И как один мы одинаково

После назначения Холманских вспомнил о Свете из Иванова и даже написал об этом. А потом, просматривая френдленту, увидел, что многие френды подумали о том же самом. Реакция нормальных людей, не впавших в административный восторг, оказалась одинаковой.

"Это превосходно, разрази меня гром!"

У креативных индивидуалистов реакция оказалась одинаковой.

У передового класса реакция оказалась одинаковой.

У людей, мыслящих интересно и нестандартно, реакция оказалась одинаковой.

У людей, которые не желают ходить строем, реакция оказалась одинаковой.

Таинственно в голову творческих персон одновременно явился один и тот же образ, а потому реакция оказалась одинаковой.

У всех умных, которые в одиночестве гуляют кругами (вместе с писателями), реакция оказалась одинаковой.


Не на удар током оказалась. На новость. Одинаковой.

В народе говорят: "у дураков мысли сходятся". Когда у меня мысли сходятся с кем-то, я не боюсь и не дёргаюсь, потому что я -- это обычная тетка. Нам по статусу положено.

Но здесь! Боже, что это?

Ильф и Петров, если им в голову вдруг приходило одно и то же развитие сюжета, отказывались это записывать, потому что слишком на поверхности лежит. Значит, тривиально, стерто, банально -- вульгарно (см. точное значение слова "вульгарно").

И вдруг такая радость по поводу одинаковости.

Как педагогу, мне знакомо это подростковое состояние. Выражаясь просто: "стайный нонконформизм", "мы не такие, как все -- очень-очень не такие, но все одинаково не такие"

Прекрасно это состояние описывает диалог, недавно гулявший по ЖЖ. Что-то вроде: "Мама мне запрещает одеваться оригинально -- Как именно? -- Ну, как все"

Или комический опрос:
"Я необычный человек -- 99% ответивших
Я вполне обычный -- 1%"

На этой психологической кнопочке, кстати, отлично сработали в свое время маркетологи Эппл.

Беда лишь в том, что текст по ссылке выше никакой не подросток писал. Дядечка в годах.

И воют о "Свете из Иваново" никакие не подростки. Дворяне опять нарисовались, надо же. Сработанные на Малой Арнаутской. В кого ни плюнь -- профессора Преображенские на подбор. Правда, не светила никакие: не оперируют, не исследуют, не торгуют, не развивают. Исключительно шипят. Удивительно, в мир-системе Булгакова эти люди своего места не осознают. А оно там есть. Был ведь в "Собачьем сердце" подходящий персонаж. Швондер его звали.

Вот закройте на секунду глаза и представьте, что г-н Холманских записал видеообращение и выложил его в сеть. О том, что он президента посылает, от назначения отказывается, что ложь ему надоела, что продукция их завода -- дрянь. Ну, вы в курсе, чего там надо говорить. И какова была бы реакция известной публики? Да Холманских бы неделю минет делали всем либеральным сообществом. Он бы девочку-судью махом переплюнул.

Правда, забыли бы о нём через месяц. Что с ним стало, на что живет, как себя чувствует -- никого бы не волновало. В тусовке отработанных людей стряхивают легко. Пыль, прах. Куда там любым чинушам. Те хоть своих родичей ценят. А эти друг друга ненавидят. Ты на виду? Что ж. Будут лизать так, что кожу сдерут. Пропал с радаров? До свидания.

И вот впервые (!) кто-то поступил иначе. Публично. Вызывающе. Впервые! Вот это и вызвало такой животный ужас. Плохо, кстати говоря, скрываемый. Путин продвинул не одноклассника, не земляка, не кооператив "Озеро" -- а какого-то начальника цеха. Ну, поддержал тот когда-то публично. И чего? Выпишите ему премию... или нет, не надо, не выписывайте... мордой мелькнул по ЦТ, хватит с него, ему по штату положено такое говорить...

Вот общий способ действий, который роднит любое "Эхо Москвы" с любым Первым каналом.

И вдруг -- кунштюк. Неужели предательство и "тонкое политическое чутье" перестают работать? Как теперь жить? А если вдруг всех поснимают? Кому теперь звонить? Как существовать вообще? Ведь всё на этом построено! Понимаете ли вы -- ВСЁ!! Даже зубы без звонка вылечить нельзя, даже загранпаспорт сделать. Куда бежать? Неужели на-ча-лось?!

Конечно, любая доярка, любая Света из Иваново вызывают куда больше симпатий, чем эти люди -- третья беда России, вечная ничтожная взвесь, два столетия подряд закрывающая нам свет (и в Иваново, и во всех других местах).
..давно обратил на это внимание - все ново-возникшие лидеры оппозиции - Акунин, Быков, Навальный, Латынина, Собчак, Парфёнов и пр.- среди них (почему-то) совершенно нет людей производительного труда, созидателей конкретного продукта, сплошь болтуны и писаки. что они могут понимать в сложнейшей системе управлением государства??
Так тоже нельзя судить, мне кажется. А что может понимать в управлении государством токарь четвертого разряда, например? Собственно, а кто вообще может или имеет право управлять государством?
Если честно, реакция такая:
На Урале - пускай.
А если бы на Северо-Западе - лучше б воздержался от такого креативного предложения.
"реакция оказалась одинаковой"

