Об административных правонарушениях

Вчера в программе "Гражданин Гордон" депутат Илья Пономарев заявил приблизительно следующее (дословно я, конечно, не помню, но думаю, программа будет выложена на тьюбе, сами можете взглянуть): мол, миллионные штрафы будут накладывать только за нарушения на санкционированных митингах, а о несанкционированных в поправках ничего не сказано. И всё это, дескать, прямо толкает людей выходить на протесты без согласований, потому что так тупо дешевле. Отсидел пятнадцать суток в крайнем случае, да и пошёл.

Знаю, какой Илья Пономарев честный и прямодушный человек, поэтому ни на секунду я в его словах не усомнилась. Но из бытовой вредности полезла разбираться в этом вопросе подробнее.

Надо заметить, что работать с сайтом Государственной Думы неудобно. Информации о работе Думы море, есть всё, да, но найти что-то конкретное трудно. Ссылки на тексты законопроектов отдельно нигде не вынесены, сами тексты по ссылкам падают вам на компьютер файлами в формате ".doc", чего я не люблю. А когда речь идет о поправках, в законопроектах полных статей нет, только их номера. Надо дополнительно отыскивать кодексы, искать статьи по номерам и т.п. Не для людей, короче, всё это сделано.

Итак, в нашем случае речь идет о Законопроекте № 70631-6. Вот его паспорт на сайте Думы: "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Сразу наткнулась на одну любопытную вещь. О которой нам с вами почему-то забыли сообщить. Законопроект имеет отношение не только к митингам.
Чтобы ужесточить наказание протестующим, депутатам нужно будет поднимать общую планку административных штрафов вообще.

Как это выглядит?

Вот статья 3.5 КоАП РФ (Административный штраф), часть первая:

Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных статьями 14.40, 14.42 настоящего Кодекса, - пяти миллионов рублей, или может выражаться в величине, кратной:

Законопроект, о котором идет речь, вносит сюда поправки:

В абзаце первом части 1 статьи 3.5 слова «пяти тысяч рублей» заменить словами «одного миллиона рублей», слова «пятидесяти тысяч рублей» заменить словами «одного миллиона пятисот тысяч рублей»

То есть, нам с вами просто поднимают верхнюю планку административных штрафов сразу в двести раз. При этом у депутатов была возможность сделать в тексте статьи оговорку -- дескать, это только за митинги. Ведь для юридических лиц, как мы видим, подобная оговорка была сделана. В обычных случаях -- одна планка, а в специально оговоренных -- другая. Нет, этого нет. Любопытно и то, что теперь штрафы физических лиц сравнялись со штрафами юридических. Потому что для юр.лиц никакого повышения планки не произошло.

А что там с самими митингами? Это статья 20.2 КоАП, в трех частях. Ну, все три приводить не стану, там всё аналогично. Возьмем первую:

Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования -
влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Поправка:

В абзаце втором части 1 слова «от одной тысячи до двух тысяч рублей» заменить словами «от десяти тысяч до одного миллиона рублей или обязательных работ на срок до двухсот часов»;

Меры примут, понятно, не только к организаторам, но и к участникам (это во второй части). Там вилка от одной тысячи рублей до девятисот тысяч. Тут поражает, так сказать, разброс цен. Когда будут назначать минимум, когда -- максимум? В каких подзаконных актах это будет отражено?

В чём Пономарев прав? Ну, в том, что слово "несанкционированный" фигурирует только в третьей части этой статьи. В таком контексте:

Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды.

В двух первых частях речь идет о "нарушении установленного порядка". Однако я не юрист. Возможно, на юридическом языке "нарушение установленного порядка" включает в себя и несанкционированные акции. Это ведь тоже нарушение установленного, не так ли? Не знаю. Может, кто растолкует.

О чём ещё не говорят? О том, что одновременно столь же резко повышены штрафы за:

Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них

Так что и организаторы митингов могут жаловаться на то, что им помешали.

