К позапрошлому посту

К тому, который о Божене.

Возникли некоторые вопросы.

1. Как вот этих людей всё-таки называть? Называешь сталинистами -- обижаются сталинисты. Мы, мол, не такие вовсе. Это ж не Сталин доносы на родичей строчил, всё сами, своими ручками. "Почему ты был первым учеником?", мол. А действовать тогда приходилось в конкретных исторических обстоятельствах -- ну и далее, тому подобное.

Назовешь комсомольцами -- обижаются сторонники комсомола. Мол, не чета была организация нынешним нашистам, а всяких гнид везде хватало. Чегой-то сразу комсомол?

Либералами тоже нельзя. Скажут, какой же это либерализм? Смех один.

Тут предложили холопами называть. Но это как-то тоже не совсем туда. Холопы, кстати, тоже ведь слово с определенным историческим значением -- люди это изначально были свободные, шли в услужение к барину по договору. Это Петр наш Великий всё смешал в кучу.

Так вот как же обозначать людей с известной психологией? Как-то же их надо определять. Тут ведь не идеология, а именно типаж. Глубинное.

2. О шутках. Меня тут убеждают, что Божена, мол, так вот шутит и троллит. Тупая толпа ведется, а она, задирая ножки, заливисто хохочет в креслах, ловя с экрана лулзы тоннами.

Ну, да. "Такая тонкая ирония, что рвется в некоторых местах". Очень удобная позиция. Постмодернизм, слыхали, не пальцем деланы. Но почему-то я отчетливо понимаю, что если я вдруг начну шутить в стиле "девочки, ежели где светскую обозревательницу встретите, сразу возьмите её за прическу аккуратно, да повозите мордочкой по асфальту, вместе потом и посмеемся", то ко мне нанесут визит люди в форме. И вся общественность будет возмущена страшно. И фашизм в ход пойдет, и всё остальное. И ссылки на юмор не прокатят, не-а. Здесь вам не тут.

Наблюдали уже не раз.

Вообще надо сказать простую вещь. Юмор предполагает, что шутит один, а смеются окружающие. Пусть не все, ладно. Но хотя бы кто-то. Ни разу почему-то не замечала отношения к Божене (вообще -- ко всему этому ряду) как к "человеку на Луне". Когда человек шутит, и сам смеется над реакцией остальных, это такое... как бы мягко сказать... подростковое.

Если та же Собчак до тех пор, пока маска окончательно не приросла, давала иногда человеческую реакцию, то за многими другими я этого не замечала вовсе. А подробно жить нельзя -- постоянно с чеками, с письмами "на всякий случай" сохраненными, с гречкой, с ненавистью в каждой букве, без малейшего признака самоиронии.

Тролли? Ладно? Хотите жить в мире, где такие тролли постоянно на первых полосах? Где по всем каналам -- Говард Стерн? Где из всех радиоточек -- Говард Стерн? В любой газете, книге и блоге? Иными словами, перчик -- это приправа. Основное блюдо-то где?

Вопрос в связи с этим такой: а кто представляет площадь? Протесты? Вот без хабалкиного юмора, без оговорок (ой, нашли тоже кого цитировать, он нас вообще не представляет).

Кто выражает в публично позицию "белых лент"? Ответ "никто не выражает" не принимаю. Потому что как ленты цеплять, так по сигналам из фейсбука их тысячи цепляют послушно, а как позицию выразить, так выбрать некого. Удальцов? Навальный? Чирикова? Кто?
Вы слышали о лозунге "Вы нас даже не представляете"?
>>Юмор предполагает, что шутит один, а смеются окружающие.

"На нитках я свесил конфетки,
Детей из окошка дразню:
Конфетку хватают детки -
Я нитку к себе тяну.

Родители называют
Меня дураком... Ну и пусть.
Юмора не понимают -
Дети плачут, а я-то смеюсь."

долго считала, что люди много шутят, так как не могут же они всё это всерьёз. теперь я так не думаю, после достаточно болезненных уроков.
Аналогично.
Да и юмор несколько, кхм, странноватый.
А никто. Потому как нету позиции. Все общие места начинаются и заканчиваются на "партия, дай порулить".
сейчас она прикалывается, а потом испуганные глазки и причитания: господа, вы звери...

Ребята все разные, а дружат против. Вот и вся суть.

Помните, в августе 91-го на балконе Белого Дома стояли в обнимку Ельцин, Руцкой, Хасбулатов и Шеварнадзе. А мы внизу, такие, мол "долой-да здравствует!"
=Кто выражает в публично позицию "белых лент"?=

Дмитрий Быков в "Хрониках ближайшей войны": http://lib.rus.ec/b/112030/read

Например:
Либерал российского разлива никогда не отвечает ни за что, потому что все здесь происходит помимо его воли, не так, как он хотел. Он хотел всем любви, добра и счастья, и чтобы он и его друзья рулили тут Всеми Процессами, никого больше не подпуская к рулю, но действуя при этом строго демократическими методами: Пиаром, Подкупом и Шантажом. К сожалению, выяснилось, что когда его друзья с помощью Пиара, Подкупа и Шантажа начинают тут рулить Всем,- Все вдруг куда-то девается, и с любовью, добром и счастьем получается определенный Напряг. Либерал за это не отвечает, потому что хотел Добра. Некоторое количество Добра он даже успел рассовать по карманам, а государственника презирает теперь с утроенной силой.

