Служу гитлеровской Германии

Поскольку "Пастернака не читал, но осуждаю" -- не мой метод, то я посмотрела фильм "Служу Советскому Союзу".

Сначала вопрос.

А у Менакера книга так же заканчивается или финал изменили на потеху продюсера?

Теперь о фильме. (смайл)

Скучно, господа.
Раньше снимали кино про социалистические стройки, победу коллектива и прочее. Нынче снимают про честных коммунистов, которые по навету злопыхателей или чьей-то оплошности оказываются в лагерях. И то, и другое (стройки и коммунисты) имело место быть, с этим я не спорю. Но как когда-то оскомину набили фильмы про пятилетки, так сейчас начинают надоедать фильмы про кровавый режим. Предлагаю начать снимать фильмы об эксплуатации подрастающего поколения в студенческих стройотрядах. Все какое-то разнообразие будет.

Сюжет простой. Он -- популярный писатель. Превратился во врага народа после непростительной опечатки в газете. Она -- красавица-актриса. Не дала самому Берии, теперь обслуживает (в хорошем смысле, господа гусары)подразделения ГУЛАГа в составе коллектива художественной самодеятельности. В самом начале войны ее бригада оказывается в том самом лагере, где сидит Он. Туда же подходят немцы. Охрана лагерь бросает, политические и уголовные объединяются, побеждают немцев, захватывают секретные документы. Но потом приходят "свои" ( комиисары, так сказать) и всех расстреливают, а себе присваивают все заслуги (вместе с документами, если что). А, да, лагерь поджигают.

До самого финала вопросов почти не было. Лагеря были? Были. Попадали туда бывшие коммунистические баловни судьбы? Попадали. Объединялись урки с политическими во время войны. Да, конечно.
Иногда, правда, возникало ощущение фальшака. Но от текста, от диалогов. Вот так не говорили, а это слово в этом значении тогда не употреблялось -- и все, не более.
Скучно было, да. Но это уже см. выше: сюжет избит, затаскан и предсказуем. С первых кадров понятно, кто и когда погибнет героем, кто предаст, а кто раскается.

Но финал потряс, конечно. Такого пердимонокля я не ожидала. И такого вранья.
Если вас интересует реальная история того времени, то наберите в поисковике "Полярная дивизия". Это та самая дивизия, которая наполовину состояла из заключенных. А я закончу, пожалуй, одной цитатой.

В сентябре 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, началось формирование мурманской Полярной (186-205-й) дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев. Командиром дивизии был назначен полковник С. В. Коломиец.
В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия народного ополчения преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из фашистских горнострелковых дивизий ("Эдельвейсов") корпуса генерала Дитля, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурманск - Печенга. Воины Полярной дивизии отбросили врага, переломили ход военных действий за оборону Мурманска в пользу войск Карельского фронта и восстановили сплошную линию обороны на восточном берегу реки Западная Лица, которую враг не смог преодолеть до конца войны.
Тяжелое положение сложилось в октябре 1941 года на Лоухском направлении Карельского фронта, которое обороняла 14-я армия. Фашистские войска стремились захватить железнодорожную станцию Лоухи и перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать наши войска на Кольском полуострове.

5 ноября 1941 года 6-я немецкая дивизия СС "Норд" и два полка финнов прорвали оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. В этой критической обстановке командование Карельского фронта срочно перебросило из Мурманска на станцию Лоухи 186-ю стрелковую дивизию, которая остановила наступление врага и отбросила его на 14-15 км.

После этих боев 186-я дивизия была направлена на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь воины дивизии остановили наступление финнов и отбросили врага на исходные рубежи.

Именно появление этой дивизии народного ополчения коренным образом изменило обстановку. Немецкий и финский спецназ столкнулся с матёрыми мужиками-поморами, и дрогнул, и отступил.
(отсюда)

Вот об этом бы лучше фильмы снимали, господа. А не соблазняли бы малых сих.

PS У нас все время путают творческую свободу художников -- о трактовке фактов, трактовке биографий --- с обычной ложью. Художественный вымысел -- это "Игры престолов". А тут не художественный вымысел, а вранье, оскорбляющее очень многих людей. Одно хорошо -- фильм настолько скучный, что вряд ли кто-то досмотрит до финала.
Tags:
Гораздо интереснее кто проталкивает эти фильмы на ТВ и главное зачем.
Хотя про зачем вопрос риторический.
Снимать надо разное, а на войне было всякое, в том числе и очень нелицеприятное для СССР и красной армии. Это тоже стоит показывать.
Всякое -- это одно, а вранье -- совсем другое, Вова. Последний абзац перечитайте. Но медленно.
Тэффи еще не отменили?
Даме, обслуживающей в ГУЛАГе, обязательно надо приделать железный палец (с) Михалков. Не забудьте заплатить 10% за "авторское право" :))

Сонька Золотая ручка Железный мизинец готова. С ней все ясно. А вот с кавалером... Попробуйте превратить его в правоверного православного, ну там "подставь левую щеку": например, бежал из лагеря вместе с уголовниками, в драке его порезали (когда подставлял щеку - шрам такой симпатичный), в лесу набрел на хижину отшельника-старца, который вылечил его травами и молитвами.

