***

Удивительная передача.



Заявленная тема: смешанные браки. По этому поводу автор передачи даже опрос устраивала.

Смешанные браки - это хорошо или плохо?
Кто из знаменитостей вступил в смешанный брак (межнациональный, межрасовый, межконфессиональный и т.д)
Кто из ваших знакомых находится в смешанном браке или сам является продуктом смешанного брака?
Отдельно вопрос к жителям и выходцам с Кавказа: чем для вас является смешанный брак?
(отсюда)

Тема, на самом-то деле, благодатная. Интересная, важная. Говорить об этом можно было бы долго. Только автор почему-то предпочла свалиться в обсуждение и сопоставление исключительно двух стран: Грузии и России.

Грустно.
Смешанные браки - это не есть хорошо. Разница менталитов, культур и традиций очень хорошо дает о себе знать. Процент удачных смешанных браков крайне низок.

Edited at 2012-04-27 05:59 am (UTC)
А на грузинском телевидении о других странах редко что услышишь:)
Не поверишь: я действительно ждала эту передачу, после того, как опрос у Маши увидела. И такой пшик.
"Отдельно вопрос к жителям и выходцам с Кавказа: чем для вас является смешанный брак?"
Девочка, я тебе по простому объясню - национальность в в этом деле не главное!
Мне сам подход кажется довольно странным. Да все браки - смешанные, раз они не между близкими родственниками. В каждой семье свои обычаи и тараканы. Просто в случаях разных национальностей, вероисповедания и т.п. таких тараканов, разбегающихся в разные стороны, больше.
А я вот знаю одного русского еврея из Риги, который уехал в США и женился там на негритянке. И он доволен, и она довольна, и ее родня довольна )

А есть ли проблема?
(Anonymous)
Я вот хохол (вредный, как и положено), жена - еврейка. Я вполне счастлив в браке, жена - не знаю, но наверное тоже, раз уже 37 лет меня терпит;). Дети тоже не жалуются.
Так чего воду в ступе толочь?
Re: А есть ли проблема?
Я не вижу проблему, а тему для интересного разговора. Причем разговор мог бы служить средством примирения, примером тепла и любви.
Ржала:

"При Гамсахурдия было много неприятных вещей, но ведь был подъём национального сознания! - В России сейчас тоже подъём национального сознания - Нет, в России национализм, там скинхеды были всегда!"

Если бы русские в России сделали по отношению к грузинам одну десятую того, что сделали грузины по отношению к русским и прочим в Грузии - всех грузин был вымело из России. Включая полукровок и квартеронов, вроде Басилашвили или Чёртишвили-Акынина.

Пропаганду наду делать уметь, отдавать её на растерзание малограмотным девочкам - ошибка. НО! Ошибка врага есть наша безусловная выгода!
Я на этом месте просто чаем поперхнулась. Так в лоб, так прямолинейно.))
У меня самый, что ни на есть, смешанный брак.
В детях три крови, не говоря о мелких примесях.
Судя по успехам моих детишек, могу ответственно заявить - брак вполне удался.

Да. У тестя с тещей брак тоже был смешанный (был - потому что, увы, тесть умер). Я мало видел таких крепких и удачных семей, какой была их семья.

Edited at 2012-04-27 10:04 am (UTC)
здорово!
Интересно же было бы послушать, как традиции друг друга "находили общий язык", как притирались.
Ну что поделать: больная тема плюс работа. Накладывает отпечаток.
Я думаю, "просто смешанный" брак - штука совершенно нормальная, а вот брак с представителем резко другой цивилизации - очень тяжело. Особенно с мусульманами, уж больно жёсткий у них мир.
ну, и, опять же, муслим муслиму рознь.
вот, допустим, моя одна подруга - киргизка - вышла замуж за шведа. у них отличная семья. подруга - мусульманка, но эээ...светская (не уверен, что правильно выражаюсь). прекрасно владеет русским (как все в Бишкеке, впрочем) и неплохо - английским. врач. образована. поездила по миру в свое время. веселая, общительная, незакомплексованная. хоть и декларирует себя мусульманкой - может легко, скажем, сфоткаться в шортах.

на пост-советском пространстве таких мусульман - до фига. я вот сейчас, пока писал, вспомнил, как ночевали мы с семьей в горах, в татарской деревушке. а там, как раз, день рождения дочки хозяина гостиницы отмечали. хозяин нам на радостях даже комнату бесплатно предложил (мы отказались, правда).

еще пример. у мамы на работе подруга была - в юности выскочил за инженера-марокканца и уехала к нему. ну, там не все безоблачно было. он ее побьет за "неподобающее поведение" - а потом волосья на себе рвет, валяется в ногах, подарками заваливает. потом ей это надоело, и она вернулась в Россию - так мужик все бросил и уехал сюда, тут начал все с нуля...

у нас в норвежском офисе парнишка - родом из Дубая, бывший офицер. сын араба и палестинки. прекрасно образован, как и его родители. его девушка - из бывшей Югославии родом, кажется, хорватка.

с другой стороны, представить себе брак, допустим, саудита и еврейки (или католички, допустим) - мне сложно.
по-моему, многое зависит от того, в какой среде существует смешанный брак. то есть в какой стране, в большом ли городе, где народ более образован, традиционные границы размываются, или в сельской местности. моя родственница пару лет была замужем за азербайджанцем. жили в селе. вся большая семья в одном доме. жена младшего брата носила чадру, или как это там называется. снять её она могла только после того, как свёкор сделает ей дорогой подарок после свадьбы. молодуха была уже на девятом месяце беременности, но свёкор не собирался делать положенного подарка. и куча других заморочек. в общем, несмотря, что моей родственнице многое сходило с рук, многое позволялось, она же не своя, русская, и относились к ней хорошо, оттуда она сбежала.
Удивительно. Спасибо за пиар, пусть даже негативный.
Россия-Грузия в первом выпуске были затронуты поскольку брак у гостьи такой-она грузинка, он русский. Будут другие гости и будут другие темы. Например, грузино-азербайджанские, грузино-украинские. И так далее.
Тема сложная, но говорить надо. Пусть даже "малограмотным девочкам". А то грамотные только шепчутся да исподтишка бьют в спину. И да, что такого грузины сделали русским? Можно фактов парочку?
Разочаровательный. Я ждала программу. Сразу, как прочла у тебя опрос.
Маша, о русско-грузинском браке вы говорили в общей сложности минут десять. Все остальное время разговор шел скинхедской России и толерантной Грузии. Это грубо, бросается в глаза, шито белыми нитками.
Весь разговор сводится к фразе "что такого грузины сделали русским"?? Ты о семье и любви собиралась говорить или у тебя была задача канавку пошире выкопать?
Ознакомился. Выводы:
1. Если до этого сомневался, что ПИК работает на вражескую пропаганду, сейчас сомнений нет. Надо было рекламу из записи вырезать, там такие имена, "шописец"(с)
2. О смешанных браках разговор шёл минут пять, остальное - смешная агитка. То есть я понимаю, что надо работать, но тем не менее...
3. Обе ведущие - смешные врушки. Даже в заданных рамках обсуждения "плохие-хорошие" могли бы воздержаться от явного искажения фактов.
4. Очень хорошо, что такие программы выходят. Я рад, что позицию грузин озвучивают. Как минимум всегда будет на кого сослаться, доказывая что сегодня они - враги.