Да собственно и вся книга - только об этом.
И не так уж давно написано.
по моему постмодернизм у нас на дворе в искусствах...
а в политиках и у тех кто в них участвует или komu очень хочется, jeto что-то другое совсем , ну слов вот не найти... а вы о позиции... :-(
1. Это ведь характер человека, а не идеология, отсюда и критика. Слово "сволочь", например, вполне подходит:
сволочь: Слово Сволочь пришло из старорусского языка. Епископ, то есть Архиерей имел прислугу, которая волочилась - Сволочилась за Архиереем. Эту прислугу, а лучше сказать, чиновников, называли архиерейские Сволочи - сопровождающие. В обязанности этих чиновников входило и наушничество - стукачество. Поэтому, архиерейских Сволочей не любили в народе. Вот и произошло пренебрежительное, ругательное - Да ты как Сволочь, Сволочь ты эдакая и так далее.
Источник, конечно, не очень, но этимология вполне правдоподобна, и семантика примерно совпадает с ощущаемой.
Ну или "мрази" или "подонки", хотя тут семантика более общая.

2. Про шутки - типичное оправдание, да. Учитывая, что она написала не один, а десятка два постов такого рода, любая экспертиза определит, что это не шутка.
Вообще, у нас по УПК такие вопросы (серьезно человек это пишет или нет, может ли это высказывание вызвать желание совершить преступление или нет) решаются экспертизой и судом. Они будут проведены, высказываниям будет дана оценка.
А вам на это будет сказано, что это не тот суд и не та экспертиза.
Если Рынска не заслужила своими постами реального срока, то тогда всю 282-ю статью уж точно надо выпускать с извинениями и компенсацией морального вреда. В оправдание ее отчасти можно сказать, что она похоже сама себя сжигает своей искренней ненавистью и кончит вскоре как Кормильцев. "Пробочка над крепким йодом..."
А Болотная забавным образом повторяет практику позднего КПСС: "Мы тут посоветовались", "группа товарищей", "есть мнение", "принято решение" и т.п. Кто ввел войска в Афганистан? Сами вошли.
Нет, 282-ю вообще надо убирать из УК на самом-то деле.

Да, да. Очень похоже.
Это люди, самоназначившие себя в "хорошие". Позиция психологическая, а не рассудочная. "Белая лента" это комплекс. Изначально была технология собрать толпу, объединённую эмоцией, а не мыслями. поэтому искать название логично среди психологических портретов.

Например, можно сказать, белоленточники это - движение тартюфов.



Edited at 2012-06-07 03:56 am (UTC)
Холопы были не только свободные, пошедшие в услужение. Были и "обельные", полные холопы, по рождению, например. Рабы в полной мере.
Как вот этих людей всё-таки называть?
Бароны. Во-первых созвучно с "баранами". Возможно Лексей оговорился. Во-вторых точно отражает классовую сущность происходящего.

а кто представляет площадь? Протесты?
Шестого трио обозначилось. ИМХО - Удальцов, Навальный, Немцов. Остальные на подпевках. А о том, что им нужен русский Тахрир они говорили с самого начала.
Кстати можно задать третий вопрос. Почему ни кто не замечает весьма интересного координатора "Левого Фронта" - Гейдара Джемаля? Может именно по этому не до конца понимают сущность происходящего. А Маккейна считаю просто глупым дедушкой.

Edited at 2012-06-07 04:51 am (UTC)
А я про него и не слышала ничего. С декабря месяца, во всяком случае. А он что говорит?
Творческая интеллигенция же. Ну, или богема.
Стучать, когда у самих рыло по уши в пушку - это как раз по их части.
И не отвечать за свои слова - с истинно белоленточным мировозрением "Призывать серьёзно, а отвечать - понарошку" - это тоже черта известной прослойки населения.
Творческая интеллигенция тоже разная бывает, уж простите.
И стуком, к сожалению, не только богема занималась.
Да. Лулзы — лулзами, но захаркали все вокруг до такого состояния, что уже никто не понимает — где глум, а где искренняя позиция...
И плодятся мутанты.
Да, слова затерты, смыслы все искажены. Все загажено по периметру.
>>Вопрос в связи с этим такой: а кто представляет площадь? Протесты?

Делягин неплохо выражает.
(Anonymous)
Реалистами. Им надоела граммофонная труба, от которой росчукчи 20 лет никак не дождутся звука - хотят весь граммофон в сборе.
Латинист называет таких персонажей людьми нетрадиционной для России нравственной ориентации.
Ой, до чего понравилось!
"девочки, ежели где светскую обозревательницу встретите, сразу возьмите её за прическу аккуратно, да повозите мордочкой по асфальту, вместе потом и посмеемся"
Я, правда, не девочка, но с превеликим удовольствием в таком перформансе поучаствовал бы!
А что, -- назвать ЭТО "новым направлением в современном актуальном искусстве" и вот тогда, ежели "нанесут визит люди в форме", то сразу в Гаагу! "И вся общественность будет возмущена страшно" тем, что тупая кр-р-ровавая ГБня не понимает нового направления в актуальном искусстве и травит креативщиков-творцов!
Re: Ой, до чего понравилось!
Лучше не надо уподобляться и прочее.
А чё,
хунвэйбины тожа абидются? Ну, тады -- на музыку Владимира Семёновича...