Кому что дозволено

Раз.

Все больше мировых лидеров отказываются от поездок в Украину до разрешения ситуации вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. О бойкоте матчей Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине заявили австрийское и голландское правительство. Также канцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила информацию, что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если ситуаций вокруг Тимошенко не изменится. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу "не намерен" посещать Украину во время чемпионата Европы по футболу, если Украина не предпримет шаги для разрешения ситуации вокруг Тимошенко. Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг объявила о том, что не поедет на церемонию открытия Евро-2012. (отсюда)

Два.

Европейский вещательный союз оштрафовал Армению за отказ участвовать в "Евровидении" в Баку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно решению ЕВС, Армения должна будет внести полный взнос за участие в конкурсе, а также выплатить еще половину этой суммы в качестве штрафа. Помимо этого, Общественное телевидение Армении должно будет показать финал "Евровидения" в прямом эфире.
В ЕВС отметили, что в случае отказа выполнять упомянутые рекомендации Армения может быть отстранена от "Евровидения" в 2013 году.
(здесь)

В первом случае бойкот, как я понимаю, из-за кого надо бойкот.
Не совсем правильно понимаете. Отказ политика от поездки - не бойкот. За это не штрафуют.
Но и ситуации разные. В одном случае речь идет о заключенном политике, а во втором о том, что в страну не пускают людей с армянскими фамилиями. И все молчат.
Разумеется. Потому что отказ от участия есть финансовая акция, после которой (на самом деле или нет, но поди разберись) организаторы понесут убытки. И, формально, как бы вправе требовать компенсации.

Тут дело, как бы, не в штрафе. А в некоем дуализме. А именно: бакинская резня есть давняя и больная тема. И, по-хорошему, в такой ситуации надо было промолчать. Пример. Когда комиссия расследовала обстоятельства гибели Титаника, выяснилась уйма жутких фактов - некоторые люди не просто не выполняли свой долг, а наоборот. Ну, примерно, как Скеттино. Но у комиссии хватило ума и такта не раздувать эту историю и не загонять в тюрьмы членов экипажа, побоявшихся на шлюпках подойти и подобрать людей из воды, пока они еще не замерзли насмерть, ибо форс-мажор, и от человека, в такой ситуации никогда не бывавшего и присяг не дававшего, требовать в ней ничего нельзя. Так и тут.
В обоих случаях решения о штрафе за неучастие принимают Европейский вещательнывй союз и Европейский футбольный союз.
Только вот в примере с футболом от участия сборных в играх никто не отказывается. Лишь лидеры стран отказываются от посещения матчей.
Вообще-то в Азербайджан не пускают людей с армянскими фамилиями. Скорее всего, для выступающих сделали какие-то послабления, но что это меняет?
А в некоторые арабские страны не пускают людей с отметкой о посещении Израиля..
Хороший ответ. И что? Они принимают участие в данном музыкальном конкурсе?
Интересно, а Армения может не платить этот штраф? И вообще на кой ляд Армении Евровидение и ЕВС? А то, что не поехали - правильно сделали.
Там же написано: может, но тогда отстраняют от участия в след. году.
Оно им надо это участие? Тем более вопрос принципиальный. Не простят им армяне никогда бакинской резни.
Участие в таких шоу-акциях - большие бабки для очень отдельных товарищей. Как писал Карл Гейдрих Маркс, "нет такого преступления, на которое..." - и далее по тексту.

Собственно, если бы все упиралось в менталитет армян - едва ли бы эту тему вообще подняли. Потому что армянин - он такой. Есть темы, после которых он уже дальше говорить не будет. Он просто нож возьмет. И правильно сделает, кстати.
Евросоюз нашел причину отказа принятия Украины полноценным членом. "лосенок маленький совсем - на всех не хватит"!
А Евровидение - посол садомии в мире со всеми вытекающими.
(Anonymous)
Если бы Армения отказалась от участия в Евровидении раньше, ей бы ничего не было, никто никого не неволит. В этом году Польша, например, не участвует. Но если Армения хочет принять участие в 2013 г., ей придется транслировать конкурс из Баку. Правила есть правила. Вот Россия в 1998 г. не транслировала конкурс, и в 1999 г. нам пришлось его пропустить.
Анекдот про демонстрацию проституток в Лондоне помните?
Re: оффтоп
Да, видела уже.
А Пархоменко своими воплями все только подтвердил.
По п.1 надо еще учесть, что Германия - претендент №1 на замену Украины при проведении 2012. Причем если Украине пришлось грохнуть большие деньги в стадионы и прочее (особенно на ненасытной Галичине), то у Германии есть достаточная инфраструктура, а все недоработки списываются на "срочность". И выходит немцам чистый бизнес - получить на халяву доход от футболел.
Вопрос попытки отменить 2012 на Украине в связи с взрывами в Днепропетровске (юлиной вотчине) - тоже тот еще вопрос.
По первой ссылке восхитителен последний абзац
Со времен Олимпиады-80 ничего не изменилось