сейчас принято говорить - «адекватной», среди «адекватных»
А в реальной жизни Света из Иванова неглупый, интересный человек.Действительно было бы неплохо если бы и её куда-нибудь двинули
По совести говоря, кроме Светы из Иваново было еще два креативных вброса. Про коня Калигулы и "лучше бы лабрадора Кони"...
Что не отменяет всего сказанного
Дык ведь еще Булат Шалвович когда-то написал: "Дураки обожают собираться в стаи..." Что мы, возможно, и наблюдали на Болотной, Абае и т.д.
Я вчера почти три часа продискутировал с питерскими "оккупающими" на Исаакиевской - грустные впечатления. Хотя публика у нас от абаевской отличается сильно.
*О том, что он президента посылает, от назначения отказывается, что ложь ему надоела, что продукция их завода -- дрянь. Ну, вы в курсе, чего там надо говорить. И какова была бы реакция известной публики?* - наша известная сценаристка таки так и поступила )))
"Или комический опрос:
"Я необычный человек -- 99% ответивших
Я вполне обычный -- 1%"
Помню, я увидев такой опрос во френд-ленте, попытался нажать кнопку "я вполне обычный" и только тогда понял, что это ради прикола кто-то скан выложил)))

А вообще, надо создать "Партию обычных людей", "креативным" туда вступать снобизм не позволит, так и разделимся окончательно...
Из-за наименования "Обычные люди" просвечивается такой же снобизм,
что и у креативных.
Поэтому предлагаю без лишней скромности именоваться "Партией настоящих людей":)
Прлетарий у власти - не человек "родом из народа", выучившийся, поднявший свой уровень - а оставшийся пролетарием в худшем смысле слова, это страшно. Это даже хуже коррупционера.

вова, а вы из кого происхолите? потомстаенный мэнэджер лавки или внук чекиста? или два в одном, как теперь адекватно креативному классу
зы. неужели крестьянин?
Ещё раз. Принципиально не верю в случайные совпадения. Если бы Путин сделал так двадцать раз, я бы поверил. Но он сделал так один раз, в одном пока что случае, и если этот случай останется единственным, то резонно предположить, что человека подняли на четыре уровня ЗА ТУ РЕЧЬ. За верноподданнический текст и организацию "тагильского феномена" перед выборами. А тогда действительно стыдно и глупо.

Edited at 2012-05-19 12:48 pm (UTC)
А один известный честный журналист нынче в твиттере спрашивал: покажите, кто же это написал, что Холманских быдло, а мы креативные?
На этом честном журналисте пробу ставить некуда. Так что, лучше бы молчал. Даже в твиттере.)
Зачем? Вот такой вопрос возникает. Зачем это назначение сделано?
Для пользы дела? Не думаю. В качестве "спасибо"? Ещё сильней не думаю.
Месседж, как принято говорить, не рабочему направлен. И мне не нравятся эти месседжи, и мне не нравится Путин разлива 2012 года. Он или сошёл с ума - вредное влияние ботокса, например, и других омолаживающих средств, или он пытается создать альтернативную реальность.
При этом призываю отвлечься от назначений и политических игр - посмотрите данные по экономической ситуации за 2011 и 1 квартал 2012 года, ситуацию в образовании, медицине, пенсионном обезпечении, науке, транспорте, юриспруденции, культуре.
Могу продолжить с конкретными фактами-цифрами, может. тогда протест станет понятен? И неправда, что это только зажравшиеся Москва и Питер недовольны.
Да ладно бы с ней, со стайностью. Если они самоидентифицируют себя как особую группу, одинаковую в своей неодинаковости - фиг бы с ним.

Но дело заходит дальше. До того, что особость переходит в чувство избранности и в "мы знаем как надо, а этот народ нас не слушает". И это уже вызывает понятную реакцию))
а еще мне странно вот что: помнится мистер Хэ как-то оч горячо выступил за защиту их стабильности не самыми законными методами. Я дословно не помню, что он там сказанул, но вроде посыл был такой: мы щас понаедем в вашу москву и всем митингующим надаем по щщам. Не? И вот президент человека, который не очень знаком с законодательством, ставит полпредом. *Звучит саундтрек из Бригады*
Не.) Там была реплика, про которую не любят вспоминать: строго в рамках закона.
Эка новость! Они уже полгода стадом маршируют. Добровольно и с песнями. И реакция на все события совершенно одинаковая. Выработался уже рефлекс "собаки Павлова":)

Я уже давно утверждаю, что имеет место массовой психоз под воздействием своего рода тоталитарной секты, олицетворяемой узким кругом медийных и интернет персонажей. Мозги в отключке. В начале декабря на пару дней им даже меня удалось заразить чувством "праведного гнева".:)
Поддерживаю, только убрать бы все капли снобизма. Рука дружбы и помощи должна быть протянута всегда.
меня вот вопрос не по теме интересует.
кого Вова должен назначить, чтобы был одобрямс?
я вот что-то боюсь, что даже Навальный уже не прокатит.
Оля, это готовая статья. Срочно публикуй, а то опять спиздят. Я серьезно.
Наша сборная по хоккею сегодня порвала финов!!!! Мне даже стало жаль финских болельщиков. Люди! давайте порадуемся нашей победе. Я не фанат. Просто было приятно смотреть на игру. Ну и отвлечемся от политики наконец то!!!