О людях-2

Очень понравилось. До слез. За наводку мерси inger02



Вот это правильное отношение. Выжил, размножился и сплясал. И ничью память это не оскорбляет. Хотя некоторые считают по-другому.
Tags:
А как сами авторы клипа объясняют свой замысел?

Сложно рассуждать об этом клипе, не зная его символизма.

Я лично полагаю, что еврейский геноцид - это не "исторический эпизод", как говорится в конце клипа.

Это урок всем нам, так как не обязательно быть евреем, чтобы очутиться в гетто.

Клип изучение этого урока не заменит. Как и посвященные еврейскому геноциду кинофильмы: Средств киноискусства недостаточно, чтобы донести ту трагедию до современного человека.

Только подробные исторические исследования дают почувствовать тот ужас, и прочитать такие исследования стоит каждому ответственному человеку.
Дядя Петя, вы дурак? (с)

Все просто: сидел в этом лагере, выжил, вернулся с внуками и сплясал. Чего вам еще надо?

Самое смешное, что проф. евреи тоже недовольны этим клипом.
Обалденный по силе клип!
Мы победили! Вспомнил сразу "смерть где твоё жало? ад где твоя победа?!"
Я его понимаю.
Но поступил ли бы так сам на его месте - не знаю...
"Выжил, размножился и сплясал"

«На израильском телевидении есть музыкальное шоу «Таверна». После того, как в апреле 2002-го израильская армия устроила кровавую расправу в Дженине, продюсер [этой программы] захотел организовать концерт, чтобы поднять боевой дух войск в час испытаний. И они воздвигли там сцену – в зоне полного разрушения. Если вы бывали в Дженине или видели фильмы о нём, то знаете, что в центре этого лагеря [для беженцев] зияла «дыра»: там всё было разрушено и превращено в мелкие обломки, под которыми были погребены люди. Прямо посреди обломков и руин установили сцену и устроили концерт. Впоследствии я беседовал с этим продюсером и спросил его: «Вам разве не показалось, что устанавливать сцену прямо в мёртвой зоне – это проблема?». Он ответил: «Нет, сцена прекрасно выдержала» – будто мой вопрос касался технических характеристик сцены, а не ужасного места, [на котором её возвели]». 20 февраля 2005 г., Айлан Паппе (Ilan Pappe, профессор истории Университета Экзетера, Великобритания)

youtu.be/IbluMOzSb30
Проблема в том, что Илан Папе безбожно врёт и никакой "дыры" там не было. Но это так, мелочи.
Неоднозначное отношение.
Сплясать на радостях, конечно, можно. Но почему не дома, не где-то там ещё, а именно в Аушвице? Ведь выживших не так и много осталось.
Пляска у расстрельной стены, где сотни были убиты, а одному-двум повезло? Не очень укладывается в голове такой креативчик.
Это вы просто не чувствуете простое: смертию смерть поправ. Они и за себя выжил и за того парня.
В любом случае, это моя реакция. На его месте я бы поступила ровно так же: привезла бы потомков, сплясала бы, показала бы фак (то, чего не сделал дед, кстати) и накатила бы сто грамм. Кому не нравится -- выход прямо и налево. А я имею право ( как-то так, если цензурно)
По-моему, это тот редкий случай, когда к этому можно относиться или нет, но это по сути совершенно не важно. Он - имеет право.
Я могу относиться к этому как угодно. НО! ЭТО конкретный дед может делать все, что хочет. Правильно сказали-фак показал одним фактом приезда с внуками. И, возможно, именно этот клип-лучший способ помянуть погибших там. Так сказать, от имени всех своих.

Edited at 2012-05-04 04:20 pm (UTC)
Мне именно так и показалось. Вернее, я бы на его месте именно так и поступила бы.
Совершенно не поняла, с чего тапки.
Прожив некоторое время в весьма неоднозначном израильском обществе, имею заявить: более толерантных, политически умеренных и ко всему открытых людей, чем немногие Выжившие, я там не встречала.
Не только израильтянам - нам бы всем у них терпимости и сострадательности поучится. Я серьезно.
А еще...
Аушвиц - не могила. Аушвиц - напоминание всему миру о том, как бывает.
И то, что этот человек сплясал в том месте, где его уничтожали изо всех сил, а он все равно выжил - один из сотен тысяч -, лично у меня вызвала какое-то щемящее чувство. И светлое, наверное.
Действительно, смертию смерть поправ.

Кто-то мне рассказывал, уже давно, что ветеран сталинградской битвы вступился за молодых музыкантов каких-то, которые дискотеку хотели организовать на одной из улиц, где шли самые тяжелые бои. Им запрещали - кощунство, мол. А тот ветеран сказал, что это прекрасно - в месте, где было столько крови и ужаса, теперь будут петь, танцевать и веселиться наши внуки. Значит, я не зря воевал.
бывают разные места, разные обстоятельства, поводы и традиции.

мне кажется, в данном месте, при данных обстоятельствах, по данному поводу и в данной традиции - этот человек имеет все основания сплясать.

и я его вполне понимаю. я бы тоже сплясал.

что касается тех, кто считает, что чья-то память оскорблена... не знаю. не берусь судить мотивы судителей: есть разные места, обстоятельства, поводы, традиции...

думаю, на данную тему написано много всего - кто захочет понять и прочувствовать, тот найдет и прочувствует.

поэтому и считаю, что этот человек имеет все основания сплясать, что бы там кто ни говорил...
Ох! Как хорошо, что вы все это сказали. Я и сама так же считаю. Но многие готовы оспорить.
к
С трудом представляю себе  пережившего блокаду Ленинградца, вытанцовывающего с внуками здесь:
здесь:

или здесь:

Нет, мне никогда не понять евреев.
А какие могут быть непонятки с литературными персонажами?Нет, с Иисусом никаких проблем.А он, что тоже на костях танцевал?Не припомню такого в Библии.
Вообще, сдаётся мне, за этого, пережившего лагерь деда, в семье какое то креативное существо, этот перфоманс задумало и воплотило. Креативные существа они везде одинаковые- что в Израиле, что в Папуа- Новой Гвинее, что в России.На костях им оттоптаться- слаще пряника. Использовали деда как куклу в перфомансе...
По-моему и деду что-то не очень весело
Больше на аццкий постмодерн похоже, честно говоря. Вот если бы они на обломках рейхстага сплясали или чем-то подобном... Да и музончик сомнительный. И должны же люди понимать, что реакция на клип будет весьма и весьма неоднозначной, включая у тех, кто там был.
Да, круто. И неожиданно.
Я так понял, этот дедушка бывший узник лагеря? Ну так если он считает, что это уместно, значит, так оно и есть.
Ерунда. В песне совершенно открытым текстом поется о том, как она думала, что не сможет выжить без любимого, но таки выжила назло ему. http://www.amalgama-lab.com/songs/g/gloria_gaynor/i_will_survive.html Назло какому любимому собираются выживать (или уже выжили) эти пять молодых людей?

И еще. Вам нравится фильм "Гитлер капут"? Я к тому, что патриотам он обычно не нравится. Но по сути, в чем отличие? Выжил, размножился и сплясал. http://www.youtube.com/watch?v=LDnA1G8P9U8
Досмотрев до середины добавлю, что это ужасно плохо технически сделано. Еле шевелятся.

Хотите остренького - посмотрите лучше "Житие Брайана"
(шепотом) А я их перестаю читать, когда пляски начинаются. Просто отключаю уведомления, и все.)