Прогулка

Я сейчас начну выпивать, наверное.

Водка уже в холодильнике.

Вернулась с долгой прогулки. День превосходный, настроение чудесное. Жарко. Вышли из дома поздно, тут у нас все пташки ранние, поэтому основные мероприятия уже закончились. Когда подходили к мемориалу, там как раз сворачивали полевую кухню. Наверное, был и какой-то марш, потому что при нас служитель порядка убирал дорожные знаки, открывая дорогу машинам.

Людей очень много. Ветеранов с наградами, увы, уже не очень, но они есть, живы -- даже в нашем небольшом городке. Как обычно -- хватает георгиевских ленточек. На лацканах, на антеннах и зеркалах автомобилей.

Очень много детей. Это сразу бросается в глаза. Хотя статистика по Рошалю неутешительна. В прошлом году здесь умерло почти в два раза больше, чем родилось. Но, вероятно, тут надо учитывать ещё и такой момент: молодежь уезжает в крупные города. Там и рожает. А летом отправляет отпрысков сюда, на свежий воздух, к дедушкам и бабушкам. Точно утверждать не берусь, это только предположение.

В любом случае, люди по улицам гуляют, довольные жизнью. Пьяных нет вообще. Даже выпивших.

По дороге навстречу попался мэр города. Шел с мероприятия пешочком, беседуя с какими-то дядечками, я их не знаю -- видимо, тоже чиновники.

Райские тут места, сама себе завидую. Денежек бы городку чуть-чуть и рабочих мест с нормальными доходами. А по России таких городков семьсот восемьдесят. С населением до 50-ти тысяч. В совокупности вторая Москва, между прочим, рисуется.

Никакого ОМОНа не видела. Никто плакатами не трясет. Благость и покой. И воля, само собой.

Ещё раз с праздником всех -- простите, что не отвечаю в предыдущем посте каждому отдельно.

Это наша Победа, конечно. Хотя мы и не воевали. Наша Победа -- в том смысле, что мы есть. Мой дед отвоевал всю войну с первого года, дошел до Будапешта (и на груди его светилась, ага). Моя мама родилась в сорок седьмом. Если бы он не дошел, я бы сейчас по клавишам не барабанила.

Моя свекровь родилась в оккупированном Нальчике. Не в том городе, который "проклятый Пу-фашист оккупировал", а в том, который был занят настоящими фашистами. Ну, теми, которые бакушинским на гос-тв работать не позволяли. Так что и моего мужа могло не быть. И, соответственно, моих детей.

И ведь миллионы наших сверстников так и не появились. Они должны были быть рядом, но их нет. И нет их детей, и никогда не будет внуков. "А они по этой ниточке -- ножом".

Зато мы живы. Благодаря этой Победе. И это единственный день в году, когда никакой пафос не кажется чрезмерным. Никакие высокопарные слова не будут достаточно высокопарными.

Ненавистникам "культа Победы" -- привет.
За что же им "привет"-то? Об них в этот деть уместнее всего было б забыть. Напрочь; будто б это по их ниточкам - ножом.
Ничего страшного; назавтра они снова о себе напомнят.
А сегодня - с праздником!
Ну, напоминают они о себе и сегодня, чего уж там. Но вы правы -- сегодня совсем не их день.
С праздником!
Да, я тоже частично живу в таком городке. Там все прекрасно обустроили, есть своя сеть супермаркетов, несколько дешевых и удобных таксопарков, своя радиостанция, газеты и даже телеканал. Денег только мало. Хотя от Москвы 150 км всего.

А вообще я бы мечтала жить в Черноголовке.
Так и я живу приблизительно на таком же расстоянии. Может, чуть подальше.
мысли, похоже,
у многих схожи...:)

Пока есть этот праздник - есть Россия...Батя мог пойти ко дну от вражеской торпеды (и один раз таки пошёл)...Мать могла не вернуться из угона в оккупацию или быть застрелена полицаями - карателями, как дед с бабкой...

Нам повезло.
И вас с Праздником.

Каждый год остается чувство, что это последний из праздников, объединяющий страну. Поэтому он и будет целью атак всех, желающих гибели России.
Подпишусь под каждым словом. Внук танкиста и военного врача, сын и зять двух блокадниц.
Такое же ощущение в эти дни. Светлое и тихое. Радостное, но с памятью о погибших и тех, кто №должны были быть рядом, но их нет".
поклонимся- и мертвым, и живым...
Всем тем- которых забывать НЕЛЬЗЯ,
Поклонимся, поклонимся, друзья....
Дед мой успел оставить на свете папу (он 19 июня 1941 года родился, так они и не увиделись). Успел...
Все-таки правильно один из фрэндов сказал: это праздник общего дня рождения. Мы ему обязаны, что живём.

С праздником, Оля!
Отца, хотя он и был 23-года рождения, призвали только в 43-м. На германском фронте почти не воевал, но зато с лихвой отметился на японском, когда в мае 45-го их перебросили на Дальний восток. Домой вернулся только в 47-м.
Один из дядьев, начал свой боевой путь военным врачом с битвы под Москвой и дошел до Берлина начальником полевого госпиталя.
Другой дядя, капитан второго ранга, воевал на Черноморском флоте, в семидесятые годы прошлого века его именем был назван сухогруз, ходивший по Дунаю. Незалежная этот сухогруз продала на металлолом.

Еще раз поздравляю с Днем Великой Победы!
Какая же у всех история. Великая.

С праздником вас!