А вообще, пока идут бодания, насколько я понимаю. Есть уже отдельный документ с поправками к поправкам. А там такое вот есть:

Установление административной ответственности за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, повлекшего нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, создавшее помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к объектам инфраструктуры либо повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Это к вопросу о прогулках и ночевках. Или вот такое:

Запрет участникам публичных мероприятий использовать маски, средства маскировки, иные предметы, затрудняющие установление личности, иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Закон пока прошёл первое чтение. В казуистике я запуталась, понять, прав ли Пономарев, так и не смогла. Но если он прав, то он публично указал коллегам на те дырки в законодательстве, которые надо бы прикрыть. Молодец, чего.
Tags:
Я только не понимаю, почему тот же Пономарев не говорит об этом. Ведь, фактически, они сейчас поднимают штрафы абсолютно за все. А акцент только на митинги.
Моментик - публичное мероприятие это относится только к политике.
Чую что пикники ролевиков, реконструкторов и косплееров подадут под одну гребенку с полонизированными идиотами.
Нда( Если это всеобщее повышение планки, то легко может вылезти и в других статьях. Например, за перенос туалета на участке. Надо весь Кодекс читать.
В том-то и дело. А акцент сделали только на митингах.
А в этих "вилках" и будут кормиться адвокаты))
Нельзя наказать организаторов несанкционированных митингов, потому что их нет юридически. К тому же на несанкционированный митинг пойдут не твк много народу, ибо это мазахизм какой то. Большинство людей не могут себе позволить 15 суток ареста, ибо семья и т.д
Зато есть участники, которых наказать можно. Да и речь в этих поправках не только о митингах.
"...иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия..." Этого достаточно, чтобы виноватым в нарушениях оказался любой участник публичного мероприятия. Поскольку даже карандаш может быть использован в качестве оружия. Не говоря уже про древки для флагов и прочую атрибутику.
Итого: никакой участник мирного, но неугодного начальству митинга или собрания, даже если придет туда босиком, без легковоспламеняющегося паспорта и в одной набедренной повязке (а женщины - еще и без макияжа и со срезанными под корень ногтями) - невиновным признан быть не может. Набедренной повязкой удушить можно, если что. И понятно, почему запретили книжный фестиваль в этом ключе. Тяжелая книга может быть использована в качестве оружия, легкая - опасна как легковоспламеняющаяся.
А вот если собака соглашается прыгать через палочку, палочку поднимают все выше.
А она все старается, с языком на плече. Выполнить то, что от нее требуют хозяева.
Люди же на такую потеху могут не согласиться. И поискать альтернативы прыганью через палочку.
Понимаете, обыватель думает, что эти поправки его не коснутся, потому что на митинги он не ходил и не пойдет. А вот то, что поднимаются вообще ставки по штрафам, ему почему-то не говорят.
А это Пономарев острова японцам сдавал?
(Anonymous)
Потом займутся реформой ЖКХ, пенсионной системы, высшего образования. И Боже упаси будет заорать на улице "Держи вора!".
Вообще, удивительна уверенность этих людей, что именно им удалось изобрести вечный двигатель.
"До чего ж нас довели Коммунисты-суки!" (с)
Да, вилка впечатляет. Даже мне, наймиту кровавой гебни, стало не по себе. Что ж, придётся теперь выходить на митинги.
Re: "До чего ж нас довели Коммунисты-суки!" (с)
Ну да. Для чего это все делается, мне непонятно?
вау! наконец-то болельщиков начнут массово винтить и нормально штрафовать!
Ну, наконец-то. Автозаком у нас фиг кого напугаешь, а вот штрафом в годовую зарплату запросто.
Идеи, видимо, действительно витают в воздухе. Я вообще удивлен, что еще не внесли поправку в Налоговый кодекс, увеличивающую ставку подоходного налога на доходы, полученные из-за рубежа. С нужными исключениями, естественно. Процентов так до 70.
Поскольку реально принимает такие решения не Дума, а Кремль то чего же они хотят?
1) Собираются переключить фокус протестов на Думу
2) Ищут повода для жесткого подавления
3) Выдержав паузу сыграют в доброго следователя, все отменят
Скорее всего сначала 1, а из 2-3 будут выбирать по ходу дела.
12-го важный день будет.