня особенно возмущают, в данном случае, провокаторы, которые выискивают лазейки и оправдания для подобных деяний, причём такие, до которых убогие головы исполнителей просто не додумались бы. Настало время, когда даже люди, лишь по крещению относящиеся к православию, обязаны поддержать церковь своих предков, а иначе они потеряют собственные ориентиры, включая своё "вольнодумство".
Это неуёмное желание чувствовать себя оскорблённым... И страстные попытки навязать всем это ощущение оскорбления. Разделение людей на группы чувствующих оскорбление и не чувствующих. "Ах вы не чувствуете? так я вам пример приведу, как за похожее на 6 лет упекли, ну что, теперь чувствуете?" Вся мощь церковной и государственной машины приведена в действие с целью навязать верующим ощущение оскорбления. Развитие опасения, что твои круги посчитают тебя неадекватно реагирующим или вообще не реагирующим, как можно выбиваться из группы?
Аксиома психологии, что на одно и то же событие разные люди могут реагировать совершенно по разному. Если один будет испытывать страх, то другой - гнев, обиду, недоумение, торжество, растерянность, снисходительность, гордость, тщеславие, оскорбление, ничего не чувствовать и т.д. и т.д. И если немного направить, то мы уверенно и уже не сомневаясь удовлетворённо испытываем чувство оскорбления.
И уже не важно, что вам говорят: "мы не собирались вас оскорблять, мы это делали с другой целью". Нам уже не важно, вы не собирались, а мы всё равно оскорбляемся, нам нельзя не оскорбляться, иначе нам скажут, что мы подставляем щёчки.
Интересно, вы на самом деле не видите разницы между двумя случаями, или просто хотите, чтобы кто-то опроверг вашу аналогию.
Я не вижу большой разницы. И мне хочется, чтобы мою аналогию опровергли.
(Anonymous)
Телесные наказания нужны в подобных случаях, все остальное - не на пользу.
Не читала пока комментариев.
Но, дорогая, прослывешь ты теперь антисемиткой)))
Ты уже и так националистка православная)))

А по сабжу - ты права абсолютно.
Правда. говорить об этом вслух нерукопожатно, хе-хе)
Во-первых, некоторые и так именно это обо мне и говорят.)
Во-вторых, но кто-то же должен об этом сказать вслух, нет? В итоге-то такие вещи вредят в первую очередь самим евреям.
Православных убивали не за то, что они православные. А евреев и цыган уничтожали за принадлежность к национальности.
Вы это серьезно? Вы настолько невежественны в отечественной истории?
Со всем согласен.

Только один штрих:

В нашей стране очень мало литературы и исследований посвященных еврейскому геноциду и исследованиям трагических лет еврейского народа.

Единственное подробное исследование, которое попалось мне в начале нулевых годов, потрясло меня.

Мы не можем утверждать, что нам все постоянно рассказывают о геноциде евреев.

Все с точностью до наоборот.

В сознании россиянина геноцид евреев - это Освенцим и "Список Шиндлера".

Освенцим не раскрывает всей трагедии евреев, особенно живших на землях нынешней России, Украины и Беларуси, которые были уморены и уничтожены в местных гетто.

Средства киноискусства недостаточны для раскрытия кошмара 40-х годов.

Тут еще очень много наверстывать придется

Извините если невпопад. Наболело.

P.S. Во мне нет ни капли еврейской крови.

Edited at 2012-04-26 01:01 pm (UTC)
Только один вопрос: Зачем в России нужна литература о еврейском геноциде?
Да, да... мне тут как-то привели эту историю в комментах, и у меня была похожая реакция. На самом деле, двойные стандарты.