На высоком берегу могучей северной реки Герой строит часовню...
Над почти законченным срубом пролетает тень самолета, слышен прерывающийся (использовать ручную швейную машинку) "гул винтов". Самолет падает на тайгу. Герой пробирается по непроходимой чаще к месту крушения, успевает вынести из обломков Ее...
Да это же "наш ответ" на фильм "А зори здесь тихие..." Север, лес, десант, лесорубы... Но войну конечно выйграли не какие-то комсомольцы с колхозником-сержантов, а классово-близкие режиссеру диссиденты и бандиты:))
Как же они выиграли, если их все постреляли в самом начале?))
По первому каналу показывали сериальчик, как советских девушек и юношей готовили в разведчики, а потом мудрые црушники мочили наших тупых разведчиков.Сериал охватывал время с 60-х по сегодняшнее время.
Складывалось впечатление что у цру настолько всё схвачено на территории нашей Родины, что просто странно чего они нам нашу бонбу у нас ,на наших стапелях ,и не рванули.Название не помню.
Но у сценаристов точно проблеммы с головой.Или они сценарии кропают покуривая косячки или еще какие более тяжёлые препараты употребляют?
Какая-то клюква развесистая. Одно то, что посадили журналиста или кто он там, а не НАБОРЩИКА или КОРРЕКТОРА - вызывает ощущение того, что снято по лекалам американских шыдевров про "ужасных русских" безо всяких сверок с реальностью. И так каждую секунду.
У меня друг учился во ВГиКе на сценариста. Так вот там всякие детишки, не знакомые с реальностью и весьма нежного возраста писали сценарии, которые потом довольно бодро и бесплатно перлись разнообразными продюсерами. И в таком сыром виде толкались на рынок. Похоже - тот самый случай.
Леонид Исаакович Менакер (12 сентября 1929, Ленинград — 21 апреля 2012, Санкт-Петербург)
Это про сценаристов.
>>Раньше снимали кино про социалистические стройки, победу коллектива и прочее.

Ну не только. Раньше снимали такие, например, шедевры, как «9 дней одного года», формально — тоже «производственный роман»
А нынче снимают сабжевые гнойные сопли...
Нет, это-то понятно. Я про категорию Б, так сказать. Про не-шедевры.
>>Вот об этом бы лучше фильмы снимали, господа. А не соблазняли бы малых сих.

Так «соблазнение малых сих» и было целью изготовления этих помоев.
У Полтора Бобра еще много прекрасного по метке "кино" разобрано. Не только наши кинематографисты выдают шедевры. Товарищи из ближнего зарубежья тоже несказанно радуют."Отрыв", "Бабий Яр", "В июне 41-го". Рекомендую.
Это эпидемия? Больше кровавой Гэбни, хорошей и разной?
Кста, там как и в фильме "4 дня в мае", тоже указано, что он "по реальным событиям"?
Тут кровавая гебня перекровавила саму себя.

Я не обратила внимания. А пересматривать не хочется. Но, по-моему, нет, ничего такого не было.
(скучным голосом)


традиционный предпраздничный флэшмоб против традиционного ритуального показа очередной мутной шняги по нтв будет?
Вот еще годный сюжет: танкисты генерала Баранова.
У нас очень любят рассказывать о бездарном руководстве, развале армии и полной неготовности к войне. Между тем, один из бронетанковых корпусов, возглавляемых Барановым, еще летом 41го показал, какая страшная сила - нормально сформированный бронетанковый корпус. Барановские столкнулись с элитными эсэсовскими частями и надрали им задницу. Очень так конкретно. А в толковании советских историков весь 41й год вплоть до сражения под Москвой был сплошной историей позора и отступления. Ну, может, кроме Брестской крепости - надо же по чему-то кины снимать.
"У нас все время путают творческую свободу художников -- о трактовке фактов, трактовке биографий --- с обычной ложью" - совершенно верно. И не только в кино. Сейчас это модно. А потом наши дети будут думать об истории превратно, потребляя все это.
Да, именно. Начинаешь думать, что расчет как раз на это. На тех, кто историю учит по масскульту.
а по ссылке, которую вы дали, статья весьма неприятная и местами лживая. чего стоит, например, презрительный отзыв об обороне Брестской крепости и её защитниках.
Это не презрительный отзыв, а обида за забытый страной подвиг.
Надо запретить снимать новые фильмы о ВОВ. То что снято недавно - не показывать. лучше конечно их сжечь. Всех этих попаданцев в прошлое и прочую муть. Не давать им денег. И не ставить в прокат/эфир. Сколько можно уже!
Двуглавый такой двуглавый...
День радива forever...
Вот бы афганцам "поговорить" с труппой цирка... Пока из большого театра не получится малый...
а меня финал ничем не удивил и не шокировал. да, это нельзя назвать правдой с точки зрения истории. но этот финал отлично передает отношение сталинского государства к рядовому советскому человеку.
и вот еще вопрос (если вас так шокировала концовка) - а про то, что побывавшие в немецком плену советские солдаты и офицеры потом сидели в советских лагерях - вы про это, часом, не слышали? солдаты и офицеры, доблестно прошедшие почти всю войну, которых под конец угораздило очутиться в немецком плену - они все равно подлежали отправке в лагеря. вы знаете про это?
или, возможно, вы считаете такое наказание более гуманным, чем расстрел в лагере с последующим сожжением?
ужасно интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Edited at 2012-06-17 05:18 pm (UTC)
Голубчик, у меня один из дедов был в плену. сбавляйте обороты.
так ведь они об этом же и сняли!
помните, они говорят, что немецкий десант из "эдельвейсов" стремится захватить бухту, чтобы топить конвои, идущие в Мурманск?
видимо, именно так и выглядела, по мнению авторов фильма, "полярная дивизия".

я, кстати, видел это кино - цирк отжигает огнём.