***



Когда я была маленькая и училась в пединституте, у нас был обязательный медицинский курс. Мы вообще все вышли оттуда старшими сержантами запаса и хирургическими сестрами (некоторые). Так вот у меня на хирургии была преподавательница, которая прошла эту войну. Собственно, ей и другим неизвестным и известным девочкам того времени я и посвящаю этот пост.

P.S. Вряд ли она жива, конечно. Равно как и ушедшие уже мой преподаватель по фольклору и в то же самое время разведчик Мельников Михаил Никифорович ( как же мы боялись его экзаменов!) и преподаватель по древнерусской литературе товарищ Каргаполов (тоже разведчик).

Всех помню. Обо всех буду писать.
Tags:
А фильм помнишь по Вере Пановой?
Песня как раз из фильма, слова Петра Фоменко в том числе.
Один из лучших фильмов. Еще бы, Фоменко все-таки.
Это из моей личной фильмотеки военных фильмов один из любимейших.
небольшой офтоп
о преподавателях-ветеранах.вспомнилось.
был у меня сокурсник. после контузии в афгане не восстановился полностью и с учебой у него было тяжко. захожу как-то к нему, а он сидит и грустно на пиджак смотрит. а на пиджаке пара афганских наград, пара боевых медалей и орден красной звезды."вот" - говорит-"думаю, надевать на экзамен или нет". ну, я по-молодости лет сомнений не испытывал.) велел надеть - награды не ворованные, кровью заработаны. пусть тетки, принимающие экзамены, проникнутся) зашел попозже - а он грустный совсем. попал в лапы ветерана вов.) тройку получил, но стыдили его так, что он бы предпочел двойку)
Re: небольшой офтоп
Очень хорошая история. Спасибо.
Папу в армии научил военврач, прошедший войну - при перевязке первый конец бинта оставить свободным, бинтом по правилам перевязки замотать рану, второй конец связать с первым. Повязка не спадает, проверено спортом.
Оль, посмотри, как буднично эти гражданские мужики проверяют выданное оружие. Тут же становясь не гражданскими.
А, вот, в твоём клипе, где-то посередине раздают оружие
У нас в школе были учителя-фронтовички.
Одну (русский-литература) класс недолюбливал, а мне она очень нравилась, как преподаватель.
Она уже очень старенькая была, глаз косил, подшучивали дурачки-недоросли.
А к одному празднику делали стенгазету, наши фронтовички свои фото принесли. Какая она невероятная красавица на них! Оказалось у нее орден за то, что немецкий состав под откос пустила...
Когда она на пенсию ушла, классом к ней ходили, просили вернуться.
Вспоминаю их и думаю: всё-таки это были какие-то особенные люди.
***
Пользователь metelev_sv сослался на вашу запись «***» в контексте: [...] Оригинал взят у в *** [...]
Когда я была уже не совсем маленькая, но еще совсем глупая, умирал мой дед. Прошедший всю войну орденоносец, раненый вдоль и поперек, убежденный большевик и сталинист, главный общественник и политинформатор деревни..
Я, приехав из Москвы на чуток, проститься с ним, его даже не увидела, в избе темно было,окна плотно завешены, и в этой темноте я его только слышала, он слабо и безостановочно говорил.. Говорил то, чего не говорил никогда раньше, и что мне было невыносимо слушать. Я немного посидела, с мурашками по спине, и ушла, а он в спину мне еще продолжал шепотом кричать..
Тогда я решила, что это предсмертный бред, заставила себя забыть "эту ахинею", я все-таки была председателем совета дружины им.Дзержинского, отличница, патриотка, атеистка, строительница коммунизма и всё такое прочее.
Но сейчас, четверть века спустя, я понимаю, что это было покаяние, невыносимая боль понимания бессмысленности войны. Дед до меня докричался, в общем...
И я его буду помнить.






Мне повезло, видимо. И комсомолкой не была, и дед у меня о войне рассказывал много и интересно. Сочувствую вам.
Спасибо за сочувствие) Комсомолкой, правда, я не стала, из принципиальных соображений. Меня вся эта машинерия достала в пионерии))